29
Целиакия
Девочки, через какое время после ввода злаковых каш, печенья и т.д. появляются типичные признаки целиакии? Понос появляется через какое время? Извинит за анонимность, но очень надо знать!
Свернуть
Ответить
Считается, что заболевание проявляется в возрасте 6-12 мес, то есть с началом прикорма, но не с одного раза. Один раз -- это скорее аллергия, если не вирус совпал. Говорят о "провокации целиакии", то есть если её спровоцировали, то нужно ещё какое-то время (скорее небольшое), чтобы она себя проявила. Погуглите, есть характерные признаки, и понос там тоже характерный.
Ответить
Да смотрела в поисковиках, характерные признаки и когда они появляются везде указаны, но через какое время от начала введения-нигде. Вот и решила у мамочек поспрашивать.Злаки с глютеном начала вводить только с года, нам сейчас полтора. Боли в животе, ребенок плохо спит, особенно к утру ближе. Постоянные урчания в животе, укладывается спать из-за этого на живот с подогнутыми коленями. До этого были жуткие запоры, а теперь кал разжижается, но с урчание и болями.Дошло до поноса, подавала энтерофурил, один день полегчало, понос ушел, а все остальное осталось. Родничок не закрыт до конца, значит не хватает кальция, значит не усваивается. Это, конечно, может из-за тог, что творог не едим, мы пока еще на НЕННИ, цельное молоко еще даже и не начинала вводить. Большие проблемы были по неусвоению лактозы.Но каждый день брокколи и брюссельская капуста, так же в смесях есть кальций. Кожа стала сухая и шершавая, на ручках стали появляться красные островки, на попки красные точечки. Иногда, не всегда по ночам обострения, приходится давать ношпу. Только она снимает боли, ребенок пропукивается через какое-то время и засыпает
Ответить
По-моему, вам надо адекватного врача, и даже как ни странно вряд ли гастроэндеролога.
Истинная неусвояемость лактозы (лактазная недостаточность) -- ФЕНОМЕНАЛЬНО, ФАНТАСТИЧЕСКИ редкая вещь, которая встречается ГОРАЗДО реже, чем настоящая целиакия. Если вам такую фигню ставили -- вероятность 98%, что врач тупит. Хотя бы потому, что с неусвояемостью лактозы выписывают безлактозную смесь, а не Нэнни. Нэнни для тех, у кого неперносимость БКМ и сои.
С какой стати врач взял, что были траблы с лактозой? Весьма вероятная схема: неправильно организованное ГВ -- передоз переднего молока -- пенистый стул -- рвач выписывает Нэнни (зачем? см. выше!) -- смесь ре не подходит -- вы мучаетесь -- но смесь не меняете. Не факт, но просто предполагаю :-) У вас может быть банальная аллергия на эту Нэнни, в этом случае просто классическая картина -- проблемы с животиком + диатез.
Насчёт кальция вы зря морочитесь, кальция вы в Нэнни лопаете сколько надо, творог не есть приоритетный источник кальция (в нём кальция МЕНЬШЕ чем в молоке и в адаптированной смеси). Поэтому вы зря мучаете дитё брокколи, от которой ребёнок вполне может пукать по ночам :-) Забейте на кальций, у ребёнка на адапте его достаточно. Родничок может быть не закрыт до конца в полтора года, это абсолютная норма.
Ну и наконец, бывают люди, которые просто не могут переваривать никакое молоко, кроме материнского, от них надо просто отстать и всё :-) Я как раз такой человек, от любых смесей и молока меня с младенчества рвёт. Во взрослом возрасте попытки пить молоко хотя бы добавлением в чай заканчивались дичайшими коликами. Потому -- только кисломолочка. Зубы целы, кости целы, двух детей выкормила, с кальцием всё в порядке.
А про целиакию -- если вы в весе резко не теряли за те полгода, что злаки едите, "живот паука" не выступил, -- то сомневаюсь, чтобы это было оно :-) Тем более что ваши траблы строго говоря начались задолго до злаков -- когда начали морочиться про ЛН.
Истинная неусвояемость лактозы (лактазная недостаточность) -- ФЕНОМЕНАЛЬНО, ФАНТАСТИЧЕСКИ редкая вещь, которая встречается ГОРАЗДО реже, чем настоящая целиакия. Если вам такую фигню ставили -- вероятность 98%, что врач тупит. Хотя бы потому, что с неусвояемостью лактозы выписывают безлактозную смесь, а не Нэнни. Нэнни для тех, у кого неперносимость БКМ и сои.
С какой стати врач взял, что были траблы с лактозой? Весьма вероятная схема: неправильно организованное ГВ -- передоз переднего молока -- пенистый стул -- рвач выписывает Нэнни (зачем? см. выше!) -- смесь ре не подходит -- вы мучаетесь -- но смесь не меняете. Не факт, но просто предполагаю :-) У вас может быть банальная аллергия на эту Нэнни, в этом случае просто классическая картина -- проблемы с животиком + диатез.
Насчёт кальция вы зря морочитесь, кальция вы в Нэнни лопаете сколько надо, творог не есть приоритетный источник кальция (в нём кальция МЕНЬШЕ чем в молоке и в адаптированной смеси). Поэтому вы зря мучаете дитё брокколи, от которой ребёнок вполне может пукать по ночам :-) Забейте на кальций, у ребёнка на адапте его достаточно. Родничок может быть не закрыт до конца в полтора года, это абсолютная норма.
Ну и наконец, бывают люди, которые просто не могут переваривать никакое молоко, кроме материнского, от них надо просто отстать и всё :-) Я как раз такой человек, от любых смесей и молока меня с младенчества рвёт. Во взрослом возрасте попытки пить молоко хотя бы добавлением в чай заканчивались дичайшими коликами. Потому -- только кисломолочка. Зубы целы, кости целы, двух детей выкормила, с кальцием всё в порядке.
А про целиакию -- если вы в весе резко не теряли за те полгода, что злаки едите, "живот паука" не выступил, -- то сомневаюсь, чтобы это было оно :-) Тем более что ваши траблы строго говоря начались задолго до злаков -- когда начали морочиться про ЛН.
Ответить
Здравствуйте, Наташа. С неусвоением лактозы мучаемся с детства. И Вы правы, что истинная лактазная недостаточность фантастически редчайшая вещь. Ре не набирает вес совсем и умирает от истощения. Н
Но, как мне объясняли в свое время, бывает еще кроме истинной, первичная и вторичная. С первичной рождаются, но потом даже во взрослом возрасте приводит к болям в животе. Кисломолочка идет нормально. Могу предположить, что это как раз Ваш случай. И бывает вторичная, т.е. приобретенная. Из-за антибиотиков и т.д. и т.п. Мой ре с рождения ИВ. По независящим от меня обстоятельствам. В первый месяц практически не прибавили. Нам как раз и прописали безлактозный НАН. на нем сначала и выползали. Сразу по 1500 вес прибавка. ре свое нагонял. Потом постепенно перешли на НЕННИ с ферментом вприкуску. Потом уже без фермента. Нормально все к году было. А на коровьи смеси так и не можем, только к 9 мес смогли пить кисломолочный НАН. ЬТк что возможно ко всему этому у нас аллергия на БКМ впридачу. надеюсь со временем перерастем. У нас все заканчивается болями в животе сильными. Иногда доходит до ношпы. А с медленным введением глютеновых злаков состояние опять пошло на ухудшение. Все поотменяла. едим только рис и гречку из каш. даже детское печенье не даю. Вроде шершавость кожи и красные высыпания начали проходить по-тихонечку. Но болями в дивоте мучаемся каждую ночь и день. Весь день вроде нормально, а как ляжет на дневной сон через час спазмы в животе, истерика, минут 40 упокоить не могу, просыпается естесссно. Потом пропукивается, но уже все, до ночи ре не спит. И боли какие-то приступами. Спазмы. А потом нормально. Я уже не знаю, куда бежать и какие анализы сдавать. Компоты не пьем, от яблока даже печеного пучит, только бананы и баночные пюрешки и то не все.
Но, как мне объясняли в свое время, бывает еще кроме истинной, первичная и вторичная. С первичной рождаются, но потом даже во взрослом возрасте приводит к болям в животе. Кисломолочка идет нормально. Могу предположить, что это как раз Ваш случай. И бывает вторичная, т.е. приобретенная. Из-за антибиотиков и т.д. и т.п. Мой ре с рождения ИВ. По независящим от меня обстоятельствам. В первый месяц практически не прибавили. Нам как раз и прописали безлактозный НАН. на нем сначала и выползали. Сразу по 1500 вес прибавка. ре свое нагонял. Потом постепенно перешли на НЕННИ с ферментом вприкуску. Потом уже без фермента. Нормально все к году было. А на коровьи смеси так и не можем, только к 9 мес смогли пить кисломолочный НАН. ЬТк что возможно ко всему этому у нас аллергия на БКМ впридачу. надеюсь со временем перерастем. У нас все заканчивается болями в животе сильными. Иногда доходит до ношпы. А с медленным введением глютеновых злаков состояние опять пошло на ухудшение. Все поотменяла. едим только рис и гречку из каш. даже детское печенье не даю. Вроде шершавость кожи и красные высыпания начали проходить по-тихонечку. Но болями в дивоте мучаемся каждую ночь и день. Весь день вроде нормально, а как ляжет на дневной сон через час спазмы в животе, истерика, минут 40 упокоить не могу, просыпается естесссно. Потом пропукивается, но уже все, до ночи ре не спит. И боли какие-то приступами. Спазмы. А потом нормально. Я уже не знаю, куда бежать и какие анализы сдавать. Компоты не пьем, от яблока даже печеного пучит, только бананы и баночные пюрешки и то не все.
Ответить
Нам ставили целиакию под вопросом. Сдавали кучу анализов (по памяти уже не помню). Бегали по гастроэнтерологам, генетикам и аллергологам, все только руками разодили, мол, вы не к нам.
Потом все постепенно сошло на нет, ничего не беспокоит.
Если есть подозрения, врач направит на анализы.
Потом все постепенно сошло на нет, ничего не беспокоит.
Если есть подозрения, врач направит на анализы.
Ответить
Это очень редкое заболевание, гораздо чаще у детей проявляется так называемая ферментная недостаточность, которая проходит к 1-1,5.
Ответить
а у нас она и к 3м годам еще не до конца прошла...
Ответить
Дай Бог, чтобы это было так. Нам полтора года,только хуже. Как отличить одно от другого?
Ответить
10
анализ надо сдать из вены на антитела к глиадину
Ответить
Он не совсем информативен, т.к. может показывать как истиную целиакию, так и аллергию на глютен. Последняя - проходит со временем. Целиакия - нет.
Ответить
Что тогда Информативно7 Девочки, подскажите!!!
Ответить
гастроскопия с биопсией
Ответить
Точно. Это считается золотым стандартом диагностики целиакии. Мы сдавали антитела к глиадину, одни повышены, другие в норме. Сказали - может целиакия, а может просто временная непереносимость глютена. Биопсию пока не делали.
Как вариант - можно попробовать бесглютеновую диету. Только на фоне ее сдавать АТ к глиадину и биопсию делать бессмысленно. Великий Мим, не зря говорят...
Как вариант - можно попробовать бесглютеновую диету. Только на фоне ее сдавать АТ к глиадину и биопсию делать бессмысленно. Великий Мим, не зря говорят...
Ответить
Биопсия в 1,5 года-это сильно...
Ответить
А куда деваться? Что в 1.5, что в 6 лет - ужас ужасный. Я вот в 19 лет делала - до сих пор страшно вспоминать.
На самом деле и до года делают. И говорят что это проще чем в 5 лет например.
На самом деле и до года делают. И говорят что это проще чем в 5 лет например.
Ответить
Я не в Москве, а тут еще и поискать такие места надо. Даже не знаю, у кого спросить.
Ответить
И я не в Москве) Если Вы в крупном городе - у Вас должна быть областная детская больница, где делают такую процедуру.
Ответить
нам делали как раз в этом возрасте. Все прошло нормально.
Ответить
20
А какие у вас были анализы. У дочери 1.2 мес анализ на глиадин lg a норма, а lg g повышен в два раза. При целиакии может ли быть lg a нормальным?
Ответить
У нас такие же анализы как у вас. Нам сказали - может Ц., а может и нет. Но точно помню - сказали если А в норме - хороший признак. Хотя диагноз так и висит под вопросом, биопсию никак не соберемся делать. Но у нас из клиники только низкий вес и рост. Ну и легкий диатезик. У вас есть проявления?
Ответить
Низкий вес, плохой аппетит, гемоглобин 110 и частый стул до 4 раз в день. В год при росте 77 см весили 8200, в год и 1.5 мес у гастроэнтеролога 8900.
Ответить
Информативна биопсия тощей кишки... У нас подозревали целиакию, антитела к глиадину были, к тканевой траснглютаминазе - нет, HLA-типирование делали, нашли предрасположенность к целиакии. Сделали гастроскопию с биопсией, диагноз - пищевая аллергия.
Для целиакии характерна потеря веса, плохой набор веса, частый обильный стул, вздутый большой живот, задержка роста (весь этот перечень у нас как раз был, кроме задержки роста).
Для целиакии характерна потеря веса, плохой набор веса, частый обильный стул, вздутый большой живот, задержка роста (весь этот перечень у нас как раз был, кроме задержки роста).
Ответить
причем стул жидкий
Ответить
Вот у нас стул не жидкий, живот не вздутый и мягкий. Высыпаний нет и не было. Но при этом маленький вес, частый стул lg g на глиадин повышен. Разве аллергия может проявляться низким весом?
Ответить
Они могут быть независимы друг от друга -- аллергия сама по себе, вес сам по себе )))
Ответить