проблемная уздечка
Моему сыну сейчас только 3г 3м. У него короткая уздечка, точнее 50/50. Хирург и логопед говорят, что с речью могут возникнуть проблемы, а могут и нет. Я, чтобы избежать проблем в будущем (чтобы по логопедам не таскаться и в итоге все равно операцию сделать), решила сделать ему операцию пораньше - поставили нам время на апрель этого года.
Скажу так, что сынуля у меня умница, разговаривать стал очень рано и очень много - в 2 года была речь 4-5-летнего ребенка, со звуками тоже проблем почти нет, кроме Р и Л. Если бы не его ранняя речь, я бы наверное и не обратила внимание на эти две буквы, они всегда позже приходят... Тут, недели 2 назад ошеломил нас корявой буквой Л :D Еще не хорошо, но что-то уже получается!! Подумала, что еще есть 2 месяца подумать, делать или нет операцию.
Сейчас мне позвонили и перенесли операцию уже на 01.03!! Перерыла интернет, но однозначного ответа нет - делать или не делать именно в этом возрасте?!
ВОПРОС> может у кого так было, поделитесь своим опытом, как детишки стали разговаривать к школе?! Времени на раздумья у меня очень мало осталось.. Вот думаю еще разок к логопеду сходить, пусть посмотрит.
В 3 года нам в один голос и ортодонт и логопед сказали-ждать до смены зубов.
сил вам и терпения в принятии решения.
Потому что хирург и логопед считают, что "проблемы могут быть, а могут и не быть"? Любой, нормальный, конечно, логопед обязан делать упражнения на растяжку уздечки, если она коротковата.
Сходите к другому логопеду, не говорите о своих опасениях, пусть посмотрит и даст еще одно заключение.
Подрезать всегда успеете! Заранее это делать не нужно!