22
Посоветйте хорошнго иммунолога или куда можно обратиться?
Уже сил нет, ребенок 10 лет болеет постоянно.С детства частые ОРВИ,очень тяжело с долгой и высокой температурой, но последний год ужас какой то.Всю весну проболели, летом 2 месяца передышка, в августе небольшое ОРВИ.В сентябре ОРВИ высокая температура держалась 5 дней, октябрь то же самое, в ноябре бронхит с температурой, в декабре скарлатина, в январе свиной грипп, очень тяжело переболел,лежали в больнице, долго поправлялся,температура 37,4 еще держалась долго.Вот буквально 10 дней как нормально совсем себя чувствовать стал.
Сегодня опять с утра в горле мешает, к вечеру температура.Он сам уже плачет, сколько можно болеть.
Может кто знает хорошего имммунолога?или что проверить надо? куда обратиться?
Свернуть
Ответить
Могу посочувствовать вашему ребенку (((. У меня тоже дети часто болеют, но я надеялась, что с возрастом это пройдет, но ваш топ не внушает мне уверенности к сожалению.
Могу посоветовать только взять направление в больницу Сперанского к иммунологу если вы в Москве, там можно пройти обследования бесплатно, но долго. Плптные варианты не смогу порекомендовать.
Скажите, а вы пробовали за это время как-то укреплять ребенка? зимние виды спорта, бег по утрам, бассейн?
Могу посоветовать только взять направление в больницу Сперанского к иммунологу если вы в Москве, там можно пройти обследования бесплатно, но долго. Плптные варианты не смогу порекомендовать.
Скажите, а вы пробовали за это время как-то укреплять ребенка? зимние виды спорта, бег по утрам, бассейн?
Ответить
ИМХО, если после 5 лет нет положительной динамики в заболеваемости, т.е. она должна все же снижаться и болезни должны протекать быстрее и легче, то нужно конечно же обращаться к иммунологу, инфекционисту, не ждать 10 лет. Это касается и закаливания-чем раньше начнете, тем лучше!
Ответить
а качестве инфо к размышлению мамы и консультации у врача - есть такая чудо-прививка "пневмо-23".
Ответить
А Вы прививались этой "чудо-прививкой". Во всем мире превенар делают от пневмококка и только у нас эту чудо-прививку всем подряд советуют.
Ответить
И че? Она за один миг прекратит все болезни? Да щаззз. Сына прививала, толк если и был, то чуть больше нуля, никакая это не панацея.
Ответить
Что делали мы:
1. Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к АБ
2. Мазок из зева на аденовирус, вирусы герпеса 1,2 и 6 типов, эпштейн-барр вирус, цитомегаловирус (и из носа тоже, если делают, в Габричевского не на всех этих зверей берут из носа, часть - только зев)
3. Кровь на антитела к микоплазме и хламидиям (3 вида хламидий - пневмо, трахоматис, Pticacci, комплексный тест в Габричевского)
4. Кровь (ИФА) на уровень IgG, IgM к вирусам гепеса 1, 2, 6
5. Кровь на антитела к цитомегаловирусу и эпштейн-барру (к ЭБ - 4 теста: на ранний, капсидный и ядерный антигены и на авидность, не факт, что нужны все 4, но т.к. сдавали самостоятельно, то я решила "оптом")
7. УЗИ вилочковой железы (тимуса) - центральный орган иммунной системы, если увеличена, это нехорошо.
8. Собственно иммунология (кровь): общий анализ, пробы на респираторные аллергены - панель № 2 в Габриче (хотя сын и не аллергик, ттт, но как сказал иммунолог, аллергия м.б. скрытой, без проявлений, и втихаря точить иммунитет), иммунограмма, циркулирующие иммунные комплексы, иммунный статус, интерфероновый статус, функциональная активность компонентов комплемента, фагоцитарная активность нейтрофилов.
6. Кровь на с-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептолизин О
7. Мазок на цитологию из носа
8. Еще раздумываю насчет мазка из зева на хламидии (в посеве на флору они не выявляются, там нужен отдельный тест), т.к. по (3) - стабильно держится пограничное состояние.
К лору на предмет хронических патологий (чтобы исключить). К инфекционисту на всяк. пож. насчет всех этих бактерий-вирусов. Ну и к иммунологу, есс-но, можно еще к эндокринологу дабы исключить патологии (собираюсь, пока не ходили). Вроде слышала, еще делают в таких случаях УЗИ брюшной полости (кажется, всех органов) и почек.
6й герпес, оказывается, может вызывать у детей ларингиты и пневмонии. Любой герпес в активной форме (ЦМВ и ЭБ сюда же, это подвиды герпеса) - иммунодефицитное состояние, т.к. селится именно в иммунных клетках. Хроническая хламидийная инфекция - склонность к бронхитам (микоплазма, кажется, тоже, но не скажу точно).
По результатам, что у нас: в зеве синегнойная палочка, лечим с переменным успехом. Плюс активно разрабатываем тему 6го герпеса (титры IgG завышены в 4 раза). Я сама в последнее время постоянно заболеваю от малейшего переутомления, т-ра и болит горло, сдала кровь - уровень IgG к 1му герпесу просто зашкаливает (по одним тестам в 5 раз, по другим - в 10). Собираюсь к инфекционисту.
Да, мазки из зева сыну никто(!) не назначал, или молчали на эту тему, или говорили "да там все нормально, не нужно", врачи зашевелились только когда я сама их сделала и высеяли синегнойку. Та же тема, похоже, с 6м герпесом (тоже никто не назначал, нарыла инфу об иммунодефиците на его фоне самостоятельно). Так что вот, врачам доверяй, но проверяй :(
1. Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к АБ
2. Мазок из зева на аденовирус, вирусы герпеса 1,2 и 6 типов, эпштейн-барр вирус, цитомегаловирус (и из носа тоже, если делают, в Габричевского не на всех этих зверей берут из носа, часть - только зев)
3. Кровь на антитела к микоплазме и хламидиям (3 вида хламидий - пневмо, трахоматис, Pticacci, комплексный тест в Габричевского)
4. Кровь (ИФА) на уровень IgG, IgM к вирусам гепеса 1, 2, 6
5. Кровь на антитела к цитомегаловирусу и эпштейн-барру (к ЭБ - 4 теста: на ранний, капсидный и ядерный антигены и на авидность, не факт, что нужны все 4, но т.к. сдавали самостоятельно, то я решила "оптом")
7. УЗИ вилочковой железы (тимуса) - центральный орган иммунной системы, если увеличена, это нехорошо.
8. Собственно иммунология (кровь): общий анализ, пробы на респираторные аллергены - панель № 2 в Габриче (хотя сын и не аллергик, ттт, но как сказал иммунолог, аллергия м.б. скрытой, без проявлений, и втихаря точить иммунитет), иммунограмма, циркулирующие иммунные комплексы, иммунный статус, интерфероновый статус, функциональная активность компонентов комплемента, фагоцитарная активность нейтрофилов.
6. Кровь на с-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептолизин О
7. Мазок на цитологию из носа
8. Еще раздумываю насчет мазка из зева на хламидии (в посеве на флору они не выявляются, там нужен отдельный тест), т.к. по (3) - стабильно держится пограничное состояние.
К лору на предмет хронических патологий (чтобы исключить). К инфекционисту на всяк. пож. насчет всех этих бактерий-вирусов. Ну и к иммунологу, есс-но, можно еще к эндокринологу дабы исключить патологии (собираюсь, пока не ходили). Вроде слышала, еще делают в таких случаях УЗИ брюшной полости (кажется, всех органов) и почек.
6й герпес, оказывается, может вызывать у детей ларингиты и пневмонии. Любой герпес в активной форме (ЦМВ и ЭБ сюда же, это подвиды герпеса) - иммунодефицитное состояние, т.к. селится именно в иммунных клетках. Хроническая хламидийная инфекция - склонность к бронхитам (микоплазма, кажется, тоже, но не скажу точно).
По результатам, что у нас: в зеве синегнойная палочка, лечим с переменным успехом. Плюс активно разрабатываем тему 6го герпеса (титры IgG завышены в 4 раза). Я сама в последнее время постоянно заболеваю от малейшего переутомления, т-ра и болит горло, сдала кровь - уровень IgG к 1му герпесу просто зашкаливает (по одним тестам в 5 раз, по другим - в 10). Собираюсь к инфекционисту.
Да, мазки из зева сыну никто(!) не назначал, или молчали на эту тему, или говорили "да там все нормально, не нужно", врачи зашевелились только когда я сама их сделала и высеяли синегнойку. Та же тема, похоже, с 6м герпесом (тоже никто не назначал, нарыла инфу об иммунодефиците на его фоне самостоятельно). Так что вот, врачам доверяй, но проверяй :(
Ответить
А какой возраст ребенка? В иммунологии чтобы ничего не найти-такого не бывает, особенно если искать, другое дело, что найдя-не факт что ваши болезни прекратятся. Я вообще не сторонник лезть в иммунку, если нет жесткого иммунодефицита у ребенка, все остальное можно лечить до бесконечности вместе и по-очереди, к тому времени ребенок с большой вероятностью просто "перерастет" свои болезни. Поэтому считаю обследования ребенка до 10-12 лет по части иммунологии без причины (первичный иммунодефицит, наличие сопутстсвующих патологий и заболеваний-онкология, органические поражения нервной системы и т.д.)делом бесполезным и затратным для родителей.
Ответить
Я так понимаю, хотя бы для того, чтобы исключить первичный иммунодефицит.
И потом, я ж не спец, пришла к иммунологу, он все это запросил, а я что? скажу - неа, вы не правы? И иммуномодуляторы ж, если их назначать, то надо с конкретным подбором по анализам, чтобы хорошо подошли.
5 лет.
И потом, я ж не спец, пришла к иммунологу, он все это запросил, а я что? скажу - неа, вы не правы? И иммуномодуляторы ж, если их назначать, то надо с конкретным подбором по анализам, чтобы хорошо подошли.
5 лет.
Ответить
Ну тут все логично-Вы пришли к врачу, он будет Вас обследовать и лечить, это его работа. Что лечить-всегда найдется, некоторые вон стафилококк в носу лечат. Вопрос только в том, нужно ли это лечить вообще 5 летнему ребенку. Какие у Вас были показания для консультации с иммунологом?
Ответить
10
Пневмония - отит - предбронхитное состояние - орз с т-рой 40 - опять почти бронхит с т-рой - отит, весь этот набор за 4 месяца на фоне непрекращающегося фарингита (я уже его и не считала за болезнь) и подкашливания. Стабильно раз в месяц, иногда и чаще, антибиотик. Заканчиваем курс а/б - через 3 дня снова жалуется, что горло болит.
Ответить
Лечение иммунолога помогло Вашему ребенку? Что назначали: иммуностимуляторы?
Ответить
До них мы еще не добрались, он сказал, никаких стимуляторов на фоне острого воспаления (синегнойка в горле), разбирайтесь с лором, потом будем думать.
Ответить
Скажите, и что в итоге сказал иммунолог? даже если есть ЦМВ или герпес? как лечить вирус ребенку?? побочки от противовирусных -тонна...
Ответить
Мы обращались несколько раз к иммунологу, в разные периоды жизни, делали иммунограму, все нормально было.
Вот сейчас хочу найти толкового врача, который комплексно назначит обследования, а то так больше не возможно.
Может вы кого то посоветуете?
Вот сейчас хочу найти толкового врача, который комплексно назначит обследования, а то так больше не возможно.
Может вы кого то посоветуете?
Ответить
кстати, про тимус. мы, по-моему, с вами общались. пришла я в успенский. сказала, что хочу узи тимуса. а мне и узист, и иммунологи в один голос сказали, что в 5 лет узи тимуса очень не информативно и в норме его почти невозможно аппаратом узи увидеть. если же вне периода младенчества его узи видит, то это беда. на том я и успокоилась
Ответить
Ой не знаю, сколько врачей, столько и мнений. Нам в 2 местах спокойно делали узи, в одном - увеличен, в другом - норма, но не везде его берутся делать, узист должен уметь.
Наверное, это для того, чтобы исключить явные (грубые) патологии иммунной системы, эту вот "беду", как вы сказали. Есть же конкретный диагноз - тимомегалия, не только у младенцев, но и у старших детей, что-то там она вызывает, чем-то лечится, почитайте. Если бы это было так вот ОДНОЗНАЧНО неинформативно, не писали бы об этом.
Наверное, это для того, чтобы исключить явные (грубые) патологии иммунной системы, эту вот "беду", как вы сказали. Есть же конкретный диагноз - тимомегалия, не только у младенцев, но и у старших детей, что-то там она вызывает, чем-то лечится, почитайте. Если бы это было так вот ОДНОЗНАЧНО неинформативно, не писали бы об этом.
Ответить
вы в Габричевского у кого были интересует инфекционист
Ответить
посмотрела на сайте она кандидат мед. наук
Ответить
20
Посоветую врача Коноплеву Клиника НИармедик на Полежаевской. Отличный врач, провела все необходимые обследования, сдали анализы. Реультат- стрептококк во рту, отсюда все эти ОРВИ и кашель(( Лечимся огромным списком) намного лучше.
Ответить
...
Ответить