Ребенок 3 месяца, очень крупный для своего возраста
Добрый день. Проблема в следующем: сын сестры моего мужа весит много достаточно для своего возраста, в 3 месяца был 9 кг, завтра 4 исполнится, уже под 10 кг, выглядит совсем не малышом - руки и голова по размеру, как у моей 1,5 летней дочери. Педиатр уже сейчас говорит про возможные задержки физ. развития, позднее сидение, хождение и т.д. У меня дочь тоже крупная, но не настолько, потому, на все вопросы, которые родители малыша задают мне, я терюсь,не зная, что ответить. Пришла к вам, может кто поделится опытом. Насколько это страшно и чем грозит? Или, как говорит моя свекровь, "начнет ходить и станет как все"...но мне верится с трудом. Забыла написать, ребёнок на ГВ, но я вижу, что сестра докармливает его смесью, уже и намекала ей как могла, что не стоит, но...
(хотела пройти мимо (и еще месяца два тут не появляться, пока "младшенький" не родится:):):)), но тут вас уже "запугивать" начали;))
У меня "старшенький" такой же был - родился 4 кг, потом набирал 1.5-2кг КАЖДЫЙ месяц - 10кг месяца в 4 как раз и весил;)...
1. Поскольку был исключительно на ГВ, я особенно не нервничала, но анализы "на диабет" сдали (в норме).
2. Сидеть стал месяцев в 5, а остальное - действительно поздно (ходить - в 17 мес, бегать - года в 3 :D). Так что, "если что" - пусть не переживают;). ("Остальных" (с того времени:D) уже "догнали и перегнали": хорошо танцует, катается на лыжах, роликах, играет в бадминтон и т д)
3. "Как все", действительно стал:) - в смысле, похудел года в 3... Сейчас 7 лет ребенку - в "обтягивающей" одежде (танцевальной) скоро будут "ребра просвечивать" ;) (ростом, по-прежнему, выше среднего).
В общем, если нет проблем со здоровьем, то можно не нервничать;), но плюшками-соками-конфетами-печеньками в будущем не кормить;):D. (В общем, придется следить, чтоб нормально питался, пока не похудеет:):):).)
Педиатр сказала, что кушает хорошо. Мы полностью на ГВ и перекормить на ГВ невозможно. Вес сбросит к 6 месяцам, когда активно начнет двигаться.
У подруги сенуля в 3 мес весил 8,5 кг и рост 70 см (кормит смесью), сидеть начал в 4 мес, и вообще развитой малыш.
Мне кажется, если анализы в норме, с ребенком занимаются - то ничего страшного нет. Но смесь надо убирать, однозначно. Ребенок на ГВ сам насосет сколько ему надо. А то, что на ночь кормят смесью, так это чтоб мамку меньше беспокоил, потому как если молоко давать, то может просить грудь каждый 1-1,5-2, а после смеси продрыхнет 5 часов кряду (я знаю, так как в родддоме докармливала своего смесью, дня три, пока свое молоко не пришло, а самое главное - пока умные люди по головене дали, что я делаю не то, что нужно)
Про вес задрали все... но он не выглядит ожиревшим, просто малыш-карапуз. Я тоже не выгляжу ожиревшей, однако весу во мне дохрена :))) поэтому валю все на наследственность и не парюсь.
Да, для тех, кто хочет сказать, что раскормила, наше меню на сегодня:
утро - каша на воде с кефирчиком (в основном гречка-рис, реже овсянка и кукуруза)
полдник - фрукты
обед - вареные овощи с мясом и ложкой оливкового масла
ужин - творог
в 12 ночи - 180 г кефира.
В течение дня может съесть 1 баранку.
Каши реальные 50/50 молоко вода.
Все виды котлеток, сырников, блинчиков, омлетики, пирожки.
Нормальные вторые блюда.
Короче все разнообразие нормальной еды.
Каши на молоке, т.е. думаете этим рацион обогатится принципиально, творога и кефира ребенку ну никак не хватит?
Блинчики и пирожки - да, это конечно, это тут же обогатит... :)
Котлетки, честно не понимаю, чем котлета лучше вареного мяса?
Для меня суп это суп, вареные овоще это вареные овощи)
Питаться пробовали с мужем правильно, но сайчас ни сил ни желания на готовку для нас - нет.
Спим мы очень плохо до сих пор, вот с этим ничего поделать не могу :(((
Ну это мои заморочки, я думаю это отдельный разговор не для этой темы :)
А анонимно. ну мне без разницы отвечать незнакомой девочке или анониму, у вас какие то комплексы.
Какое овощное пюре каждый день в его возрасте. Какое мясо? из курочки выращеной на балконе, будьте в теме.
Я, кстати, овощные пюре уже давно не даю, у нас другой рацион, но тоже по спец. приготовлению, раздельно от родителей, но если у автора ребенок ест с удовольствием - отлично! Куда полезнее предлагаемого вами меню)
Мой сын на 2 месяца старше вашего. Очень похож рацион. Правда, творог только в виде сырника (без корочки) или ленивых вареников. Ну, и рыба, желток (на белок аллергия), сухофрукты немножко... Каши (кроме овсянки) ест только на воде. Сладкие вообще не понимает. Масло предпочитает кунжутное. О, еще макароны с бобовыми раз в неделю в качестве вегетарианского, но белкового блюда. Овощи — всякие и с большим удовольствием. И в виде рагу, и просто на пару, и супы овощные. Если с капустой и свеклой — называем "борщ" :)
Разница у нас с вами только в том, что мы с мужем и сами с удовольствием едим паровые овощи и рыбу-мясо, так что 50 на 50 выходит — бывает для ребенка отдельно готовлю, бывает, вместе едим.
Не считаю, что отсутствие в рационе ребенка этого возраста оладий, рассольника или пирожков что-то может обеднять :)
Рада, что наше с ребенком меню не у всех вызывает дикий ужас :) Считаю, что пирожков и оладий ребенок наестся еще в своей жизни, а пока нужно пользоваться моментом, когда здоровая пища приносит удовольствия и без майонеза с сахаром ;)
Да я тоже совсем не против паровых овощей и муж также, но пока просто лениво готовить, ну вот лениво для себя и все... но я с этим борюсь :)
На свадебном фото во мне 73 кг :))))
Так что каждому свое ;)
Если же тут смесь присутствует, то перекармливание очень даже возможно. И это повышает риск ожирения и диабета в будущем.
Но только Что Вы-то тут можете сделать? Мозги ведь свои не поставите золовке. Советов у Вас она тоже не спрашивает...
А за ребенком следить нужно очень.
От такого веса если вставать рано начнет гарантированные ноги О ну и еще букет проблем в подарок.
Сейчас в 1,8 вес всего лишь 12 кг.