Плоско-вальгусные стопы
Девочки, подскажите! Видела, что эта проблема у многих, но у собственного ребенка до 7 лет не заметила :((( Сегодня были у ортопеда, и он мне открыл глаза: ступни завалены внутрь, причем одна нога сильнее. Назначил ЛФК, спец. стельки и обувь с жестким задником. Я так растерялась, что сразу же все подробности не выяснила. Теперь вот в голове укладывается по-тихоньку, возникают вопросы.
1. Все-таки какую обувь вы носите? Ортопед сказал не о какой-то специальной, а о просто высоком заднике. Значит, реально подходят почти все НЕбосоножки? Мы носим экко, суперфиты, паблоски, минимен - это все подходит? Или придется пересматривать гардеробчик?
2. Стельки. Дал нам какую-то рекламку-направление. Там делают за 2850 р. Это нормальная цена для них?
3. Влезают ли эти стельки в обычную обувь, перечисленную в п.1? Учитывая, что в обуви уже есть свой супинатор.
Спасибо за любую инфу!
По матам ходить можно.
Полное разочарование про Бобкова, хотела к нему съездить на консультацию.
Цена для стелек- нормальная, бывает хуже.
Я не знаю, какой там супинатор в экках и минименах, у нас был в этом всем едва заметный, такая небольшая прослоечка... Но та стелька, которую вам сделают- там будет нифиговый бугор, нужно обязательно примерить стельку в ботинке, возможно, он в подьеме жать начнет.
Есть еще такая штука, типа маленькой подставочки для ног из массажных колесиков, когда телек смотрит, под ноги ему сунуть.
Тот, что подставочка с колесиками, на ней ваще замереть невозможно, так и подмывает ногами подергать))
1 В 7 лет у ребенка уже сформированная ступня, исправлять ну очень слодно. Нужна причина, наследственное это, гипоксия, физический недостаток и тд причин много, некоторые лечатся некоторые нет. Слышала что в таком возрасте уже рекомендуют индивидуальную обувь.
2 Бассейн, ЛФК ребенок уже взрослый вперед и с песней.
3 Высокий 6-9 см задник, главное чтобы жесткий.
4 Стельки готовые от 700 руб, индивидуальные от 1500-3000
5 Заказывая или покупая стельки надо брать обувь. У специально вальгусной обуви нет супинатора вообще.
1. Последний раз у ортопеда были года в 2-3, ничего криминального не было, я и успокоилась. Причина, соответственно, непонятна.
2. В бассейн ходим с 4х лет, однако :( На ЛФК пойдем прсле 8марта, спрошу еще мнение инструктора.
3. 6-9 - это же вроде выше, чем у "обычной" обуви? Вот сижу и думаю, закрытые туфли Суперфит с жестким задником, с фиксирующим ремешком-липучкой - они теперь не подходят? :(( Пойду мерить линейкой...
Про обувь только фото в студию помогут.
Не надо ничего мерять линейкой, сделаете стельки-тогда и померяете. Кстати. спасибо вам за етму, посмотрела в календарь и поняла, что пора нам идти стельки корректировать:)
И как часто вы обновляете стельки? Полностью новые заказываете, или они как-то регулируются?
Основные проблемы у людей с вальгусом во взрослом возрасте это позвоночник.
Может еще куда нить сходите к ортопеду?
иль фото стоп ребенка сзади, глянем что там.
Ребенок у вас большой, покупайте обувь с ней.
Берц должен закрывать щиколотку.
Задник твердый.
Это снизит нагрузку на позвоночник.
Хореография у вас какого плана?
Станок отлично самое то, нельзя давать большую нагрузку, прыжки и тд. То есть профессиональный балет нежелателен.
Идти ближе всего от Семеновской метро.
Причины знаю, но почему сейчас такое количество не понимаю.
2 Рахит, неврология (тонус), гипоксия при родах, ловить надо самое начало.
3 Не знаю как правильно объяснить, деформация стопы с рождения, операция, гипс, исправляют делают до года.
Таз на месте? Нет прогиба в пояснице?
Х есть, но в более раннем возрасте он был сильнее, поэтому то, что осталось сейчас, я воспринимаю как "почти нормально". Ортопед, когда я про "прошлый" Х сегодня напомнила, сказал, что для маленьких детей это вообще норма, а про сейчашнюю ситуацию он даже не обмолвился, типа как все уже ОК.
На месте ли таз - я не понимаю в этом :( Прогиб... может и есть! Опять же, не знаю пределов нормы. У нее живот "отклячен" :( Я относила это к слабому прессу и надеялась, что хореография поможет...
Судя по вашим грамотным вопросам, вы профи? Тогда подскажите пожалуйста (хоть в общих чертах), ЧТО нам делать, с голеностопом и пальчиками в частности? Можно ли что-то исправить? Бьюсь головой об стену, что раньше этого не замечала :((((
На мой взгляд, сам по себе вальгус не самое страшное зло, как его последствия. Снизу вверх и нарастая со временем - плоскостопие и "поджимание" пальца, вальгусная деформация (с возрастом может появиться "шишка"), Х в коленках, смещение таза от горизонтали, искривление осанки (попка назад, животик вперед, сильный прогиб в пояснице), лопаточка может начать оттопыриваться, сколиоз.
Ничего ужасного, но не улучшающее внешний вид и самочувствие.
Хореография - наше всё:) А еще батут и висы на кольцах\турнике. Стельки нужны в любой обуви, лучше индивидуальные по слепку.
Ловлю себя на мысли, что становлюсь ужасной занудой, приглядываясь к детским ножкам. Когда я вижу деток в Уггах иной раз хочется подойти и спросить родителей, чем они думают, ведь иногда ребенок идет практически на голенище, а не на подошве.
А из грустного самое страшное не внешний вид и плоскостопие, а сильная нагрузка на позвоночник, дети быстрее утомляются, многими видами спорта заниматься нельзя, могут появиться головные боли.
Ортопед у нас шикарный:) Даже эпюру напряжений построил относительно позвоночника по всей высоте ребенка:)
тут как раз понятно, что всё взаимосвязано и волшебной пилюлю нет.
Да, к сожалению, осанку ведет от неправильной постановки стопы, позвоночник испытывает большие нагрузки, ну а дальше по нарастающей:(
Мне кажется, что вальгус - это не болезнь, а образ жизни;)
Если скажем это дистония мышечная, то там и сердце проверять нужно. Сосуды тонкие, могут лопаться, вывихи возможны и тд.
Унывать не считаю нужным. Проблемы надо решать, а не причитать. Считаю семейное соревнование по прыжкам на батуте более эффективным средством.
Свои особенности надо знать, помнить и даже немного любить, потакая своим "слабостям", покупая обувь-матрасы получше, не лениться заниматься физкультурой, жизнь строить, ориентируясь на самочувствие.
Неразумно обсуждать красиво вальгус или нет, когда это как минимум болезненно. Но ныть, грустить, видеть только сложности - глупо.
В общем, кто еще таких ошибок не наделал, примите к сведенью. Пусть деть катается, как минимум, поочередно на обеих ногах (а это неудобно обычно). Или еще лучше - на велосипеде. Всем - здоровья!!!