Дергается при температуре - судороги, или озноб
Мальчику 2 года. Болеет. Вчера после засыпания во сне дергался: лежит, то плечико дернется, то ножка, то пальчики пошевелятся, ресницы трепыхаются. Но все по очереди, в течении 15, примерно. Спит беспокойно. Температура при том в районе 38, потом поднялась выше, до 39. При 39 СУДОРОГ НЕ БЫЛО, это точно. Мама моя говорит, что спит беспокойно, потому что температура поднимается, и на ФС не похоже, просто неглубокий сон. Попыталась при этом перевернуть - дернулся, соску взял, успокоился. Пены не было, глаза не закатывал. Понимаю, что дурацкий вопрос. К неврологу пойду. Педиатр говорит "судороги нужно смотреть".
Но сейчас успокойте - скажите, что это ведь могут быть не ФС?
Ребенок в остальном абсолютно в норме. Темпратура третий день. Кашель, насморк.
Мне вот все говорят - дескать, ФС невозможно не узнать. А как узнать, если он у нас и так обычно спит беспокойно, при засыпании часто вздрагивает, ЭЭГ при этом - норма.
Обратите внимание какие ручки/ножки у ребенка - холодные или теплые. При холодных называется белая лихорадка. У нас так бывает. Вот сегодня днем 36,7 потом 2 часа спокойствия, далее сын сам подходит и говорит, что ноги замерзли. Трогаю руки тоже ледяные. Ставлю градусник и точно, t поползла вверх. 38,2.
Я уже не сторонник несбивания, поэтому дала жаропонижающее. Ноги в носки, руки растирать. Через 5 минут щеки сына покраснели,я успокоилась.
Вот только не поняла какого успокоения ждете? это могут быть не ФС, могут быть их предшественники в виде спазма мышц, а о других судорогах даже писать не хочу (тьфу-тьфу).
Правильно многие пишут, ФС не спутаешь ни с чем. Тело слишком напрягается у ребенка, и конечности тоже. Трясет, если можно так выразиться.
В нашем случае вызывали скорую. Первый раз, потому что первый раз и совсем незнакомо. При втором эпизоде, тоже скорая, т.к. не могли снизить темп. 39,5 была, а для нас такая темп.опасна.
Делали ЭЭГ, всё нормально.
Я перестала спорить про высокую температуру, после ФС у меня другое отношение к температуре, даже к 38.
ФС случаются внезапно и когда совсем не ждешь и думаешь, что со нами этого никогда не случится.
Пусть малыш быстрее поправляется!!!
,что это? Как реагировать?
Если же просто появляются ритмичные подергивания какой-то части тела - то уже не слишком хорошо. Если очень боитесь - звоните в скорую, проситесь на госпитализацию. Но сами по себе локальные ФС не слишком опасны, опасен клонико-тонический приступ со спазмом носоглотки, он не дает дышать. И он не развивается медленно, он либо есть, либо нет.
Через три месяца после болезни сделайте ребенку ЭЭГ на всякий случай.
Девочки, у меня с дочкой было, так и не поняли что это, вызвали скорую. Проснулась утром, руки-ноги ледяные и голова, как будто не горячая, а все тело горит! И начала она дрожать, будто сильно очень замерзла! Мы с мужем давай ее согревать, я ручки, он ножки. Испугались, состояние какое-то у нее полуобморочное. Скорая пока ехала, все прошло. Опрашивали нас, как было, что конкретно, в сознании ли был ребенок? Потом врач сказал, что при судорогах обязательна потеря сознания, что скорее всего у нас у ребенка был просто сильный озноб на фоне скачка тем-ры. Но вот чем младшая нас всегда пугает, так это ледяными руками и ногами при подъеме температуры, и что самое главное, у нее как то очень быстро тем-ра может скакануть , резко. Не знаешь когда сбивать начинать, этот момент не поймать.
Когда был совсем маленький, обращались в отделение детское, пожилая педиатр сказала, что ребенок склонен к гипертермическому синдрому. Это не страшно, просто особенность организма и бдеть надо крепко. Это не значит, что надо понижать температуру с 37, можно сделать еще хуже. Но в периоды болезни матери лучше всегда иметь в виду особенность ребенка и быть внимательной к состоянию.
При белой лихорадке: грелку к ногам, ручки тоже греть и растирать, можно теплой водой слегка обтирать подмышки, сгибы локтей, запястья, под коленями, пах. Это места, где проходят крупные сосуды - вены и артерии. Обязательно много поить.
Насчет судорог: у моего младшего сына ФС была только один раз, классический клонико-тонический приступ с ларингоспазмом и остановкой дыхания на фоне 39,2-39,5. После - не было ни разу, хотя болел и с более высокой температурой. Месяц назад был грипп, рекорд 40-40,2, ФС не было. Озноб был, но его легко отличить: озноб неритмичен и не сопровождается потерей сознания.