Поздно засыпает грудничок- что сделать?
Девочки, нужна помощь коллективного разума. Ребенку 6 мес. С рождения сложился такой странный режим: засыпает очень и очень поздно, ближе к часу ночи. Причем бывает, что в 23-30 заснет, думаю, что все, можно ложиться спать. Но он просыпается через 30 минут, счастливый и довольный: гулит, иргает, никакого беспокойства не видно. Еще "гуляет" около часа и потом, уже в 1 ночи засыпает. Потом утром, конечно, отсыпается, проснется в 8 утра, через час-уже спит. Невролог говорит-ребенок-"сова", и ничего с режимом не сделаете, оставляйте как есть. Вот и вопрос к вам: можно ли как то сдвинуть ночной сон на ранее время, что сделать нужно. С первым ребенком (несмотря на гиперактивность) такого не было-к 22 часам засыпал. Может кто-нибудь уже "прошел" такой этап? Подскажите, накидайте советов плиз.
Сейчас к двум потихоньку перешли на более менее приличный режим засыпает до 23.00
Первое ночное кормление с рождения и до сих пор в 05.00 утра.
и в итоге засыпает на ночь в 20 часов, просыпается в 5-6 утра.
Что лучше неизвесно...
если не "принять меры" (потратив кучу нервов :(), то до 12-ти будет заниматься "своими делами"... При том, что он объективно "перегружен" :( школа-кружки-секции - я бы уже до кровати с трудом доползала...
(впрочем, вру про "я бы" ;) - у меня всплеск "творческой активности" всегда ближе к полуночи:D)
Простите, если какие-то вопросы некорректными оказались - просто я правда не понимаю.
Честно, мне некомфортно спать с ребенком. Муж, конечно, тоже спит рядом, и он спит так же "безобразно", раскидывая руки и ноги. Только встанешь ночью-место занято :) Про малыша-ну не знаю, вопрос-то у меня не стоит-спать или не спать вместе. Я-то надеялась, что есть среди нас такие мамочки, которые знают как режим изменить. Но по большинству мнений понимаю, что просто придется ждать когда режим сам поменяется. Насильно вряд ли это возможно.
Моя мама "с содроганием" до сих пор вспоминает, как укладывала МЕНЯ спать весь вечер (ведь НАДО же;)), а я все равно засыпала часов в 12:):);). Прошло много лет... я по-прежнему - сова:P.
Ребенок (7 лет) у меня тоже сова - с младенчества;):).
(Ошибок моей мамы я уже не повторяла;) и не мешала ему "спокойно жить" :). Единственное, когда где-то "после года" ребенок стал ложиться часа в 2-3 ночи - пришлось "принять меры" и "перевести" на один дневной сон вместо двух... (но вам до этого времени еще далеко;)))
Мой сын тоже "отправлялся ночевать" около полуночи с рождения. Пробовали сдвигать режим. Уложили в 8 (9, 10) — через 40 минут проснулся и "гуляет до 2-3 ночи.
А вот незадолго до года буквально в 3 дня перестроился, начал укладываться в 9 вечера. Потом, правда, еще раз сместился сон, теперь ложится в 7 вечера. И ни на полчаса позже сдвинуть не получается. Жду, пока подрастет :)
мне кажется что можно ребенку поменять режим, если еще утром рано вставать и днем не получается лечь с малышом хотя бы на пол часика.
6 месяцев - уже можно занять ребенка играми, сказками, картинками, постарайтесь что период бодрствования перед ночным сном был побольше, тогда должен хорошо засыпать!