Снова отит.... уже 5-й!!!
У ребенка с октября месяца не прекращаются отиты, самый большой перерыв был с февраля по вчерашний день. А так как насморк, сразу отит, причем всегда правосторонний, т.е беспокоит только одно ухо. Первые три раза "обходились" катаральными отитами, а последние два уже гнойные. Проверяли аденоиды, в норме, все отиты долечиваем до конца. При мытье головы уши закрываю, в бассейн теперь уже и не суемся. Опытные мамочки посоветуйте, что можно проверить/сдать/пропить/или еще что, чтобы разорвать этот замкнутый круг. На работе уже возмущаются, т.к. реально получается, две недели работаю, две садимся с отитом. Как только появляются сопли, следом без замедления идет отит, хотя сопли я начинаю лечить без промедления. До четырех лет проблем не знали, отитов не было, а сейчас как переклинило, все больничные только с отитом. Может поможете определится с направлением обследования и лечения, а то наши лоры не видят смысла в дополнительных процедурах. И да, слух пока (ттт) восстанавливается полностью. Спасибо за помощь!
Если перфорация у ребенка после гнойного отита не закрылась сразу, то это(заживление) может длиться до полугода. И в это время, конечно, нужно тщательно следить за состоянием носа, не допускать сильного отека при ОРВИ, при этом не промывать нос никакими устройствами под напором. Плюс следить, чтобы не попадала в ухо вода, конечно. Это вторая причина обострения при незакрывшейся перфорации. Ватки с кремом во время мытья - это, Вы, думаю, в курсе.
Если сопли текут и слава богу. Образующаяся слизь должна из организма как-то удаляться. Вытекут и все. Если стоят колом в носу, в ванне распарьте немного, чтобы потекли, или провоцирующие запахи дайте.
Не надо ничего капать и промывать, вы делаете только хуже. Но если вы решитесь все таки не лечить, то не ждите результата мгновенного. С каждой простудой или ОРВИ будет легче и легче, пока организм не научиться сам справляться. Нужно терпение и желание помочь своему ребенку (не вмешиваясь!), а не успокоить свои нервы, закапывая очередные капельки. Ведь именно этим многие мамы и занимаются.
У нас такое было в 3 года, нам в итоге помогли грамотно подобранные иммуномтимуляторы и промывание носа долфином. Вам не буду советовать ни того ни другог - все оч. индивидуально. Через год мы забыли про отиты.