Лишний вес?
Девочки, опять взвесились и у меня паника!
В общем так: дочке 2 года, рост 94 см, вес 15 кг. Она у меня так и родилась крупненькой и высокой и сейчас мы далеко опережаем всех сверстников в росте и весе.
И не могу понять, отчего же она так поправляется? Вот примерное суточное меню:
150 гр цельнозерновой молочной каши или омлет
100 гр фруктового пюре
100 гр фруктов
100 гр мяса (или рыбы)
200 гр супа или тушенных овощей или очень редко каши
200 гр сока
50 гр черного хлеба
30 гр печенья (без него кефир не пьет)
500-600 гр молочного (молока, кефира)
Ну и компот или чай полусладкий 200-300 гр.
На мой взгляд ничего лишнего. Или не так?
У дочки аппетит хороший, все хлебобулочные изделия приходится прятать. И активная она очень: бегает, прыгает, дома на тренажере висит, на улице на горках-лесенках. В общем, не могу понять отчего набирает вес. Вот опять за последний месяц +500гр.
Посоветуйте, может методы какие-то есть чтобы не так сильно набирать вес или рекомендации?
Знаю мальчика, который при росте 98 весит 15 кг, при этом он не тонкий-звонкий, а обычный крепкий ребенок, а по Вашим словам +6кг при почти таком же росте, и ребенок не толстый? Самовнушение - вещь эффективная канеш))
Вы поменьше умиляйтесь над "упитанностью" и "взбитостью". Это пока ребенок не очень понимает, а как дети обзывать начнут - комплексы появятся. И активность его до поры до времени
Хотя у эндокринолога были, она не сказала, что перебор.
ну вы мама даете! еще и спрашиваете - что лишнее? да у вас сахар один в рационе! вы так скрупулезно граммы посчитали, вам не составит труда перевести все в калории и посмотреть соотношение жиры-белки-углеводы
По ВОЗовским нормам http://www.who.int/childgrowth/ru/index.html Ваша дочь попадает в 85 перцентиль (BMI у нее = 16,9)
Или в 1SD, что чуть больше среднего.
Можете еще поискать зависимость роста от возраста и веса от возраста. По ним Ваша дочь в 2SD столбце, то есть она весьма рослая для своего возраста и весьма тяжеленькая (что для большого роста вполне закономерно).
Если Вас все-таки беспокоит вес ребенка (а он должен беспокоить любого родителя, от веса многое зависит), я бы соки убрала - это лишний сахар. И полусладкий чай\компот заменила бы несладким. Плюс вода.
Овощи, суп,каши на овощном отваре вместо молочных каш,мясо. Без перекусов. Печенье-1 штучка на полдник.Молочка? Творог.Кефир или молоко-200г
А что, у вас молочного дети не пьют?
На счет компотов согласна, лучше бы воду. Но не пьет. Компоты делаю почти несладкие, специально для дочки.
У меня девочке почти три, при росте 99 вес 15 с небольшим. В общем-то она не дистрофик совсем)) раньше я без ограничений давала и мучное, и соки, сейчас поняла, что щеки наедаются)) стараюсь по-тихоньку приучить к умеренности и надеюсь на летнюю активность.
Моей 2.4, рост 94, вес где-то 13,5-14. Я бы сказала, не худышка, живот и щеки есть, хотя ноги худенькие.
Ее меню:
Каша 200 гр (не всегда съедает всю) - никогда не на цельном молоке. Гречка на воде, овсянка на половинном. Раз в 2 дня - перепелиное яйцо. Фрукты около 60-100 гр
Обед Суп на мясном бульоне, тоже 200. Овощи плюс мясо.
Полдник кефир 200, творог сейчас редко ест, иногда полбанки, иногда целую, чаще вообще не ест (это тема 100 гр). Какой-то фрукт.
Ужин - мясо или рыба с овощами. Раз в неделю макароны. Овощной салат.
На ночь - смесь 150.
Хлеб и печенье редко и мало.
Соков никаких. Сами варим морс, компоты, шиповник завариваем, или просто вода. Никакого сахара.
Лучший выход - убрать компоты:(
Или попробовать готовить их на фруктозе? Пишут, что фруктоза в 2 раза слаще и компоты будут в 2 раза менее калорийны.
А молочку сокращать нельзя - это здоровье, развитие, зубы и т.д. 600 гр - норма для двухлеток.
9.00-120гр чай с молоком,каши не ест,вообще отказывается завтракать,попозже банан.
13.00-100-150гр суп и крошечным хлебом ржаным
14.00-120гр смеси на сон
17.00-мясо(рыба)с овощами,гречей,рисом,редко макаронами.
Вечером лишь фрукты(яблоки мандарины)
22.00-на ночь 200гр молока 50\50 разведенного
Сладкое не ест вообще,а вот компотик просит часто:(
Ещё могут утром очень редко быть-сыр,яйцо,запеканка творожная,но редко соглашается это поесть
ребенку нужно давать воду чистую,а не компоты и чаи.
нагружаете организм.
Сейчас имеем 17,5 при росте 96 см (2,5). На мой взгляд ребенок НЕ толстый, но и дальше его раскармливать не имею желания.
Рацион таков:
Утро - каша 200 гр на молоке
Обед - суп с мяском 200 гр
смесь 200 на сон
Ужин 1 (около 6-7 часов - мясо-рыба+гарнир - 200 гр
Ужин 2 с родителями, даем все по просьбе, иногда молжет и целую порцию съесть, а иногда вообще откажется.
Печенье-конфеты-булки-торты-колбасу не покупаем и в доме не держим:)
Оба ребенка крупные.
Старший ростом 124 см и весом 23 кг - 6 лет ровно7
Реально пухляшом был в годик, в 2 крепыш, сейчас в 3 года крепенький с мощными ногами и мышцами, но видимыми ребрышками.
Надо очень смотреть на телосложение, конституцию и родителей.
Наверное, можно еще худее...