Нужно ли исследовать ребенка
Просто в замешательстве я. Будет длинно.
Дочке 2.5.
Еще до года я заметила как-то, что у нее поднимается темп.до субфебрильной, свекровь сказала, что у нее так же было в детстве, и у ее сына (моего мужа) тоже. Оснований волноваться не было, дочка до 11 месяцев не болела ОРВИ. Был дисбак только, который вылечили месяцам к 9.
Первый раз дочка заболела в 11 мес, сначала слегка, 37.5, легкий насморк, когда темп.упала, в тот же день я ее повела гулять, и помыла с головой. На след.день было 38. И тыды, болела еще несколько дней, с т 39.5, вирус, аб не давали. А в 1.2, случайно, начитавшись Евы, я проверила лимфоузлы, и нащупала один за ухом, мм 7. Вызвала педиатра, взяли кровь, все в норме. Напальпировал еще несколько. Решили наблюдать, потому были сопли 2 дня, еще через пару месяцев отравилась. После этого - больше полугода не болела, узлы уменьшились, какие-то ушли совсем, заушный стал меньше. Но два раза повышалась температура до субфебрильной (в райное 37.1, обычно утром после завтрака). Так дня 2-3, потом проходило. В ноябре дочка заболела, вирус прошел быстро, остался кашель, педиатр наш переходил на новую работу, и забил на нас (дескать, 2 недели кашля - норма). За эти 2 недели заболела я, и заразила дочку по новой. Тут я уже повела ее к другому врачу, и меньше чем за неделю м ее вылечили совсем, хотя на этом фоне выросли аденоиды (2 ст), и 1 лимфоузел на шее.
Прошло 4 месяца, и дочка снова заболела, ОРВИ с высокой темп., перешедшее в бронхит. Опять справились без аб, массажем. Аденоиды все так же 2 ст, анализы крови в норме (и раньше, и сейчас, даже нейтропению детского возраста дочка переросла). Кстати, сделали заобдно и узи лимфоузлов, заушного и шейного, и брюшной полости - все в норме.
Но сегодня, на всякий, я сходила к гематологу (подготовка к отъезду на лето, возможно, прививки).
И вот тут я услышала, что мой ребенок "недообследованный" (хаха 2 раза), что у нее синяки под глазами (да, есть, но и у меня гигантские, и у мужа, сердце в норме у дочки). Что нужно искать скрытую инфекцию (это про повышения температуры до субфебрильной). Гематолог сказала, что по ее профилю все в абсолютной норме, но нужно, повторюсь, искать очаг скрытой инфекции, и сдавать кровь на все типы вирусов (ЭБ, ЦМВ, герпевтические и тп).
Я в некотором шоке. Во-первых, у меня дочка и так психует, когда ей кровь берут, а тут - и вены (или это не так страшно?). Во вторых - надо ли искать? Или я что-то не понимаю? Может ли гематолог по лимфоузлам и синякам под глазами, и лимфоузлам предположить скрытые инфекции? Врач хороший, хоть мне и не понравилась.
Педиатр меня отговаривает, говорит, что "все равно все эти инфекции не лечаться, кроме как курсами виферона длительными, а смысл этим заниматься перед летом, когда катаральных проявлений нет, что если ЭБ и был, то больше, чем полгода назад, соотв, на солнце находиться можно, что герпес, возможно, и есть (у меня часто бывает герпес 1 типа), но как я его у ребенка лечить собираюсь".
В общем, что делать? "Искать" эти инфекции, или жить лето спокойно? А прививки? Та же педиатр предлагает перед летом сделать Превинар, поскольку мы много с дочкой путешествуем... Если прививать - сдаваьб ли биохимию?
В общем, в замешательстве я... Спасибо, кто прочитал, и даст умный совет.
Хорошо, а если там что-то вылезет - это лечится как-то?
Спасибо!
Смотрите сами.
Мы почти 3 года отболели с интервалами 1-1,5 месяца ( с Т под 40 и лимфоузлами и ант. по 6 раз в год), а как сдали анализы, так волосы дыбом встали (ЭБ и герп6 в активной фоме). Пролечили в прошлом году в марте-апреле и с тех пор переболели 1) просто соплями (для нас это что-то нечто!!!)
2) вирус с кашлем и соплями, но Т 38,3 max
И это за год!
Для более основательного ответа необходимо вам более четко написать:
1. что именно вас беспокоит (синяки узлы ОРВИ. субфебрилитет )
2. из п.1 написать КАК именно вас это беспокоит (увеличиваются. появляются,Какие основания есть для углубленного копания в лабораторнх показателях?
3. Причина посещения гематолога ( кроме вышеперечисленных не являющихся показаниями осмотру гематолога)? - или типа "На всякий случай схожу"
по вашим вопросам:
а)Брать кровь их вены- не страшно. Если есть необходимость не надо нервничать.
б)скорее "жить спокойно" - если нет клиники оснований. Но вы уверены что сами готовы не бегать по врачам? Разберитесь в рое мыслей и постарайтесь спокойно сформулировать ЧТО беспокоит? потом можно оценить НАСКОЛЬКО это страшно
в) делать обследования ради обследования никогда не надо. Сохраняйте разумную достаточность и обоснованность медициских вмешательств. Не впадайте в крайности
г) даже если вы сейчас сделаете развернутое исследование на инфецию - я вас уверяю вы, получив нормальные результаты - будете недели две приходить в себя и изучать вопрос уровень Ig G по такому-то герпес-вирусу -это ОЧЕНЬ СТРАШНО или МОЖНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? Т.е анализ не прибавит вам ясности картины и принесет еще больше нерворепки.
д) надо перестать "бегать" по врачам и пытаться совместить "коня и трепетную лань". Выберите ОДНОГО ПЕДИАТРА и следуете его рекоммендациям. А также направлений узким специалистам.
е) не лечите "нелечуемое" - как говорил один мой пациет - виферонами и гомеопатией. Нет смысла если нет показаний.
ж) касательно вакцинации - Превенар можно заменить на Пневмо-23 и имеет смысл сделать осенью вместе с гриппозной вакцинацией одновременно. Биохимию не надо сдавать - см. п.в)
Кончайте паниковать - начинайте жить.
1) первое, что меня обеспокоило - это лимфоузел за ухом. Затем к нему присоединились осознание того, что у дочки нейтропения детского возраста. Ну и через пару месяцев случилась первая ситуация с субфебрилинитетом. Я человек повышенной тревожности, и все это упало на благодатную почву. Синяки меня никогда не беспокоили, если честно, у меня самой гигантские с детства.
2) к гематологу меня направила педиатр, потому что я задолбила ее изучением дочкиных анализов крови (а их накосилось немало). Видимо, она сочла, что только гематолог сможет меня успокоить на тему лимфоузлов и крови. А, может, она и сама хотела удостовериться в том, что все в порядке.
3 случая субфебрилитета меня и вправду, настрожили. Конечно, я склонна связывать это с зубами (у дочки еще последние 4 не вылезли, и зубы у нее все тяжело идут), но тут лимфоузлы... И мне (при изучении инета) показалось, что и по крови отклонения были. Хотя вот гематолог сказала, что кровь у нее всегда была нормальной, и ни в одном анализе серьезных отклонений нет и не было.
Наверное, мне для начала нужно понять - делать прививку сейчас вообще,, или нет. Потому что если не делать ее в мае, то смысла сдавать анализы нет - я надеюсь на море, лето и много свежего воздуха и овощей-фруктов. Ну не пичкать же ребенка вифероном летом, это странно, по меньшей мере. а перед осенью - да, наверное, имеет смысл.
Прививку врач хочет делать именно сейчас, перед поездкой на море, к тому же у нас еще пара поездок на лето запланирована. А осенью она нам предлагает доделать ревакцинацию Акдс и полио.
Про анализы мне гематолог сказала, что, дескать, делать приврав на активные вирусы опасно для имунной системы.