аденоиды
Девочки, подскажите и мне, пжст... Топ про аденоиды читала. но там в основном про удаление...Ситуация такая. дочка 3 годика, с сентября ходим в сад, конечно же как и все болеем. в середине марта опять заболели (температура, кашель, насморк), вылечились, но остался легкий насморк и легкие подкашливания. И с тех пор они то усиливались, то снижались. В начале мая нос перестал дышать совсем, пошли к врачу, сделали снимок, поставили аденоиды 3 степени (это был наш первый снимок). Сейчас нос то дышит, то не дышит. Дочка похоже уже привыкла дышать ртом(( Ночью храпит и сопит сильно. Плюс есть сопли прозрачные, которые то хорошо отсмаркиваются, то плохо. Плюс ко всему есть кашель (то влажный, то более сухой) - врачи утверждают что из-за носа. Мы были уже у трех лоров - в районе, в семашко и в филатовской. Лечение нам назначено, безусловно мы его будем проходить. Но ни один из врачей так и не ответил на вопрос как облегчить ребенку дыхание в данный конкретный момент времени и как избавиться от кашля. Девочки, подскажите, что вы применяли/использовали чтобы ребенок лучше дышал (в частности во сне), как боролись с кашлем, который именно от соплей? Очень хочется помочь дочке, но не знаю как(. после начала лечения, нос хотя бы стал дышать, но не всегда. Да, еще слышала про благотворное влияние на аденоиды гомеопатии. поделитесь, пжст, кто использовал и помогли ли или нет, может сможете порекомендовать какого-то проверенного врача гомеопата.
Да, вчера лор из филатовской категорически запретила использовать всякие аквамарисы и т.д., хотя по моим наблюдениям с ними легче дочка отсмаркивается. А что ваши лоры говорят про это?
В общем, поделитесь, пжст, вашими советами на мою проблему.
Заранее всем благодарна!
надо что-то типа эреспала. чтоб разжижать оставшуюся мокроту и выводить. ну и сопли он тоже разжижает.
аллергии на цветение-то нет? нос отекать может, когда пылит все.
анализ крови не сдавали? у нас при таких сопле-кашлях выявили аллергический ринит. стали использовать назначенные врачом препараты, в итоге за год болели меньше, тк нос дышал, вентилировалось все хорошо
Гомеопатия никак не влияет на аденоиды. Не тратьте время и деньги.
1-я и 2-я степень может поддаться лечению, если лечение назначено грамотно, если найдена причина разросшихся аденоидов и лечение направлено на удаление именно этой причины.
При насморках и аденоидитах аденоиды увеличиваются в размерах и если в таком состояние их обследовать, то они могут быть 3-й степени. Когда воспаление проходит, они снова могут уменьшиться. И тогда многие говорят - "Мы вылечили 3-ю степень". Нет, Вы вылечили воспаление и сами по себе аденоиды не были 3-й степени, поэтому и уменьшились. Истинная же третья степень не уменьшается никогда - вне болезни, спустя долгое время после болезни, аденоиды остаются очень увеличенными, ребенок никогда не дышит носом - ни днем, ни ночью - у него нет из-за огромных аденоидов пространства для того, чтобы проходил воздух. И вот такую степень можно только удалить, к сожалению.
У нас третья степень с трех лет. Сейчас нам шесть. Пробовали все возможное консервативное лечение. Лазер на черном море в специальном санатории, лимфомиозиты-траумели-иов-малыши и "иже с ними", протарголы-назонексы-выброцилы, всевозможные антибиотики в нос. Болеем мы совсем не часто, т.к. мы его бережем от контактов, обычный сад не посещаем, посещаем группу кратковременного пребывания. Растут они у нас НЕ в уши, уши НЕ страдают - т.е. чисто по состоянию здоровья жить ребенку особо не мешают. Зато к шести годам имеем - ребенок никогда не дышит носом - ни днем, ни ночью - соответственно, при физнагрузках быстро устает от нехватки кислорода - у него там нет дырки, чтобы дышать, наши аденоиды перекрывают полностью носовые ходы. Деформировалось лицо, челюсть, прикус. Ортодонты кричат - срочно исправлять прикус, НО! Пока не уберете аденоиды, смысла исправлять нет. Когда он заболевает, опухают еще и гланды и есть вероятность, что ребенок просто задохнется, т.к. дышать будет совсем нечем. Страдает речь - мы два года занимаемся с частным логопедом, но логопед уже разводит руками - чтобы четко говорить, надо убрать причину, которая мешает говорить... А причина эта не рассасывается, понимаете - "что выросло, то выросло". Я три года ежедневно по несколько раз в день чего только туда не закапываю, чем только не промываю, чтобы они рассосались... Чудес не бывает. Больше того, недавно ЛОР, которая нас лечила, и благодаря ей, мы практически не болели, очень быстро справлялись с соплями и не имели осложнений, сказала, что она с самого начала знала, что мы пойдем на операцию, она нам просто помогла дотянуть до шести лет, т.к. по возможности оперировать желательно после шести.
И Вы предлагаете ждать до 15 лет? С неправильной речью, неправильным прикусом, вечно открытым ртом и постоянно усталым ребенком?
Слова врача, которые мне помогли принять решение об операции "Пожалейте ребенка, хватит его мучать"...
Мы, кстати, сдали все анализы для операции, нашли место и врача. Когда все будет сделано, отпишусь.
Исхожу я далеко не только из своего опыта. За три года борьбы с аденоидами обрела "подруг по несчастью", отсюда делаю выводы, еще раз - настоящая третья степень подлежит удалению и никак по другому не бывает. Кстати, часто даже вторую удаляют, если, например, растут в уши и снижается слух, или если частые осложнения в виде синуситов или гайморитов. Но если вторую еще можно пробовать консервативно лечить, то третью.... только время терять.
Естественно, что после удаления могут быть и рецидивы и другие последствия. Но, во-первых, желательно поискать причину, по которой разрослись аденоиды и если уж удалили, то после удаления лечиться, а не так что удалили - и забыли.
Просто не хочется вводить других людей, у которых третья степень, в заблуждение.
У нескольких детей в нашей группе была 3-я степень. Были отиты и затруднение носового дыхания. Лечились примерно как и мы + физиотерапия, вылечили за год примерно. На удаление в итоге решились родители только одной девочки. Лечились в КДЦ Филатовской больницы, если интересно.
PS: Нам тоже предлагали удалять. У меня ощущение, что у них план по удалению аденоидов или лечить их лениво.
У Вашей дочери была ВТОРАЯ степень. Вторая степень подлежит консервативному лечению и часто обходится без операции - это не секрет.
У детей в Вашей группе Вы лично видели аденоиды? То, что родители говорили о третьей степени - вовсе не значит, что была именно третья. Здесь много писалось о том, что в период воспаления аденоиды увеличиваются до 3-й степени, а после воспаления уменьшаются до 1-й. В итоге родители, пролечив воспаление, уверены, что вылечили аденоиды 3-й степени. А они и не были никогда 3-й. Они были 1-й, 2-й, просто снимки делались на фоне воспаления.
Истинная третья степень не уменьшается никогда и ни от чего. Вне болезни, спустя месяцы и годы после болезни она остается ровно такой же как и была. Ее не уменьшают ни препараты для улучшения иммунной системы и лимфоидной ткани, ни физиотерапия, ни спреи от аллергии - НИЧЕГО.
Простите, Вы просто никогда не сталкивались и истинной 3-й степенью.
Я имела ввиду примеры, научно доказанные, из Сети, со снимками, с комментариями специалистов, что да, 3-я степень уменьшилась. А Ваши примеры из серии "одна бабушка на лавочке сказала"...
Кстати, в Филатовской мы тоже лечились, с нее начинали, три года назад... После Филатовской прошли Центр на Севастопольском, Семейный доктор, 38-ю больницу...
Лечение аденоидов в этом возрасте (любой степени) заключается не в их уменьшении - это анатомическое образование. А в том, чтобы прекратить их рост. Поскольку сам ребенок растет - этого достаточно. Ваши аденоиды растут вместе с ребенком, увы, поэтому улучшения нет, но так не у всех.
Нам тоже ставили отек 3-степени в возрасте 3,5 лет. Сейчас значительно лучше с аденоидами. Безусловно при малейшем проявлении соплей они сразу зеленеют. Но боремся. Надеюсь, чем старше будет становится, тем легче будет.
Да, кстати, аквалором, надо пользоваться, но не увлекаться.
И еще, безусловно, помогают справиться противоаллергические средства (снимают отек), когда сильно заложен нос.
Я бы вообще все лекарства сейчас исключила. Можно купить Назонекс и поробовать по одному впрыску 2-3 дня полечить, снимает отек и действует противоаллергически.
Совсем не прошло, но стало намного лучше! Стали меньше болеть.
Мы туда обращались и недавно, когда деть заболел - пошёл на поправку сразу.
В общем, я рекомендую)