10
Помогите расшифровать диагноз.
Ходили на прием к фтизиатру, по поводу увеличенной "пуговки" после реакции манту, в карте написали диагноз РБПТИ под ?, кто знает что это означает?
Свернуть
Ответить
Только правильно РППТИ - ранний период первичной туберкулезной инфекции, т.е. первые 6—12 мес. от момента заражения ТБ, в течение которых риск развития заболевания наиболее высок.
Ставят "под ?", потому что фтизиатр должен дифференцировать инфицирование от ПВА (если ребенок привит БЦЖ).
Ставят "под ?", потому что фтизиатр должен дифференцировать инфицирование от ПВА (если ребенок привит БЦЖ).
Ответить
Кошмар :(, мне врач ничего толком не сказала, только сделать снимок и отвести его в туб. диспанцер( можно без ребенка). Снимок без патологий, в диспанцер мы еще не ездили.
БЦЖ делали в роддоме и это вторая манту, первая тоже была большая.
БЦЖ делали в роддоме и это вторая манту, первая тоже была большая.
Ответить
У меня с сыном такая же история. Если будут назначать профилактическое лечение (изониазид и т.п.), делайте диаскин-тест. От помогает отдифференцировать РППТИ от поствакцинальной аллергии (ПВА) - ее не лечат. Если диаскин отриц-й, то лечение НЕ показано. В знаменитом приказе №109 об этом написано, если что.
Ответить
Спасибо за инфу, а как считаете нужно в туб диспанцер ехать, может тест этот самим платно сделать или еще раз к фтизиатру сходить к платному?
Ответить
К фтизиатру я бы сходила. Во многих диспансерах Москвы диаскин делают бесплатно. Если в Вашем нет этого теста, сделаете платно.
Я после такой же истории вообще перестала делать р.Манту сыну (у него было и 15, и 17мм). Раз в год делаем диаскин (уколочная реакция)и все. А по-началу нам тоже ставили РППТИ. Потом переписали на ПВА.
Я после такой же истории вообще перестала делать р.Манту сыну (у него было и 15, и 17мм). Раз в год делаем диаскин (уколочная реакция)и все. А по-началу нам тоже ставили РППТИ. Потом переписали на ПВА.
Ответить
Вы раньше времени не паникуйте, потому что скорее всего это обычная ПВА. А какие именно результаты прошлой и этой Манту? Еще бывает так, что в поликлинике неправильно измеряют, нужно учитывать только размер папулы, без гиперемии.
Ответить
будем надеяться, что пва, хотя на другие прививки у дочки никогда не было реакций, даже темпы не было, прививались мы в платной клинике, врач. которая манту ставит там одна, она уже в возрасте, параллельно еще в роддоме делает прививки, вроди опытная... А размеры такие 1-я манту - 9мм, 2-я - 12мм, но оба раза возможно могли намочить, перый раз с папой ванну набирали (папа забыл про манту), а второй раз дочка ходила в сад, я хоть и предупреждала, но воспитатель могла не доглядеть...
Ответить