Ребенок 4 года писает на пол
Незнаю что делать,точнее решила для себя,что пойду к неврологу и психологу.
Ситуация такая:
Ребенку исполнилось 4года,умненький,здоровый,красивый ребенок.С полутора лет ходит,спит без памперсов,проблем не было.Тут в саду вдруг накакала возле кровати и хотела спрятать.Я расценила по-своему.Воспитатель наша вышла и была новая нянечка,может она просто постеснялась в туалет встать,точно я не знаю.Но когда через 2 недели она покакала дома и прикрыла носками,то я была в шоке.В течении 2-х дней,она пописала на пол 3 раза(причем сначала на мои джинсы,которые лежали на стуле),потом на свё кресло детское пописала,а потом на гимнастический мат,ПРИЧЕМ НОЧЬЮ НЕ ПИСАЕТСЯ.Когда спрашиваю почему так сделала,она говорит,я нечаянно.Живет в нормальной не пьющей семьи,матом не ругаемся,друг друга не оскарбляем.Оправдать могу только тем, что у нас родился ещё один ребенок,сейчас ему год.Раньше старшая всегда знала,что у неё есть своя комната,где она спит и там все её игрушки.Сейчас сестренка ходит по квартире и естествено всем играет в детской комнате.МОЖЕТ СТАРШАЯ МЕТИТ СВОЮ территорию,я просто уже незнаю что и думать.Может у кого так было.Подскажите что-нибудь.
Есть такой феномен, когда старшие дети опускаются на уровень младших в борьбе за родительское внимание. Чаще всего они даже не могут объяснить почему такое сотворили
Ничего не помогало. А вот когда я заставила (без криков, скандалов, не ругала) вымыть за собой пол в туалете (причем реально щеткой порошком, минут 15 мыл - а я наблюдала, и постирать в тазу свои трусы спрятанные - то подействовало. Трусы перестал прятать после 2-ой стирки, писать мимо унитаза перестал после 3-ей уборки туалета.
Не ругала. Поговорила, объяснила, сказала что любим. Промелькнуло - "а почему Кате (сестре) можно писать не в унитаз) - пришлось достать фотки его маленького, рассказать как он был маленький. Еще раз - НЕ РУГАЛА, без криков.