22
Ходит на носочках. Что это может быть?
Ребенок 5,6 лет. Ходит на носочках босиком и в обуви, дома и на улице. На улице реже, т.к. обувь тяжелая, но наступает все же на носок сначала, при беге тоже на носок:( Переходит на полную ступню редко и по моей просьбе и напоминанию. Делала слепок на глине - нога овальная (давила сильно), но сама стопа на весу вроде бы (на мой взгляд) рельефная. Когда стоит ровно на полных ступнях, то нет зазора на ступнях, но и не заваливаются вовнутрь ноги.
Ортопед из поликлиники сказал, что вальгуса нет, идите к неврологу. Доверия к ортопеду нет, потому что странно как-то. Мне кажется, что есть проблемы. Записались к неврологу на середину июня.
Хотелось бы узнать у тех мам, кто с этим сталкивался. Что это может быть, по вашему мнению?
Свернуть
Ответить
Это может быть как неврологическая проблема, так и ортопедическая. Форма свода стопы вряд ли сильно влияет именно на постановку ее на носок. Давно это у ребенка? Возраст, прямо скажем, немалый... странно, что Вы только что озадачились этим.
Ортопеды есть в Зацепина, есть в ЦИТО
Ортопеды есть в Зацепина, есть в ЦИТО
Ответить
Наблюдала и раньше. Но когда ходили на прием к ортопеду с такими жалобами. мне все время говорила врач, что это возрастное и что много детей так ходит. Получается, что давно. Можно даже сказать, сказу с момента хождения.
А что делать? Идти к другому специалисту или подождать приема у невролога?
А что делать? Идти к другому специалисту или подождать приема у невролога?
Ответить
Честно говоря, я слабо себе представляю по Вашему описанию что же все-таки со стопой не так. Поэтому на всякий случай написала где есть ортопеды.
Но хождение на носочках ближе все-таки неврологу
Но хождение на носочках ближе все-таки неврологу
Ответить
Да как раз со стопой визуально все так. Стопа обычная, с углублениями и выступами. Нога да, нога широкая, но по анатомическому развитию и наследственности. А может передаваться плоскостопие по наследству и косолапие? Нам есть в кого таким быть:(
Когда ножка на весу, то очень даже с высоким подъемом и с выступами. Когда нога стоит на полу (босиком), то почти полностью заполняет всю площадь под стопой. Если наступить на краски и сделать отпечаток, то почти овал. Почти, но овал. и ходит ребенок на носках. и бегает тоже. Дома, когда босой, вообще может не стать на ногу за весь день, только на носочках.
Я уже занервничала, увидев Ваш ник:( Вы ж никогда просто так ради болтовни не будете писать?:(
Подскажите, как мне поступить?
Пойду я к неврологу, назначат ребенку кучу лекарств и скорей всего таблеток, да? Как именно такое лечится и что это?
Подскажите, пожалуйста.
Когда ножка на весу, то очень даже с высоким подъемом и с выступами. Когда нога стоит на полу (босиком), то почти полностью заполняет всю площадь под стопой. Если наступить на краски и сделать отпечаток, то почти овал. Почти, но овал. и ходит ребенок на носках. и бегает тоже. Дома, когда босой, вообще может не стать на ногу за весь день, только на носочках.
Я уже занервничала, увидев Ваш ник:( Вы ж никогда просто так ради болтовни не будете писать?:(
Подскажите, как мне поступить?
Пойду я к неврологу, назначат ребенку кучу лекарств и скорей всего таблеток, да? Как именно такое лечится и что это?
Подскажите, пожалуйста.
Ответить
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=2912 статья о плоскостопии. Там есть две картинки плоской стопы (овал???) и нормальной. Какая у Вашего ребенка? В его возрасте в принципе своды - поперечный и продольный - должны быть на отпечатке.
Плоскостопие может быть наследственным.
Но хождение постоянно на носочках не в год и не в полтора - повод задуматься и проконсультироваться у невролога и, возможно, у ортопеда. Должна же быть причина этого, согласитесь
Плоскостопие может быть наследственным.
Но хождение постоянно на носочках не в год и не в полтора - повод задуматься и проконсультироваться у невролога и, возможно, у ортопеда. Должна же быть причина этого, согласитесь
Ответить
Я уже обчиталась Интернета, всё, кажется, прочитала вдоль и поперек.
Склоняюсь к тому, что тонус мышц у него, а не плоскостопие. Отпечаток и не яркий, как у взрослого, но и не овал, а когда сам стоит на ступне, кажется, что полностью стоит. Делала тест с краской, наступает не всей ступней. И продолжает ходить на носочках.
Спасибо за советы, буду искать причину.
Так вот получается у наших врачей: то рано, то нет причин беспокоиться, то уже поздно и "где вы, мама, раньше были?" :(
Склоняюсь к тому, что тонус мышц у него, а не плоскостопие. Отпечаток и не яркий, как у взрослого, но и не овал, а когда сам стоит на ступне, кажется, что полностью стоит. Делала тест с краской, наступает не всей ступней. И продолжает ходить на носочках.
Спасибо за советы, буду искать причину.
Так вот получается у наших врачей: то рано, то нет причин беспокоиться, то уже поздно и "где вы, мама, раньше были?" :(
Ответить
Скажите, а каких-либо других неврологических проблем у ребенка нет?
Конечно причину должен установить врач.
Так на первый взгляд по Вашему описанию - тонус.
Если с рождения например была мышечная дистония , на которую не обратили внимание, то с ростом ребенка сухожилия могли еще больше затянуться. Происходит скачок роста, а спастичная мышца не может так быстро растянуться.
Вы не воспринимайте поход к неврологу как угрозу что Вас напичкают таблетками. Тк если это тонус, таблетки не помогут. Обязательно нужен тогда массаж у хорошего массажиста. И еще есть специальные упражнения на растягивание, там много вариаций и нюансов, хороший массажист Вам все покажет. Плюс те же самые парафиновые обертывания для усиления эффекта.
В общем Вы начните с врача (конечно желательно хорошего), а то можно на форуме гадать долго. И не накручивайте себя, думаю Вы справитесь с этой проблемой!
Конечно причину должен установить врач.
Так на первый взгляд по Вашему описанию - тонус.
Если с рождения например была мышечная дистония , на которую не обратили внимание, то с ростом ребенка сухожилия могли еще больше затянуться. Происходит скачок роста, а спастичная мышца не может так быстро растянуться.
Вы не воспринимайте поход к неврологу как угрозу что Вас напичкают таблетками. Тк если это тонус, таблетки не помогут. Обязательно нужен тогда массаж у хорошего массажиста. И еще есть специальные упражнения на растягивание, там много вариаций и нюансов, хороший массажист Вам все покажет. Плюс те же самые парафиновые обертывания для усиления эффекта.
В общем Вы начните с врача (конечно желательно хорошего), а то можно на форуме гадать долго. И не накручивайте себя, думаю Вы справитесь с этой проблемой!
Ответить
Спасибо большое за поддержку, за пост, много жизнеутверждающего! Мы уже работаем в этом направлении, жаль, что поздно так случилось:(
Ответить
Очень-очень желаю найти хорошего врача, который разберется в проблеме и поможет. Главное - руки не опускайте
Ответить
10
Спасибо за поддержку Вам!
Мне очень важно Ваше мнение.
Надеюсь, что выправится наше хождение на носочках.
Мне очень важно Ваше мнение.
Надеюсь, что выправится наше хождение на носочках.
Ответить
Сходите к грамотному неврологу. А раньше Вы не замечали, что ребенок ходит на носочках? Все-таки 5,6 уже.
Ответить
И раньше наблюдала, но врач говорил, что это не повод бить тревогу.
Это вальгус и можно ли сейчас вылечить?
Я занервничала уже:(
Это вальгус и можно ли сейчас вылечить?
Я занервничала уже:(
Ответить
Это скорее всего тонус мышц, обязательно посетите ГРАМОТНОГО невролога. Знаю эту тему, потому как у нас была угроза ДЦП.
Ответить
Моя дочка лет до 4х ходила на мысочках. К кому мы только не обращались, все бес толку. Как-то сама перестала. Но сейчас логопед поставил стертую форму дизартрии. Полагаю, что у нас это было связано именно с ней
Ответить
Спрошу про дизартрию в том числе, спасибо! Мне важно каждое мнение и разные случаи.
Ответить
А какой диагноз невролог при таких симптомах вынесет?
Что именно это может быть?
Что именно это может быть?
Ответить
может быть очень многое..
ну например резидуально-органическое поражение цнс,
или идиопатическая ходьба на мысочках, или.. или...
дойти можно до ооочень неприятных диагнозов, вплоть до миопатий.
я с сыном все это прошла (или прохожу).. потому как эта ходьба практически с рождения к 5-ти летнему возрасту никуда не ушла при лечении всем известным и неизвестным:(
Вам правильно написали выше, сначала НЕВРОЛОГ, так как скорее всего это причина, потом ОРТОПЕД, это следствие. то,что может встать на пятки это очень неплохо, значит нет контрактур суставов. вот у нас "болезнь" прогрессирует : то-есть к 3 годам сын не смог встать сам на пятки, гипсовались и кололи диспорт. после встал -сейчас опять нарастают контрактуры. а у вас все более-менее "стабильно",иначе вы бы гораздо раньше забили тревогу.
перед визитом к неврологу постарайтесь подметить, снашивает ли он мыски у обуви одинаково или какя-то нога хуже.. это важный момент. еще как с мелкой моторикой, лепит, рисует? это все пригодится..
Удачи Вам!!
ну например резидуально-органическое поражение цнс,
или идиопатическая ходьба на мысочках, или.. или...
дойти можно до ооочень неприятных диагнозов, вплоть до миопатий.
я с сыном все это прошла (или прохожу).. потому как эта ходьба практически с рождения к 5-ти летнему возрасту никуда не ушла при лечении всем известным и неизвестным:(
Вам правильно написали выше, сначала НЕВРОЛОГ, так как скорее всего это причина, потом ОРТОПЕД, это следствие. то,что может встать на пятки это очень неплохо, значит нет контрактур суставов. вот у нас "болезнь" прогрессирует : то-есть к 3 годам сын не смог встать сам на пятки, гипсовались и кололи диспорт. после встал -сейчас опять нарастают контрактуры. а у вас все более-менее "стабильно",иначе вы бы гораздо раньше забили тревогу.
перед визитом к неврологу постарайтесь подметить, снашивает ли он мыски у обуви одинаково или какя-то нога хуже.. это важный момент. еще как с мелкой моторикой, лепит, рисует? это все пригодится..
Удачи Вам!!
Ответить
спасибо большое Вам за отзыв!
Обязательно обращусь к специалистам. Вашему ребенку здоровья крепкого пожелания!
Обязательно обращусь к специалистам. Вашему ребенку здоровья крепкого пожелания!
Ответить
20
Однозначно неврология! были знакомые с такими же проблемами! Странно, что вы ни разу невролога не посетили за это время... Ну сейчас идите, что ж уж...
Ответить
Да, блин:(
Нормально вроде бы доктора смотрели всегда, говорили, что маленький, поставит еще ногу правильно. Ортопед вообще всегда аж до трясучки орал, что нет у нас патологии по его линии. Были у него как положено в полгода, в год и когда пошел ребенок плюс 3 мес (как указано было в карте), потом в два года с лишним были у того же врача, тоже сказал, что все хорошо. Невролог в 2 года прописывала парафиновые обертывания с пометкой устной "ради того только, что вы, мамаша, жалуетесь, походите вот на обертывания", после вообще не говорила ничего. педиатр тоже говорил, что дети часто на носках ходят, не надо паниковать, к школе все пройдет. а опыта у меня нет, чтоб распознать так это или нет, вот и не била тревогу.
А что за проблемы, какого характера могут быть по неврологии? Я страшилок не боюсь, просто от чего оттолкнуться, чтоб почитать хотя б, в поисковиках вообще не то нашлось.
Нормально вроде бы доктора смотрели всегда, говорили, что маленький, поставит еще ногу правильно. Ортопед вообще всегда аж до трясучки орал, что нет у нас патологии по его линии. Были у него как положено в полгода, в год и когда пошел ребенок плюс 3 мес (как указано было в карте), потом в два года с лишним были у того же врача, тоже сказал, что все хорошо. Невролог в 2 года прописывала парафиновые обертывания с пометкой устной "ради того только, что вы, мамаша, жалуетесь, походите вот на обертывания", после вообще не говорила ничего. педиатр тоже говорил, что дети часто на носках ходят, не надо паниковать, к школе все пройдет. а опыта у меня нет, чтоб распознать так это или нет, вот и не била тревогу.
А что за проблемы, какого характера могут быть по неврологии? Я страшилок не боюсь, просто от чего оттолкнуться, чтоб почитать хотя б, в поисковиках вообще не то нашлось.
Ответить