Срочно! Мамы, подскажите, какие наши действия! (манту)
Всем добрый день!
У нас такая ситуация. Сделали в саду манту. Решила, что ничего страшного. Ребенку 5 лет, до этого не делали, прошлый год болели, предыдущие годы не ходили в сад и не делали соотвественно. Вобщем манту оказалась большая 12 мм, но в саду воспитательница сказала что намочили руку случайно. Ладно, дали направление в Тубдиспансер. Мы как особо честные, решили, ну ничего съездим, возьмем справку что ребенок здоров, просто аллергическая реакция и т.п. Там в диспансере врачихи наорала сначала, почему не делали манту раньше. Я вроде как объяснила. Дали направление на кровь, мочу и второй тест(дискинтест) и еще принести флюрографии мою и мужа. МЫ!!! съездили с мужем сделали флюшки - все с ними ок, получили справки. Сдали ребенкины кровь и мочу - анализы как у космонавта. Сделали диаскинтест - отрицательный - ничего не вздулось не покраснело. Пришли взять справку, а эта врач говорит: идите делайте ребенку флюрографию и томографию. Я тут уже не выдержала, сказала, что я считаю это лишним и что вы же видите что все ок. Она начала кричать, что вообще моего ребенка надо поставить уних на учет!!! ЧТо мы такие-сякие не делали в предыдущие годы манту и что если не сделаем эти обследования, которые она сказала, то справку не получим. Я сказала, что иду к заведущему, НО сегодня его уже не было. Иду завтра! Поддержите, подскажите, как мне себя вести у заведущего, на что опираться? Всем, кто поможет - огромное спасибо!
Подозреваю, что к Вашему ребенку относится выделенный текст, если диаскин-тест дал отрицательный результат. Если будут упираться, Вы вправе требовать обоснования позиции
Поедем с мужем в понедельник. Полагаю надо будет по-другому разговривать как-то. Выписка на законы, главврач тубдиспансера даже смотреть не стал. Сказал а мне это не интересно. Не знаете, нужно ли нам с него просить какие-либо документы на основании чего они хотят выдать справку что ребенок инфицирован. Завтра еще повезу ребенка в инвитро, сдадим кровь из вены на туберкулез. Еще и этот анализ прихвачу с собой.
2. Манту в первый раз 12 мм - не показательно. У моего младшего в первый год 10мм - врач гворит хорошая. А у дочки два года была по 5 мм, а в третий год 9 мм - нас сразу отправили в диспансер, поставили на учет, сделали анализы и гентген. Велели сделать повторную манту, но я читала, что манту чаще 1 раза в год делать нельзя, только в самом крайнем случае. Их постановка на учет в нашем и в Вашем случае означает только то, что Вы проходите первоначальное обследование и потом 1 раз в год делаете манту у них, а не в садие и не в поликлиннике.
3. Намочить руку - ни на что не вдияет. Мы мочим манту без проблем, когда руки моем. Купать нельзя и треть место укола нельзя!!!