Школа
33

Сахарный диабет, кома, инсулин

Девочки, подскажите, может кто сталкивался... Очень жаль девочку 10 лет. Врачи не обнаружили вовремя диабет. Сдавали и кровь, и мочу. Вообщем в поликлинике в очереди девочке стало плохо, вызвали скорую. По дороге случилась кома. 3 дня кололи лошадиные дозы инсулина, чтобы вывести из комы. Вывели. Но с тех пор девочка уже 2 года сидит на инсулине 5 раз в день. Больше врачи сделать ничего не могут. Девочки, но может бывает какой-нибудь хотя бы относительный счастливый исход? Хоть чем-нибудь можно помочь в этой ситуации? Есть надежда? Девочке сейчас 10 лет, все случилось, когда ей было 8 лет. Семья живет не в Москве, местные врачи предложить ничего не могут...Ну, очень жаль девочку. Может что посоветуете? Спасибо всем, кто откликнется

Свернуть
Ответить
Предложить можно только колоть качественный инсулин, как назначено врачем, регулярно контролировать уровень сахара в крови (бывают тест-полоски). Ко всему этому люди приспосабливаются и в-общем-то нормально живут. Главное не накручивать ребенка, что он инвалид и это конец жизни. Иначе, дети часто начинают игнорировать рекомендации врачей, что чревато серьезными осложнениями (слепота, гангрена и пр.)
Ответить
+1 спасет только качественный инсулин, у меня знакомая с такой болячкой вот уже 30 лет, ребеночка родила)
Соблюдать диету!, мерить сахар!, ежегодно обследоваться!
Ответить
Тут дело совешенно не в том, что врачи "вовремя не обнаружили", к сожалению:( Это диабет...:( Но люди живут с ним долго и счастливо.
Ответить
Вы меня просветите пожалуйста. Как понять, что это нормально, что врачи не обнаружили и реб впал в кому? Ведь если бы не кома, не лошадиные дозы инсулина, то не сложилось бы такая ситуация, как сейчас(5 раз в день инсулин). Или я не права? Как вообще не пропустить эту беду? У самой реб, неполадки с поджелудочной, диастаза повышена. А вдруг начнется сах диабет и я знать не буду?
Ответить
да не связаны кома и 5 раз в день ин...
Аиша (aka Умная Эльза) C.S.
24.06 09:41
да не связаны кома и 5 раз в день инсулин. Моя крестница иногда, видимо в периоды активного роста, колет часто. Иногда достаточно редко. Диабет - это образ жизни. Без инсулиновой поддержки СД 1 типа приведет к гибели. И ничего другого врачи предложить не могут. Пересаживать поджелудочную железу пока не научились. Задача родителей - постараться найти качественные инсулины и научить ребенка жить с СД - контролировать диету, измерять сахар самостоятельно, колоть инсулин. Кстати, в Германии моей подруге врачи рекомендовали загонять сына на беговую дорожку и бежать некоторое время, когда уровень сахара подскакивает. Физические нагрузки его снижают. Что думают об этом наши врачи - не знаю.
Ответить
да, вы знаете, у извесного всем Шаляпина, тоже был СД. Тогда не было речи ни о какой инсулиновой коррекции... он просто каждый день колол дрова в качестве физической нагрузки...
Ответить
Это разные диабеты, 1 и 2 типа, разные болезни. Диабетик 1 типа без инсулина через несколько дней умрет, сколько дров не коли, к сожалению.
Ответить
не знаю какой сд был у Шаляпина. Под...
Сегодня я Стервь, просто Cтервь **
26.06 07:05
не знаю какой сд был у Шаляпина. Подозреваю, что сд2. Он не всегда нуждается в инсулине. В отличие от сд1
Ответить
То что не обнаружили..."Это не нормально, но обычно":(, как говорит наш педиатр. У детей, к сожалению, часто диабет диагностируется только при наступлении диабетической комы:( Кома и инсулин никак не связаны. Диабет и инсулин-да, связаны абсолютно, его пишлось бы использовать даже если бы диабет выявили раньше.А вообще, вам тут лучше объяснят мамы, которые с этим столнулись напрямую, у собственных детей:(, я-то только "сторонний наблюдатель", просто есть знакомые диабетики, поэтмоу немного в курсе.
Ответить
Даже если бы на начальносй стадии обнаружили диабет, то все равно был бы инсулин 5 раз в день, короче каждое кормление и еще плюс фоновый. Ну помпу можно поставить там только болюсный инсулин. Надо просто свыкнуться с тем, что надо постоянно измерять уровень сахара в крови и знать свои дозы инсулина и все будет хорошо. Заняться спортом так как физ.нагрузка снижает сахара, но занятия должны быть под строгим контролем сахара. И не надо драматизировать ситуацию и обвинять врачей, они по крайней мере спасли ей жизни, выведя из комы. А как врачи могут обнаружить диабет без анализов? Значит к ним не обращались, ведь были же симптомы, много пила, ела, писала, вялость, усталость, липкая моча. Диабет не лечится! Его можно только компенсировать диетой, спортом и конечно же инсулинами. И при ребенке не паниковать, а дать понять что и с этим прекрасно живут, выходят замуж и рожают детей, но только с компенсированным диабетом. А если сложить ручки и начать жаловаться, что врачу гады, вовремя не обнаружили и из-за них была кома и теперь инсулин колят, то можно ослепнут, остаться без почек, гангрену заработать и умереть. В ее коме врачи тоже не виновны, к сожалению довольно-таки часто манифистация диабета сопровождается гипергликемической комой.
Ответить
Видимо, Вы меня не поняли или внимательно не прочитали. К врачам обращались. Жаловались на предобморочные состояния, кровь и мочу (общие) сдавали. Участковая врач ни разу не предложила сдать на сахар. А когда ребенку все хуже и хуже было, мама пошла в поликлинику. Там девочке в очереди стало еще хуже. Мать стала кричать и просить о помощи. На крики вышла заведующая и спросила вышедших в коридор врачей, вызвали ли скорую. На что получили встречный вопрос: А ЗАЧЕМ? На что зав ответила, разве не видно, что девочка в предкомовом состоянии? И ТОГДА ВЫЗВАЛИ СКОРУЮ! И девочку не довезли, она впала в кому... Это не повод обвинять врачей?! Может, я что-то не понимаю. Но мне очень страшно встречать такое равнодушие, а может некомпетентность от врачей. А что такое липкая моча? Я в домашних условиях могу это проверить? Мой ребенок очень много пьет.И если обнаружить на ранних стадиях, как то можно смягчить процесс?
Ответить
Врачей обвинить можно. Но чем это поможет девочке сейчас? У Вас основной вопрос какой? Как опознать первые признаки диабета или как наказать врачей? Вот очень неплохо написано про диабет, почитайте http://dr20.ru/endocrinologiya/saharnyi-diabet/ вот еще http://www.happydoctor.ru/info/222.
Ответить
Ни о каком наказании речь не идет. Ведь этим ситуацию не исправишь. Это Вы подняли тему о невиновности врачей. Вот я Вам и объяснила далее в подробностях, как было дело. Ведь к врачам обращались и просили помощи. И как ни назови такую ситуацию, а мне страшно, что на данный момент в нашей стране компетентных врачей не много. Очень страшен цинизм и равнодушие в этой сфере. Мое мнение, что врачами и педагогами нужно становиться никак не иначе, как только по ПРИЗВАНИЮ. Когда ты никем ни мыслишь себя, кроме этой профессии. И вопрос денег тут не должен стоять вообще. Один калечит тело, другой калечит душу. Но это все лирика, я отклонилась от темы. Цель заведенного топика была, можно ли помочь девочке. По ходу решила выяснить симптоматику и первые признаки, чтобы не попасть в такую же ситуацию. Ведь мой реб много пьет и есть проблемы с поджелудочной (диастаза повышена). За ссылки спасибо, буду внимательно изучать вопрос.
Ответить
Не стоит жалеть эту девочку, диабет 1 типа не такое уж страшное заболевание, ну колят инсулин с помошью ручек перед едой и меряют сахар тогда же. Через два года процесс идет на автомате, а в остальном диабетики - абсолютно нормальные люди, кстати Шерон Стоун и Холли Берри - инсулиновые диабетики, также среди них есть выдающие спортсмены и даже олимпийский чемпион по плаванию.
Пить ребенок может хоть сколько, главное чтобы писать часто не стал и ацетоном изо рта не пахло в то же время.
Ответить
+1
Anonymous
26.06 00:53
+1
Ответить
Гипергликемическая кома к сожалению не предсказуемая -тем более у впервые выявленной ситуации.
Постотрите вариант постановки помпы.
Обратитесь в ЭНЦ - там вас грамонтно проконсультируют.
http://www.endocrincentr.ru/about/institut_baby_endocrin/
Ответить
У мужа племянник с 3х лет болеет, обнаружили- моча прилипла. Колет сам инсулин, использует сам тест полоски, ему 15 лет. Живет нормально, но с некоторыми ограничениями.
Ответить
Как понять ПРИЛИПЛА? Не первый раз здесь встречаю это слово. Мой реб еще в памперсе. Как проверить? На что обратить внимание?
Ответить
Липнет,как к сладкой воде. Если кровь и моча нормальные, то скорее всего, все в порядке. Моча всегда (у нас в п-ке)проверяется на сахар. Кровь надо педиатру сказать, он приписку сделает.Каждый год на диспансоризации кровь на сахар у школьников проверяют. И если не так что-то, то родителям говорят. Анализы на руки дают.Кладете детку без памперса на клееночку и проверяете. А лучше анализ крови сдайте. Я своей делала-моча мне не нравилась.
Ответить
Если 5 раз в день - значит инсулин -...
мама_Дочки_и_Сына *
24.06 12:22
20
Если 5 раз в день - значит инсулин - малодейтсвующий. есть такой который раз в неделю колоть надо, есть раз в день, соблюдать строгую диету, использовать глюкометр и будет девочка жить счастливо. Если у пала в обморок то скорее всего у нее недостаток сахара, тогда наоборот надо его повышать, помочь может - всегда носить с собой немного сахара ( знаете такие одноразовые упаковочки) или выпить немного газировки..вы же так и не сказали как у нее переизбыток или недостаточность
Ответить
Вы о чем вообще? Инсулин есть длинного действия т.е. фоновый его колят утром на день и вечером на ночь он поддерживает уровень сахара целый день и ночь соответственно. Плюс к этому инсулину колят короткого действия инсулин т.е.пищевой на еду, а есть помпа там стоит один болюсный инсулин и все он поступает маленькими дозами, но там расчитано когда надо больше (на еду), когда надо меньше и т.д. И никто инсулин раз в неделю не колит. У нас тогда бы диабетики жили бы без липом и радовались бы этому. В кому она вошла от большого сахара. А уж гипами как бороться я думаю за 2 года она уже научилась. Кстати на инсулине можно не очень соблюдать строгую диету, если очень хорошо все просчитывать и соответственно подобрать дозы, можно и тортик позволить и тд. Но увлекаться этими позволениями лучше не надо.
Ответить
Такой бред написали, что даже страшно. Малодействующий - это что такое? Раз в неделю - такого инсулина вообще не существует.
Ответить
Какой раз в неделю? Вы хоть в курсе, о чем Вы вообще говорите?
Ответить
К сожалению такое бывает. Занималась английским с девочкой, мама у нее врач. Сценарий похожий, все нормально подозрений даже не было. Потом кома, реанимация. Теперь инсулинозависимый диабет. Это на всю жизнь. Выход помпа. Это не дешово, но упрощает во многом жизнь и ребенку и родителям. Ребенок посещает школу. В целом с этим можно жить.
Ответить
Мой муж с 14 лет болеет. Поэтому советую: воздержитесь от охов и ахов по этому поводу, не питайте никаких иллюзий, будьте реалистами, научите девочку с этим жить :) Поверьте, жизнь диабетика ничем не отдличается от жизни нормального здорового человека, им только нужно здоровое питание по режиму( что и здоровому человеку было бы неплохо) физическая активность (тоже - норма для здорового человека), регулярный контроль сахара в крови, ну и естественно - инсулиновые инъекции, потому как собственный инсулин их организм не вырабатывает.
Ответить
+1 Тоже сын - диабетик. Никаких проблем и ограничений именно с диабетом связанных. Разве что в садик не ходили. Ну и отклонения от здорового питания тоже возможны, если это не вредит желудку и не вызывает скачков сахара, что достигается правильно подобранной дозой и временем ее укола. Рядом примеры двух очень успешных и счастливых взрослых уже людей с диабетом и несколько детей-диабетиков, живущих полноценной жизнью.
Ответить
Я прошу прощения, что лезу с дурацким вопросом, но меня эта проблема тоже волнует. Подскажите, возникновение у детей диабета как-то связано с употреблением большого кол-ва сладкого? Дочь жуткая сладкоежка, я ограничниваю по максимуму, но сладкое ест ежедневно, ну не может ребенок совсем без него :-(Дочка крупная, склонна к полноте, но пока в рамках возрастной нормы). Анализы мочи и кровь (клиника, биохимия) сдаем раз в полгода, иногда чаще по показаниям. На что стоит обратить внимание, чтобы не пропустить, не дай Бог, симптомы.
Ответить
Насколько я понимаю, диабет первого типа, который мы обсуждаем, это не последствия употребления сладкого, а последствия вирусных детских инфекций (плюс предрасположенность, конечно).
Ответить
Вирусных инфекций?!?!Почему вы так решили?!
Ответить
Вирусы, по одной из теорий, являются пусковым механизмом у лиц с отягченной наследственностью. Какие-то "детские", типа кори или краснухи. Я точно не помню, но на эндокринологии в институте эту теорию тоже изучали

У нас профессор был фанат этой теории, Поэтому при защите истории болезни самым шиком было указать наличие в анамнезе этой самой инфекции :-)
Ответить
Теорий много, от вирусов до стрессов и генетической предрасположенности.. Как-то читала такую версию, что при если деды в детстве перенесли голод, то это тоже как-то может спровоцировать :)
Хотя мне с вирусами кажется вполне правдоподобной. У меня муж например, перед тем как заболеть в переходном возрасте, в детстве перенес все инфекции от желтухи и краснухи до паротита. Мама его много лечила, любила это дело видимо, бронхиты гормонами лечили... вот и посадили поджелудочную, которая в переходном возрасте не вынесла нагрузки и сломалась.
Ответить
Меня эндокринолог перед лечением (у меня гипотиреоз) прогоняла на вирусы. . Есть теория, что вирусы способны давать толчок к развитию аутоимунных заболеваний.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)