гигрома - у чьих деток было?что делали?
Всех приветствую!
У сына (ему скоро 4 г) весной под коленкой обнаружила упругую, безболезненную, не покрасневшую выпуклость размером с грецкий орех, только более плоскую, как бы. в жутком ужасе метнулась с ним на узи и к хирургу. сказали, что гигрома - т.е. доброкачественное образование внутри с суставной жидкостью. сказали, что ничего делать не надо если не растет и не мешает. еще сказали наблюдать, раз в полгода - узи. успокоили - это дело не перерождается в плохое, переживать не надо.
а я переживаю. сначала обрадовалась - через месяц после обследования эта шишка ушла (такое с ними бывает, причины неизвестны), а сейчас, в конце дачного сезона, она снова на месте(
врачи сказали, что нам заказан спорт, при котором есть нагрузка на суставы. т.е. по сутит - все, кроме плаванья и шахмат.
хочу спросить вот что - у чьих деток это дело было? как все развивается дальше? что делаете? или и правда расслабится и просто периодически делать узи?
Если у ребенка именно грыжа, ее нужно оперировать. Бывает еще просто как бы расхождение мышц передней брюшной стенки, без выпячивания - это можно попробовать исправить плаванием и массажем.
Липома, если она уже есть, мало вероятно что исчезнет сама (я Вам выше писала, что это фактически закупоренная сальная железа), поэтому ее тоже лучше убирать хирургически или лазером.
Из обследований - УЗИ образования.
Если на животе именно грыжа (с выпячиванием в нее внутренних органов), а не просто расхождение мышц - оперировать однозначно. Ждать в 4 года уже нечего. Ущемленная грыжа еще хуже и чревата некрозом ущемленной кишки. Шанс ущемления всегда есть.
а какой именно массаж? просто растирания, разглаживания?
просто я регулярно для детей зову массажистку домой, может ей сказать обратить внимание именно на такой массаж?
(кстати, именно она первая обнаружила эту шишку у сына во время массажа и сразу сказала, что это гигрома. т.е. тетка очень опытная и адекватная)
Сейчас слежу за этим суставом, стараюсь не перегружать.
спрашиваю не из ехидства, а цепляясь за последнюю надежду - хотела сына на карате или как раз на тенис отдать. рядом оч хорошие секции как раз имеюцца.
впрочем, шахматы тож есть..((
ну и сказал еще, что если бы у его ребенка такая штука вылезла - он бы ни за что не трогал бы ее. а я - как хочу.
просто думаю, мож остеопаты/гомеопаты еще ктонить из этой серии могут как-то повлиять?
они сказали одно и тоже: наблюдать,и дозировать нагрузку.
спустя год-она не мешает,не болит и не растет(ттт),даже визуально меньше.
вам врач все правильно сказал.