Медсестра в школе требует манту или рентген
Пошли мы в 1 класс, первым делом переговорила с медсестрой по поводу манту, которое мы не делаем, а сделали перед школой рентген. Рентген хороший, школьная карта подписана заведующей поликлиники. Медсестре написала отказ от прививок, манту и осмотров ребенка без моего присутствия.
Планирую в будущем делать рентген раз в 2 года, но медсестра настаивает на ежегодном рентгене.
Никак не могу найти постановление или ФЗ, который гласит, что рентген надо делать раз в 2 года, а не чаще!
Перечитала Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ, на который ссылаются всевозможные форумы, но в этом законе ничего про рентген нет вообще.
Помогите найти плиз! Хочу распечатать и в следующий раз уже идти подготовленной к беседе.
пункт 3, раз в 2 года
А вообще, обратитесь лучше за разъяснениями к заведующей поликлиники.
Спасибо вам за ссылку, сохранила себе.
Постановление Правительства РФ "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" http://base.garant.ru/12125227/
Кстати, в соответствии с ними и РГК - не обязанность, а право
В постановлении правительства "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" в пункте 4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Понятие "не реже" смущает, т.е. медсестра может потребовать и чаще, т.е. раз в год...
Читаем постановление внимательно:
6. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 1 раз в год следующие группы населения:
а) лица:
больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
больные сахарным диабетом;
получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
б) лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом:
без определенного места жительства;
мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
в) работники:
учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Ваш ребенок относится к какой-то из перечисленных категорий? Нет? Тогда и требовать никто ничего не может.
Хотя и так не может :)
П.С. про рентген знаю, что можно и отказаться, делаем не столько для поликлиники и школы, сколько "для себя", сделали пока только 1 раз, когда карту в школу оформляли, планирую теперь в 3 классе сделать, а там посмотрим. Я бы и манту делала (делали до 3-х лет пока в сад не ходили), если бы ребенок часто не болел, но к сожалению болеем...
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc8135.html
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ НЕ ПРОВОДЯТСЯ.
Флюорография детям до 15 лет не выполняется.
Вот здесь полная информация на счет противотуберкулезной помощи и Ваших прав в этой области: http://proza.ru/2010/04/07/1017
Вот еще ссылка на СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" от 18.02.2003 г.:
"7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы."
http://www.tehbez.ru/docum/documshow_documid_561.html
1. Есть пробы слюны (или мокроты). Точнее не скажу. Но это генетический тест. Погуглите. Я думаю, что Вы найдете. Он платный. В Инвитро делают.
2. Есть анализ крови на антитела к туберкулезу. Если он отрицательный, все подозрения на то, что у Вас есть или была когда-либо туберкулезная палочка в организме автоматически отпадают. Т.к. при наличие в организме такой палочки, но отсутствиии антител человек достаточно быстро от нее погибает. Первые признаки такого состояния у детей: аппатия, усталость.
Но, даже если у Вас анализ на антитела положительный, это еще не означает заболевания как такового. Это означает, что организм ребенка инфицирован туберкулезной палочкой, но не обязательно ребенок болен. Тогда уже встает вопрос о необходимости дополнительных проб, анализов, рентгена и т.д. Может быть тогда встанет вопрос о профилактическом лечении. Даже если явных признаков заболевания нет.
"Результат анализа говорит о том, что туб.палочки нет и небыло! В случае, когда антител нет, а палочка есть, человек очень быстро погибает. Опасение может вызвать только изменение поведения ребёнка в сторону аппатии, усталости и т.п. "
Антитела есть только тогда, когда была болезнь и организм выработал антитела к возбудителю. Наличие в организме тубпалочки - это инфицирование. Куча людей всю жизнь живут инфицированными и никогда даже не заболевают туберкулезом, не говоря о том, чтобы прям погибали от этого.
А что они могут сделать? Точнее так: чего Вы боитесь, каких действий?
ОФФ...... 2 дня в бассейне. Вещь!!! Сегодня инструктор посоветовала научить ребенка плавать, а после показать-таки тренерам спортшколы (она же до сих пор еще есть в этом бассейне!). Данные - говорит. Я Ф шокИ! Будем пробовать :-D
Сегодня были в вашем доме, хотела позвонить, да не рискнула:-)
Я в этой спортшколе сама когда-то плавала :)
Себя грамотно вести с медсестрой. Последняя манту была сделана в саду в прошлом году. После этого направили к фтизиатру. Не пошли. Написала отказ от всех прививок в том числе и манту. Заведущая поликлиники карту подписала. Теперь мы в первом классе. Как себя вести дальше. Не собираюсь больше делать ни манту ни прививки.
А больше вроде как ничего не сделаешь
IS FECIT CUI PRODEST (Ищи кому выгодно)
Проба, мягко говоря, не информативна и состав её не безопасен.
На море ездили, овощи фрукты ест, не кутаю. На витамины аптечные аллергия, какие только не пробовали и в сиропах и в пастилках. По совету педиатра что только не пили и арбидол, и гриппферон капали, и ИРС-19, и анаферон, и с эхинацеей какие-то, ходили 3 раза на галокасмеру, на горный воздух,нифига не помогает ничего. Сейчас никакие процедуры не делаем и никакие иммуномодуляторы\стимуляторы не принимаем.
Говорю как мама-детский врач, которая тоже сначала все лечила да лечила, а потом перестала, и дети как-то меньше болеть начали. А теперь и вовсе очень редко болеют.
Эмм... Просто дети имеют такую тенденцию - расти и взрослеть. Вот и болеют меньше ;)
Где в ФЗ или Приказах Минздрава указывается срок 2 недели? Ссылку в студию.
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 21 марта 2003 г.N 109
Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ
5.1. Организация массовой туберкулинодиагностики
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра)перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Взято тут: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_2.html
"Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:
- кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
- аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.
С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не
допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина."
Про карантин Вы верно отметили. Но после любого острого инфекционного заболевания Манту делается именно спустя 1 месяц.
Сколько выписывали справок ребенку в сад, всегда писали: отвод от прививок - 2 недели, отвод от Манту - 1 месяц.
Манту это даже не прививка, местная реакция в одном локальном месте внутри кожи, а рентген - облучение всего организма...
А для меня бред - вот такие высказывания "всю жизнь делали, а теперь такие умные стали". Да, умные. А что, лучше глупыми быть?
Да, и еще в меру закалять ребенка, следить, чтобы в его рационе было побольше свежих овощей и фруктов, чтобы он побольше двигался и находился на свежем воздухе. Это в качестве профилактики.
Но, в любом случае, манту настолько недостоверная проба, что не вижу никакого смысла ее делать.
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/576/2537/?sphrase_id=1880448
Определение специфического участка ДНК Mycobacterium tuberculosis методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мокроте или плевральной жидкости.
специфичность определения - 98%;
А когда вылез тубик в клинике Италии, то показывали по ТВ доктора из этой больницы. Он тоже сказал,что достоверность тубпроб типа Манту всего 50%, сотрудники регулярно тубпробу делали, но в связи с такой ее "информативностью", вот и результат.
Я не считаю, что Манту абсолютно безвредна и т.п., но рентген - это действительно очень вредно.
При том, что дети у меня не привиты по отказу, я своим детям делаю Манту каждый год в поликлинике, ЛЕТОМ, когда я уверена, что они здоровы. Никаких реакций никогда не было.
От рентгена тоже, конечно, мгновенной реакции не будет, но это же накапливается!
За 4 т.р. фтизиатр нам дала справку о том, что манту сделана, указала ее размеры и написала, что все в норме. Ребенок здоров, школу посещать может.
Очень многие люди не знают что болеют открытой формой, и это далеко не бомжи, а такие же благополучные люди как и мы.
Я не настаиваю на проведении всех процедур, каждый решает сам за себя и за своих детей.
Лично мы сдаем анализ крови! Это максимально точный и безвредный способ.