36
вакцинация после года - схемы
евушки, нужны мнения. вакцинировать или нет, я уже решила, поэтому ярых противников прошу не высказываться :-)
расскажите те, кто начинал вакцинацию после года, по какой схеме вакцинировались.
спасибо
Свернуть
Ответить
Как мне объясняли врачи в поликлинике, схема вакцинации может быть любая, самое главное, чтобы интервал между прививками был не меньше месяца.
Ответить
делали только бцж-м в роддоме. от отечественного гепатита я отказалась, думала в месяц начать энджерикс. потом старший принес сопли, у мелкой они спустились в бронхит, месяц мы вылезали, потом медотвод, потом у мелкой слышали шумы в сердце (до бронхита и во время не слышали) - опять медотвод. оказалось, открытый аортальный проток шумел. потом закрылся и он. но мы уехали на 4 мес в деревню. таскаться каждый месяц за 300 км мне было в лом, тем более, что она плохо дорогу переносит. лето провели в вакууме - не болели. в конце лета было собралась с чего-нить начать - так приехали друзья с соплями. им ничего, а у моих у обоих 39. короче, щас опять медотвод. но когда-то я все же начну. только думаю, с чего лучше. энджерикса нет, инфанрикса нет. сделать адс, что без коклюша? или пентаксим... так он вроде плохо переносится...
Ответить
Дочь в 2 года первую адс-м очень плохо перенесла (я думала полегче вакцина), сначала крапивница дикая, потом выбирались еще несколько месяцев, тромбоциты упали, больше ничего не делаем.
Ответить
Ну, понятно.
Я бы начала с АДС-М. Сделала бы первую, посмотрела бы, как перенесет. Если нормально, то через 1.5 месяца, соответственно, вторую и уже с геп. В (глядишь, он к тому времени и появится уже ;)). Ну и дальше доделала бы АДС-М с гепатитом и принялась бы за полио и в зависимости от своего личного отношения к кори-паротиту-краснухе (т.е. либо все три делать, либо только одну краснуху). Примерно так. :)
Я бы начала с АДС-М. Сделала бы первую, посмотрела бы, как перенесет. Если нормально, то через 1.5 месяца, соответственно, вторую и уже с геп. В (глядишь, он к тому времени и появится уже ;)). Ну и дальше доделала бы АДС-М с гепатитом и принялась бы за полио и в зависимости от своего личного отношения к кори-паротиту-краснухе (т.е. либо все три делать, либо только одну краснуху). Примерно так. :)
Ответить
я тоже так хотела. но, если нагуглить и прочесть, коклюш бы тоже хорошо привить... старшой вдруг притащит...а у малявок он тяжело протекает... или не тяжело? :mda
Ответить
Он у всех тяжело протекает. У малявок до года он может стать просто фатальным: они еще не умеют кашлять и откашливаться и попросту задыхаются в приступах. :( В более взрослом состоянии да, будет тоже изнуряющий кашель, да, возможно до рвоты, но ребенок уже в состоянии с ним справиться. И чем старше - тем успешнее.
Прививка от коклюша сама по себе очень реактогенна (одна из самых реактогенных) и очень-очень нестойкая: т.е. иммунитет приобретается нестойкий и кратковременный. Поэтому ИМХО она имеет смысл только до года, когда на одной чаше весов все возможные побочки на нее и кратковременность действия, а на другой - жизнь (не больше, не меньше) ребенка. Во всех остальных же случаях соотношение вред-польза в пользу (прошу прощения за тафталогию) вреда. ИМХО, конечно. Я бы своему ребенку после года уже не стала коклюш прививать.
Прививка от коклюша сама по себе очень реактогенна (одна из самых реактогенных) и очень-очень нестойкая: т.е. иммунитет приобретается нестойкий и кратковременный. Поэтому ИМХО она имеет смысл только до года, когда на одной чаше весов все возможные побочки на нее и кратковременность действия, а на другой - жизнь (не больше, не меньше) ребенка. Во всех остальных же случаях соотношение вред-польза в пользу (прошу прощения за тафталогию) вреда. ИМХО, конечно. Я бы своему ребенку после года уже не стала коклюш прививать.
Ответить
пентаксим же тоже ацеллюлярный, как и инфанрикс. Наша вакцинолог сказала, что он по переносимости не хуже инфанрикса. А гемофильный компонент можно не добавлять в раствор. Плюс, за имоваксом полио не нужно будет гоняться. Он в том же шприце.
Ответить
10
ох... в раздрае я вся. со старшим не было источника садовской заразы, не парилась, все прививала. с мелкой - то понос, то золотуха... а пентаксим хорошо бы, но столько сразу в одном как-то стремно...
Ответить
повторюсь, если не добавлять гемофильный компонент, то в одном пентаксиме не больше чем в инфанриксе+имоваксе, которые колят одновременно.
Ответить
п.с а гемофильный компонент в таком возрасте неэффективен? не рекомендуется? или чтоб атака на организЬм помягче была? если в курсе, ответьте, плиз - малявке хоть и уже есть 8 мес, но не дает она мне вникнуть в топ про прививки...
Ответить
Гемофильный компонент эффективен. рекомендуется. Но, при начале вакцинации в разном возрасте используются разные схемы. Поэтому, он идет отдельно и добавляется в шприц при необходимости. Но, если вы лично не хотите "перегружать" организм малявки, можете вообще от него отказаться.
Ответить
Колят одновременно далеко не всем и не всегда. ;) Все-таки, если есть возможность разнести прививки, то лучше их максимально разносить. А тут этой возможности в принципе не будет.
Ответить
нам 4 раз пентаксим сегодня поставили (1.6 года, как раз впервые гемофильный компонент добавили). все три ребенок перенес хорошо, четвертая тоже тьфу-тьфу-тьфу пока нормально. но я обязательно обеих дочек к любой прививке с антигистаминным 3 дня до и 3 дня после, выбурколом в день прививки, траумелем на место укола (в случае АКДС конечно), нурофеном на ночь в день прививки. наверное перестраховываюсь, но у меня старшая сильный аллергик была, поэтому по рекомендации аллерголога только по этой схеме шли, а с младшей по привычке. сильной температуры ни старшая на инфанриксе, ни младшая на пентаксим не давала (37-37.3 в день прививки, небольшое уплотнение в месте укола держалось максимум неделю).
сорри, это я автору топа адресовала, не туда нажала...
сорри, это я автору топа адресовала, не туда нажала...
Ответить
спрошу здесь... туплю. что есть
-адсорбированная
-ацеллюлярная
-конъюгированная
а?
-адсорбированная
-ацеллюлярная
-конъюгированная
а?
Ответить
20
1. Адсорбированная вакцина - антигены которой сорбированы на веществах, усиливающих и продлевающих антигенное воздействие.
2. Ацеллюлярная (бесклеточная) вакцина - представляет собой смесь анатоксина и антигенов возбудителя болезни, иммунная реакция в ответ на введение которых должна обеспечивать невосприимчивость к болезни. Сам возбудитель в таких вакцинах отсутствует.
3. Конъюгированная вакцина (полисахаридная) - представляет собой конъюгат полисахарида, полученного из возбудителей инфекций, и белкового носителя (дифтерийного или столбнячного анатоксина). Носитель в силу его модификации полисахаридом и низкой концентрации в вакцине не вызывает сильной иммунологической реакции на себя. Это делают для того, чтобы усилить иммуногенные свойства полисахаридов, которые относятся к Т-независимым антигенам и обладают слабой иммуногенностью и слабой способностью к формированию иммунологической памяти.
2. Ацеллюлярная (бесклеточная) вакцина - представляет собой смесь анатоксина и антигенов возбудителя болезни, иммунная реакция в ответ на введение которых должна обеспечивать невосприимчивость к болезни. Сам возбудитель в таких вакцинах отсутствует.
3. Конъюгированная вакцина (полисахаридная) - представляет собой конъюгат полисахарида, полученного из возбудителей инфекций, и белкового носителя (дифтерийного или столбнячного анатоксина). Носитель в силу его модификации полисахаридом и низкой концентрации в вакцине не вызывает сильной иммунологической реакции на себя. Это делают для того, чтобы усилить иммуногенные свойства полисахаридов, которые относятся к Т-независимым антигенам и обладают слабой иммуногенностью и слабой способностью к формированию иммунологической памяти.
Ответить
Не-не-не! (в ужаси машет руками) Просто для меня это, как принято говорить на еве, слишкоммногобукв - ниасилил. ;) :D
Ответить
мы все прививки начинали после года.В НИИ вакцин Мечникова по индивидуальной схеме(врач на дом приезжала).Даже дополнит. много делали(типа Гепатита А, гемофильмной, менинго А и с и пневмо 23)
Ответить
Спрошу здесь, проблема у нас тоже аналогичная.
До года делали только БЦЖ и полиомиелит, обычная вакцина из поликлиники.
Задумлась об АКДС. Поскольку Инфанрикса нет и неизвестно, возникл идея совместить ревакцинацию полиомиелита с АКДС, т.е. по-существу уколоть Пентаксим. Кто-нибудь такое делал, что вообще думаете по этому поводу?
До года делали только БЦЖ и полиомиелит, обычная вакцина из поликлиники.
Задумлась об АКДС. Поскольку Инфанрикса нет и неизвестно, возникл идея совместить ревакцинацию полиомиелита с АКДС, т.е. по-существу уколоть Пентаксим. Кто-нибудь такое делал, что вообще думаете по этому поводу?
Ответить
Совместить то можно. Но Пентаксим - это будет только первая прививка против дифтерии-столбняка-коклюша. Нужно будет еще 2 прививки первичной серии (причем вторая уже через 1,5 месяца после этой Пентаксим) + ревакцинация. Их какими вакцинами делать?
Ответить
Ну вот я смотрю календарь прививок, там перваяревакцинация, грубо говоря в 18 месяцев, а вторая, которую опять же можно совместить, через два месяца... а вот с третьей АКДС да, проблема получается... То ли ждать-надеяться, что к тому момнту Инфанрикс появится... Малонадежно как-то, да...
Ответить
Вы первичный курс против полиомиелита сделали какой именно вакциной? Уколом или каплями?
Инфанрикс раньше НГ точно не появится, опять все отложили.
Инфанрикс раньше НГ точно не появится, опять все отложили.
Ответить
А в чем тут затык-то? Ну и продолжать все делать Пентаксимом, если уж он выбран. Полиомиелитов 5 получится, как и положено. Если до года только один был сделан, а не больше.
Ответить
30
Первичный курс против полиомиелита пройден полностью. Правда автор не написал, какой именно вакциной, но до недавнего времени даже в поликлинике первичный курс делали ИПВ. Значит нужна только одна ревакцинация ИПВ через год после третьей, которую собрались совместить с первой прививкой против дифтерии-столбняка-коклюша. Т.е. вакцинация против полиомиелита завершена, а для завершения вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша нужно будет сделать еще 3 прививки (2 первичной серии + ревакцинация). Какой вакциной?
Если все же была смешанная схема ИПВ+ОПВ и нужны 2 ревакцинации против полиомиелита, тогда можно сделать 2 Пентаксим. Но все равно 3-ю прививку первичной серии и ревакцинацию нужно будет делать вакциной, в состав которой не входит противополиомиелитный компонент.
Если все же была смешанная схема ИПВ+ОПВ и нужны 2 ревакцинации против полиомиелита, тогда можно сделать 2 Пентаксим. Но все равно 3-ю прививку первичной серии и ревакцинацию нужно будет делать вакциной, в состав которой не входит противополиомиелитный компонент.
Ответить
А, понятно. Я просто не увидела, где она написала, что полиомиелит уже весь сделан. Вообще в поликлиниках любят рекомендовать именно смешанный курс: ИПВ+ОПВ.
Ответить
Вам нужно ответить всего лишь на один вопрос, хочу ли я привить от коклюша или нет? И вопрос решится.
Ответить