Родился малыш, болезни старших
Девочки, предупреждаю сразу, у меня постродовая депрессия, конечно же, и на это нужно делать скидку, я еще временами мама-псих, это тоже факт.
10 ноября у меня родился третий малыш. Как раз под сезон ОРВИ и гриппа :((( И я теперь БЕЗУМНО боюсь, что старшие дети притащат что-нибудь из сада-школы. Я знаю, что нельзя думать о плохом, мысли притягиваются, что надо настраиваться на лучшее, но я другая, я не могу. Как вы считаете, как лучше поступить мне сейчас? В теории, я могу забрать младшего из сада на какое-то время, ну хотя бы, скажем, до 3 месяцев младшего, могу старшую не водить на продленку, чтобы поменьше она была в школе, совсем из школы, конечно, не забрать.
Вот что бы вы сделали или именно сделали в свое время, чтобы максимально оградить новорожденного? Повторяю, я псих :) Всем спасибо заранее за любые ответы, только не надо в меня тапками, пожаалуйста...
Я младшего (в конце октября родился) везде с собой носила и возила, и к друзьям, и в маркеты и центры, и на отдых. С ГВ дети до года обычно не болеют. Так что не переживайте. А вот ближе к году малыша уже будет решать, что делать. Я предпочитала закаливать детей.
А сад какой год у вас?
Вообще если есть школа, то уже по-любому риск есть.
Самое простое мазать оксолинкой носы старших и промывать после сада Аквамарисом.
Ну и ГВ конечно)
Сад у нас уже четвертый год, но по прошлым годам - на спад заразы не идут, болеем часто и дружно :( Нет, я не хочу сказать, что сильно, обычно это сопли и кашель, даже без температуры, но т.к. болеющих до года у меня не было, да и поводов заражаться тогда не было, мы только на развивалки ходили, с предыдущими детьми меня это не заморачивало так, как сейчас. ГВ будет, это понятно, про промывание я постараюсь, но все это видится мне слабой защитой :)
Я вообще месяц назад первая заболела и всех перезаражала :-(
Да, на ГВ была до 2,2. И это тоже не спасало.
На мой взгляд, у каждого ребенка - свой собственный генетически заложенный иммунитет. Из моих старших двойняшек болеет только одна, вторая - нет. ТТТ. Хотя в одном коллективе, одинаково спортом занимаются и проч.
УДАЧИ вам!!!!!! :) Не переживайте раньше времени по возможности. :)))
у нас дочка родилась в середине февраля и сын до середины апреля сидел дома (пока не снизилась заболеваемость). мне так было спокойнее.
Кормите ребеночка грудью! ГВ - это самая надежная защита от вирусов и инфекций!
Ну и старших, по приходу домой сразу же гоните мыть руки и лицо и переодеваться полностью и сразу одежду убирать. Ну и придумайте себе каких-нибудь позитивных мыслей... :-)
А во-вторых - у грудничков иммунитет покрепче остальных будет! Их Природа готовит к испытаниям в первое время (ветер, холод, жара, зной и т.д.), поэтому помогает ещё в утробе усилением защитных сил. А Ваше молочко ему сколько сил даёт и здоровья! Я бы просто больного старшего не пускала бы к младшему, а остальное, на мой взгляд не страшно.
Поправляйтесь!!! Здоровья Вам и малышу!!!
Буду закалять новорожденного с первых дней. Плюс достаточно таскать его везде с собой.
Как только старшие заболевают, мелкому гриппферон в носик
пока решила среднего забрать на месяц из сада точно, а там посмотрим
Дальше до лета старший болел несколько раз, у младшего максимум сопли были.
Началась осень, старший принес из сада сначала какой-то вирус с сыпью (рука-нога-рот). Ничем не лечится, но иммунитет видимо сильно подрывает. Младший заболел (было немного прыщиков на ногах и во рту, совсем мало). После того через неделю у старшего диагностировали скарлатину, младший заболел ОРВИ с температурой на 4 дня, небольшим кашлем на неделю и соплями, которые уже 4 недели лечим, лечим, лечим. Все осенние болячки на фоне прорезывания зубов.
Кстати, после скарлатины старший в сад не ходил. Но зато мы с мужем заболели (насморк, горло), а от нас и младший снова насморк получил. А уж последним старший заразился.
Так что отсутствие сада все-таки не гарантия, что никаких болячек не будет. Их можно и в магазине поймать, и на детской площадке, и у врача, и на работе.
ИМХО, если ребенок уже адаптирован к саду, то лучше продолжать водить. Для него это будет привычный уклад.
А если сейчас возьмете из сада, на пару месяцев дома посадите, то потом он в сад не захочет уже. Да к тому же с малышом на руках не получится уделять достаточно внимания старшим. Отсюда пойдут душевные терзания, усталость, нарвные срывы.
Мой пример: старшие ходят в сад, перед родами, за 2 недели забрала из сада и решила до 3-х месяцев не водить. Когда исполнилось 3 месяца, отвела в сад, через неделю притащили вирус, сами с темпой под 40, младший подхватил, хоть я и старалась разделить по комнатам и конечно же ГВ. В итоге двое старших дома с обструктивным бронхитом, температурой, плохими анализами, подозрениями на пневмонию и тд, я с младшим в больнице с обструкцией. В больнице определили эрес вирус, который обычно приносят из сада и которвый поражает в лсновном детей до 2-х лет и развивается бронхит пневмония и тд.Старших бабушка возила и на анализы и на рентгены и к педиатру. Вышли из больницы, весна была, решила не водить до осени. В сентябре пошли, сначала заболели младший только с соплями был, старшие вышли, походили и опять........на месяц!!!!!!, все трое, отит, ринофарингит, аденоидит, трахеобронхит, температура, кашель, сопли, антибиотики все трое, друг друга заражают по кругу. ГВ, фрукты, овощи, спорт (ушу, бассейн), дома босиком, месяц на море, остальное на даче летом. Сад - в нашем случае это зло. Мы ездим каждые выходные музей-театр, куча развлекательных программ, плюс бассейн, ушу, танцы, остальные занятия типа математика, логика, развитие речи, рисование, лепка, все это дома у нас. Если ходим в сад, то всего этого мы лишены, мы сидим дома и принимаем врачей, лор, педиатр и тд. Педиатр сказала, что пока старшие в сад ходят, так и будут все таскать и младшему будет по полной доставаться, рекомендовала поберечь ребенка хотя бы до года. Старшие до двух лет не болели, в сад не ходили, но при этом мы очень активный образ жизни ведем и везде ездим, ходим, как только сад, то 4 дня и усе(((((((((
Но это ещё не всё. За первый год я переболела 3 раза синуситом и 2 раза ротавирусом - атас полнейший. И это не считая мелких простуд.
И всё это типа садовски еболезни....
Причем я с младшей через день отводила его в сад и каждый день забирала его из сада (старалась забирать с прогулки). Младшая, конечно, болела, в основном легко отделывалась соплями, пару раз с температурой, но на ГВ выздоравливала быстро.
ИМХО я бы не водила, ну хотя бы пару месяцев.
У меня тоже третий родился когда старшие в школу ходили. Ни разу не заразили! Правда, 2 раза при признаках ОРЗ я отправляла их "погостить" к бабушке.
А вот большинство инфекций приносил в дом мой муж, работа у него с клиентами и иммунитет, видимо, плохой.
Да, еще до 3 месяцев у ребенка сохраняется мамин иммунитет, так что в это время инфекции малышу не так страшны.