положительный опыт лечения тиков
Ну, в общем, история как у многих. Мальчику 9 лет. Сначала подкашивал, потом моргал, теперь дергает плечем. В общем, чем дальше, тем хуже. ПО обследованиям - все в норме. Из анамнеза - пониженный тонус до года, потом диагноз сняли. все обследования в норме. Лечились год у фитотерапевта, потом еще год у гомеопата. Пошли к неврологу. Он повздыхал - какой у вас тяжелый ребенок. (тики - это тяжелое состояние?? Он сравнил с ДЦПшным мальчиком, который был перед нами, грит, че-то с утра одни тяжелый детки...), прописал тиаприд. В целом я уже морально готова ребенка начать кормить таблетками, потому как ситуация не только не улучшается, но и ухудшается. Но вот побочек от них столько... И перелопатив инет не нашла ни одного случая, где мама радостно бы сказала "Да, нам таблетки, прописанные неврологом, помогли". Ну и сам врач не очень к себеб расположил, тем что причитал над сыном - какой тяжелый.
Кто-нибудь встречался с положительным опытом лечения тиков нейролептиками или чем другим, что неврологи обычно назначают? ТАк чтобы прошли и не возвращались, ну хотя бы год? А может чем другим избавились от этой проблемы? Или так и ждать сидеть - вдруг перерастет? А если не перерастет?
"В 6 лет начались тики, в выпускной группе сада. Моргал и подкашливал.
В 7 лет (1 класс) пошел в секцию. За первый класс тики не усилились.
В 8 лет летом перед 2-м классом тики начали усиливаться. Начал глаза заводить в сторону. Осенью головой мотать начал.
Сейчас 8 с половиной. ПРодолжаем посещать как школу, так и секциию. Тики уменьшились на фоне фенибута и контроля домашней атмосферы."
Сейчас сыну 9-ть. Тики практически пропали, кроме редкого зажмуривания, но думаю, это уже привычка.
Помог, считаю, не столько фенибут, сколько изменение психологической атмосферы дома, в т.ч и отказ от телека-компа.
Лечение назначал и консультировал нас врач невропатолог-психиатр из неврологической поликлиннике при Морозовской больнице (Кропоткинская). По моему, адекватный, хороший врач.
Блин, правда за это время сын на трояки скатился :-),т.к. стараемся не ругать его. А сам, видимо, учиться не хочет :-)
а к остеопату пробовали, у меня у друзей очень хорошо мальчику помогло...спорт еще помогает.
http://www.med-edu.ru/pediatr/nevrology/1507
там про тики говорят
а вот тут очень доступная статья: http://orthodoxylife.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=44
Лечит остеопат почти все, чему первопричина механическая или неврологоическая.
Остеопаты диагнозов НЕ СТАВЯТ, а также они диагнозов НЕ ЛЕЧАТ! Остеопаты ЛЕЧАТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА целиком!
потому по виду - чистая хиромантия
и результат лечения бывает странным - типа лечили голову, а перестала болеть пятка,
прявилась возможность бегать, от того и голова прошла
как-то вот так, витиевато
но не волшебная палочка, не всегда срабатывает
зато не вредит человеку точно, в худшем случае повредит только кошельку, если не помогает организму
И остеопат, да, наверное, тоже имеет смысл ему показатсья. А к нему прям сразу идти надо,или сначала какие-то обследования провести, к другим врачам показаться?
Спасиб
Я один раз только снимок остеопату показывала, когда он уже был заранее, а так - возникает проблема - иду (или ведур ребенка) к остеопату с проблемой без ничего. Иногда остеопаты сами назначают обследования. Подругу, например на МРТ направили с грыжей диска межпозвоночного. Мне, правда, тот же остеопат, тоже грыжу вправил без всяких обследований. Но разница была в том, что у подруги это дело было сильно запущено (и в итоге остеопат отправил ее на операцию), а у меня только-только она появилась.
Дочь когда первый раз повела, взяла с собой результат НСГ. Но остеопат его даже смотреть не стала, сказала, что она и так все чувствует.
Так что если какие обследования понадобятся, остеопат сам направит, но бОльшую часть "ремонта", если не сильно запущено, они так, "наощупь" могут сделать.
второй эпизод был, когда перешли в другой садик- начала носом водить постоянно, в моменты сильного эмоц.напряжения. Ничего не делала- само прошло.
Третий эпизод был- когда пошли в 1-й класс, т.е вот совсем недавно, буквально недели через 3 начала покашливать, как будто что-то в горле мешает. думала какие-то проблемы с горлом, потом понаблюдав поняла что нервное. начала валериану-хель давать- недели через 2 стало лучше значительно и перестала покашливать в итоге. до валерьянки- покашливала долго, месяц наверное...
Мы сына "лечили" у нейропсихолога. Дорого, долго, сложно. НО эффект - потрясающий! Тики начались лет в 8, хотя теперь я понимаю, что предвестников было много :( Не увидела, не разглядела... За 9 мес все сняли. И главное, не в симптоме как таковом, а в общем укреплении нервной системы. Сейчас сыну 12.
Если интересно, пишите в личку, подробности напишу.
только найти его еще труднее, чем хорошего невролога и остеопата
в идеале - все три нужны
надо начать с того, кто первым находится, пробовать разные методы
Нам психиатр детский знакомый наговорил ужасов, навыписывал лекарств, в общем, хоть в гроб ложись. А потом упражнениями мы все скорректировали. Кто бы мне тогда сказал, не поверила бы :)
Вам я желаю сил, терпения и - смирения. Просто примите как есть. все разные, у кого-то одни проблемы, у кого-то другие. Такой расклад. :-(
потому и приходится годами на поддерживающей терапии, усиливать при обострениях
ну, а как аллергики, диабетики, тоже на колесах, а то и уколах
невротики хоть могут видеть свет в конце тонеля, нервная система с возрастом окрепнет
будьте внимательны со школой, от новой нагрузки и новых впечатлений тики почему-то утихают
а потом от рутины что ли опять выстреливают, когда вроде можно расслабиться
они же не только в момент напряжения проявляются, могут и в момент расслабления
но сами тики это не излечит
хотя вообще-то есть хорошее упражнение - кулачки сильно сжимать на вдохе и медленно разжимать на неспешном выдохе (или наоборот, точно не прмню, но мне кажется не суть важно)
помогает и движения тиковые успокоить и лечебный эффект имеет, типа дыхательной гимнастики получается
Мои выводы: можно научить ребенка тик сдерживать и он исчезнет, но за ним появится другой. Видимо существует серьезная причина их появления, стрессы, сложная обстановка в семье, перенапряжение (в общем у каждого своё). У нас 1 класс стал обострением тиков. При отмене телека (совсем), стало лучше. Интересно, что ребенок даже не сопротивлялся отмене телевизора, видимо, эмоций итак было через край.
ЗЫ дома мы смотрим фильмы и мультики на компе, но с очень строгой цензурой (никаких машенек и медведей и т.п.) и ОЧЕНЬ мало (максимум 5 мультов в неделю, наверное).
Дальше средняя школа, институт, карьера. А человека от телека в гостях колбасит. Маша и Медведь - зло неимоверное, плохому научит. Больше ж негде плохому понабраться...
Я б от таких запретов (там же точно не только мультиками дело ограничивается) точно НС лишилась бы напрочь... :)))
Жизнь она такая штука разнообразная, что Маша и Медведь меньшее из зол в ней ;)
Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, но это действительно мое мнение - подавляющее большинство современных мультфильмов, особенно наши, не для детей.
В одном из первых ответов в этом топе (Сокровище, кажется) есть отличнейшая ссылочка, на лекцию уважаемого дет. невролога. Она длинная, часа 2. Но ооочень интересная. Про тики там тоже говорится. И оказалось, что моя тактика интуитивно оказалась верной))).
и с лечением он тоже проходит сам, это же не болезнь, а реакция нервной системы (если не по органическим причинам)
но как с ним жить? неудобно и заметно
дергать ногой еще ладно, и то сосед по парте озвереет, а когда ручку роняешь от дерганья тикового - как пережить
лечение облегчает жизнь нервной системы пока она дозревает
малозаметный тик можно активно не лечить, но он может и усиливаться
Причину появления тиков нужно искать вокруг ребенка и не лекарствами его кормить, а отношения к нему менять или нагрузки убирать.
Просто ребенку не комфортно.
У моего брата в началъной школе учительница орала. перевели в другой класс, тики прошли. И да, подстригли еще покороче. Волосы когда в глаза лезут, это тоже нервирует.