Высовывает язык. К эндокринологу?
Дочке 8,5 мес. Только что от невролога. Помимо своих неврологических вещей сказала, что нам бы к эндокринологу потому что дочка часто высовывает язык. Или сидит, возится с игрушкой, а рот приоткрыт и язык чуть торчит. Спросила, что будет искать эндокринолог. Она сказала, что в общем-то пока не надо, "потом посмотрим" (через месяц к ней опять идём). Сидя язык она изредка высовывает пару последних недель. А вот дня четыре как постоянно как будто показывает язык, раз в 20-30 минут, наверно. Но у нас сейчас зубы лезут как раз эти 4 дня (слюни, руки во рту, крики по ночам, уши дёргает и пр, зубов пока нет), вот я и не придала значения.
Что это за тревожный симптом такой с языком? Стоит идти к эндокринологу (лишний раз по врачам не хочется её таскать)?
Проблем с умственным развитием особых замечено не было )), с щитовидкой тоже все в порядке.
Как оказалось в итоге - большой язык при маленькой челюсти, язык просто во рту не помещался. Стоило чуть-чуть расслабиться или наоборот, сконцентрироваться на чем то другом, как он тут же вылезал. Потом челюсть подросла и все нормализовалось, хотя и сейчас иногда "помогаю себе думать" языком.
А к эндокринологу сходите, не спеша, по возможности.
И что с этим делать?
У меня самой гипотиреоз+АИТ. Гематолог в 5 месяцев увидела язычок, приплюсовала смуглость кожи (я вообще оч смуглая, сын более светлый), да еще глазки монголоидного типа (глазки от меня). Нас бегом на анализы крови, УЗИ щитовидки. Я подняла на уши своего эндокринолога и педиатра, они в шоке были. Врачи, зная мои диагнозы, оч тщательно следили за дитем.
Конечно все обошлось, все хорошо (т-т-т), но нервов мне помотали прилично.
Обычно если к 8 месяцам выявляется гипотиреоз, то у ребенка уже констатируют серьезные отставания в развитии. Отставание становится заметным уже месяцам к 4-5, и язычок высовывается раньше.
У вас скорее всего десны языком чешет.