Нервный тик или синусит или оба вместе?
Нужна консультация, если кто сталкивался с одним и другим :) Длинно написала, но хочется полную картину предоставить.
Сын (6 лет) месяца два назад начал странно хмурить брови... Сходили к окулисту - зрение ок, но окулист намекнула, что это может быть признаком нервного тика... Ограничили телик, комп, давала нервохель - никакого особого эффекта.
Дней десять назад вдруг начал не только брови хмурить, но и ужасно моргать - вроде как полузакатывает граза, зажмуривает на полсекунды и отпускает. Причем объясняет это тем, что он начинает плохо видеть, тогда так моргает, и все становится хорошо. Выглядит ужасно, жалко его очень :(
Бегом к неврологу, сделали энцефалограмму - в норме, магнитный резонанс - мозги в норме, но увидели синусит (ребенок вообще уже месяц кашляет, то сопливится, только антибиотики пропили). Невролог поставила диагноз тик, назначила пару успокоительных травяных сиропов, ванны с солями и валерианкой и сказала дней через 10 позвонить, сказать, как успехи. Если будет так же или хуже, то тогда перейдем на химию.
И тут мне все, у кого был синусит, начали говорить, что его моргания и зажмурки могут быть из-за синусита, т.к. от него большой дискомфорт около глаз и т.д. Я в этом деле неопытная, синуситом болела в детстве :) Мне бы, конечно, хотелось, чтобы это был синусит, тогда все просто.
Но я вижу, что, частота морганий связана с нервами: у невролога, пока делали магнитный резонанс, в саду на утреннике он моргал так практически все время, дома - все это дело очень редко происходит, иногда по полчаса ничего нету. Т.е. с нервами точно связано.
Нервы мы лечим, синусит тоже, К ЛОРу постараюсь сводить на следующей неделе, но интересно знать, может ли синусит провоцировать такие моргания?
Ну и если поделитесь советами по тику, тоже интересно послушать :)
Касательно терапии - это я вам не могу сказать. тк ребенка не видела. НАчинаю все как вы - но % успеха не очень велик ( будем надеется что в вашем случае первого этпапа будетдостаточно) Если не будет улушения - пропьете ряд препаратов - котоые довольно быстро разрешат ситуацию. Ну и конечно режим и нагрузки там всякие. Больше ребенку детства. И проясните - что провоцирует невротическую реакцию ( садик, проблемы в семье, адаптация со свестниками. какая-то другая прияина - постарайтесь выяснить что треводит ребенка _ например поступление в школу и возможное собеседование которое скоро предстоит и пр. Снимите психоогическую проблему откровенным доверительным разговором ( и не одним) и пр.
Причины копаем, но выкопать никак не можем. Единственное, что изменилось в этом году - ребенок пошел в субботнюю школу. И вроде ему там нравится, ходит с удовольствием, но может стресс все равно присутствует... Вообщем, пока школу отменили. Поглядим.