Anonymous
Детское здоровье
26.01.12 20:35

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Кто-нибудь занимался ею или может быть родственники и близкие люди? Помогает ли? Врач порекомендовал , т.к. очень частые бронхиты и ОРВИ. Освоила вроде курс самостоятельно и даже съездила на 1 занятие к ее ученику-М.Щетинину, может кто то поделится своим положительным или отриц. опытом. Заранее спасибо!

мой папа (61 год) начал было интенсивно ею заниматься по видеокурсу..говорил,что давление стабилизировалось и общее самочувствие лучше стало..но я так поняла, ему надоело это уже..несмотря на результат,делает изредка..
Одно время пыталась заниматься какой-то дыхательной гимнастикой с ребенком, но не пошло, сложно ребенка заставить это делать.
Отдала его на занятия блок-флейтой. Играем каждый день, особенно гаммы (они развивают дыхание). Считаю что данный способ гораздо приятней, и интересней. После блок флейты планируем перейти на занятия трубой или саксофонам, но это через пару лет, когда здесь станем виртуозами. Короче одни плюсы, и перед гостями может выступить и для здоровья очень хорошо. Рекомендую. Любые духовые инструменты подойдут. А также мы поём в хоре, что тоже очень хорошо, тоже развивает дыхание (с 3 до 6 лет кашляли непрерывно). Второй класс, пока за школу не болели (ттт, ой, ну главное не сглазить, а то как вспомню).
Тоже подумываю на флейтой, а что такое блок-флейта и чем отличается от обычной? Или это и есть обычная. Вот думаю учителя на дом найти, ходить в музыкалку не осилим))
флейта дело хорошее, но с дыхательной гимнастикой стрельниковой не имеет ничего общего. У нее задача не "дыхалку развить". Ее гимнастика даже называется "парадоксальной".
Это я понимаю)). Если с флейтой все понятно - тренируется дыхалка, то со Стрельниковой все загадочно немного. Нет уверенности в том, что не навредит. Читаю сейчас книгу - как-то неоднозначно все. Сама решила заниматься, т.к. у меня очень уж все запущено, а вот ребенку боюсь навредить
А чему конкретно вы боитесь навредить, что вас смущает?
Боюсь нарушить естественный ток дыхания какими-то странными действиями)). Йоговское дыхание почему-то тоже помогает и существует тысячелетиями, а гимнастика Стрельниковой "не пошла". Неспроста, наверное. форсированные вдохи напрягают бронхи, не уверена что это уж так полезно. Вначале поможет - а потом что делать с этим измененным дыхательным аппаратом? Так придется и продолжать его поддерживать в таком новом режиме работы? Извините за такие мысли человека, ничего не понимающего ни в медицине, ни в физиологии))
Насколько я слышала, Стрельниковская гимнастика как раз взята из йоги. Хотя с йогой я не знакома и проверить этот факт не могу.

А вопросы, аналогичные вашим, я сейчас задаю логопеду, который ребенку ставит звуки. Вот, говорю, вы сейчас поделаете упражнения, звуки встанут... а дальше придется эту гимнастику всю жизнь делать ?

Практика показывает, что само.
И практика всех, кто делал гимнастику стрельниковой, тоже показывает что оно дальше само идет. Людей, которые делали Стрельникову определенный период жизни, не мало. Я в том числе. Мы с мамой делали ее 3 месяца в возрасте моем 5-6 лет, а маме тогда было за 30.
Она мне вылечила гланды и аденоиды, избавила меня от простуд насовсем, и мы ее бросили.
Следующий раз я к ней вернулся в беременность. После родов тоже бросила. Ребенок родился здоровым.

Насколько я понимаю механизм гимнастики, она во-первых укрепляет дыхательный аппарат и _слизистую_ дыхательную (как раз все носоглоточные простудные заболевания).
во-вторых она прокачивает нижние отделы легких. Те самые, в которые обычно воздух вообще не попадает и там застаивается. Прокачивание этой части легких способствует общему оздоровлению. (+ сами упражнения способствуют общему оздоровлению)


Я ниже писала подробнее свой опыт общения со Стрельниковой. Если интересно, почитайте.

Но все равно лучшим подтверждением для вас будет только собственный опыт. Так что попробуйте на себе, а там подумаете про ребенка.
Срок занятий для результата - 3 месяца. Срок, в течение которого вам придется себя запинывать - 1 месяц.
Заниматься для _лечения_ надо 2 раза в день. Желательно по 15 минут.
А какую книгу Вы читаете, если не секрет, где достали?
Не секрет конечно. Я купила две, т.к. боялась, что могу что-то не понять в одной из них. Одна толстая, Щетинина, достаточно новая, с цветными фотографиями посередине. И еще одна - тонкая брошюра издательства Физкультура и спорт, в ней как-то менее понятно. Но вообще понятнее стало, когда видео в интернете нашла. Купила в Медицинской книге на Фрунзенской. Хотела, конечно, с диском купить - но не так-то просто достать оказалось.
Авторство не самой Стрельниковой, как я понимаю?
Конечно нет, как я поняла, Стрельникова сама книг не писала, она все на листочках записывала, постоянно новые придумывала упражнения и усовершенствовала старые, и все на клочках бумаги)). А Щетинин уже издал несколько книг, плюс эту гимнастику излагали в средствах массовой информации, в газетах, журналах, типа Физкультура и спорт. Вроде как лучше брать книги Щетинина, т.к. он долго у Стрельниковой учился и сам теперь тренирует. А остальные авторы - это, как я понимаю, кто-то позанимался, что-то где-то услышал, или переписал из другого места, вообщем может быть с неточностями и ошибками.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на книгу в интернете и видеокурс. Тоже хочу попробовать самостоятельно освоить.
наберите в яндексе дыхательная гимнастика стрельниковой видео , и Вам выпадет много ссылок, выберите ту,которая больше понравится.
Дочь занималась (с 5 лет до 7 пример...
Недопонимающая F**
21.06 21:38
Дочь занималась (с 5 лет до 7 примерно). Помогло отложить операцию из-за аденоидов, потом обратились к гомеопату, операция стала совсем не нужна. К гимнастике отношусь очень положительно, учились и делали по диску.
Специально зарегистрировалась на форуме чтобы задать вопрос) я начала заниматьтся с ребенком 3,5 лет. у него появились любимые и нелюбимые упражнения. Нелюбимые он напрочь отказывается выполнять. Как вы думаете, стоит ли его заставлять или пока достаточно делать те что он сам хочет?
Мы с сыном (5 лет) делали. Сначала сама съездила на одно занятие к Щетинину, потом сына научила. А потом уже с ребенком к нему домой ездили. Прозанимались 3 месяца по 2 раза каждый день, но мы лечили заикание. Потом бросили, т.к. по другому пути пошли. Много видела детей у него, у которых приступы астмы прекратились и бронхиты ушли, с аденоидами стало лучше. Мне кажется помогает хорошо и детям и взрослым.
С детьми он дома занимается? Я вот была на 1 занятии в поликлинике -почему то он рекомендует именно к нему туда ходить 12 раз, т.е. 2,5 месяца, я бы может и ходила-но там маленькое душное помещение и очень много народу, я не смогла(.
Все это ерунда....Принцип Вы поняли, делайте дома сами! Ну в инете посмотрите, если забудете. :)
Да, с детьми у себя дома - он же не сможет уделять внимание им со взрослыми. Но и взрослых я там часто видела (видимо договариваются с ним). Мы часто занимались с женщинами (2 человека) - они по бокам и мой "шкет" посередине, умора на это смотреть было...Но помогает действительно, хотя бы раз в день, лучше конечно два. И необязательно все упражнения по 32 раза * 3 раза, можно и по одной тридцатке - ГЛАВНОЕ НЕ БРОСАТЬ!
Пишу свой отзыв!! Дочери 4 годика. Были на грани астмы, постоянные обструктивные бронхиты- лежали в больнице, дышали гормонами, куча антибиотиков, болели по 2 раза в месяц. Я видя, что лечение врачей не приносит никакого облегчения, уже просто отчаявшись пошла научилась этому дыханию и стала заниматься с дочкой по 2 раза в день...минут по 5-10. Уже 3 месяца мы не болеем!! Для меня это просто чудо!!!!! Я заставила и старшего заниматься, у нас перестала болеть вся семья! Я чувствую по себе, как мой иммунитет окреп, раньше болела постоянно... Сын конечно ленится, пока не заставишь не сделает. Вот он начал заболевать тут один раз, стал интенсивно заниматься, по 4 раза в день, поправился за 2 дня. Температура была только один день 37 и 2. Так же в легчайшей форме переболела последний раз дочь, в самом начале наших занятий. Поэтому мой совет теперь всем девочкам с подобными проблемами-только дыхание!!! Это очень легко и просто. Жаль, что мы полтора года пичкали малышку таблетками и гормонами!!! Удачи Вам!!
Спасибо,очень обнадеживающий ответ!:-)У меня тогда к Вам практический вопрос.
Почему то везде написано, что занятие должно занимать 30 мин. Я честногря тоже,как и вы, укладываюсь в 12 примерно минут, делая каждое из упражнений по 32 раза. Чтобы 30мин. делать надо выходит сделать в 3 раза больше- у меня нет времени на это, и утром-т.к. надо на работу/дочку в школу и вечером соответ-но тоже минут 15 есть-больше никак(. Вот и думаю, не мало ли я делаю?
Мы тоже делаем по 32 раза, иногда и того меньше. Да, минут 10-15, 5-это уж когда доча совсем не в духе....Ребенок маленький, ей уже это все надоело... :) Поэтому заставить делать больше 32 раз нереально...Но и этого хватило нам, чтобы забыть о том, что такое ОРВИ и бронхиты... Делаем с утра и вечером. Так что не мало, делайте, главное не бросайте!!! Я была в таком отчаинии, что повела дочь к мощам матронушки- после чего мы опять благополучно заболели..., малейший ветерок, чих в нашу сторону и мы заболевали...Нам приходилось гулять одним, мы бросили все развивающие занятия...Я безмерно благодарно этому методу..Даже радоваться боюсь, очень надеюсь, что все позади!!! Все у Вас получится, только не бросайте!
Спасибо, а как думаете-всю жизнь делать теперь?:-)
Да, я делаю, т.к у меня лично вообще мысли были с работы уволиться -постоянно бронхиты-там где в офисе народ просто чихнет-кашленет, я потом 2 недели лечу бронхит антибиотиками.Была и пневмония( . Муж уже говорил-садись дома с дочкой,надоели болезни и лечение бесконечно(.Так что вариантов нет, делать буду,может хоть это поможет.
Конечно хотим делать всю жизнь, лишь бы терпения хватило! :):):) У людей ведь как- когда все хорошо, трудно себя заставить... :) Но болезни, бесконечные эпидемии гриппа будут обязывать стимулировать свой иммунитет...хотя бы периодически.. :) Знаю точно, что в ближайшие годы я "не слезу" со своих домочадцев, ради их здоровья! :)
Скажите, а вы делаете все упражнения? Просто, мне кажется, это очень много по времени получится. Точно не 10 минут.
Я делаю все упражнения и занимает это 12 минут.
Попробую, может быть, это пока у нас больше времени занимает. С опытом будет быстрее...
А вы давно уже делаете? Какие-нибудь изменения уже заметили?
Делаю с конца декабря. Пока не знаю. Бронхит сильный был в ноябре-если не будут повторяться бронхиты-значит поможет. Еще рано судить. Но ОРЗ болела на фоне гимнастики, сопли,горло-все было. Не могу сказать что сильно помогло, но обошлось без бронхита,и то хорошо)))
В теории режим должен быть "вдох в секунду".
И одно занятие - это 1000 вдохов. Ну точнее 10 раз по 96, 960 вдохов.
960 вдохов со скоростью раз в секунду это 960 секунд = 16 минут.

Но надо понимать, что к этой скорости и этому количеству удастся прийти не сразу. Поэтому занимайтесь каждый день по 16 минут, делая столько упражнений, сколько получится. Со временем станет получаться больше упражнений за это же время. И в какой-то момент выйдете на этот ритм. Думаю месяца для среднего человека хватит.
Курс 3 месяца.

Еще пара цифр:
психологи выяснили, что для формирования привычки нужно 3-4 недели. Так что как раз за месяц и вы сами, и организм, привыкните к гимнастике и она станет рутинным занятием, не вызывающим дискомфорта.

И они же выяснили, что изменения в мозгах и теле при каком-то новом деле происходят через 3 месяца регулярных занятий.
Так что видимо эти цифры 1 и 3 не случайны, хотя у меня они из собственного опыта, а не из исследований.
Спасибо большое за такие подробные объяснения!
То есть 10 видов упражнений по 96 раз каждое. Но я так понимаю, что заниматься все-таки надо два раза в день. Правильно?
В идеале да.
Тем более если есть желание вылечить какую-то хронь за разумное время.

А если для себя для профилактики, то можно и один.
Ну и еще, лучше сделать один раз 5 минут (когда времени в обрез) чем не сделать вообще. Не успеваете 2 по 15 - делайте 2 по 5... Лучше что-то чем ничего.
И месяц себя все же запинывать, а дальше оно втянется само, станет легче.
Мы делаем по 10 упражнений по 32 раза. Ребенок маленький больше не получается, она устает.
AD
Скажите а важно чтобы положение тела было прям правильным правильным? Мой сынок вдох очень хорошо делает(как и написано),на выдохе не зацикливается, а вот тело не очень контролирует (наклоняется не симметрично итд) может короче что то одно контролировать...
На занятии Щетинин сказал, что положение тела важно, не надо поднимать плечи -следить за этим, спина в упражнениях стоя должна быть прямая -короче следить за осанкой.В упражнениях перекаты и рок-н-рол стараться делать на одном месте, а не "плясать" во все стороны)
Конечно стараться следить,но если взрослый это понимает, то ребенок не до конца может соблюдать...Шаги и перекаты сын при нем делал, плясал периодически и не до конца четко выполнял, он ничего не говорил особо. Т.е. детям маленькая поблажка всё-таки есть)))
Как я это понимаю, главное правильный (резкий) вдох носом и при этом в упражнении должно идти сжатие (груди в основном). Правильный вдох в правильный момент. Это ключевое.
Все остальное важно, но вторично. У ребенка я бы зацикливаться не стала, тем более что его и так тяжело заставить.
Мои друзья занимаются регулярно. Расскажу, как они стимулируют детей все это проделывать. Надо превратить скучное действо в веселое. После каждого упр (3х8) дети на четвереньках проползают под мамиными ногами как под мостом или обегают какой-н столбик-дерево. Веселье вовсю. Периодически нужно развлекательный момент менять, тут уж родители должны подключить фантазию.
Спасибо за идею!
Я пытаюсь ребенка как-то заинтересовать, но у меня не получилось.
Я придумывала упражнениям названия, пыталась положить их на стишки-считалки... чтобы делать не под счет, а например 3 считалки подряд и все.

Но у меня ребенок еще упертый, с ним и по жизни тяжело.
У мамы - астма. Эта гимнастика значительно облегчает ей жизнь
И у моей мамы астма (65лет), была в очень тяжелой форме, делала гимнастику Стрельниковой, начинала потихоньку, очень она ей помогла! Главное не лениться. Удачи!
подскажите,обязательно нужно на занятия ходить или можно по книге/видео заниматься?
Все очень доступно и легко, можно по интернету, книге, видео всю информацию узнать и делать самому!!!
Начали делать с сыном гимнастику, одновременно у меня начался насморк. Так вот, мой насморк, всегда длящийся минимум неделю, всегда с гайморитом, кучей зелени и полосканиями, прошел за ТРИ дня! Намека на гайморит и н было, немного тяжесть второй день и все, никакой зелени, даже полоскания не понадобились!!! Ну а по ребенку еще буду смотреть, у нас другая проблема - очень сложно заставить и утром да сада не реально делать...
Да, у нас у всей семьи теперь тоже так..., любой намек на болезнь проходит быстро и без осложнений!!! ))) На примере всей своей семьи вижу, что эта гимнастику каким-то чудесным образом поднимает иммунитет!! И даже если вы немного приболели или начинаете заболевать, организм быстро восстанавливается..При первых симптомах (горло заболело и тд..) я делаю по 4 раза в день эту гимнастику и симптомы просто пропадают не давая болезни развиться..
Скажите, а противопоказания какие-нибудь есть у этой гимнастики?
При аденоидах она помогает?
Может и есть какие-нибудь специфичные формы нарушения дыхания, но аденоиды явно не из этой оперы. Прекрасно помогает. я ниже написала свой опыт.

Ее можно даже старикам делать лежа. При этом просто корректируются сами физические упражнения. Но в гимнастике ключевое - правильный вдох. Упражнения вторичны. Они подбираются под возможности человека.
Я занималась у самой Стрельниковой в своем детстве. Вышли на нее измученные простудами-орви, отиты и прочее. Я из простуд просто не вылезала. Мне все врачи говорили что надо резать аденоиды, уже направление дали.

Отзанимались у нее 2-3 месяца. Где-то 1-2 раза в неделю приезжали к ней домой, она корректировала. Остальное время занимались дома с мамой, 2 раза в день, минут по 15. Через 3 месяца мы закончили заниматься гимнастикой, а что такое простуды я забыла совсем.
ЛОРы, глядя в мое горло, требовали маму, говорили что "не может быть, чтобы вам не удаляли аденоиды".

Моя мама сейчас, когда у нее начинаются простуды, делает гимнастику. Она хорошо прочищает нос. Здорово помогает при гайморитах.

Брат во взрослом возрасте как-то начал делать гимнастику для общего оздоровления. Делал ее долго, чувствовал себя превосходно, но сказал что пофигизм у него развился :) типа "все суета". И решил что надо с нею завязывать :)

Сейчас у моего 6-летнего сына те же проблемы с носом, что у меня в детстве. Но вот заставить его делать гимнастику у меня никак не получается :( Хотя уверена, что если бы начали - помогло бы. Я сама ее делала в возрасте лет 5-6ти, точно помню - в садик ходила.
(а дочка, посмотрев на нас с сыном, с удовольствием начала повторять в 2,5 года. Может не идеально, но близко к теме. Но ей это не актуально)

У самой Стрельниковой на моих глазах лечили астмы и заикания. А самое яркое воспоминание того времени, как у нас на глазах она вернула голос певцу. Сорванный голос был, и у нас на глазах он прорезался обратно. Но певец конечно не только гимнастику делал, но еще и распевки у нее же. Собственно изначально гимнастика задумывалась как для певцов.

К занятиям флейтой она не имеет никакого отношения, это не заменяемые вещи. Скорее к йоге. Говорят дыхание взято откуда-то оттуда.

Что касается Щетинина, то до 80х годов у нее не было никаких учеников. Он видимо появился где-то за год-два до ее гибели (она сама делала гимнастику и была в прекрасной форме. Ее сбила машина).
Но я смотрела его гимнастику, она близка к тому что я помню (с некоторыми мелкими отличиями, думаю не принципиальными).
На мой взгляд, эту гимнастику нужно один раз увидеть своими глазами, это важно. По описаниям ничего не понятно. А увидев, уже можно делать самостоятельно.
Я рекомендую делать каждый день по 15 минут. В том темпе который получается, чтобы не перетрудиться. На нужный темп и количество (1000 вдохов за занятие) получится выйти где-то через месяц, и это будет хорошо. Намного хуже напрячься сразу, надорваться и бросить.
Как интересно Вы написали.А сейчас т...
Большой колючий ёж V.I.P.
4.02 19:46
Как интересно Вы написали.А сейчас тоже есть "живые" группы? Не книги,видео,а именно групповые занятия?
Насколько я поняла, Щетинин пытается делать что-то подобное Стрельниковой (занятия на квартире...). Так что у него живые группы и есть.
Вообще гимнастика активно в ходу у актеров и певцов, но их группы конечно не о том.
Был момент, я подумывала, может быть мне собрать группу и показать упражнения. Они же не сложные... но мне что-то лень стало :)
Но если вдруг вопросы будут, пишите, попробую ответить. Наверное можно и через скайп посмотреть или показать.
Щетинин ведет занятия 2 раза в неделю в пол-ке литфонда, может и в квартире тоже принимает - не знаю. Но там мне не понравилось -малюсенький зал, его и залом не назовешь, метров 25 комната без окна!! и в тот день было примерно 16 -17 человек. Ужас ужасный. В основном все пожилые, запах пота и духота через 10 минут занятия такие....Были и тетки откровенно больные - одна сказала что с ангиной пришла,чтобы таблетки не пить. Щетинину она об этом сообщила и он сказал,что правильно сделала,что пришла! Короче, не знаю по моему от таких групп вреда больше,чем пользы. Я через день после этого занятия у него заболела, и несмотря на его увещевания,что надо отходить именно на 12 занятий у него,я стала делать дома.
Слушайте, на меня Щетинин произвел.. хм.. прям-таки негативное впечатление, сейчас вот думаю, что попробую все-таки гимнастику, а вот после его лекций решила, что это все ерунда.
Во-первых, с детьми он не занимается, я пошла именно из-за ребенка, т.к. не могла понять как правильно объяснить ребенку про выдох, в итоге Щетинин сказал, что детей он не обучает - учите сами, потом придете. Во-вторых, очень не понравилось, как он продвигает свои диски и книги. Я все понимаю - авторские права и т.д., но чесслово смешно было, когда он стал уверять, что если заниматься по роликам в инете или взять распечатку книги, то такая гимнастика никогда не поможет, такой а-ля Кашпировский.
Ну и условия ужасные, да. Там дышишь все-таки активно, а в зале совсем нечем дышать - запах пота стоит.
Мне Щетинин заочно был неприятен потому что мы с мамой точно помним, что Стрельникова именно прямым текстом говорила - "у меня учеников нет". А тут вдруг взялся, неизвестно кто.
Но когда я посопоставляла даты, я предположила, что он все-таки мог появиться, потому что он был знаком с Стрельниковой ПОСЛЕ того времени, когда мы были у нее. Мы у нее были в 79м, она погибла в 89... за 10 лет мало ли что могло произойти?... Может она и правда ученика себе взяла поближе к старости.
А может он решил себе это звание и присвоить? Кто сейчас проверит?

Но гимнастика сама хорошая. И если он ее популяризирует и поддерживает, пусть и ради денег, то может быть и пусть? Намного хуже будет, если она погибнет в безвестности.

ИМХО.

Не бросайте гимнастику из-за Щетинина. Если хотите, я вам ее расскажу и покажу и объясню :) Бесплатно :)
о! очень-преочень хочу! можно я вам лс напишу? есть пара вопросиков.. спасибо!
В том то и дело, что смысл заниматься дых. гимнастикой какой, если он сам же говорит дома при занятии проветриваемое помещение и прохладное,и идти к нему в душегубку? Сам себе противоречит, это первое.
Не верю,что нельзя в Москве найти нормальное помещение-хороший зал,где можно спокойно вместить и 20 человек,и всем хватит дыхания.Деньги,деньги и еще раз деньги. 2000руб/занятие берут и говорят будет дороже, когда записывалась мне сказали будет не более 10чел.в зале, а по факту.......
И да,он сказал,что надо именно ходить 12 занятий к нему, чтобы был ТОЛК! В чем тогда ТОЛК выпускать книги? В чем смысл роликов в интернете? Странно.Опять сам себе противоречит, сам написал,издал книги-и не одну!,но толк только от 12ти занятий у него.Парадокс. Спорить не стала с ним,к нему такие бабули-фанатки ходят, ездят из Сергиевого-Посада и Подольска, я их спросила а чего дома то не делаете-нет, грят он сказал надо именно к нему ходить, типа идет воздействие ....Ну действительно,типа Кашпировского))))))
бабульки меня тоже убили, я вообще думала, что это секта :) Еще забавно было, когда Щетинин всех опрашивал, у кого что болит, ну до меня дошла очередь, я говорю, я здорова, у меня ребенок болеет, ну он так скептически, мол, здоровых людей в принципе не бывает, ну и все занятие надо мной прикалывался, мол, во спец-но для здоровых делаем то-то и то-то... нормальный, думаю, подход, пришла здоровая, а уйду неизвестно какая :)))
И еще мне вот очень интересно было (но спращивать там тоже не стала из-за фанатов), одна пациентка спросила, что делать, если постороннему человеку, скажем в метро, стало плохо, сердце и т.д., как спасать, какие упражнения надо делать? Ну Щетинин ответил и показал, и вот интересно, если толк есть только после 12 занятий, то как эти упражнения могут помочь неподготовленному человеку, да еще с приступом? я так и не поняла..
Само это публичное обсуждение диагнозов мне тоже было не симпатично.Может я не хочу обсуждать со всеми,с чем именно я пришла.

И еще,я пришла и сказала что я курс делала,знаю-попросил показать,показала.Но когда пошли упражнения последние-типа перекаты, рок-н-ролл он новичкам сказал НЕ делать,а я типа только ради них и пришла - почему не делать то??? я делала,потому как поняла что второй раз туда не пойду,он был явно не доволен.Т.е. его цель-чтобы ходили на курс из 12ти занятий.Это он давал понять не один раз.
Мне это напомнило одну психо-методику, на которую меня посылали знакомые, сказали "это круто".
Может слышали, "расстановки по Хелингу" кажется.. (может написала неправильно).
Я пошла к одному специалисту, которого мне порекомендовали. И поняла что там есть люди, которые туда ходят на постоянной основе. Для них это уже как секта. Они ему поставляют кучу денег и жалуются на жизнь.. Но это не означает что это техника такая... просто ведущим тоже кушать хочется. Хотя наверное если специалист сильный, то к нему будут приходить новые люди, и делать ему рекламу за эффект. А если напрягаться не хочется, вкладываться в отдельного человека не хочется, то можно жить на вот таких вот фанатах... они несут постоянный доход и хорошо. А те кто по делу пришел и ушел - те как доп.заработок.
Я на эти расстановки пришла, свое на них получила, полезное там было. там тоже спрашивали "с чем пришел"... в общем все похоже :) Но я пришла и ушла, а многие продолжают ходить...
Видимо Щетинин тоже ходил на курсы психотехник и стал их применять для получения дохода :))
Все хотят получать как можно больше денег при минимуме усилий. Щетинин сделал ставку на фанаток.
У Стрельниковой их не было.
Ну в 80-ые видимо Стрельникова и не могла бы создать такие вот группы- с фиксированной платой. А сейчас можно. Хотя я много перечитала интервью Щетинина, он везде плачется,что эту методику не хотят внедрять. Он еще работает в туберкулезной какой-то клинике, там занимается с больными-это я так поняла основное место работы. Плюс вот эти занятия в пол-ке.Плюс на дому кого-то принимает,за другие деньги...
Я бы лично походила на эти 12 занятий 2 р/неделю, но в других условиях. Странно, что много поликлиник с нормальными залами видела - и они простаивают (Управделами Президента №1,наример),а вот микроскопический зал его устраивает. Я думаю, что виной тому официальное НЕпризнание этой гим-ки. Даже многие врачи скептически мне морщили нос,когда говорила что займусь Стрельниковской гим-ой, говорили-лучше на йогу идите и еще чего-то. Не знаю даже почему такое отношение....:mda
Непринятие ее гимнастики врачами существовало всегда. Я думала, сейчас с этим получше.
Тем сильнее меня приятно удивило ее активное использование во многих сферах. В частности я с ней столкнулась на курсах беременных - ведущая давала ее упражнения в качестве элементов гимнастики для беременных. (и я делала стрельникову в беременность - по собственной инициативе. Она действительно хороша для подготовки к родам). А потом я с ней столкнулась на театральных курсах - ее давали для постановки голоса и речи. Несколько независимых разных педагогов.
Занятно.

А что думает на этот счет медицина - какая разница? Есть же тот же Норбеков, у которого и книги выходят, и залы ломятся. Думаю Щетинин просто не коммерческий человек и не смог пропиарить гимнастику так как нужно.
Подскажите пож-та по поводу упражнений. Я не поняла - например, пишут 3 вдоха за 2 секунды, и выдох - так выдох после каждого вдоха? Тогда за 2 секунды не успеешь. Вообщем я не поняла, делать ли небольшие вдохи и затем "естественный" выдох, или каждый раз выдох, но тогда я по времени не укладываюсь никак. Извините, если сумбурно. По книгам так трудно научиться!
Какие 3 вдоха за 2 секунды? Бред. Это в принципе невозможно. Резкий короткий вдох носом и незаметный выдох. Это-основной принцип. Посмотрите видеокурс,там понятно все.
http://www.youtube.com/watch?v=hMulXYKF4hc&feature=related
В идеале вы должны прийти к скорости "вдох в секунду". Но вероятно сразу у вас эта скорость не получится, вы к ней придете недели через 2, а может и через месяц. Не пытайтесь сразу.

Выдох идет естественно за каждым вдохом. Просто он автоматический, все равно какой (носом, ртом). А вот вдох важен - он должен быть быстрым и резким.
Со стороны гимнастика слышится как непрерывный шум "насоса". Ну как будто насосом что-то накачиваете, но в режиме "нажим в секунду". Насос же как-то успевает? Но повторюсь, сразу это не получится.

Вначале важно установить удобный вам темп и его придерживаться. Главное чтобы он был динамичным, "бодреньким", и постоянным. Мы с мамой вспомнили, что использовали для гимнастики метроном - это такой прибор для пианистов, щелчками задающий ритм. Вот его ставили и тянулись за ним. Покупать прибор конечно не надо, сейчас есть программки-метрономы. Наберите в поисковике "программа метроном" и найдете. Поставьте на компьютер и тянитесь за ним. В уме держите, что надо выйти на скорость "вдох в секунду".

Я видео не видела, но думаю что там все понятно.
У Стрельниковой занятия в квартире были индивидуальные.
Она работала с одним человеком (ну или с мамой и ребенком, как было у меня), а все остальные кто уже пришел ждали своей очереди сидя на диване в большой комнате и наблюдая за процессом. Именно в подобный момент мы и были свидетелем того, как у певца восстановился голос. Сидели на диване, смотрели как она делает распевку на фоне гимнастики с певцом.
Она на пианино играла. Все выше и выше забиралась в гаммах, а он должен был петь.
Она ему
- пой!
он:
- не могу выше
- пой!
- не могу!
- пой!
и тут как прорвется голосище! :)))
А у певца, да в маленькой комнате метров 18...
Яркое воспоминание.

А дети чтобы не мешать были в отдельной комнате... типа игровой. Мы там играли пока своей очереди ждали. Меня там свистеть научили :)))

Так что никакой тесноты, толпы и запаха пота.

Видимо Щетинин все же деньги зарабатывает. Тогда-то времена другие были, коммерция запрещена. Не удивлюсь если она еще и скрывалась.
Как здорово рассказали:) Я скачала видео с Щетининым некоторое время назад, пробовала сама, сегодня как раз начала с дочкой, ей 6.5 лет. Конечно, ей не очень интересно, но делать будет.
Как думаете по видео курсу можно научиться дома. Мы сделали, мне кажется, все легко и понятно. Может быть, мне только так кажется?
Как-то с дочками легче идет :)) с вашей, со мной.. а сыновья -это сложнее.

По видео-курсу думаю можно. Собственно ключевое там - резкий вдох носом, чтобы шум был слышен в соседней комнате. Помнится, любимое слово Стрельниковой было "резче, резче".. (она это на счет произносила).

Так что резко и мощно через нос. А все остальное уже как обертка для этого дыхания, с нею думаю совсем проблем не будет.
У нас проходит только если взамен пообещаю что то очень желанное - например даю айпод, поиграть - после гимнастики. Так не даю. Так теперь если он играть хочет, то сразу подышать просит :)
Только у нас не выходит 4 раза по 32 делать, делаем 4 раза по 8, надеюсь этого хватит!
ООО!!! компьютерная игра за занятие!! надо попробовать! :)))

В идеале надо не 4 по 32, а 10 по 96... Нам так Стрельникова говорила (мне 5-6 лет было).
Но мама говорит, что вначале не стала выполнять Стрельниковские указания, решила поберечь ноги. Потому что первое время мы после ее гимнастики по лестнице чуть ли не ползком забирались, настолько ноги болели... видимо мы все же напрягались по максимуму.
Но мы не делали 960. Наверное треть делали. Или половину. Может быть надо было начинать с еще меньшего количества.
Но через месяц мы на 1000 за занятие все же вышли.

С сыном когда я пробовала, в его 5 лет, мы делали где-то 6-10 упражнений по 32. так что 200-300 упражнений. К сожалению запинать его не получалось... (или себя?... мне же тоже лень, особенно с утра перед садиком...)
Но 32 вдоха за занятие это боюсь что крайне мало... Можно как поддерживающий уровень на пару недель с тем чтобы потом все же увеличить количество, когда ребенок втянется. Но дальше надо наращивать. Ну хотя бы на цифру в 500 выйти..

Мне так кажется.
ноги болели? видимо что-то я не правильно делаю, недавно начала по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=pZAUeAxqSrU&feature=related. делаю один раз этот комплекс, устает только нос и не все успеваю делать (делаю с 5-леткой), подскажите что неправильно, надо сколько таких "подходов" делать?
на самом деле я сейчас тоже не понимаю, почему у нас ноги болели. Предположу что от упражнений, где на согнутых ногах надо делать. (одна вперед другая назад). Ну и может быть мы наклоны делали уж очень ретиво и тянули мышцы. Точно помню, что по крайней мере я (6-летняя девочка) доставала до пола ладонями. Правда не знаю, с первых ли дней или под конец.
Насколько я вижу в текущем варианте зарядки, там наклоны чисто символические, "до куда достанешь" - так нам показывали на разных курсах, в том числе театральных.
...Сейчас посмотрела ваше видео - ну это уже совсем не наклоны. Если точнее - это просто безобразие, а не наклоны (то что дети выделывают в третьем(?) упражнении)
Я точно делала полноценные наклоны, как на обычных зарядках. А у меня это упражнение сама Стрельникова проверяла. Обычные наклоны с вдохом на наклон. Все вот эти болтания кистей рук, которые я наблюдаю на видео, мне непонятны.
продолжаю смотреть...
это Щетинин, да? у него еще и голос жутко противный.
(UPD - нет, это похоже не Щетинин. Кто автор этого безобразия???...)
Ну и то, что я там вижу... это профанация гимнастики, а не гимнастика... упражнение 4 - приседания с поворотами. Если бы на видео была бабушка лет за 70, я бы их поняла. Но почему совершенно здоровые люди делают какие-то маловразумительные движения расхлябанными конечностями? Должны быть сильные мощные выбросы рук, нормальные полу-приседания нормальной амплитуды... Ну вот дедушка справа делает еще более-менее. А на женщину смотреть тяжело. И это "показательные выступления"?...

Обнимания. Руки должны быть в кулаках, нормальные сильные движения-обнимания. Опять-таки наверное лучше всего делает дедушка - голову не задирает, руки ходят более-менее. но все равно болтанка какая-то. У меня в этом упражнении все руки напряжены, от этого упражнения руки болели. Я с первого раза больше сотни сделать не могу, и то разбив на несколько подходов.
А тут какая-то вялость невразумительная...

А под конец там идут те самые упражнения, которые должны давать нагрузку на ноги. В этом исполнении они ее конечно не дадут. Там должны быть обычные упражнения на растяжку и тренировку бедер. Из обычной зарядки. Можете представить, как должно это упражнение выглядеть в обычной зарядке? Ноги напряжены, амплитуда приличная, на одной ноге полуприседаешь и ВСЯ опора на ней, а другая при этом должна быть вытянутой-прямой(!) и на ней никакой опоры. Ну и руки при этом конечно же не болтаются как у них, а делают все те же "обнимашки". "Обнимашки" руки делают практически всюду, где они не делают что-то другое. Но с первого раза руки просто "умирают", поэтому конечно не надо так напрягать ребенка. Я сама способна весь цикл с руками проделать недели через 2.

В общем, представьте, что все упражнения - из обычной зарядки. И делать их надо нормально, как обычную зарядку, с физической нагрузкой. Плюс дыхание.
(физическую нагрузку конечно можно уменьшать пропорионально возможностям человека. И для 70-летней бабушки то что на видео - это прекрасно... но не для людей в расцвете сил).

Комплекс в идеале должен быть 1000 упражнений за 15 минут (1 вдох в секунду). Но у вас конечно сразу не получится. Тем более с ребенком. Поэтому смотрите по нему и пытайтесь его втянуть и приучить. Ваша задача продержаться с ребенком хотя бы месяц по 10 минут как угодно. Через месяц вы просто привыкнете делать ее каждый день и можно будет увеличить нагрузку.
(Мне с сыном это к сожалению не удалось... уж сколько я его запинывала ее делать... но я еще надеюсь доубедить. :)) Ему 6. И ему ну очень надо.

Я бы на первых порах делала больше "погончиков" (где руки выбрасываются вниз - сильно выбрасываются!), и наклонов - их ребенку проще. Но потихоньку увеличивала бы долю рук ("обниманий"), и вот этих приседаний.

Вот тут, как я понимаю, сам Щетинин, и голос у него нормальный, и делает он пусть и вяловато относительно стрельниковой, но в разы лучше того, что на предыдущем видео:
http://www.youtube.com/watch?v=hMulXYKF4hc&feature=related

Послушала - он специально говорит "руки не напрягать"... Почему "не напрягать"?... Какие "паузы" между 8ками?...

В общем, у Стрельниковой была мышечная нагрузка, тут ее нет.
по этому видео,которой вы дали мы учились делать, там хорошо все видно, но и там все расслабленно и медленно очень. то которое я давала, больше как фон включаю что бы счет слышать. а вот ваше идея про скайп это просто чтение моих мыслей. если вам не трудно покажите пожалуйста как делать и как дышать правильно.
Да дышат-то они правильно, просто это надо делать еще резче и шумнее. Если не с первого дня (понятно что вначале сложно), то уж для показательных съемок на видео можно и постараться.
На втором видео с дыханием вроде получше. И упражнения выглядят намного лучше.

Про скайп надо подумать. я не знаю что там с видео получится, какое качество.
подумайте про скайп пожалуйста или видео.
Обнимания. Руки должны быть в кулаках, нормальные сильные движения-обнимания. Опять-таки наверное лучше всего делает дедушка - голову не задирает, руки ходят более-менее. но все равно болтанка какая-то. У меня в этом упражнении все руки напряжены, от этого упражнения руки болели.

В уражнении "Обними плечи" Щетинин как раз меня поправил на занятии--руки ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ в КУЛАКАХ ни в коем случае, а прямо ладони и расслабленны, и упражнение делается без напряга какого бы ни было...Очень странно.Насос- тоже самое. Руки расслабленны.Наклоны до середины колена максимум. Опять таки без напряга.
"Перекаты" -тоже самое. Руки произвольно никаких "обнимашек" во время этого он не делает, также и во время рок-н-ролла..
Причем он именно поправлял тех,кто делал с его т.з. неверно. ОСОБЕННО поправлял тех,кто торопился,грил что смысла нет в гимнастике.Ни в коем случае не частить.
вот-вот, я тоже удивилась - Щетинин особо подчеркивал, что физ.напряжения не должно быть вообще, все упражнения на расслабоне, только носом сильно шмыгать. Даже повороты головы, Щ. сказал делать слегка, градусов на 45 голову поворачивать.. вот теперь и думай, я-то ребенка наоборот поправляю, чтоб не сильно качался-наклонялся.
Ну вот Щетинин так, а Стрельникова иначе. Что я наклоны делала до пола - это я ручаюсь. (мама конечно не до пола.) И что у нас ноги болели - это мы с мамой ручаемся :)
Но сейчас, когда я начинаю делать Стрельникову, я не довожу себя до того чтобы что-то болело сильно. Потому что это прямая дорога к тому чтобы бросить. Я нагрузки увеличиваю постепенно. Но они есть. А у Щетинина этого нет.

Моя мама, когда смотрела видео Щетинина (мой брат собирался делать и просил совета), тоже обратила внимание, что у него гимнастика какая-то расслабленная. А я и не видела его до вчерашнего дня. Даже представить себе такое не могла.
Может быть дело в том, что он "учился" у Стрельниковой, когда ей самой было "за 70"? :)))

Хотя она сама была настолько бодрой и активной женщиной, делающей эту зарядку 2 раза в день, что думаю она и за 70 выглядела бодро и так расслабляться не стала бы. (я у нее была когда ей было за 60)
главное, у меня ребенок наоборот с усердием делает, а я его останавливаю. мда.. пусть тогда лучше делает интенсивно.. а то последний раз так даже засыпать стали во время упражнений :))
Вы главное обращайте внимание на вдох, именно он должен быть с усилием и резкий в первую очередь.
Сейчас пересмотрела те видео - у Щетинина даже вдох длится раза в 2 дольше, чем я привыкла. Может быть для первого занятия, с непривычки, это и нормально, но выйти нужно на короткий резкий сильный вдох, крылья носа должны активно ходить при этом.
100 таких упражнений подряд прекрасно прочищают заложенный нос. Моя мама с их помощью гайморит прочищала.
Здравствуйте! Очень заинтересовали Ваши комментарии по поводу различий в выполнении гимнастики у Щетинина и самой Стрельниковой. Дело в том, что я была несколько раз на занятиях у Щетинина и не могу сказать, что мне очень понравилось(. Вынуждена согласиться со многими замечаниями, написанными в его адрес на этом форуме. Сегодня выполняла гимнастику на улице так, как научил Щетинин, - и вдруг ко мне подошла одна женщина (уже в возрасте) и сказала, что она лично знала Стрельникову и то, что я делаю, очень слабо напоминает то, как действительно учила Александра Николаевна. Скажите, Вы пишете, на форуме, что могли бы помочь и показать, как правильно нужно делать... Если это действительно так, я готова приехать, куда скажете и когда скажете, чтобы действительно увидеть настоящий правильный вариант. Я еще думала дочку везти к Щетинину - но вот теперь, если можно, я ее лучше к Вам повезу. Огромное Вам заранее спасибо!!!
здравствуйте ,может вы подскажете мне, я начала заниматься с ребенком 3,5 лет. у него появились любимые и нелюбимые упражнения. Нелюбимые он напрочь отказывается выполнять. Как вы думаете, стоит ли его заставлять или пока достаточно делать те что он сам хочет?
Я тоже научилась по видеокурсу,потом пришла на занятие к Щетинину-выше написала об этом- в принципе все делала правильно,единственно он меня поправлял, что я тороплюсь.Т.е. темп нужно держать правильный, иначе как он грит, толку мало.Сами упражнения совсем не сложные,так что делайте по видео курсу первое время а потом и по памяти прекрасно все делается.
Конечно можно научиться по видеокурсу, я уже выше писала, что если бы знала, что это так легко, не моталась бы на занятия в другой район!!! Главное не бросайте. Все у Вас получится!
Спасибо! Буду надеяться, что у нас все тоже получится:)
AD
Я сама занимаюсь около месяца, скачала из ютюба видео с Щетининым и вперед
Какие-нибудь уже положительные изменения чувствуете?
Трудно сказать. Занимаюсь около месяца. У меня проблемы, не связанные с дыхательной системой. Всего понемногу -позвоночник, женские, нервишки и др. Утомилась ходить по врачам и носить им деньги. Гимнастика Стрельниковой понравилась своей простотой и универсальностью в решении многих проблем. Посмотрим... Главное настрой и не лениться.
А я с ребенком к нему домой ходила, но предварительно была сама на занятии, от его дома положительные эмоции: балкон открыт всегда, то мы были одни, то с мальчиком таким же, то со взрослым человеком. Но не больше двух человек за раз. Цена такая же. С детьми только дома он занимается.
а сколько платили на дому. Всё никак не дойдут руки позвонить и записаться. Купила спец. книгу где есть купон на бесплатное занятие в группе. Хочу попробовать сама а потом и дитя приучить.
обалдеть.... Лучше уж по видео и книге начать заниматься.
книгу для обучения какого автора лучше взять?
да хоть в инете описания найти.
просто по описаниям понять очень тяжело (имхо).
А сама Стрельникова книгу написала? Может в интернете есть, я не нашла? Я занимаюсь по видео Щетинина. Но закрались сомнения, насколько его вариант соответствует оригинальной методике
Не знаю про такую.

Но вот нашла какую-то цитату из Стрельниковой:
http://www.alter-medicine.ru/meds-819-7.html

===
Стрельникова рекомендует вернуть ноздрям естественную подвижность. Для этого она предлагает следующую разминку.

Встаньте прямо. Руки по швам. Ноги на ширине плеч. Делайте короткие, как укол, вдохи, громко шмыгая носом. Не стесняйтесь звука. Заставьте ноздри соединяться в момент вдоха. (!!!!! - прим.мое)

1. Повороты. Поворачивайте голову вправо-влево в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом – вдох носом. Короткий, как укол, шумный – на всю квартиру. В первый день по 8 вдохов подряд. Всего 96 вдохов. Можно и дважды по 96."

Насос вот:
http://www.alter-medicine.ru/meds-819-6.html
Там и картинка есть, с нормальными наклонами - от середины колена до низа.
"Поскольку наклоны пружинистые, не разгибайтесь до конца".

Специально сейчас пошла посмотреть видео Щетинина - у него нет понятия "не разгибаться до конца", потому что он почти не сгибается в этом упражнении.
http://www.youtube.com/watch?v=-HzcsRWyaYQ&feature=related
И это при том что это одно из самых эффективных упражнений гимнастики. Но если в нем не сгибаться - по-моему там половины эффекта не будет.


"Александра Николаевна говорит о своей гимнастике: «Из сорокалетней практики я знаю: наша гимнастика нормализует волнение, давление и температуру. При повышенной температуре делайте ее лежа или сидя, при нормальной – стоя. Если вам более 60 лет – осторожно: по 8 вдохов подряд, если меньше лет, делайте смело и измеряйте температуру. Она будет нормализовываться после каждой подкачки, опускаясь на 0,5 °С – если она ниже 39 °С, на 0,3 °С – если выше. "

Отсюда видно, что никаких пауз после 8ми вдохов для нормального здорового человека она не предусматривала (у Щетинина они похоже есть)


"На 4—5-м занятиях делают 2000 вдохов легко."

(тут я не знаю, мы с мамой вряд ли делали :))) Но по крайней мере это показывает на какие количества надо ориентироваться

Оттуда же:
Суть этого метода отражает следующее:

1. Короткие, как укол, вдохи, громко шмыгая носом, с сильным акцентом на обоняние . Именно такое дыхание позволяет пропускать наибольшее количество воздуха через нос, раздражать обоняние и производить регулирующее действие на весь ферментативный аппарат человека.

2. Вдохи, короткие и проделываемые на сжатой грудной клетке, не позволяют вымываться углекислому газу – он накапливается в организме, нормализуя внутреннюю среду для протекания биологических реакций.

3. Выполнение движений стимулирует выработку углекислого газа и подзаряжает организм энергией – свободными электронами, которые активизируются и поступают в акупунктурную систему в результате мышечной деятельности. Именно эти эффекты и обеспечивают подкачку организма энергией, о которой говорит Стрельникова.
...
Вот еще как выглядела сама Стрельникова в 75 лет, перед гибелью:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/362/52362264_photo_ans.jpg

А видео с самой стрельниковой увы нет... Может она запрещала съемки, не знаю... спрошу у мамы про книжки и видео от нее, что она говорила на эту тему. Может мама помнит
Спасибо, очень любопытно. Я вот тоже не чувствую необходимости в отдыхе после 8-ми вдохов.
А Вы не знаете, может Стрельникова говорила, на фоне гимнастики возможны какие-то обострения, ухудшения, или просто неприятные реакции организма?
У меня, например, начинает побаливать в правом подреберье ближе к концу занятия. И еще появился какой-то дискомфор в верхней части грудной клетки. Правда у меня остеохондроз и небольшое искривление позвоночника, может быть сразу большую нагрузку взяла.
я не помню, могу только у мамы спросить. я была слишком мала чтобы такие вещи помнить.
но вот по этой ссылке, которую я нашла, там описаны разные ситуации -и что бывает, и что делать, и даже "микро-противопоказание" - совет для сердечников уменьшить нагрузки.

У меня вроде явного дискомфорта не наблюдалось, когда я недавно пыталась ее поделать. Но я начинаю где-нибудь с 300 упражнений за раз, чтобы не перетрудиться. Остеохондроз у меня тоже есть.

А боль в подреберье - может быть вы слишком активно дышите? большие вдохи или большие выдохи? по-моему там обычно болит после пробежки, когда дыхалка не справляется. А у стрельниковой задача не "глубоко" вдохнуть, а "резко".
У Щетинина нет никаких пауз, откуда Вы взяли? Если из видео курса-то там он разучивает комплекс. Обучает.Поэтому там есть конечно паузы,на занятиях нет.
И насос- он сгибается , но не до пола.В принципе никакой разницы не нашла между приведенным вами описание Стрельниковой и Щетининым.Не думаю что ему есть смысл менять что-то. Он правда добавил дополн. комплекс какой то,в книге это есть.
а, ну ок. Я видела только видео, и на нем мне показалось что сгибаний практически нет.
Если он все делает так же - так и замечательно
Да, у Щетинина точно нет пауз, всё довольно быстро и в хорошем темпе! И я лично сама видела у него дома фото, где он со Стрельниковой, совсем молодой там - это к тому, что выше писали мол откуда он взялся...
возможно у меня где-нибудь тоже сохранилось фото со Стрельниковой ;)


Но я не буду спорить про Щетинина. Лишь бы гимнастика помогала.
Девочки, а те кто пробовал делать гимнастику Стрельниковой при ОРЗ не было ли осложнений? Я что-то так подумала, что глубокими вдохами по идее можно инфекцию как раз вниз загнать.
Пробовали. Не загнали, выздоровели. Но только если ОРЗ с соплями, эти шмыганья делать некомфортно и не хот-ца.
Мои родители делают постоянно. И хронический насморк у папы полностью вылечили и бесконечный мамин кашель. И мама говорит, что давление снижается.
У моего ребенка хронический насморк. Раньше был круглогодичный. Лет в шесть после месяца гимнастики Стрельниковой у бабушки на даче - нос сухой, зимой опять насморк начинается. Как только начинается - два раза в день носиком-носиком и все, больше никакого лечения. Через неделю проходит. Заставить трудно, конечно. Но результат точно есть.
здравствуйте ,может кто подскажет мне, я начала заниматься с ребенком 3,5 лет. у него появились любимые и нелюбимые упражнения. Нелюбимые он напрочь отказывается выполнять. Как вы думаете, стоит ли его заставлять или пока достаточно делать те что он сам хочет?
Я бы предложила нелюбимые делать не в полном объеме, а хоть по нескольку разочков. Авось втянется. Через силу заставлять не стала бы.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325