Подрезание уздечки под языком
Еще в роддоме мне сказали, что у сына короткая уздечка под языком, спросили не мешает ли ему сосать. Ему не мешало ничуть, поэтому подрезать прямо там не стали (а зря, наверное, он бы ничего не запомнил...). Сказали в 3 года подрежете.
В 2 года стоматолог в поликлинике тоже обратил на нее внимание и сказал, что в три года надо подрезать, иначе будут проблемы с речью.
Нам в марте три года, так что скоро вопрос встанет ребром.
НО: я очень не хочу это делать, у меня нет 100% уверенности, что от этого у ребенка будут проблемы с речью. Говорить он начал поздно..точнее очень долго говорил только отдельные слова, а сейчас процесс пошел, наконец-то, причем лавинообразно, стал говорить все слова, предложения хорошо строить и т.д. Четкости нет, много чего не выговаривает это да. Если сравнивать с дочкой, это небо и земля, она так в полтора года разговаривала, а к 3м выговаривала все уже, даже р. Но я как посмотрю, почти все девочки в нашем окружении опережают в речевом развитии мальчиков того же возраста. В детском саду на утреннике почти все 5-летние мальчики оч. много чего не выговаривают, в то время как из девочек проблемы с этим только у одной. В общем, по моему дилетантскому мнению - мой ребенок не уникальный и нет у него конкретного отставания в развитии речи и т.к он только сейчас по-настоящему заговорил, я хочу дать ему еще время, быть может, он станет лучше выговаривать слова.
Я читала, что уздечка, даже короткая, бывает очень растяжима. Знаю один такой пример: дочке подруги говорил, что надо резать, у нее даже кончик языка раздваивался, как у змейки, уздечка тянула язык, но к 5 года ребенок стал все выговаривать после нескольких занятий у логопеда (оч. недолго они занимались)...
Я к чему: я еще даже у логопеда не была, это вердикт стоматолога - резать.
Я готовлюсь к разговору с логопедом, хочу отказаться операции и попробовать просто пока позаниматься (с логопедом). Может ли районный логопед отказать нам в занятий, если я откажусь от операции?
Ребенок у меня с очень тонкой душевной организацией...я боюсь, что он просто перестанет потом рот врачу открывать, если сейчас ему что-то уколят и подрежут..К тому же, сразу после операции через несколько дней нужно начинать заниматься, тянуть уздечку и т.д., иначе все прирастет обратно..
Хочу подождать лет до 5..Да. в 5 лет - это будет травма, но и в 3 тоже травма..Без травмы можно было бы обойтись в роддоме..да и упражнения там делать не надо, сосание разработало бы уздечку после подрезания, но что упущено, то упущено.
Я еще окончательно для себя ничего не решила, мне нужны еще мнения и примеры из жизни...поэтому я пишу.
Напишите, пожалуйста, кто сталкивался.
Спасибо!
обошлось)))
И да, проблемы с речью (но они и сейчас никуда не делись), а еще с короткой уздечкой есть вероятность, что будут неправильно расти зубы и развиваться нижняя челюсть. проконсультируйтесь с ортодонтом.
У вас, наверное, еще мало времени прошло (поэтому проблемы с речью еще есть).
А как уздечка может на зубы влиять?
Про зубы просите у врача. Боюсь наврать, он как-то объяснил, что там не только в таком возрасте уздечку подрезают а еще "гусиную лапку", которая прирастает по краю нижней десны, вот она-то и не дает развиваться челюсти и в итоге постояннные зубы могут расти друг на друга. как-то так.
Я даже не сомневалась что нужно подрезать уздечку потому что это проблема у нас наследственная. У моего мужа короткая уздечка и ему в роддоме и в 3 года и в 5 лет говорили что нужно подрезать. Но свекровь решила что лучше они будут растягивать, делать упражнения... В общем, упражнения не помогли, растягивание не получилось а время было упущено. Мой муж до сих пор не выговаривает букву "р" и зубы искривлены :(
Я жалею, что в роддоме не настояла на подрезании..а теперь уже, что в 3, что в 5 лет все равно травма будет.
А зубы действительно искривились сильно. У свекра были слегка кривые, а вот у мужа это усилилось.
Надеюсь, что хоть у дочери все исправим, пока зубки ровные:)
Заранее, и не имея показаний, на всякий случай уздечку языка не оперируют.
Если бы подрезали в род. доме, то не факт, что не потребовалась повторная операция и более глубокое вмешательство по тем же логопедическим и ортодонтическим показаниям. Такие случаи достаточно распространены.
И вообще, мнение , что с грудным можно что хочешь делать, все забудет - полная чушь!!!!!!!!!
У сына была короткая уздечка, чтобы мог хорошо сосать грудь, подрезали в 2 недели - там все просто, ребенок даже не заметил, немного иссекли и все.
Дальше, когда в 4 года были у логопеда, врач сказала, что уздечка коротковата, может быть лучше и подрезать, но направила на консультацию к хирургу-стоматологу. Там нам тоже сказали, что лучше подрезать, про возраст сказали, что лучше всего с 5 до 7 лет.
Подрезали в 5,3, делали ларезом платно, прошло все отлично. В плане логопедических занятий стало намного лучше.