Отказали в мед.обслуживании. Что делать?
Ребенку 2 месяца. Мы не из Москвы, регистрации нет, и хозяйка отказывается сделать.
Родились в Москве. В первый месяц из поликлиники 1 раз пришли посмотреть ребенка, и 3 раза позвонили (больше не появились ни разу). В 1 месяц мы пришли на прием (удивилась заполненной карте на ребенка, столько понаписано посещений нас дома, столько оказывается нам рекомендаций выдано - жаль что только на бумаге). Врач бегло осмотрела малютку, похвалила что полис так быстро получили мы (с этим никаких проблем не было, все в Москве получили) - и сказала что нужно обязательно в будущем подклеить в мед.карту регистрацию мамы (обязательно с указанием в регистрации ребенка тоже), иначе нас обслуживать в этой ДГП не будут.
К 2м месяцам мы заболели - сопли, тем-ра до 38, кашель. Трижды звонила вызвать врача из ДГП, просила хотя бы позвонить если не сможет прийти - ей все передали, но она и не пришла, и не позвонила даже.
Я сама в морозяку закутала больного ребенка во все имеющиеся одеяла и поперла в поликлинику. Нам опять уделили не больше 10 минут, и уже раздраженно сказала врач что без регистрации им за нас не платят (продолжение фразы понятно всем без слов - нечего и ходить значит). Про болезнь сказала - будет тем-ра, вызывайте скорую. И капли в нос прописала, тем дело и кончилось.
Я конечно же понимаю врача, у нее загруженность и своими московскими детьми очень высокая. Но все-таки как-то мне ситуация кажется неправильной - это ведь новорожденный ребенок. И он просто обязан быть под надзором врачей хотя бы первые свои полгода. Везти кроху в родные пенаты в такой сезон никак нереально. Где выход? что делать? на платное мед.обслуживание денег тоже нет.
И сама ситуация "бедного выпрашивающего родственника" тоже напрягает - мы такие же россияне.
1)в Окружной департамент здравоохранения
2)в прокуратуру
Про прикрепление я знаю - сама во взрослой поликлинике таким образом прикреплялась. В детской раньше тоже так было, но теперь с наличием постоянного полиса требуется вклеивать регистрацию.
Надо правильно оформить документы,это правда,им каждый пациент оплачивается страховой.
Сделать левую регистрацию не проблема - проблема чтобы она была на наш адрес (или как минимум близлежащие улицы), и чтобы еще и ребенок там обозначен был.
А вообще я боюсь, что теперь регистрации будут проверяться все для поликлиник, садов, школ и т.д
И вот вычленила
Могут ли отказать новорожденному в медицинском обслуживании в детской поликлинике, если нет родового сертификата?
Осмотр у врачей-специалистов в первый год жизни обязательно должны проходить все малыши, вне зависимости от наличия 3-го талона родового сертификата. Поэтому отсутствие талона не может являться причиной для отказа в постановке новорожденного на учет в детской поликлинике по месту жительства. Более того, детская поликлиника при отсутствии родового сертификата тоже может его выдать.
Однако нам доводом в отказе служит всего лишь отсутствие регистрации. Хоть плачь.
(на бланке) "Московский городской фонд обязательного медицинского страхования"
http://www.gazetairkutsk.ru/wp-content/uploads/2011/01/polisomsfront.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/62/269/62269024_autothumbs.gif
В новом нет привязанности к региону http://ria.ru/society/20110501/369903281.html
полис никогда не смотрят.
Итак, написала на "горячую линию" управления здравоохранения, позвонила туда же дежурному, ситуацию описала и попросила прислать ответ мне в письменной форме для дальнейшего разбирательства по инстанциям.
Через три дня главврач полклиники названивал мне с поклонами-извинениями и докладами, как и кого он наказал, а управление здравоохранения прислало письмо на бланке за подписью начальника с его личными извинениями и уверениями в нижайшем почтении:-)
Одно но... Мы москвичи. Но мне кажется, автор, что звонок в управление разом разрешит и Вашу ситуацию
Позвоните в свою страховую и спросите как Вам правильно поступить, чтобы прикрепиться по месту проживания. ИМХО - врач просто не знает, что так можно сделать.
Вы из Москвы? Наверное поэтому можно. А для региона уже значит другие требования.
Для прикрепления к поликлинике ребенка требуется полис (у нас еще старый, региональный, пока не меняла), копия св-ва о рождении, копия 2 страниц паспорта одного из родителей с пропиской в РФ, заявление. ВСЕ.
При отсутствии прикрепления к фактической поликлинике: гонят в родное... НО врач по вызову придет без вопросов. А вот закрывать больничный уже в поликлинике по месту прописки.
Автор написал(а): А если посещаете в ЮАО, то требуют ли у Вас наличие временной регистрации в ЮАО?
Москвичи с постоянной пропиской не могут иметь еще и временную регистрацию, вне зависимости от райлна проживания.
нигде проблем не было
Два, в этой стране никто никому не обязан: ни до 3-х месяцев, не далее! Поди ментам ( ой простите полицейским) последнюю деньгу несете, а у вас ребенок с температурой, а вы рассуждаете вызвать ли мне платного врача! Я бы заняла!
Три, мне в любом случае кажется вы что то не договариваете! Иду на работу, зайду специально в наш отдел. Отпишусь! Интересно что мне скажут. Подскажу непременно как действовать.
Все написала как было на самом деле - из песни слов не выкинешь. Ни убавила, ни прибавила.
Так обстоят дела на самом деле. Домой к нам врач не пришла и не позвонила даже. Скорая бы приехала конечно, но вызывать я не стала (смысл? в больницу бы мы не поехали - просто врача бы к нам из поликлиники нашего прислали. Вот я и решила сама просто врача вызвать, без скорой).
Но я думаю все-таки я просто попала под горячую руку. Регистрация конечно нужна, но раздражение врача могло быть связано ведь с чем угодно, а не с нами. Ну например из-за того что конец дня, мы последние - а значит она очень уже уставшая. Или с тем, что на нее еще и вопросы наличия регистрации повесили. Или, к чему я больше склоняюсь - что она просто забыла нам позвонить, и тут увидела что я с больным дитем пришла-таки сама. Врач хорошая у нас - и как врач, и как человек. А тут как бы укор мы приперлись своим ходом.
Зачем мне к глав.врачу было идти или заведующей? Я пошла к нашему терапевту - и нас осмотрели конечно, я писала. Бегло, да, но осмотрели. Так чтобы выпроводили вообще не было такого. Про скорую тоже объяснила, почему не стала вызывать.
Про ментов-полицейских непонятно что это написано ))) зачем я буду им деньги последние нести? Они и не просят даже ))
И про вызывать или не вызывать платного врача тоже нигде не рассуждала - при необходимости разумеется вызову - и скорую, и поликлинику на уши поставлю, и платного врача оплачу, горы сверну. Но сейчас ситуация спокойна и стабильна - мне только не ясно как жить дальше, если моему ребенку нужно регулярно быть под наблюдением врачей, делать прививки, сдавать анализы, а нас в поликлинике не ждут.
Я имела ввиду что заключить платный договор мед.обслуживания с какой-то крутой мед.организацией, превышенный по сумме десятикратно, мы к сожалению позволить себе не можем. А кроме как крутых в Москве увы не имеется.
Короче;) если есть московский полис то вообще не проблема сделать прикрепление и наблюдаться в какой хочешь поликлинике. Доки для прикрепления иногородних граждан: полис, паспорт родителей и свидетельство о рождении( копии и оригинал )Решает в любом случае главный врач, поэтому я и не поняла почему вы к нему тогда не пошли.
Но если углубиться, то конечно мне обязаны - как так никто никому не обязан, я же не в отсталой стране живу, у меня и права есть, и самой этой стране нужны здоровые граждане в будущем, поэтому собственно у нас и есть медицина ))) и врачи, у которых есть обязанности )) и т.д.
Почему тогда нигде не нужна регистрация, а у меня требуют.
Медицина везде платная, только платят или сами пациенты, или государство, или работодатели. Поэтому полис это гарантия оплаты за услуги. (это не про скорую помощь, хотя в другой стране счет то предъявят, когда надо).
Сейчас не об этом: чтобы узнать почему эту дурацкую регистрацию;) просят хотя бы позвоните главному врачу и спросите. А если придете, то решите все, думаю, в вашу пользу. Может врач не знает, что эта дурацкая регистрация была отменена в ноябре 2010 года?! Не могу сказать.
Это правда? Откуда информация такая? или опять потом введена была регистрация?
Я просто знаю точно, что в Москве в школы без регистрации не берут (на сегодняшний день информация, директриса отправляет всех таких родителей, недавно на Еве тоже читала).
А вот при устройстве на работу не требуют нигде теперь кажется.
П.С. надо ли к ней так стремиться...?
Вопрос: вы это пробовали?
Иначе - а как регулировать? ибо ВСЕ приедут в Москву... где педиатры и так бронхит от кашля не могут отличить )
саркастично, но - реалистично. Сходите к главварчу и расставьте точки над и, а то ева - здесь ни при чем. А вот если не пройдет - тогда и здешние юристы подтянутся, но я в этом - сомневаюсь...
вообще, в Москве - все вопросы разрешимы. Естественно для этого надо приложить часть усилий... Не мудрено, что врач не принял - так вы ж не его. (а у него от ЕГО башку сносит )) ) А вот с прикреплением - его. И поверьте, это - не есть трудно.
Так что автору все же надо прикрепиться к районной п-ке, посмотреть что там и как, а потом уж действовать дальше, решать нужен ли ей контракт или все устраивает.
Я не первый год в Москве (лет 6 как) - мы обычные русские россияне, не таджики :) из Саратова. Все это время нормально наблюдалась в обычной поликлинике по прикреплению - и знаю что это такое. А тут вот дайте ей регистрацию с указанием ребетенка, она ее вклеит. Липовую я хоть сейчас выдам )) но я боюсь. Вклеят ее в карту, может там порядки поменялись, придут проверки - а тут я с нарисованной бумажкой. Нехорошо.
Вот договариваюсь с хозяйкой чтобы все-таки пошла навстречу и сделала нам временную регистрацию. Раньше категорично не хотела, сейчас уже может, но просит еще сверх аренды 6000р. ежемесячно. Это конечно алес капут, но наверное придется согласиться.
Теперь другой вопрос - за 6000р. в месяц я вполне могу и платных врачей вызывать (в среднем вызов 2600-2800р.). Вот и что лучше не знаю.
А врач в поликлинике хорошая и толковая. Другое дело, что по причине того что загружена вагоном детей, все равно должного внимания уделять нам не станет. Наверное ну их совсем, будем по мере необходимости у платных врачей осматриваться. Потому что золотая уж регистрация выходит - 6000 х 12 месяцев = 72000р. 0_о
И поликлиника - не УФМС! Регистрация их волновать вообще не должна! А уж не обслужить такого маленького ребенка - это вообще уголовнонаказуемое деяние. А если они в поликлинике начнут собственность на квартиру просить вклеить в карту? Всем побежать и вклеить? Или может пусть приведут свои инструкции и хотелки в согласие с основными законами страны?
Я вот живу в Москве с регистрацией в МО, по закону я должна зарегистрироваться в Москве если проживаю 90 дней непрерывно, я не проживаю - все время на выходные(а то и чаще) уезжаю по месту постоянной прописки. Участковый в курсе моей ситуации и не считает меня обязанной регистрироваться, так почему я должна за регистрацию доплатить или еще хуже покупать липовую регу? Подделки документов мне еще не хватало...
А вообще - учитесь отстаивать свои интересы. А то вы уже о + 6000 в месяц думаете. Вообще хозяйка ахренела...
Не хочу я липовую регистрацию нести хоть убейте.
Был еще у меня случай, когда подружка у которой прописки не было вообще где-либо, приходила в поликлинику, ее пытались отшить, но после того как показывала полис, и со словами что обслуживание идет не по прописке , а по полису, все принимали без проблем.
Да и сколько приходилось лежать в больницах с ребенком, никто никогда не просил ни регистрации, ни паспорта с пропиской. Спрашивали адрес, называю фактический. Не нужно просто об отсутствии у вас регистрации никому говорить, не акцентируйте на этом внимания.
Вот когда кто-то (кстати, кто? тетка в регистратуре?) требует у вас что-то, поинтересуйтесь, на основании какого документа эти требования.
А то получается, что в регистратуре каждой поликлиники сидит некая звизда с комплексом вахтера и требует все, что ей в голову взбредет.
А вы стоите и выслшиваете, да еще и пытаетесь эти требования выполнять.
Должен быть документ, единый для Москвы, в котором все требования изложены. Без самодеятельности.
Ну и? В такой же ситуации была. Полис региона, регистрация левая за тыщу. Прикрепили без звука. Если в другой поликлинике на территории Москвы требуют чего то еще - неплохо бы поинтересоваться, на основании чего эти требования. Чаще всего дура-регистраторша несет фигню, не имеющую под собой никаких оснований.
Что вам тут глупым показалось? Носите тогда все бумажки, которые у вас еще потребуют по прихоти полуграмотной регистраторши.
Регистраторшу я бы не слушала даже - врач сама сказала (при этом печалилась что еще и это на них повесили). Ей соответственно свыше распоряжение дали. Теперь я понимаю почему - потому что требовать этого оснований нет, на врачей и свалили грязную работу всю. А врача каждый хочет уважить - мы же непосредственно с ними контакт имеем.
А если у вас жалоб нет, тем более зачем вам хорошие отношения с педиатром? Эреспал аллергичный при кашле, грипферон при насморке и страшилки про повальную смертность непривитых от кори? Ради этого сознательно идти на нарушение ваших прав (а они именно нарушаются вот этими бредовыми требованиями).
Есть полис ОМС - всё. Этого достаточно. Какая регистрация? А если вы меньше 90 дней будете проживать в этом районе, то ребенку медпомощь не требуется или что?
Уверена, один звонок в райздрав и авторы этих требований, заведующая или кто там у них, тут же успокоятся.