Чем прививаться
Помогите разобраться в вакцинах. Девочки, скоро родиться второй ребенок и я уже голову сломала с вакцинацией. Вопрос прививать или нет не стоит. Хочу привить, но при этом выбрать более щадящие вакцины.
Первая прививка БЦЖ, в роддоме или месяца через 1,5, как я поняла инактивированной вакцины нет? С одной стороны не хочется колоть только что родившегося малыша, с другой стороны, читала, что в роддоме больше практики по этим прививкам и контроль лучше.
Полиомелит, коклюш, дифтерия столбняк. Варианты Пентаксим, Инфарикс+Имовакс Полио, можно еще без коклюшного компонета АДСМ+Имовакс Полио, но смущает, что АДСМ отечественная. Что предпочесть, может еще есть варианты, с какого возраста начинать прививаться с полугода или года.
Гепатит В, думаю отложить до года-двух. Хвалят вроде Энджерикс, или есть что-то лучше?
Корь-краснуха-паротит. Только одна существует вакцина? Я так поняла, что она живая, есть ли инактивированый аналог. В идеале хотелось бы привиться только корь-паротит. Есть такая?
Какие анализы обязательно сдавать перед прививкой. Со старшим наблюдались у иммунолога из НИИ Вакцинации, но такое впечатление, что ей лишь бы вколоть, главное ОАК в норме. В НИИ Педиатрии тоже смотрят, что бы главное не было противопоказаний, и на прививку. Может еще посоветуете, где лучше прививаться и вакцинолога грамотного.
ККП - всегда живая.
Инфанрикс - хороший, лучше АКДС.
Идеальных мест нет - в центрах меряют температуру, осмотр врача и привьют. Совета не прививаться вообще никто не даст ( и правильно, это личный выбор, как, когда, сколько).
Анализы... Вам скажут, можно не сдавать. но лучше, все же, сдать развернутый анализ крови и все показатели проверить - в норме ли - перед прививками.
Если сделаете таки после роддома БЦЖ, то пока не завершится местный поствакцинальный процесс (т.е. пока в месте введения вакцины не появится папула, не перестанет гноиться и не начнет заживать), я бы не советовала делать никакую другую вакцинацию. Далее - с учетом состояния здоровья ребенка.
Что касается выбора вакцин, то это зависит от того, против чего именно Вы хотите привить своего ребенка.
Например: Инфанрикс (против дифтерии-столбняка-коклюша), Имовакс Полио (против полиомиелита), Энджерикс В (который без консерванта в индивидуальной шприц-дозе). Если хотите еще и от гемофильной, тогда вместо Инфанрикс+Имовакс Полио можно Пентаксим. Но лично я не сторонник таких "забойных" коктейлей, можно и отдельно сделать против гемофильной. Это уж Вы сами решайте.
Против кори-краснухи-паротита все вакцины "живые", что импортные, что наши. Если Вы хотите привить ребенка только от кори и паротита, тогда подойдет только отечественная вакцина (есть такая двойная). Импортная вакцина сейчас используется только одна - Приорикс (французская). Раньше еще была ММР (американская), но ее давно уже не поставляют, да оно и к лучшему. Импортные вакцины КПК выращены на культурах куриного белка, отечественные - на перепелином. Импортные еще лучше по качеству (очистке).
Конечно, привитый АДС-М не представляет никакой опасности для окружающих.
Разносить или не разносить по времени - сугубо личное дело. Это зависит от индивидуальных особенностей прививаемого и Вашей личной позиции по данному вопросу. Свое мнение я написала. У Вас оно может быть другое. И у того, и у другого есть свои плюсы и свои минусы.
Я не знаю, как сравнивать АДС-М и Инфанрикс, это невозможно, т.к. это совершенно разные вакцины.
Инфанрикс хоть и нецельноклеточная вакцина, но все-таки содержит противококлюшный компонент. Иногда он противопоказан даже в таком виде. Вакцина содержит в качестве консерванта 2-феноксиэтанол.
АДС-М - не содержит противококлюшного компонента, отсюда у нее ниже реактогенность, но это не исключает возможных аллергических реакций на ее введение. Также в качестве консерванта содержит мертиолят. Ну и по степени очистки отечественные вакцины уступают импортным.
Выбор той или иной вакцины зависит от многих факторов, в том числе и от того, чего же именно Вы хотите.
А что в Москве уже опять делают БЦЖ?
И, конечно, то, о чем я писала выше, это вообще, без учета конкретных региональных особенностей.
у сына все прививки, включая акт-хиб и пневмо23.
манту делали последний раз в 2 года, сейчас 6, а в 6, как водится, ревакцинация. правильно ли я понимаю, что сейчас нам надо сделать манту, через полгода ее повторить, и только если обе будут отрицательны, ревакцинироваться бцж (рубца у него нет)?
у дочи только бцж-м в роддоме. на тот момент, когда она родилась, импортные вакцины отсутствовали - продление лицензии было, а сейчас стоит вопрос, с чего начать.
в поликлинике предлагают (неплохая врач, я обычно к ней за советом иду, хоть она и не участковый) с приорикса, тк эпидемия кори типа, а потом инфанрикс+имовакс/пентаксим. при этом зав поликлиникой рекомендует начать с инфанрикс+имовакс/пентаксим, а потом уже корь и тд.
каково ваше мнение?
спасибо
зы. доче год
Если доче год, то по плану у нее должна быть Манту.
Но лучше сейчас в поликлинику не соваться, т.к. практически эпидемия гриппа и ОРВИ. Надо подождать, пока все на спад не пойдет. Потом пойти сдать анализы. По их результатам принимать решение о дальнейших действиях.
На счет вакцинации (ее целесообразность я не обсуждаю, т.к. это личный выбор каждого) . Учитывая эпидобстановку, я бы поддержала мнение, что лучше начать с Приорикса. Потом подождать 1-2 мес. начать серию Инфанрикс + Имовакс Полио.
Про совмещение/разделение прививок я выше писала.