17
Высокое нёбо и звук "Р"
У старшей дочки логопед определил высокое нёбо. Звук "Р" никак не получается ((( занимается с логопедом в саду, дома моя тётя-логопед пробовала -- ну никак. Логопед в п-ке сказала задумчиво, что уздечка коротковата для такого нёба. Для меня это не новость, она никак сосать не могла научиться после рождения... В общем, вопрос: кто с высоким нёбом и/или коротковатой уздечкой ставил звук "Р", подрезали ли уздечку и делают ли вообще такое в этом возрасте? Ребёнку в марте 7, в сентябре в школу. Кроме "Р", всё с речью на 5 с плюсом.
Свернуть
Ответить
Я сейчас тоже ищу, где бы подрезать уздечку ребенку почти 7 лет. Р говорит, но у нас зубной ряд нарушен, т.к. уздечка не дает полноценно расти нижней челюсти. Сегодня были у очередного ортодонта, сказали не смогут ничем помочь, пока не подрежем. В районной п-ке боязно. Лазером отговорили - опасно. Эх, сложный вопрос :(
Ответить
Про высокое нёбо не скажу, ничего не знаю. Про уздечку - у сына была короткая, начали заниматься с логопедом, тоже не получалось р поставить.
В результате делали пластику уздечки лазером. Твердое р встал практически сразу, сейчас работаем с логопедом над мягким "р". Сыну сейчас 6,5, подрезали в ноябре.
В результате делали пластику уздечки лазером. Твердое р встал практически сразу, сейчас работаем с логопедом над мягким "р". Сыну сейчас 6,5, подрезали в ноябре.
Ответить
Спасибо! А какой врач принимал решение о пластике уздечки? Нам как-то логопед в п-ке не сказала резать, что-то невнятное пробурчала... ну как всегда в п-ке :-))) И если можно, не кинете в личку, где пластику делали + цена вопроса? Больно? Долго восстанавливался ребёнок?
Ответить
Мы ходили на консультацию с хирургу-стоматологу и ортодонту, оба сказали, что уздечка коротковата и что лучше подрезать. Да и логопед после безуспешных попыток поддержала (к слову, логопед очень опытная, ходим в п-ку заниматься).
Вся процедура заняла минут 1, сначала заморозили, поэтому больно не было. Не очень комфортно было, когда отошла заморозка, но терпимо. Два дня мазали гелем, к-й врач прописал. Все неприятные ощущения ушли чернез пару дней,отек спал дней через 5. Стоило что-то типа 4 тыс+400 руб. анестезия. В личку сейчас напишку, где делали.
Вся процедура заняла минут 1, сначала заморозили, поэтому больно не было. Не очень комфортно было, когда отошла заморозка, но терпимо. Два дня мазали гелем, к-й врач прописал. Все неприятные ощущения ушли чернез пару дней,отек спал дней через 5. Стоило что-то типа 4 тыс+400 руб. анестезия. В личку сейчас напишку, где делали.
Ответить
ЗЫ: высокое нёбо, как я понимаю, в данном случае делает относительной короткой уздечку, которая в других обстоятельствах была бы нормальной. Но кто бы сказал, это тот случай, чтоб резать, или можно растянуть!!!
Ответить
дело не только в "короткости",но и в правильности прикрепления.Тяж может быть и длинный,но прикреплен так,что не дает ребенку правильно произносить звук
Ответить
10
вопрос о необходимости пластики уздечки язычка в компетенции врача-стоматолога-ортодонта.Делает операцию стоматолог-хирург.Как правило,это несложная процедура в опытных руках.А результатом может быть и такое,что ребенок сразу же,даже пока под анестезией(делается с местным уколом)начинает произносить р.Зачем что-то растягивать,если есть показания к пластике?специалисту это сразу видно.Начните с муниципальной поликлиники,если там хороший хирург,все займет не больше 10 минут
Ответить
Вопрос о необходимости пластики только в компетенции логопеда и ортодонта. Стоматолог - хирург только исполнитель. Ему уздечка не мешает в принципе.
Ответить
так я и имею в виду что за исполнением можно обратиться и в муниципальную поликлинику,бесплатно,если там хороший хирург.После того как ситуацию оценить ортодонт
Ответить
Спасибо, я поняла :-) Наведаемся к ортодонту :-) Эх, если окажется, что всё-таки надо резать, то..... БЛИИИИИИН!!! сколько было страданий с налаживанием ГВ, неужели причина была в этом!!!
Моей маме, кстати, в младенчестве уздечку подрезали, она сосать не могла, а Нанов и Нестлей тогда не выпускала промышленность :-)
Моей маме, кстати, в младенчестве уздечку подрезали, она сосать не могла, а Нанов и Нестлей тогда не выпускала промышленность :-)
Ответить
можете не переживать по поводу мук с гв и не винить себя.Там на 90 % причина была в проблемах с шеей к сожалению,у вас же подвывих первого шейного позвонка диагностировался?когда есть какое напряжение мышц шеи,то сосание именно груди может быть дискомфортно для ребенка.Потому что мышца шеи,грудинно-ключично-сосцевидная,которая прикрепляется к суставу нижней челюсти,активно работает при сосании груди.Тогда как например для сосания бутылочки нужны в основном мышцы щеки.Это так офф к слову,почему ребенок иногда "отказывается" от груди в пользу бутылочки.Ну еще если какая мышечная дистония была,это тоже затрудняет сосание.
но уздечку покажите.И нет ли аденоидов?
но уздечку покажите.И нет ли аденоидов?
Ответить
Ну да, так всё и было. И шея, и дистония, и грудь была какая-то некузявая, молоко плохо из неё шло. Но ведь детка же потом справилась! сосала же!...
Аденоидов вроде нет. Никто про них ничего не говорил.
Аденоидов вроде нет. Никто про них ничего не говорил.
Ответить
ну это редкий вариант событий,если с раннего детства наблюдаются большие аденоиды,небо может изменить форму...скорее всего проблема ортодонтическая (особенности строения челюстей) и в принципе в какой-то момент ребенку может понадобиться исправление прикуса
Ответить