анализ прокомментируйте пожалуйста
Гемоглобин 141 г/л111 – 143
Эритроциты 5.13 ++ x10*12/л 4.0 - 4.4
Гематокрит 39.3 %33 – 41
Средний объем эритроцитов (MCV) 77 фл77 – 83
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 27.5 пг/кл 22.7-32.7
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 359 ++г/л336 – 344
Тромбоциты 361 ++x10*9/л205 – 355
Лейкоциты 7.8 x10*9/л5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 39 % 39 – 57
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 – 5
Эозинофилы % 3 % 1 – 5
Базофилы % 1 % 0 – 1
Моноциты % 9 ++ % 4 – 8
Лимфоциты % 47 %32 – 50
Цветовой показатель 0.82 -- 0.85 – 1
Миелоциты 0 %0 – 0
Метамиелоциты 0 %0 – 0
Плазматические клетки 0 – 0
СОЭ (по Панченкову) 2
Ребенку 7 лет, на момент сдачи анализов здоров (месяц назад болел последний раз, пили антибиотик, ангина была)
во-первых - я уже понял, что основное - не обращать внимание на нормы, которые стоят в скобках. Я не знаю откуда поликлиники их берут, ий богу - такое впечатление - с потолка. (извините). Ну вот как, к примеру, воспринимать MCHC в 359 как ++ ? Скажу вам по секрету - он вообще НИКОГДА ++ не может быть) Ибо при превышении нормы гемоглобин просто начнет выпадать в осадок, сами понимаете что получится ... Вообще-то MCHC применяется как критерий проверки, не более того: это гемоглобин в 100 мл деленный на гематокрит и умноженный на 100. Я проверил - значение точно, это радует - и означает, что гемоглобин, гематокрит определены точно. А вот верхняя граница MCHC для 7 лет все-таки 370... А дальше - ну в общем-то все нормально )
Смотрите - да, эритроциты чуть повышены (норма 4,9), но это совершенно коррелирует с чуть повышенными тромбоцитами, подозреваю, что после интоксикации, сопровождавшейся небольшой анемией идет компенсаторное повышение - закономерная реакция организма. (цветовой показатель - на свалку истории, к тому неверный). Остальная кровь - в пределах возрастной нормы.(включая моноциты, там до 9 норма) Что еще могу добавить - в 7 лет ребенок УЖЕ прошел через физиологический перекрест лимфоцитов и сегментов, вообще-то сегментов должно быть чуть БОЛЬШЕ лимфоцитов, у вас - наоборот, хоть и норма, ждите вирусного ринитика, т.е. попросту соплей ) Но это так... преходяще. Здоровья!
что касается пункциии... Вы знаете - профессионально не отвечу, это не мой возраст. Думаю смысл есть, особенно учитывая что процедура крайне малоинвазивная, но вот только бы в специализированном учреждении, где люди разбираются, а то знаете ли картина пунктата - это еще то месиво... И там - место для фантазии диагноста - хоть отбавляй, особенно с небольшим опытом... и особенно учитывая что не туда могут попасть... Поэтому, честно - не посоветую...
(не по теме, но вот пунктат печени при гепатитах С - очень часто не соответствует процессу... то ли людской фактор, то ли...)