Паротит (свинка)
Объясните пожалуйста. Ребенку друзей сделали прививку ККП две недели назад, вчера у него очень сильно увеличились слюнные железы, врач поставил паротит (последствие прививки). Сообщив родителям, что ребенок не заразен. Я честно говоря запуталась - это у ребенка действительно болезнь или местная реакция после прививки. Заразен он или нет? Из официальных источников в инете вычитала следующее" ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ на прививку: Необходимо выделять побочные реакции, наступающие после введения живых вирусных вакцин (корь, паротит, краснуха, желтая лихорадка). Они связанны с репликацией вакцинного вируса, развиваются с 4-го по 15-й день после прививки и не имеют ничего общего с поствакцинальными осложнениями. При этом могут наблюдаться лихорадка, недомогание, а также сыпь (при введении коревой вакцины), припухлость околоушных желез (у детей, привитых против паротита), артралгия и лимфаденопатия (при иммунизации краснушной вакциной). Как правило, эти реакции проходят в течение нескольких дней после назначения симптоматической терапии." При этом ничего не сказано - заразен ребенок или нет?
1. ККП (или КПК, MMR) - это да, живые вакцины. Только они аттенуированы, т.е. их инфекционные, заразные свойства нивелированы разными методами, но сохранена иммуногенность.
2. Ребенок после вакцинации не заболевает. А на 3 или с 5 по 15, иногда и на 21-24 день может дать СИМПТОМЫ заболевания - сыпь, увеличение желез и прочее.
3. Он не заразен, не представляет опасность для окружающих, но вот окружающие, особенно больные ОРВИ - опасны для него (если есть специфические проявления, ибо иммунитет напряжен, и лишняя инфекция ему совсем не нужна)
4. Часто муссируемый вопрос об одновременном введении нескольких живых вакцин ( например еще одновременно и против ветрянки) решается многими врачами положительно, но это неправильно. ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ заявлен обязательный срок перерыва в 1 месяц, но сии знания до нас идут медленно.
5. Единственная живая вакцина, в отношении которой пробегает ряд дискуссий об инфекционности после прививки - полиомиелит.
Марина, извините, пожалуйста, что влез вместо вас )
Именно поэтому по-моему с 1998 года введена 2-у кратная прививка от кори, в год и 6 лет. по большому счету ее в 6 лет можно и не делать, но... а вдруг вы в 5%... только чтобы дыру закрыть.
По вакцинам, так там же есть и моно, и ди вакцины. Типа и только от кори можно. А почему не приорикс? он лучше... И кстати после года ВТОРУЮ прививку ККП можно делать через 1 месяц для закрытия указанной дыры в 5%. У нас по календарю в 6 лет - исключительно из-за школы=нового коллектива, сделаете раньше - ничего страшного, забыли и на всю жизнь, и в 6 лет повторять не надо...
Спасибо большое за ответы, мы (родители) не знаем где получить грамотную консультацию специалиста, читаю ваши ответы на еве давно, может вы где-то консультируете и к вам можно обратиться очно. Почту почистила))
скажите пожалуйста - вот вы не делали никаких прививок до 9 лет, а что сподвигло-то сейчас? неужели типа "эпидемия" кори в Москве?
если решили перестраховаться - лучше уж приорикс, войдет как минимум свинка, которая мальчикам ну не очень нужна...
Манту сделать надо, после результата - ваш ход...
К сожалению очная консультация вам недешево будет стоить (я денег с еварушниц вообще не возьму) - но придется приехать в евросоюз и сама поездка + время... Поэтому лучше я соориентирую, а вы по месту дожмете своих спецов )
Прививка от кори сформирует иммунитет к 21 дню... даже если предположить, что в Москве эпидемия, самое страшное - вы уже пережили. К тому же не забывайте про иммуноглобулин от кори, эффективность которого в первые 7 дней - да просто оставит не у дел любую вакцинацию... но тут надо вовремя поставить диагноз...
Но... прививка есть прививка, ничего страшного в ней тоже нет по большому счету... Итого - решение за вами, решите привиться - конечно приорикс
Я думаю, что наша переписка по частному случаю, интересна и многим другим, много полезной информации. Спасибо.
Напишите хотя бы какая страна, может будем мимо проезжать))
пережили означает, что подобные настоящие эпидемии будут продолжаться до мая. Ибо вирус кори живет в окружающей среде 2-4 часа, и эпидемии к лету сходят на нет. Вы уже все пережили и из-за одного месяца (апрель)... хотя если Украина... ну в общем именно по этому решению - без меня )
где можно ввести иммуноглобулин коревой в Москве - ... ну думаю можно выяснить, вы правильно поняли, если в подъезде корь - тогда иммуноглобулин совсем не лишнее (и он защитит уж лучше прививки). Но если есть прививка - свои преимущества... ( типа сделал и забыл, в 95% - это реальная, хорошая защита)
что касается страны - да какие тут секреты, я работал в Германии, сейчас в Литве, через год думаю в Праге ( туда надо приезжать в гости )) ), но... признаюсь - есть заманчивое предложение из Москвы... пока думаю... РФ деньгами берет, и мне НРАВИТСЯ инициатива Путина по квалификации медработников ( хоть остальные инициативы и не нравятся, точка зрения Рошаля мне ближе). Я часто в Москве и всегда сильнейшее удивление - ба... да тут все по-русски говорят ))) и это стоит того, чтобы здесь жить...
Что касается правда скоро конец - правда. Но от полио-, столбняка я бы советовал детей привить... риск здесь неуместен...
А вот на вопрос нужно ли... Тут все более индивидуально. Тем более с лимфоаденопатией. Тем более, что вторая прививка всего лишь закрывает 5% дыру. Можно конечно взять титр к примеру противокоревого или краснушного Ig и сказать более конкретно надо ли... но там 2 мина. Давно уже подмечено, что даже недостаточный титр противокоревого Ig в течение 1-3 дней может увеличиться в 10! раз от встречи с корью.(помнит организм просто, Марина как-то писала о клетках памяти, и правильно писала) Так что прямой корреляции тоже не увидим... Посему вопрос нужно ли - оставлю на совести педиатра... не могу я однозначно ответить...
1. Если сейчас дождаться окончания эпидемии и делать прививку потом (летом или осенью) - это лучше для ребенка? В том смысле, что он будет старше и собственный иммунитет будет более сформированным в том числе для того, чтобы пережить прививку?
2. Может ли корь протекать атипично у непривитого ребенка? То есть имеет ли смысл сдать антитела, чтобы выяснить - а вдруг они у него и так уже есть? Или корь незамеченной пройти не может? Я, вот, например, краснухой не болела, но при подготовке к беременности сдала анализы - и антитела к ней были, так что прививаться не пришлось.
3. Вы говорите, что Приорикс лучше. А если нам краснуха не нужна (мальчик)? Меня волнует вредность всех компонентов прививки - входящих в нее консервантов и пр. Организму легче справляться с одной вакциной? Или наша моно- настолько хуже (из-за консервантов?), что уж лучше Приорикс с краснухой?
4. Какие анализы (и показатели в них) необходимо сдать перед прививкой?
P.S. Старшему сыну не делала прививки до 3,5 лет. Потом прививки потребовали, чтобы взять в сад. Я на тот момент расслабилась, решила, что "не так страшен черт, как его малюют" и достаточно массированно (как назначили в поликлинике) - сделала все прививки. Прививки сделали осенью, в марте у него начались лицевые тики, летом прибавилось заикание, которое сохраняется до сих пор (сейчас ему 13). Конечно, это не 100% ПВО, но возможно, свой вклад в нашу неврологию они внесли. Поэтому я очень-очень-очень боюсь навредить младшему сыну. Простите, что так длинно...
К7 - годам должно стать легче - просто изменятся анатомические особенности строения гортани и уменьшиться склонность к отечности подсвязачного пространства
1. вы можете не дождаться. Имеет смысл ( во всех пониманиях этого слова) прививаться в эпидемию/ Для этого вакцинация и нужна
ЗЫ - не надо относится к вакцинации как к смертельной схватке - у вас все будет хорошо ( не смысла "пережить и выжить")
Будете тянуть - будите иметь риск прививать по контакту. Это всегда более рисковано. У вас же нет гарантии что ребенок не проконтактирует с инфекцией?
2. с БОльшей вероятностью будет протекать типично и тяжело. Не ломайте себе голову атипичным течением кори - в вашем случае - все потечет по типичному сценарию. Не виду смысла ковыряться в вене непривитого ребенка. только дополнительный риск парентеральных гепатитов да и стресс для ребенка
3. В состав Приорикса НЕ ВХОДЯТ КОНСЕРВАНТЫ - вакцинац живая. Вы же даете ребенку дивой йогурт ;) Приорикс ребенку предпочтителен
4. никаких. Ну если вы заморочены сдайте АОК и ОАМ. Необходим также очнй осмотр врача в день вакцинации и отсутствие клинически признаков острого заболевания
Делайте все с головой и размеренно - если будите суетиться и мельтешить - всегда будет причины зацепиться
Не надо бросаться с головой. Нодо следить за неврологией - ( кстатит у детей часто обостряется неврологический он именно после начала посещения сада, многие дети недостаточно зрелые чтобы посещать сад - надо это учитывать ели есть невроогический фон)
Ребенок не опасен для окружающих.
Остальное - вам довольно доходчиво описали
При выборе для первичной вакцинации предпочтителен Приорикс