Заставляют сдать анализ на гепатит B
Девочки, подскажите-посоветуйте, пжл.
Год назад перед плановой операцией сдавали анализы в районной поликлинике. Всё было в норме, но анализ на гепатит B неожиданно оказался положительным. Я сильно усомнилась в результате (да и наша педиатр тоже), поскольку ребенок и внешне, и по поведению, и по остальным анализам выглядел абсолютно здоровым, в семье все здоровы, сомнительных контактов не было. Для контроля сдали еще раз в платной лаборатории. Результат отрицательный.
Прошел год, ребенок здоров, сейчас оформляем карту в садик, и вот опять всплыл этот вопрос. Главврач поликлиники настаивает на повторном анализе, дескать, пока не понятно, какой из двух результатов все-таки правильный. Я категорически не хочу его сдавать, т.к. предыдущие разы это была пытка для ребенка (ему сейчас 2,5 года). Кровь берут из вены и достаточно много, вен почти не видно, попасть сразу не могут. Ребенок орет, извивается, в прошлые разы нам протыкали вены насквозь, жутко вспомнить!
Научите, пожалуйста, как пободаться с главврачом, на что сослаться? Или может, она права, и в нашем случае третий анализ обязателен? Если бы у меня было хоть малейшее сомнение на счет гепатита, я, конечно, сделала бы этот анализ - НО У НАС ЕГО НЕТ! Я ЭТО ВИЖУ! Я ЭТО ЧУВСТВУЮ КАК МАТЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!
Спасибо, что дочитали ))
А ложноположительный реже бывает?
ИФА, маркеры вирусных гепатитов: HBsAg, HBeAg, anti-Hbe.
Это как - расширенный?
Конечно пересдать анализ. Разве могут быть еще варианты??? А реветь ей еще в жизни ой как много предстоит, и если делать из этого вселенскую трагедию с пеленок, то вы сами не доживете до ее совершеннолетия- разрыв сердца от страданий получите раньше.
Ни в какой бумаге не стоИт, что у нас гепатит! В первом анализе напротив единственного показателя стоИт "положительно". Как нам объяснила наш педиатр, поскольку мы привитые, это скорее всего означает, что в организме есть антитела.
Второй анализ делался уже по трём показателям (выше перечислила), т.е. более подробно, и дата на нём более поздняя, поэтому я думаю, что он по-любому более показателен, и можно уже на нём остановиться.
Кстати, врача, который делал нам плановую операцию (ради которой собственно и сдавались все эти анализы), второй анализ устроил, он не настаивал на третьей сдаче.
А вы когда-нибудь сдавали маленькому ребёнку кровь из вены? У нас с первой попыткой вообще ничего не вышло, хотя врач была опытная. Во второй раз держали вместе с папой, все в крови вымазались, потом ещё полдня успокаивали от пережитого стресса. В третий раз врач, которая брала кровь, десять минут пыталась нацедить необходимое количество, потом сама сказала, что не стОит так ребёнка мучить, будут пытаться сделать анализ из того, что нацедили (там совсем мало было). Так что я не пустом месте волнуюсь!
я бы сдала однозначно этот анализ ребенку еще раз, есть вещи, которые делать НУЖНО, сдача крови относится как раз к таким вещам. Потерпит. Не нужно из этого делать трагедию. У меня трое, сдают кровь с самых пеленок, НАДО значит НАДО. Без вариантов.
Мы в ЦМД на Коломенской сдавали.
А по Вашей теме, если в первый и второй раз HBs-Ag был отрицательный, то сейчас сдавать не нужно. Ну а если положительный, хотя бы один раз, то я бы пересдала как-нибудь.
Насчёт "ерунды" в принципе согласна, но только как это двухлетке объяснить? Он после тех манипуляций вообще всех людей в белых халатах бояться стал, даже просто послушать себя педиатру не даёт. Да ещё как назло вены у него такие, что их и не видно, и не прощупываются...
2) Если очередная вакцинация от гепатита делалась незадолго до сдачи анализа, это могло в нём отразиться как положительный результат?
3) Неужели возможно болеть гепатитом B, чтобы это НИКАК не проявлялось за год?
Спасибо всем большое за ответы ))
Если anti-HBs, то это антитела, они и должны быть положительны в случае успешной вакцинации, коей ребенок и подвергался.
А анализ на антиген вряд ли бы вы сдавали на пустом месте, HBs Ag. Посмотрите бумажки внимательнее.
HBsAg, HBeAg, anti-Hbe - не обнаружено (2-й анализ).
А сами антитела смотрели, anti-HBs?
В любом случае, я бы сдала на всякий случай для своего успокоения еще раз сейчас. Тяжело, понимаю, сама предпочитаю детей не колоть лишний раз.
Сдала бы anti-HBs, HBsAg, и печеночные маркеры, биохимию - билирубин (три вида), АСТ и АЛТ. Если все в порядке, то забыть как страшный сон.