49
Вальгус. Опрос.
Кого из знакомых с детьми не спрошу, у всех детей 2-4 лет есть вальгус в той или иной степени. У моей 3-летки он тоже есть. Вот у меня и возникло сомнение - существуют ли они, идеальные детские ножки, не требующие специальной обуви и упражнений?
Мамочки, отпишитесь, пожалуйста,
- был ли у ваших деток вальгус?
- если был, когда выправился?
И ортопедическую обувь носили?
Свернуть
Ответить
Отсутствие солнца, неправильный вит Д и не принимаемый как надо, плохая экология, некачественное питание.
Дальше будет хуже.
Не было раньше вальгуса, не было. Кроме генетики.
Дальше будет хуже.
Не было раньше вальгуса, не было. Кроме генетики.
Ответить
Раньше солнца было столько же, сколько и сейчас. Витамин Д раньше вообще не принимали (бабушки и дедушки). Питание раньше было похуже, факт. Разве что только экология...
20 лет назад люди и не знали этого слова ВАЛЬГУС. Что изменилось?
20 лет назад люди и не знали этого слова ВАЛЬГУС. Что изменилось?
Ответить
Поспорю) Над Москвой не было смога который не пропускает УФЛ, еще в 90-х невозможно было загореть в Москве.
Вит Д принимали все советское время до школы.
Питание было проще но качественнее, тогда съев морковку вы могли получить А и Е а щас фигу.
Про экологию молчу...
Изменилось всЁ(
Вит Д принимали все советское время до школы.
Питание было проще но качественнее, тогда съев морковку вы могли получить А и Е а щас фигу.
Про экологию молчу...
Изменилось всЁ(
Ответить
Такое ощущение, будто его, действительно, раньше не было. Когда рос старший ребенок, 19 лет назад, я такого слова даже не знала. Никаких массажей никто не делал, и в обуви ходили в основном китайской с рынка - другой не было. О проблемах с ножками у детей не слышала. Также не подозревала о существовании аденоидов (но мы жили не в Москве). Сейчас проблемы с тем и другим имеются почти у всех.
Ответить
Вы правы, все так и есть, экология и питание(
Ответить
Да нет, был и раньше. Но может быть не так много или внимания на него не обращали.
У средней дочки 18 лет назад был вальгус, но никто из докторов мне об этом так и не сказал, а я и слова такого не знала. А сказали уже тренеры на гимнастике когда дочке было 5,5 лет. Исправлять поздно:(
У средней дочки 18 лет назад был вальгус, но никто из докторов мне об этом так и не сказал, а я и слова такого не знала. А сказали уже тренеры на гимнастике когда дочке было 5,5 лет. Исправлять поздно:(
Ответить
Именно 20 лет назад все и началось, а дальше как снежный ком.
Ответить
Да просто на это внимания никто не обращал, при всех этих ежегодных осмотрах. Что брат мой, а ему уже за 40, "сандалики стаптывал" до армии, что я смотрю на себя и вижу откровенный вальгус, ноги с намеком на икс... ну выросли, никто не заморачивался.
Ответить
Нет вальгуса у 3 детей. Обувь носим хорошую, только на улицу, без супинаторов. Витамин Д никому не давала.
Ответить
10
У старшей (8 лет) был; не выправился, но у нас и не получилось всерьёз им заняться.
У младшей - нет и не было.
У младшей - нет и не было.
Ответить
у нас на данный момент вальгус. Нам 3 года. Сделали один курс массажа, физиотерапию. Делаем дома гимнастику, на велосипеде катаемся. Носим ортоп. обувь. Вот на днях пойдем к ортопеду.
Ответить
был, ортопедическую обувь носили, ножки выправили 2 курсами массажа. теперь ровненькие, сейчас дочке 6, все гуд:)
Ответить
у старшей нет и не было - 9 лет скоро (витамин д давала), младший 5,5 лет - вальгус, заметила в 2 года, лучше не стало (витамин д давала не регулярно)
Ответить
У старшей не было никогда (7 лет), родилась в октябре, вит Д не давала вообще. У младшей небольшой начал появляться (1г9мес), летняя, вит Д давала.
Ответить
Я про вальгус только с младшим услышала. Раньше такой проблемы не знала- ни в семье ни у кого-то из знакомых. Считаю наш вальгус - следствие малоподвижного образа жизни дитя. Да, нас не кормили витаминами, солнца было столько-же, но мы с трех лет днями носились по двору, прыгали в классики, со скакалками, катались на великах - без преувеличения - с утра до вечера. Для современных детей такие активные прогулки - увы- "непозволительная роскошь"
Ответить
20
Вот это вы очень верно подметили! Пожалуй, одна из самых реалистичных версий. Задумалась... :( Действительно, мы по полдня на великах гоняли (одни), а дети наши по часочку, пока мама не утомится :)
Ответить
Вальгус никакого отношения к движению не имеет, поговорите с врачами и почитайте инет. И образ жизни с 0 и до 3-х лет никак не изменился у детей.
Постарше детки да много дома сидят. Но вальгус появляется как диагноз гораздо раньше.
Постарше детки да много дома сидят. Но вальгус появляется как диагноз гораздо раньше.
Ответить
у маленьких детей, до трех лет вальгус физиологический, который потом при достаточной физической нагрузке исчезает, фомируется нормальный свод стопы. У наших детей он не формируется правильно, мышцы ног слабые. К тому же, я считаю, что ситуация усугубляется ношением обуви с супинаторами, что так было популярно последние годы.
Ответить
Полностью с вами согласна! Раньше и колясок было меньше и катали в них детей до 2 лет в основном. Сейчас дети меньше двигаются: мульты, комп, масса игрушек дома.
У мое средней дочки вальгус остался потому что она была очень малоподвижная, все любила на диванчике сидеть.
У мое средней дочки вальгус остался потому что она была очень малоподвижная, все любила на диванчике сидеть.
Ответить
Катали и раньше ровно до тех пор до каких ребенок сидел в коляске. Маленькие дети двигаются не меньше чем раньше.
Глупости вы пишите про свою среднюю.
Глупости вы пишите про свою среднюю.
Ответить
Физиологически и то с натяжкой это О до полутора лет, когда ребенок широко расставляет ноги чтобы устойчивее быть.
Х никогда физиологией не был, это новая теория оправдания у врачей для современных детей.
Почему у молодежи до 20 лет очень много вальгусных стоп и Иксов. В моем поколении этого не было вообще.
В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают на Еве неправильными, но при этом ноги всех рожденных до 90-х годов ровные.
И последнее время носят обувь не с супинаторами как вы пишите, а наоборот типа СФ или Экко, мягкие как тапочки без никаких супинаторов внутри.
Вы вообще не в теме.
Свод стопы к вальгусу не имеет прямого отношения, да свод формируется до 3-х лет (это действительно физиология) и если не сформируется то у ребенка будет плоскостопие а не вальгус и Икс.
Х никогда физиологией не был, это новая теория оправдания у врачей для современных детей.
Почему у молодежи до 20 лет очень много вальгусных стоп и Иксов. В моем поколении этого не было вообще.
В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают на Еве неправильными, но при этом ноги всех рожденных до 90-х годов ровные.
И последнее время носят обувь не с супинаторами как вы пишите, а наоборот типа СФ или Экко, мягкие как тапочки без никаких супинаторов внутри.
Вы вообще не в теме.
Свод стопы к вальгусу не имеет прямого отношения, да свод формируется до 3-х лет (это действительно физиология) и если не сформируется то у ребенка будет плоскостопие а не вальгус и Икс.
Ответить
а докажите что Вы в теме
до 90-х и врача такого в детской поликлинике не было, ортопеда
а теперь все советами замучают
да и смотрю на свои фотки 3-х лет, и многие другие фотки детей до 90-х - кругом икс, но сейчас и следа не осталось. Никто на это внимания просто не обращал, а теперь все умные, все в теме
до 90-х и врача такого в детской поликлинике не было, ортопеда
а теперь все советами замучают
да и смотрю на свои фотки 3-х лет, и многие другие фотки детей до 90-х - кругом икс, но сейчас и следа не осталось. Никто на это внимания просто не обращал, а теперь все умные, все в теме
Ответить
В любой приличной советской детской поликлинике был врач хирург который и смотрел позвоночник и все кости.
Икса не видела ни разу у тетенек и дяденек старше 30 лет точно. Верю что бывают единичные случаи.
Икса не видела ни разу у тетенек и дяденек старше 30 лет точно. Верю что бывают единичные случаи.
Ответить
"В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают..." ключевое слово здесь - "ходили" )) Ходили, бегали и в правильных ботинках и просто в тапках и кедах резиновых, лаптях и даже босиком - попросту укрепляли мышцы ног и саязки. Здесь уже даже не так важно что за обувь.. А нынешние дети в большинстве своем и большую часть свободного времени сидят на диванах перед телеком иди компом. Вот и вся причина.
Ответить
Формируются ноги до 3-х лет, диагноз вальгусные стопы и Икс колени тоже ставятся до этого возраста. До трех лет дети гуляют столькоже, а то и больше чем в советские времена.
Нет никакой связи впринципе даже между сидением на диване и прогулками на улице. ребенок либо здоров либо с диагнозом.
Нет никакой связи впринципе даже между сидением на диване и прогулками на улице. ребенок либо здоров либо с диагнозом.
Ответить
30
Вчера были у ортопеда. С этим же самым вальгусом. Она сказала что формируются ноги до 5-6 лет и вальгус должен исправится если правильно соблюдать рекомендации.
Думаю, вальгус непосредственно связан с подвижным образом жизни потому как спопа формируется под воздействием укрепляющихся мышц и сухожилий. Если мышцы слабенькие - кости стопы не сформируются правильно.
Думаю, вальгус непосредственно связан с подвижным образом жизни потому как спопа формируется под воздействием укрепляющихся мышц и сухожилий. Если мышцы слабенькие - кости стопы не сформируются правильно.
Ответить
Стопа до 3-х лет, ноги до 7-ми лет.
Не связан вальгус с подвижностью ребенка. Дети слабенькие рождаются это да.
Не связан вальгус с подвижностью ребенка. Дети слабенькие рождаются это да.
Ответить
Стопа до 5-6 лет. Это мне так сказал ортопед и я ему доверяю.
А про связь вальгуса и подвижностью могу поспорить. В пример могу привести собственных дочерей. Старшая очень подвижная - вальгус полностью выправился. Средняя была очень малоподвижная, результат - вальгус до сих пор, 17 лет! Наследственность одинаковая.
А про связь вальгуса и подвижностью могу поспорить. В пример могу привести собственных дочерей. Старшая очень подвижная - вальгус полностью выправился. Средняя была очень малоподвижная, результат - вальгус до сих пор, 17 лет! Наследственность одинаковая.
Ответить
Откуда тогда вальгус у активных детей, которые целый день скачат, бегают, играют и тд?
Ответить
Возможно, они скачут в плохой обуви. А идеально - скакать босиком по неровной поверхности. Круглый год.
У африканских детей вальгуса не бывает в принципе.
У африканских детей вальгуса не бывает в принципе.
Ответить
А если активный и круглый год босиком?
Я повторюсь никакого отношение к активности ребенка вальгус не имеет.
Наоборот вальгусных детей советуют дольше катать в коляске и не нагружать бегом и длинным прогулками пешком. А вот спортивные упражнения им полезны.
Я повторюсь никакого отношение к активности ребенка вальгус не имеет.
Наоборот вальгусных детей советуют дольше катать в коляске и не нагружать бегом и длинным прогулками пешком. А вот спортивные упражнения им полезны.
Ответить
у меня у самой плоскостопие и вальгус (правда вальгус не большой остался). У сына 2,5 тоже вальгус - выраженный, как говорит ортопед. Я активно начала применять меры по борьбе с ним, в первую очередь укрепление мышц, т.к. считаю, что вальгус к наследственности не имеет отношения.
Спросила у своей мамы, почему она со мной не занималась по этой теме, она ответила, что ей никто ничего не говорил, даже врачи не обращали на это внимание - ну есть завал и все, раньше никто этим не занимался.
Спросила у своей мамы, почему она со мной не занималась по этой теме, она ответила, что ей никто ничего не говорил, даже врачи не обращали на это внимание - ну есть завал и все, раньше никто этим не занимался.
Ответить
У дочки есть, но сказали уже намного лучше, еще чуть-чуть осталось до нормы.
У меня самой не было и у мужа вроде тоже.
У меня самой не было и у мужа вроде тоже.
Ответить
У моего мужа вальгус не исправился (раньше его не исправляли и супинаторов в обуви не было) и теперь спина болит. У меня до 3-4 лет был... У дочки до 4- лет ставили вальгус. Потом было под вопросом, а в 5.6 картина такая - одна нога практически ровная, а вторая больше заваливается (( Возвращаемся к высокой обуви и заказываем индивидуальные стельки.
Ответить
40
У моей, кстати, тоже вальгус гораздо больше выражен на одной ноге. Я нашла причину: самокат :(. Она всегда только правой ногой толкалась, так вот левая сильнее завалена. А ваша самокатом не увлекается? Теперь на велик срочно пересели, может не поздно еще.
Ответить
У дочки тоже вальгус на одной ноге больше. А мы самокатом пока еще не пользовались. Ортопед сказала мне что причина в неодинаковом тонусе, который был раньше. И в самом деле - до года у дочки тонус был сильнее выражен на той ноге, где сейчас вальгус сильнее.
Ответить
И правильно делали, многие мамы этого не понимают. Ролики тоже нельзя.
Ответить
Исправляли и супинаторы были, и стельки ортопедические были. И была Шумская детская больница, сейчас называется Зацепина. У меня в детстве так вальгус исправляли - специальная на заказ обувь сделанная, стельки, массаж и прочее. Было это 35 лет назад почти.
Ответить
35 лет назад моему мужу уже, наверное, поздно было исправлять вальгус ) Да и Шумской детской больницы рядом не было... У меня в детстве был конкретный икс, но мама с трудом находила вообще какую либо обувь, про ортопедическую и речи не шло. Кстати, ноги как-то сами выпрямились...
Ответить
У сына вальгус так и остался.Но не такой как был сначала.И обувь ортоп.покупали и упр.делали.
Ответить
У моего исправился, но он с начала хождения был в обуви со специальной стелькой, дома тоже в обуви с твердым задником,с закрытыми пальцами и стелькой. Сбор карандашиков, массажный коврик, хождение босиком и массаж. К 8-ми годам отказались от стелек, нога сейчас не заваливается, обувь стаптывается правильно.
Ответить
нам сегодня ортопед сказал, что начинается вальгус, но пока мы можем все исправить. Но у нас это наследственное у самой плоскостопие 3 степени и стопы тоже во внутрь заваливаются.
Ответить