Сверхкомплектный зуб. Кто сталкивался ?
Девочки добрый день
У дочки 9 лет обнаружился сверхкомплектный зуб, из-за которого верхний постоянный резец прорезался криво и теперь он еще и выталкивает один зуб в нижнем ряду ( до этого весь нижний ряд был ровный).
Этот зуб зачаточный, сказали что он никогда не прорежется, поэтому чтобы удалить его, надо десну вскрывать итд. Аж самой страшно - мне самой делали нечто похожее, когда резекцию корня зуба проводили. Довольно неприятная операция даже для взрослого, а уж для ребенка...
В частном порядке консультировалась у ортодонта и взрослого хирурга пока. Ортодонт говорит- удалять,тогда есть шанс, что кривой зуб еще может и сам встать на место без всякого вмешательства, хирург -подождать до 12 лет пока весь верхний постоянный зубной ряд прорежется ( лет до 12)и ставить брэкеты на весь этот ряд. Сейчас говорит есть риск повредить корень постоянного зуба и костную ткань при удалении .
Если ждать, то непонятно во что превратится наш зубной ряд за 3 года... Верхний резец уже градусов на 60 развернут, нижний вперед оттопыривается, а когда соседние начнут прорезаться - тоже непонятно как пойдет.
В понедельник поедем к детскому хирургу в государственную поликлинику ( на Университетском проспекте) в которой наш ортодонт работает - проконсультироваться еще раз.
Хочу спросить - кто сталкивался с такой проблемой, удаляли ли Вам такие зубы, как все прошло, где удаляли ?
У нас по месту жительства стомат. поликлиника № 10 (САО)в Эльдорадовском переулке. Мы туда пока не обращались. Может кто-то там наблюдается -какие отзывы?
Прошу прощения - несколько сумбурно все изложила. Пытаюсь мысли в порядок привести.
Буду благодарна за любую информацию.
Спрашиваю, потому что мне кажется, что даже взрослому такую операцию высидеть сложно,а уж ребенку и подавно. Это же не 5-минутное дело...
Планирую в субботу везти ее на консультацию на Вучетича. Но хотелось бы как-то самой для себя определиться.
Съездите на Вучетича, там на подобных операциях собаку съели.
Еще вопрос возник - а как вообще такие зубы детям удаляют - в обычной поликлинике под местной анестезией или надо в стационар под общий наркоз? Ребенок-то у меня до сих пор вообще серьезно у стоматолога не лечился -только проф. осмотры, чистка, фторирование. После такой операции вообще может и не пойти к врачу, так как она и так побаивается, но все в теории( потому что дети в детсаду ужасов про сверление нарассказывали), а такое удаление все-таки серьезная манипуляция...
Врач мне понравилась, очень хорошо с ребенком пообщалась, все ей объяснила, что будет делать, зачем - правдиво и без лишних ужасов. Но удаление у них под местной анестезией. Ребенок вроде не особо боится, но это просто у нее понятия о лечении теоретические еще. Вот сижу и думаю - записываться на удаление и бежать собирать анализы или все-таки пойти под седацией или наркозом удалять ? Прошу совета.
Я немного в шоке, даже не подозревала раньше, что такое бывает.
Думаю, что я еще в субботу повезу ее на Вучетича к детскому хирургу на консультацию по поводу как лучше удалять - потом буду принимать решение. Эх, тоже в шоке - жалко ребенка-то :-(
В поликлинику № 10 ходим, но только на плановые осмотры пока тьфу-тьфу-тьфу.:) Знакомые хвалили там врача Лапшину.
Удаляли под местной анастезией, все прошло быстро, сыну было как бы "прикольно" :) Из всего, что я помню. Это его первый и единственный до сих пор опыт общения со стоматологами, так что вот...