Пред астма?
Хочу поговорить. Будет некоротко, но, может, врачи и мамы детей с чем-то подобным дадут мне советы?
Краткая предистория: дочь 4 года заболела в апреле, кашляла, потом поправилась, через неделю простыла - только кашель. И вот уже почти месяц кашляет только по утрам. Кашель сухой. ЛОРы (смотрело 2) - говорят, что с их стороны все ок, даже аденоиды уменьшились, легкие чистые, кровь (ОАК) - в норме, мазки - норма, сдавали кровь на аллергены - IgE - 4 при норме до 50, лямблий нет, и тп. А кашляет. Педиатр говорила - дескать, само пройдет. Но у меня вопрос в другом - мне с осени хотелось отдать ребенка в сад, а нужна прививка от кори, какая прививка, если кашляет.
А, и еще кашляет, иногда, когда ест, или пьет - типа торопится, и поперхивается. Плюс в анамнезе есть пролеченный ЭБ, на данный момент анализы в норме.
В общем, пошла я к пульмонологу. Нашла хорошего, Заслуженный врач РФ, профессор. Пришли. Она посмотрела, послушала, очень заинтересовалась ЭБ и поперхиваниями. Отправила на рентген. По рентгену легкие чистые, но "легочный рисунок в прикорневых и нижнемедиальных отделах усилен, сгущен в базальных сегментах за счет перибронхиальных изменений".
Врач сказала, что это, конечно, не астма, но можно назвать и предастмой, и варианта два: либо это аллергическое (наследственное - я аллергик), либо, как вариант - это следствие поперхиваний, рефлюкса.
Отправила к неврологу, сказала - начать с выяснения вопроса про рефлюкс, возможно, ноги растут оттуда, если нет, то это аллергическое.
Пока никакого лечения не назначила.
Что вы думаете об этом?
И еще, она сказала, что, в принципе, может понадобиться исследование легких, которое делается под наркозом, с маской, но это если будут обострения. Это действительно нужно, или из разряда перебдеть?
1. мне совершенно непонятны выводы терапевта при давности заболевания в 2 ! месяца. Для предастмы - это слишком мало. К тому же - описание рентгенологических данных за тот же период говорит в пользу бронхита, но отнюдь не аллергической настроенности.
2. Рефлюкс, и как результат кашель - характерен для НОЧНОГО периода, когда у ребенка лежачее состояние, что ОЧЕНЬ облегчает заброс желудочного сока через кардиальный сфинктер. если она ночью спит спокойно, особенно в период 4-7 часов утра, и кашля нет - там практически наверняка нет и рефлюкса. А кашель во время еды обусловлен саливацией и попаданием слюны на атрофичную или воспаленную слизистую зева и гортани, что опять же говорит в пользу бронхита.
3. Под наркозом - из разряда перебдеть... Потому что для постановки хотя бы предварительного диагноза предастма достаточно исследовать функцию форсированного выдоха обычную и под нагрузкой. Там все видно. И без наркоза).
4. Утренний кашель ( я думаю вы имеете в виду с утра, а не до просыпания) - может быть и при весьма распространенных риновирусах, тут в динамике ОАК многое расскажет. А может и более редкой микоплазменной инфекции, особенно учитывая падение лимфоцитарной защиты на фоне перенесенного ЭБ.
одним словом - я бы провел исследование форсированного выдоха ( чтобы астму уже отмести), внимательно бы взглянул на кровь и поискал микоплазму и хламидию... Т.Е - возбудителей банального бронхопневмонита.
1. Мы были не у терапевта, а у пульмонолога((( Насчет профессора, кстати, я ошиблась http://dgb19portal.ru/catalogue.html?gid=6
Предастму она не ставила. Она поохала перед снимком, я ее спросила - что там? что, астма? Она сказала, что нет, но можно говорить, о том, что это предастма.
Скажите, Вы думаете, если ребенка слушали 2 педиатра, 1 пульмонолог, причем педиатры - чуть ли не раз в неделю - они могли пропустить бронхит? Я это спрашиваю совершенно серьезно! Максимум, что я смогла разобрать в сегодняшнем заключении, это "дыхание жесткое, хрипов нет". Ну и она сказала, что рыхлое горло.
Просто бронхит уже был у дочки. Его сразу нашли.
2. Кашляет она только утром, сразу же после сна. Раньше кашляла ночью (и только ночью) - как раз в 4-7 утра, потом ночью перестала, стала кашлять утром.
Кашлять во время еды она начала не сейчас. Это дело у нее лет... Вы знаете, давно. Но пару лет точно, то есть с 1.5-2 лет. До этого, пока была на ГВ, у нее был рефлюкс, когда молоко срыгивается фонтаном.
4. ОАК уже сдавали в динамике. Сначала была вирусная, сейчас нормальная. Сдавать еще я боюсь - в последний раз ребенок аж посинела от крика.
Врач говорила именно о том, что перенесенная ЭБ мог дать снижение имунной защиты, активизировать аллергию (я коряво пишу), плюс постоянное цепляние вирусов в саду привело к такому рез-ту.
Извините, я уточню: Вы действительно думаете, что у нее СЕЙЧАС бронхит?
Мы думали в начале лета поехать на море.
И еще - Вы знаете, она сейчас пересдавала анализы на ЭБ - у нее все в норме. Меня это очень удивило, учитывая то, что у нее еще в середине апреля определялись IgG Ea (если не ошибаюсь) что-то в более чем 50%.
Спасибо Вам!
Аминочка - если описания снимка таковы, как вы описали + есть жесткое дыхание - это бронхит. Не обязательно должны быть хрипы. Но есть и свои плюсы: бронхиты в ОСНОВНОМ - вирусной природы (рино, грипп, парагрипп) и к лету - распространены микоплазменной. Но последнее не ваше, ибо характерен ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ сухой кашель в течение дня всего и небольшой субфибриллитет. И то, и другое в большинстве случаев - это результат падения защитных сил организма ( объясняю просто, чтобы не вдаваться в мукоциллиарный клириенс, поражения эпителия дыхательных путей, пероксидазу и прочие особенности, вам это не нужно). И основа - у вас была - это ВЭБ. Теперь еще и появилась возможная пылевая нагрузка. Помните, что утренний кашель сразу после сна - не только не опасен, а и нужен - за ночь верхние дыхательные пути набирают пыль из комнаты, а при ремонте - ее значительно больше, кашлевой рефлекс призван освободить оные от пыли. Длительное сохранение указанной ситуации чревато... чем угодно, вплоть до астмы. В сложившейся ситуации вам не только надо ( хоть с истинным бронхитом, хоть с реактивным) - а НЕОБХОДИМО покинуть место проживания и ОТПРАВИТЬСЯ на море! Только теплое! в начале июня к примеру Италия, Сардиния, Сицилия, Греция континент, Косс, Мадейра, Канары - еще прохладные. Хотя как повезет. Самое оно - средиземноморье Испании, Крит, возможно Родос.
Что касается ВЭБ - IgG EA и должен уйти ) надолго останется IgG NA.
Далее - при таком статусе ребенка на забор капиллярной крови и жалобах только на утренний кашель - марш на море, он здоровее пока вас всех, ибо взрослые ТАК реагируют дома, что ж вы от маленького хотите. Не забудьте его там хорошенько откормить фруктами. Заодно и ваши аденоиды подлечите ) Я тоже еду лечить свою, встречаемся в Тоссе с 15 )
Мы сдавали кровь на IgE, на лямблии, на некоторое кол-во аллергенов, мазок из зева, и риноцитограмму.
В среду мы идем у дочкиному иммунологу, поговорю еще и с ней.
Плюс под нами почти 3 года идет ремонт, они весной запустили новою серию пыльных работ, я боюсь, не было бы это связано. Потому что с марта мы все трое болеем, у меня чуть ли не каждую неделю болит на уровне бронхов, я подкашливаю постоянно. Мама моя, когда ночует у нас, с утра ужасно кашляет. Свекровь-аллергик, кашляет у нас дома ужасно.
Вот я и хочу - сначала увезти дочку на море, а потом на дачу. И теперь не понимаю - можно ли. Пульмонолог добро дала, но я ее в первый раз в жизни видела...
И эта прививка... Хоть вообще в сад не веди.
я бы тупо купила карманный пикфлоуметр в аптеке,и проверила бы ребенка на обьем выдоха,несколько раз в день. И приобрела бы очиститель воздуха,и посмотрела бы на состояние ребенка. А потом бы уже думала дальше.
все ИМХО