Куда к детскому эндокринологу?
Евушки, на вас одна надежда получить достоверную инфу!!!! У сына (7,5 лет) на УЗИ щитовидки (сделали впервые в жизни и сразу ТАКОЕ!) обнаружены 2 узелка и сама щитовидка с диффузными изменениями :(. Я пока в шоке и плохо понимаю что это вообще значит и главное КУДА и к кому бежать?! Мы из МО (ну т.е. нужна клиника где принимают не только москвичей, направление думаю из нашей детской поликлиники мы возьмем). Я так понимаю, что нужно нам к эндокринологу, правильно? Девочки, расскажите-посоветуйте к кому лучше пойти перепроверить выявленные диагнозы и для назначения лечения? Или кто сталкивался с такими изменениями щитовидки расскажите плиз отчего это вообще такое случается? Лечится ли это? Свекровь тупо твердит, что "йода не хватает", но она вообще не медик. Меня уже все пугают, что ребенка могут на гормоны "посадить"..... Я в панике просто!!!
Зы. Может прямо врача конкретного посоветуете. Очень жду любую инфу!!!
Зы. А в кабинете первичного приема всех принимают (в смысле, направление из нашей поликлиники нужно (мы из МО)?). И еще: не знаете случайно, по субботам у них есть прием?
У меня самой 3 довольно больших узелка, но без изменений, и сама железа не увеличена. Изначально, насколько я помню, при обнаружении БОЛЬШИХ узлов делают пункцию, чтобы проверить их доброкачественность. Мне делали, но у меня один был под 2 см. А у подруги моей несколько маленьких - ей не делали. Там очень много вариантов, узлы с увеличенной щитовидкой, неувеличенной, и тп. ПО сути все это личится. О гормонах вообще рано говорить. Я лично за 10 лет наблюдений (а сколько у меня там эти узлы - кто знает) - пила только тироксин в беременность, и йодомарин.
Удачи! Не переживайте.
Правильно подобранная доза ничего плохого не сделает. Главное, потом вовремя сдавать кровь и корректировать дозу.
Узелки тоже разные бывают, у меян самой узел нарисовался. Пока маленький, поэтому без пункции.
Найдите хорошего врача, лучше не районного. Я тоже в МО, мой эндокринолог в Москве, как и остальные врачи.
Вам очень нужны анализы крови. Вообще-то еще к ТТГ сдают Т3, Т4 и свободные формы этих гормонов. Вам бы лучше сначала на бесплатную консультацию сходить. Одного ТТГ будет недостаточно.