Вираж пробы Манту у двухлетки
Добрый день!Будьте добры, проконсультируйте. Ребенку в роддоме сделали БЦЖ, рубчик -6мм. В год -сделали пробу Манту - 9 мм, в два года- 15 мм (+6 мм, вираж, консультация фтизиатра). У нас в поликлинике фтизиатра нет, куда-то к кому-то ехать сразу не решились, потом ребенок после визита в поликлинику заболел и вопрос отложился до сегодняшнего дня ( прошло полгода). К встрече с фтизиатром хотелось бы подготовиться:
1. Является ли в нашем случае увеличение папулы -виражем или это можно расценивать, как ПВА, так как с момента вакцинации прошло только два года?
2. Что могло в нашем случае вызвать увеличение папулы, кроме инфицирования?
- ребенок не сильно склонен к аллергиям (правда ребенок до сих пор питается в щадящем режиме -не кушает шоколада, конфет, в умеренном количестве кушает клубнику, не пьет домашнее молоко и тд), но за 2 года была дважды сыпь на попе, причина которой однозначно так и не была определена - то ли пищевая аллергия (вводили тогда свежий лук, виноград), то ли бытовая (сменили порошок), то ли потничка-раздражение (отказывались от памперсов). За неделю до последней пробы Манту у ребенка была первый и единственный раз явная пищевая аллергия -сыпь пошла по всему телу и держалась дня 4-5. На четвертый она стала тихонько бледнеть, на 5-малозаметной , ну и через пару дней мы пришли на Манту.
Могла ли эта аллергия быть не до конца прошедшей, хоть и незаметной, и спровоцировать "вираж"?
- Кроме того у нас очень специфическая реакция на комариные укусы. Комаринный укус, к примеру на щеке, увеличивается до размеров 5 копеек, опухает, становится горячим, ни псило-бальзам, ни фенистил, отек и покраснение не снимает...Пятнышко в таком размере держится дней 3-5, потом появляется стерженечек, вроде как прорывает, вытекает прозрачная жидкость, но пятно не исчезает, но немного уменьшается. А затем след держится около 2-3 месяцев. Потом вроде как исчезает, но при новом укусе -появляется бугорочек красненький -вроде как организм "помнит". Может ли такая реакция на комариные укусы говорить о повышенной алергичности организма и быть как-то "виновной" в вираже? или же возможно, что у ребенка такая ярко выраженная реакция на проколы кожи? Например, если нам введут аналогично физраствор, то вполне может быть такая же реакция?
- В ночь, после постановки пробы Манту, у ребенка внезапно появился сухой верхний кашель (3-4 приступа за ночь). Так было еще в последующую ночь, днем же -ребенок не кашлял, не чихал. Очень было похоже на аллергический кашель. Может ли реактив, входящий в Манту, вызывать такой кашель? Если да, то может ли это свидетельствовать о нашей аллергической реакции на пробу Манту?
-Папула начала исчезать на 4-5 день, но на ее месте остался серо-синий след, похожий на синяк, который сходил до 2-х недель. О чем может это говорить?
3. Если необходимо будет пересдать Манту и Диаскин (правда не уверена, что последний есть на Украине)-нужно ли будет при этом "подстраховываться" антигистаминными?
4. Может кто-то посоветует детского фтизиатра в Киеве?
Спасибо!
Чтобы исключить ПВА, делают Диаскинтест.
Я же не сама это придумала.
Я думаю, что Вы путаете ПВА с обычной аллергической реакцией, это абсолютно разные вещи.
Может быть, действительно, антигистаминные назначали, чтобы ГНТ исключить, а ПВА ставили, потому что анализы были нормальными? В любом случае диаскин-тест - наше спасение, меня в моём детстве тоже с Манту по фтизиатрам возили часто, тоже организм реагировал чрезмерно бурно на туберкулин.
Лучше выбрать любой препарат, который один раз в день нужно принимать. Детям в каплях обычно назначают, чтобы удобно было дозировку по весу расчитывать. Я Зодак покупаю. Можно Зиртек, но он заметно дороже, а эффект тотже (проверяла лично на себе).