Коклюш... Что за зверь?
Ну вот, кажись и мы попали... Две недели у 6-летнего сына приступообразный кашель. Сначала был небольшой. Сейчас сильный. Ребенок аллергик. Были у аллерголога, педиатра. Педиатр поставила диагнозы: о. трахеит, под подозрением коклюш. Кто сталкивался с этой болячкой в реале? Как вам ее диагностировали? Нам назначили рентген (ооочень не хочется делать - можно ли избежать?), антибиотик зиннат, аскорил, ОАК,ОАМ, кровь на инфекции (включая коклюш), еще аллерголог назначил кровь на аллергодиагностику (но это я уже лично его именно о таком анализе просила просто по аллергии). Это всё необходимое? Может что-то еще нужно, а врачи, как обычно, забили. Почему-то не назначили мазок на бактерии из зева или носоглотки, хотя антибиотик уже "давайте будем начинать". Это правильно или просить и этот анализ тоже? У врача был с бабушкой, она не спросила. В понедельник пойду сама.
ПС В Гугле не забанили, но мне лучше советы реальные от живых людей, бывших в ситуации. Меня так здорово здесь же проконсультировали почти 5 лет назад, когда у нас шарахнула аллергия. Врачи, видя мою подкованность, даже разговаривали уже по-другому. А первые приемы у аллергологов - это было нечто. Вот сейчас опять прошу советов.
На те полюбуйтесь: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199297 (2-е сообщение).
Терь по существу. Привит всеми тремя АКДС, которые до года. Привит по графику. Потом, после года, когда шарахнула сильнейшая аллергия (коленно-локтевые сгибы трескались до кровавых ран, мясо виднелось - залечили, в том числе спасибо большое за советы девочкам с Евы), был естессно, медотвод. Нет ревакцинации, которая в 1,5 года должна быть. Также я до года не особо вникала в тему прививок, а когда приперло, стала изучать тему подробно. С тех пор жалею, что вообще делала прививки. Мне тогда тоже казалось, что врачи всё лучше меня знают. Теперь я так не думаю.
ПС Спасибо за ссылку. Выглядит страшновато. У сына не так сильно. НО! Я туплю, то мне кажется, что похоже, но в слабой форме, то не похоже. Следующий приступ буду внимательней. Он как-то так уж сильно не задыхается, как дети на видео.
У нас тоже аллергия была и сестра у меня аллергик такой как вы описали про своего сына, но даже в мыслях не было пропускать прививки.
То то я и смотрю, что в этом разделе зачастили темы про заболеваемость болезнями от которых у нас прививки делают. Все на свете теперь умные, к любой мамочке не подойди, каждая все знает лучше врачей, на форуме консультируемся. А когда ребенок помирать начинает - куда бежим? -К врачам, к врачам.
Когда жареный петух клюнет в одно место, тогда еще больше пожалеете.
Мы для облегчения симптомов делали ингаляции с беродуалом (только под надзором врача!), увлажняли воздух и проветривали как можно чаще. Но когда мы болели была зима, прохладный воздух нужен в комнате.
Дошкольники болеют легче, чем дети до года. Антибиотик меня тоже сильно смущает. Я их боюсь. тем более, что начало аллергии спровоцировал как раз принятый тогда, в почти 1,5 года, Аугментин. Он тогда болел очень сильно и долго с высокой Т, ну и врач меня тогдашняя убедила дать, я сдалась.
Приступ вроде не сильный сейчас был. Вроде за несколько минут успокоился сам. Мой закашливается не до рвоты, но дыхание у него перехватывает. Прививки, кстати, есть, будь они неладны, а вот ревакцинации первой уже нет - медотвод был. Потом я отказы писала.
ПС срочно надо купить ингалятор
При распространенных бронхитах антибиотикотерапия назначается в том случае, если они сопровождаются отделением гнойной мокроты и при других признаках, говорящих о причастности вторичной микрофлоры в их происхождении."
Гнойной мокроты у нас нет...
И ещё
"Значение противокашлевых средств относительно невелико в связи с их малой эффективностью. В качестве противокашлевого средства применяют синекод, пакселадин, колдрекс бронхо, туссин, синетос и др."
Вот что нашла
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=4609
Вот недавно тема была про коклюш, почитайте. http://eva.ru/topic/136/2971904.htm?messageId=75921707
У меня ребенок в течение первого класса принес из школы:
Коклюш, ветрянку, краснуху и свиной грипп( подтвержден анализами). :(
Когда было подозрение на менингит у одной одноклассницы, я уже не знала, что делать, к счастью, диагноз не подтвердился.
Ps
У меня за месяц до первого класса старшего ребенка родился младший, год был не из легких. Правда вопрос делать ли младшему прививки от данных заболеваний уже не стоит.
Обычно готов максимум за 3 дня. И нужно было делать количественный на количество антител, просто Да, Нет ничего не дадут.
У ребенка, который задыхался и есть даже не мог. Два дня гомеопат не мог подобрать средство, а как подобрал, на глазах кашель ушел, остался тот самый одиночный, как у вас.
главное :
чистый свежий воздух,витамины А и Ц,очень легкое питание
Дело не в ревакцинации ,а в том что прививки не дают гарантии от болезни.
Удачи и выздоравливайте.И подумай о том как укрепить иммунитет ребенка ,а не разрушать его-)
Прошу прощения, что сразу не ответила всем, но меня тоже накрыло неслабо. Симптомы те же. Я уж грешным делом думала, что у меня коклюш. Вот у меня все по полной программе. С задыханием. Я, когда заводила топ здесь, просто кашляла - сильно, но терпимо. А через день началось... До слез, думала, что или задохнусь, или помру от боли: от сильного кашля болело всё - ребра, горло, голова. Так несколько дней. Облегчало только немного часам к 4-5 утра. И до примерно 11-12 часов дня. Потом опять до утра ужасные, почти непрекращающиеся приступы. А еще надо с ребенком гулять, готовить, дома дела. Я уж молчу про больничный на работе сразу после отпуска... Такие дела. Только немного сегодня отпустило. Кашель по-прежнему сухой, но хотя бы с перерывами. В общем, пугаю народ по соседству. Прямо хоть ходи с табличкой "Я полностью обследовалась, у меня просто бронхит". А народ, наверное, всякое думает. Косятся... Я действительно полностью обследовалась - у меня бронхит. Славьте, что у ребенка бронхита нет.
ПыСы. Добавляю. Сожрала дикое кол-во препаратов от кашля - меня не берет НИЧТО. Даже коделак не очень. Только чуть облегчил. А кашель все равно до сих пор спать не дает. Что бы выпить, чтоб спать по ночам спокойно,а? Кстати, по вечерам темпа до 37 поднимается. Днем Т нет.
С другой стороны, вполне может быть какая-то другая инфекция. Подруга с дочкой болели чем-то подобным, типа аденовируса, весной, тоже долго кашляли. Но в отличие от коклюша - долго, это всего с месяц. При коклюше обычно месяцем не отделаешься.
Кстати, если у вас даже другой вирус, то это все-равно не "просто бронхит", а инфекционное заболевание, вы еще заразны, пока кашляете, окружающие могут заразиться.
Насчет коклюша - наверное, и правда это не он, так как сыну после трех недель кашля реально легче. Коклюш вряд ли бы так быстро проходить стал. Но я на следующей неделе заберу карту из регистратуры, тогда внимательно изучу анализы.
Насчет меня - я не злоупотребляю обществом, но иногда надо в магазины (стараюсь не во время приступов по-быстрому), надо с сыном гулять, гуляем мы одни, естессно. Помочь особо некому - мы вдвоем с сыном живем. Бабушки наши не близко - ехать на метро по часу и больше. И работают. БМ в этом деле не помощник - ему лень. МЧ я в дом не ввожу пока.
Больше, по-моему, вы его никак не определите. Раньше коклюш вообще ставили чисто симптоматически - сильный приступообразный кашель с репризами на фоне чистых легких.
Bordetella pertussis M 3,26 (Норма отр.<9 пол.>11)
Bordetella pertussis A 0,67 (Норма отр.<9 пол.>11)
Bordetella pertussis G 1,41 (Норма отр.<9 пол.>11)
ОАК лимфоциты 28,3% или 2,1 10 9/1
Лимфоциты по нормативам вроде в норме, да и антитела по нормативам вроде тоже. Я вот только не очень понимаю, чем отличаются между собой M и G. А - это наличие самого заболевания, G - иммунный ответ, М- вроде тоже.
А нормы этой лаборатории в скобках я вообще не понимаю, почему на все виды антител одни? И норму по лимфоцитам я не поняла.
Антитела G это антитела иммунного ответа, иммунитет, они возможно еще возрастут.
Мы на отдыхе в Испании сейчас, дочери почти 7 лет, подозрение на коклюш.Упорный кашель продолжается больше недели, сегодня узнала что перед отъездом мы были в плотном контакте с больной девочкой (тогда думали что ОРВИ у нее). Кашель то влажный то сухой, описанных приступов вроде бы пока нет.Нам домой через 4 дня. сегодня начала давать амоксиклав, без консультации врача.Плохо представляю, что будет если к врачу здесь обратиться - не заставят ли тут сидеть до выздоровления?опять же если здесь сдать анализы-скорее всего результат получим прямо перед отъездом.
ПС А в моем анализе превышение титров даже по нашим нормам. Тут уж, как говорится, всё и так понятно.
И у вас титр не А был важен, а М, что он вообще есть.
Мы сами заразились от ребенка, который уже месяц кашлял.
Быстрее поправился младший за 1,5 мес, у старшего сухой кашель сохранялся еще мес 6( может из-за астмы)