Зрение - хэлп!
слегка в шоке - только что столкнулись с такой проблемой...
В прошлом году у дочки было 100% зрение. Вот сегодня после первого учебного дня учительница вернула ее со словами "почти не видит доску даже со 2 парты".Побежали в поликлинику - обнаружили близорукость -2. Не трагедь, конечно, но - так быстро! За одно лето! Почему?!
В общем, я посоветоваться хочу - что нам делать-то теперь? Я сама не в теме совершенно,у меня с глазами все нормально. Врач выписала капли и направление на обследование в институт Федорова (но предупредила, что туда мы консультации долго ждать будем по очереди), сказала, что в перспективе у нас очки.Рассказала про какие-то очень крутые ночные линзы, которые вообще чуть ли не лечат, и точно останавливают прогрессирование дальнозоркости.Потом то же самое повторила наша классная руководитель-у нее оказывается тоже сын в линзах уже много лет, и делают они их в этом Докторе Линзе. Вот мы, конечно,понаблюдаем, что у нас будет от капель,но вообще - есть ли смысл морочиться с долгосрочными консультациями, если в самом деле уже есть такие чудо-линзы? Я так поняла,наш минус уже никуда не денется, чуда не произойдет...
В общем, конечно у меня в голове сумбур, потому кто-нибудь - скажите что-то конструктивное, куды бечь,что делать, чего ждать.
Спасибо.
Что очкарики живут - это понятно,но вопрос,как живут.Нас уже напугали - в очках бегать-плавать-танцевать нельзя, а это все очень печально для моего активно занимающегося всем этим ребенка...
И вообще не переживайте, с очками и линзами вполне можно жить,вы просто с этим не сталкивались, поэтому вам страшно, а у меня вот -12 и я активна и счастлива, даже детей сама родила, не кесарево))
Линзы эти близорукость не вылечат. Они за ночь как-то изменяют кривизну роговицы так, что в течение 12 часов, пока роговица не выправится до своей физиологической формы, глаз видит почти 100%
Очки ребенку нужны не в перспективе, а уже сейчас.
Обследование - можно, почему нет? Но очки стоит заказать и носить пока вдаль (или как комфортнее ребенку).
У нее дисплазии соединительной ткани нет? Хоть в каком-то проявлении? ДСТ-ники обладают такой особенностью - близорукость, причем она будет прогрессировать до тех пор, пока идет рост тельца. Тельце растет - глаз вместе с ним, но поскольку глаз растет неравномерно вследствие перерастяжения тканей, то близорукость увеличивается. В этом случае никакие аппараты, никакие капли уже не помогут.
Я росла до 25 лет, близорукость росла вместе со мной, доросла до -5,5 в среднем (осенью до -6 доходит, а в периоды, когда я глазами мало пользуюсь или сразу после отпуска и -5 могут намерить).
У сына после 2 класса (года назад) сразу обнаружили -1,75
Я ношу линзы обычные - дневные. Но рисковать с ночными даже не собираюсь. И сыну тоже не рискну. Я вот жду, когда у него зрение упадет настолько, что очки понадобятся для постоянного ношения... тогда попробуем дневные линзы
Возможно, у вашей дочери не было 100% зрения перед первым классом, возможно и "подсело" за год. Но вам надо точно определить. И потом уже по факту решать что делать.
Я так понимаю, в поликлинике не на аппаратах проверяли, а на таблице, по старинке? По факту близорукость может оказаться меньше. И очки либо не понадобятся пока, либо не для постоянного ношения.
"какие-то очень крутые ночные линзы, которые вообще чуть ли не лечат, и точно останавливают прогрессирование дальнозоркости." - так у девочки же близорукость. зачем вам эти линзы?
Их носят в портфеле в очечнике. Каждые полчаса снимать-надевать не нужно, конечно. Но по окончании урока очки снимаются, да - на перемене они ни к чему. Если урок такой, что пишут только в тетрадях, то очки вообще не надеваются (но я такое представить не могу, обычно на доску смотрят всегда).
В кино надеваются перед началом фильма. Если дискомфорт при просмотре телевизора - значит надеваются перед телевизором. Что тут сложного? :)
Я очень извиняюсь, но создается ощущение, что вы категорически противитесь этой напасти - очкам. Вот хоть как-то, но без них, пусть даже ценой зрения ребенка. Чем они вас так пугают-то? Не кусаются они, поверьте. Меня ни разу за 33 года ношения не укусили :)
Примите уже, как данность, что дочери нужны очки. Как еда, как одежда, как вода. Нужны, без них ребенок не получит необходимого комфорта и условий для правильного развития
А когда она надела очки первый раз... - не представляете какая была радость с воплями "Я вижу! Хорошо вижу! Гораздо лучше"
Мой ребенок сидит на второй парте - в принципе, доску видит, если пишут белым мелом - если цветным, то уже гораздо хуже.
Впечатление, что вы врачам не доверяете.
Ну и муж поначалу тоже был в истерике:) Но перед лицом необходимости быстро вернулся в адекватное состояние
А что у вашей дочери и было ли 100% зрение у нее перед первым классом или все же небольшое ослабление - я не знаю.
Это вы про свою дочь писали? Вы не знаете, я знаю.но это не я к вам пришла рассуждать про вашу дочь, а вы ко мне про мою.
пысы, почему от ваших постов веет такой агрессией?
Еще раз -когда вы мне писали, что моей дочери может только казаться, что она плохо видит - вы не про нее рассуждали?
Дело в том, что оптическая сила линз в очках подбирается так, чтобы в них было комфортно смотреть на близкие расстояния. Очки никогда не корректируют зрение до 100%, всегда остается небольшой зазор. У меня это, например, около 0,5. При зрении -5,5 очки у меня -5, как и контактные линзы. На уроке - в очках, после урока - без них. Я и не носила в обычной жизни где-то до -3,5.. -4. Потом уже сложно стало - ни номера автобуса не увидишь, ни ценника в магазине
Кто-то здесь писал, что в ортолинзах невозможно моргать - это не так. К комфорту у ребенка претензий нет, хотя он достаточно требователен по природе. Если делать орто, главное проверяться в соответствии с графиком (у нас раз в 3 месяца у врача, ведущего наблюдение по поводу ортолинз + раз в полгода полное обследование, включая сетчатку и ПЗО). Еще у Федорова порекомендовали в качестве профилактики капать Баларпан для роговицы и иметь в аптечке Окомистин на случай покраснения.
Выбирайте хорошую коррекцию, очки или линзы. Про ночные линзы не посоветую, слишком разные мнения на этот счет. Мы не решились.
Сколько лет вашей дочке?
Смысл атропинизации в остановке прогрессии миопии, второй год у дочки все в порядке,тьфу-тьфу
Я общалась с мамами, чьим деткам по 5-7 лет капали,ни у кого прогрессии не было
Правда атропинизацию мало кто практикует в Москве,невыгодно это врачам. В Москве мы нашли Бондаря, а наблюдаемся у профессора Поспелова, он правда из Красноярска,но в Н Новгороде июль-август принимает
В объязательном порядке ирифрин всем, хотя его назначать должны тем,у кого повышенное ВГД
Ну и Бады куда же без них, чернику и тд и тп
Только вот на миопию это никак не влияет
http://www.vadimbondar.ru/news/k_voprosu_ostanovki_progressirujushhej_miopii_u_detej/2010-01-11-6
http://www.vadimbondar.ru/news/dva_issledovanija_o_ispolzovanii_razlichnykh_doz_atropina_v_lechenii_progressirujushhej_blizorukosti/2011-10-05-50
Я не агитирую всех капать атропин,каждый решает сам, я рассказываю о своем опыте, может кому то он будет полезен.
Мы проходили курс лечения на аппаратах. Приостановилось падение. Сейчас ходим в линзах однодневных. Удобно. Занимается танцами и спортом. Только подбирать их надоу опытного рвача
На лечение на аппаратах сегодня записались- будем ходить через неделю. Очки мне как-то ну совсем е хочется,хоть врач и уверяла,что без них никак, линзы типа нельзя во время болезни носить...
Но выше,как я поняла, Вы писали про ночные линзы. Я про них читала и у врача спрашивала. ОНи надеваются только на ночь. Днем снимаются. Те в них ребенок только спит. И вроде как они как то улучшают зрение. Но мнение врачей о них не однозначное совсем. Причем тот кто использовал их,говорят о том что они намного жестче,чем простые, и что с ними очень неудобно спать. Что к ним нужно привыкать и тд и тп. Девушка одна писала,что она сама не может никак к ним привыкнуть,а ребенку совсем тяжело будет.
Пробовали: аппараты, запрет книг/тв/компов, морковь и черника круглый год - эффекта ноль
носит очки
Что делать?!
аппараты делаем раз в полгода с момента обнаружения,улучшения не было, говорит врач, что плохо коррегирует, в смысле,нет эффекта или незначительный
а остеопата искать специального или можно любого? а вы где брали остопата?
ой, спасибо вам!,а еще что вы пробовали? (помедленнее, я записываю:-))
Я бы может не стала так всерьез о линзах думать, если бы просто навскидку в классе и во дворе в первый же день - ну потрепаться просто вышли мамашки, пока детей выгуливали,- не услышала штук 5-6 только положительных отзывов об этих линзах. А против пока только - ну мало ли, а вдруг.
А почему дневные не стОит? При хорошей переносимости контактных линз я бы использовала линзы однодневного ношения. Это те, которые после одного использования выбрасываешь, и не нужна никакая их обработка.
Но очки в любом случае нужны, так как в простуженном состоянии, с ОРЗ, линзами пользоваться нельзя.
Вы не поняли. И с подходом "все вокруг дураки, одна я умная" не поймете никогда, ага :)
Можете высказывать какие угодно точки зрения, но пожалуйста не приписывайте мне свои додумки :) Я посмела согласиться не с вами и вашими врачами, а с другими людьми и другими врачами-ну конечно это значит, что все дураки! Все - в вашем лице? Ну-ну :)
Мне вот вспомнилось- мы с младшей дочкой сейчас проходим курс процедур в одном институте. Там много отделений, и в частности на физиотерапии мы пересекаемся с детками на колясках, там разные диагнозы.Вот я думаю- наверняка по вашей логике те мамы, которые детей лечиться привезли,тоже думают, что они одни умные, а остальные дураки. Иначе чего ради бы они своих деток потащили аж из других городов на какие-то невнятные процедуры (все эти электрические штучки очень сомнительно оцениваются, и влияют как-то на ребенка!), зачем? Есть же прекрасная колясочка,она ни разу никого не укусила,ее эффективность подтверждена врачами - ну и пусть дете сидит в ней в своей деревне Галюкино -и все счастливы! Многие сидят и не высовываются - и ничего! Аинвалидность можно просто особенностью назвать - и конечно от этого все сильно изменится,от волшебной терминологии отрастут неработающие функции. Тоже наверное что-то не понимают эти матери.
А я вообще, опять же судя по вашей логике, на порочный путь "самой умной" еще при Алькином рождении встала. Когда мне все говорили "ну и что,что расщепление неба - оно ж внутри, снаружи-то не видно". А я - ну да, только от подхода "все кругом дураки" стала искать того,кто нам операцию сделает и нашу дыру зашьет. И мой ребенок получит возможность наконец нормально говорить и питаться, и не реагировать страшными дерматитами на весь белый свет, и развиваться по возрасту. Надо было признать за умными людьми,что главное - снаружи не видно.И не рыпаться. И говорить "вот такая девочка"на выливающийся износа съеденный суп. Не болезнь это, все в порядке. Но увы -да.Чего-то я тогда важного не поняла, что вы сейчас мне активно втолковываете.
Щиколодку не пытались полечить? :D Попробуйте. А то как-то неглиже кидаться на окружающих, имеющих отличное от вашего мнение. Даже если это отличное мнение подкреплено не целыми двумя неделями изучения чего-то там в интернете, а каким-то личным опытом всего-то лет в тридцать длиной ;)
"О да, от другого названия суть, конечно, сильно изменится!"
Я ж говорю - не поймете :P
Извините, меня несколько утомил этот разговор :) Я давно написла, что получила необходимую информацию, что таки да - ваше мнение мне не близко,хотя спасибо вам за то, что его высказали-а вы снова и снова несетесь за мной,загоняя коней, чтобы дать понять,как я вам безразлична - в смысле насколько я неправа. И в красках описываете,как это именно я плююсь агрессией Ну да- поскользнулся и упал на нож, спиной,15 раз :) Я уже поняла, что мне не понять тайных доктрин вашей религии очков и точных терминов (отменяющих диагноз, вероятно). Я смирилась со своей подобной приземленностью и непродвинутостью - призываю и вас смириться с ней, неблизостью меня к спасению:) Собственно, если вас это развлекает - можете и дальше продолжать развивать тему моего эмоционального состояния и неблизости моей к истинной вере. А я этот диалог больше не поддерживаю. Счастливо вам в вашем правильно мире! :)
Диксит.
После первого семестра первого класса зрение упало до -1, 25
Мы сходили в мед. центр к офтальмологу, проверили зрение на аппарте, посомтрели глазное дно.
Выписали нам очки для дали, пересадили в школу на вторую парту.
Офтальмолог сказала, что зрение будет падать, если будут резкие скачки роста. Пили визиобаланс ( витамины с черникой). массаж воротниковой зоны, плаванье- это то, что рекомендовали специалисты.
В агусте прошли очередное осбледование - зрение (ттт) ничуть не ухудшилось. Сейчас мы в третьем классе.
Правильно подобранные очки не вредят зрению (в плане дальнейшего прогрессирования близорукости). Уход за очками - с утра помыл теплой водой с мылом, протер платочком "Белый кот" - вот и весь уход.
"Дневные" линзы - тоже хороший вариант, если ребенок будет хорошо переносить контактную коррекцию.
А вот Ваша паника - психологически травмирует ребенка гораздо больше, чем ее "-2". Успокойтесь, ищите знающего врача, которому будете доверять, и который не будет Вас запугивать. Сейчас, к счастью, есть интернет. У нас с мамой, в 80-е - 90-е, его не было.
Ваши сомнения основаны на ваших ассоциациях, или на реальных отзывах?
Препод, простите, что встряла
Просто интереса ради- если бы я наоборот мечтала как моно скорее нацепить на Альку очки, вы бы с таким же интересом защищали мнение тех, кто говорит о том,что ночные линзы могут остановить развитие близорукости?
По поводу кераторефракционных операций. Делать ее или не делать, зависит от образа жизни, характера и профессии человека. Т.е. если человек по каким-то причинам не может пользоваться другими методами коррекции (очками, линзами), то ему стОит оперироваться. Отговаривать от этой операции целесообразно, если есть какие-то противопоказания или высокие операционные и послеоперационные риски. Офтальмологи действительно редко делают себе такие операции, но не думаю, что из-за того, что знают какие-то страшные тайны))) Я за всех не буду говорить, сама я близорукая (-1,5), не оперируюсь, потому как мне не надо, обхожусь очками для дали. Сын если захочет (у него средняя степень) - отговаривать не буду.
Например, на мой взгляд, совсем уж глупо подростку с прогрессирующей близорукостью делать эксимерлазерную коррекцию, т.к. через год вновь придется искать "подходящий метод коррекции", однако находятся родители, которые и на это идут. Их право, у них тоже свои резоны.
офф.Еще я не могу понять людей, которые при близорукости совсем отказываются от коррекции, мотивируя это тем, что "и так сойдет". Сама по себе близорукость не пройдет, так же как и от упражнений или аппаратного лечения, можно привыкнуть постоянно видеть плохо, но зачем??
А там уже можно и на прием записаться и линзы пробовать ( моему мужу, кстати, нифига эти линзы не помогают). А за очками бежать надо прямо сейчас. И пусть ребенок носит по ситуации, а не постоянно - посмотреть на доску, телек - это все в очках.
2. Бегом бежать - бежим с той скоростью, на которую способна система здравоохранения - только я тему не про скорость, а про стратегию заводила.
ЗЫ Я до -4 очки не носила постоянно, потом линзы начала, вполне себя нормально чувствовала.
Даже визуально видно как глаз напрягается- у ребенка сразу зрачек огромный.
У меня разная степень. Правда, разница всего в полдиоптрии. И так было всегда, разница колебалась от 0,5 до 0,75. Астигматизм около -0,5
У нас филиал федоровской клиники и в список полной диагностики ребенка входит следующее (тока что содрала с сайта):
Определение остроты зрения без коррекции
Определение остроты зрения с коррекцией
Компьютерная рефрактометрия
Компьютерная кератометрия
Компьютерная бесконтактная тонометрия
Компьютерная периметрия
Компьютерная тонография
Компьютерная ультразвуковая биометрия
Офтальмоскопия
Биомикроскопия
Контактная тонометрия по Маклакову
Компьютерная ультразвуковая пахиметрия
Компьютерная топография роговицы
Узи глаза
Осмотр линзой Гольдмана
Гониоскопия
Определение порога чувствительности сетчатки и лабильности зритель- ного нерва
Определение критической частоты слияний мельканий
Цветотест
Определение угла косоглазия
Консультация врача
Но она меня и за дневные линзы поругивает :)
У меня вопрос об операции был минутной слабостью - в период очередной болезни роговицы из-за линз - конъюнктивит перешел в кератит, а это весьма неприятно