74
Манту
Здравствуйте, сегодня получила направление к фтизиатру. Медсестра говорит, что у нас инфицирование. Дочке 5 лет, аллергик, дежурные бляшки не проходят. В год Манту -5 мм,
2г – 5 мм,
3г- 9 мм,
4г -12мм,
5л –12мм, диаскин тест отрицательный.
Подскажите, к чему готовится? Пошлет на рентген? Не вред ли для ребенка? Или будете повторный диаскин? Сижу плачу, буду благодарна любой информации. Спасибо всем кто ответит.
Свернуть
Ответить
я со своей к фтизиатру ходила в ее 4 года, рентген , анализ крови делали, выдали справку от инфицировании и все. Кстати, не мл, а мм ;)))
Ответить
нам тоже
Ответить
К чему готовиться, не подскажу. Но скажу точно, что рентген - это вредно. Диаскин, кстати, тоже.
Ответить
Вас направили строго в соответствии с 109 приказом. Но никто не знает, что сделает КОНКРЕТНЫЙ фтизиатр в РФ. Вообще-то должна повторить диаскин с промежутком в 2 месяца от первого. И при отрицательном результате - распрощаться с Вами... Но скорее всего сделают и анализ крови/мочи ребенку, и Ваши флюшки попросит. Вред рентгена для детей и взрослых ну... очень сильно преувеличен, все хочу написать статью на эту тему, никак по времени не сойдусь.. но приеду - и в конце октября напишу ) если не понравится фтизиатр/назначения - Вы всегда можете пройти/подтвердить его платно в другом учреждении. Волноваться думаю пока причин нет и дай Бог, чтобы попался нормальный, думающий врач. Пишите - здесь мамы по этому вопросу с бооольшим опытом )
Ответить
А чего вы испугались-то? Слова "инфицирование"? Так мы все инфицированы. Все москвичи и гости столицы рано или поздно сталкиваются с палочкой Коха и вдыхают ее. Т.е. инфицируются.
А уж произойдет развитие процесса или нет- зависит от иммунитета и еще очень многих факторов. туберкулез вдыхают все, а заболевают единицы.
У моей тоже инфицирование стоит. И на следующей строчке "школу посещать может".
А уж произойдет развитие процесса или нет- зависит от иммунитета и еще очень многих факторов. туберкулез вдыхают все, а заболевают единицы.
У моей тоже инфицирование стоит. И на следующей строчке "школу посещать может".
Ответить
Автор, извините, спрошу в Вашем топике: а реакция Манту должна быть положительной? у моей дочери в течении 5 лет она отрицательная. в прошлом году с трудом нашли место укола. врач сказала, что странно как-то, типа "никакой реакции". как должно-то быть?
Ответить
10
Должно быть без постоянного роста и без скачков больше +6 мм. У вашей дочери след от БЦЖ есть? Большой?
Ответить
Если делали БЦЖ, то какое-то время после нее Манту должна быть положительной в силу влияния этой самой БЦЖ (это называется ПВА - поствакцинальной аллергической реакцией). Затем ПВА должна затухать.
Всегда отрицательная Манту при наличии БЦЖ бывает в 2-х случаях:
1. При неэффективной вакцинации БЦЖ (по самым различным причинам).
2. При врожденном иммунитете к МБТ (таких людей до 2-5%, у них БЦЖ никогда не приживается, Манту всегда отрицательная, они никогда не заболеют туберкулезом в силу того, что организм возбудитель убивает на корню).
К какой группе относится ребенок ничем не проверишь, кроме как делать пробы (любые тесты на выявление инфицированности). Если результаты всегда будут отрицательные, то, скорее всего, ко 2-ой группе. Если когда-нибудь станут положительными, значит к 1-ой.
Обычно, если до 7-ми лет всегда отрицательные Манту, то предлагают сделать ревакцинацию БЦЖ. Но вот соглашаться на нее или нет - это уже Ваше личное дело.
Даже при условии неэффективной первичной вакцинации БЦЖ целесообразность ее ревакцинации вызывает очень большие сомнения даже у специалистов. В возрасте Вашего ребенка ( и старше) БЦЖ уже ни на что повлиять не может, зато без нее гораздо показательнее мониторинг ПТИ (первичного туберкулезного инфицирования). А именно своевременное обнаружение ПТИ у детей является важным.
Всегда отрицательная Манту при наличии БЦЖ бывает в 2-х случаях:
1. При неэффективной вакцинации БЦЖ (по самым различным причинам).
2. При врожденном иммунитете к МБТ (таких людей до 2-5%, у них БЦЖ никогда не приживается, Манту всегда отрицательная, они никогда не заболеют туберкулезом в силу того, что организм возбудитель убивает на корню).
К какой группе относится ребенок ничем не проверишь, кроме как делать пробы (любые тесты на выявление инфицированности). Если результаты всегда будут отрицательные, то, скорее всего, ко 2-ой группе. Если когда-нибудь станут положительными, значит к 1-ой.
Обычно, если до 7-ми лет всегда отрицательные Манту, то предлагают сделать ревакцинацию БЦЖ. Но вот соглашаться на нее или нет - это уже Ваше личное дело.
Даже при условии неэффективной первичной вакцинации БЦЖ целесообразность ее ревакцинации вызывает очень большие сомнения даже у специалистов. В возрасте Вашего ребенка ( и старше) БЦЖ уже ни на что повлиять не может, зато без нее гораздо показательнее мониторинг ПТИ (первичного туберкулезного инфицирования). А именно своевременное обнаружение ПТИ у детей является важным.
Ответить
Как раз сейчас у нас намечена ревакцинация БЦЖ. след от прививки у нее небольшой. размер сказать не могу, вечером замерить могу.
Ответить
Можно тоже тут спрошу,дабы не плодить темы? Вот у нас нет ману а 2 года,в том году болел ветрянкой-не зделали.В этом году,совсем не давно тоже пропустили пробу Манту-комар во всю щеку укусил,раздуло сильно. И теперь нас отправляют к фтизиатору в тур.диспансер.Дали направление.Я туда вообще не хочу ехать.В саду и в пол-ке нам не хотят делать манту теперь,говорят там вами фтизиатор займется.Вот кто прав,они имеют нам откаать в пробе?
Ответить
Даже если бы Вы вообще отказались от Манту, то противотуберкулезная помощь у нас осуществляется только на добровольной основе, т.е. с Вашего согласия. Все основания направления к фтизиатру перечислены в 109 Приказе МЗ РФ. Отсутствие БЦЖ и/или Манту таким основанием не является.
В Вашем случае, как я правильно поняла, Вы вообще-то от Манту не отказываетесь, а хотите ее делать, но только на фоне полного здоровья ребенка. Имеете право. На основании чего Вашему ребенку отказываются делать Манту в медучреждении, к которому прикреплен ребенок согласно полиса ОМС? Идите к зав. поликлиникой и выясняйте. Если Вас этот разговор не удовлетворит, жалуйтесь в вышестоящие инстанции (Департамент образования и местное отделение Роспотребнадзора), а также в Фонд ОМС, который выдал на ребенка полис.
К фтизиатру, естественно, не ходите.
В Вашем случае, как я правильно поняла, Вы вообще-то от Манту не отказываетесь, а хотите ее делать, но только на фоне полного здоровья ребенка. Имеете право. На основании чего Вашему ребенку отказываются делать Манту в медучреждении, к которому прикреплен ребенок согласно полиса ОМС? Идите к зав. поликлиникой и выясняйте. Если Вас этот разговор не удовлетворит, жалуйтесь в вышестоящие инстанции (Департамент образования и местное отделение Роспотребнадзора), а также в Фонд ОМС, который выдал на ребенка полис.
К фтизиатру, естественно, не ходите.
Ответить
Спасибо Марина.Вы всегда так грамотно все объясняете.Конечно от манту мы не отказываемся.Медсестра в саду гов-т,что там вам возможно зделают более информативный и щадщий тест Диаскин,но чего-то я про него сейчас начиталась и боюсь,зачем он нам?
Ответить
Диаскинтест, действительно, более информативен по сравнению с Манту (исключено влияние БЦЖ (ПВА),а также неспецифические реакции на сам туберкулин, поэтому он предпочтителен для аллергиков). Но он покажет только наличие или отсутствие активной ТБ-инфекции (это то, когда уже назначают профилактическое лечение). Компоненты проб и в Манту, и в Диаскинтесте одинаковые (фенол, твин-80 и пр.).
У нас Диаскинтест делают только в ПТД, но тем, у кого уже есть проблемы с Манту (ее то у ребенка еще и не было и Вы не знаете об ее результатах).
Все вышеперечисленное - это просто для информации. Если Вы хотите делать именно Манту, то вам обязаны ее сделать в поликлинике.
У нас Диаскинтест делают только в ПТД, но тем, у кого уже есть проблемы с Манту (ее то у ребенка еще и не было и Вы не знаете об ее результатах).
Все вышеперечисленное - это просто для информации. Если Вы хотите делать именно Манту, то вам обязаны ее сделать в поликлинике.
Ответить
20
Марина,я сбегала в нашу п/к,обратилась к зав.педиатрии.Она несомненно дала нам разрешение на пробу Манту,в саду или в пол-ке,если реб.будет здоров.Но и от посещения фтизиатора отказаться нам нельзя и как она сказала,можно пробу манту зделать и там,там якобы лучше делают.Я думаю зделаем в пол-ке или в саду,а на осмотр все же туда съездим,чтоб отстали от нас.
Ответить
Выбор за Вами, как считаете нужным, так и делайте. Просто Вы должны знать все Ваши права в этой области и не позволять Вас заставлять что-то делать в их нарушение.
PS: ИМХО, в Вашем случае пока нет оснований направления ребенка к фтизиатру. И я не согласна, что от его посещения нельзя отказаться. Закон дает нам такое право (исключения прописаны там же, в законе).
PS: ИМХО, в Вашем случае пока нет оснований направления ребенка к фтизиатру. И я не согласна, что от его посещения нельзя отказаться. Закон дает нам такое право (исключения прописаны там же, в законе).
Ответить
Марин,я еще не сказала Вам что стало причиной отправки нас к фтизиатору-у нас Лимфоузлы на шее,не очень большие.Мы обследуемся каждый год.И вот в этот раз хирург отправляет к фтизиатру,а тут еще и проб Манту нет за два года.Хирург считает,что фтизиатр должен исключить еще какие-то там болячк,помимо нашего Манту.вот мы уже даже Флюрографию всей семьей прошли.
Ответить
??? Мне не понятно,извините.
Ответить
Понятно, почему направили на консультацию к фтизиатру (по поводу лимфоузлов, чтобы исключить любые проблемы именно по их части).
Ответить
Тогда нам не делать сдесь манту,подождать что скажут там? Как думаете,извините,я уже совсем запуталась и переживаю очень
Ответить
Если все равно туда идти, можно и там. Но из-за лимфоузлов просите, чтобы сразу на другой руке Диаскинтест сделали, чтобы потом опять за этим туда не тащиться.
Ответить
Хорошо Марина! я тогда сегодня еще раз с садовской мед.сестрой поговорю,думаю она мне скажет опять там делать.Еще мне сказали,что врачи в Тур.дисп.не любят,когда не у них манту делают,а потом к ним направляют.Не доверяют нашим п/к и садам.
Ответить
Да, есть такое, в ПТД любят сами делать и сами оценивать :-)
Просто т.к. Вы сразу про причину направления к фтизиатру написали неточно, то я поняла, что Вас туда направляют только затем, чтобы там Манту сделать. Но т.к. основная причина все-таки другая (из-за лимфоузлов), то лучше поехать в ПТД и все сделать там.
Просто т.к. Вы сразу про причину направления к фтизиатру написали неточно, то я поняла, что Вас туда направляют только затем, чтобы там Манту сделать. Но т.к. основная причина все-таки другая (из-за лимфоузлов), то лучше поехать в ПТД и все сделать там.
Ответить
30
Спасибо Марин.Да,я сразу как-то не написала ВАМ нашу причину-каюсь.Вы меня убедили,поедем и там все решим.Врачам все-же лучше нас знать.я Вам благодарна.
Ответить
Можно тоже тут спрошу, чтобы не плодить топики. Ребенку 4 года. Бцж в роддоме сделали, но след от него тока фтизиатор разглядела, я его не вижу. Ребенок аллергик.
прошлые манту 3, 3.
в июле 8 мм. сказали вираж направили к фтизиатору.
диаскин был отрицательный. КТ легких в норме, незначительное увеличение вилочковой железы. кровь, моча в норме, пцр на туберкулез отриц, у родителей на флюорографии все чисто.
Сказали повторить диаскин через 3 мес.
Папа повел через 3 мес. Делают манту. На вопрос почему - ответ -мы врачи нам виднее. Манту намеряли 14. за час до этого педиатр меряла -10.
Папа настаивает на повторном диаскине. скривясь делают, уверяя что профилакт лечение назначают по результатам манту. сегодня 3й день диаскинтест как сделали. он 1000% отрицательный опять.
что говорить завтра в диспансере, если они опять будут рассказывать что диаскин ничего не значит, лечение по результатам манту?
прошлые манту 3, 3.
в июле 8 мм. сказали вираж направили к фтизиатору.
диаскин был отрицательный. КТ легких в норме, незначительное увеличение вилочковой железы. кровь, моча в норме, пцр на туберкулез отриц, у родителей на флюорографии все чисто.
Сказали повторить диаскин через 3 мес.
Папа повел через 3 мес. Делают манту. На вопрос почему - ответ -мы врачи нам виднее. Манту намеряли 14. за час до этого педиатр меряла -10.
Папа настаивает на повторном диаскине. скривясь делают, уверяя что профилакт лечение назначают по результатам манту. сегодня 3й день диаскинтест как сделали. он 1000% отрицательный опять.
что говорить завтра в диспансере, если они опять будут рассказывать что диаскин ничего не значит, лечение по результатам манту?
Ответить
Во-первых, зачем делали Манту, если шли на повторный Диаскинтест?
Во-вторых, т.к. Диаскинтест включен в 109 Приказ и есть весьма четкие инструкции по трактовке его результатов и назначению профилактического лечения (при отрицательном Диаскинтесте профилактика не показана), то в ПТД обязаны им следовать. У аллергиков Манту ведет себя как Бог на душу положит, поэтому у таких детей очень трудно правильно трактовать ее результаты.
Если что, идите к зав. ПТД, обращайтесь на консультацию в независимые медцентры или институты.
Во-вторых, т.к. Диаскинтест включен в 109 Приказ и есть весьма четкие инструкции по трактовке его результатов и назначению профилактического лечения (при отрицательном Диаскинтесте профилактика не показана), то в ПТД обязаны им следовать. У аллергиков Манту ведет себя как Бог на душу положит, поэтому у таких детей очень трудно правильно трактовать ее результаты.
Если что, идите к зав. ПТД, обращайтесь на консультацию в независимые медцентры или институты.
Ответить
В июльской справке было написано повторить и манту и диаскин через 3 месяца, поэтому ожидали что поставят оба. поэтому против манту не возражали. думали так надо.
В областной диспансер ездили после первого визита к местным товарищам, когда уже пытались нам проф лечение назначать. Ну и напуганы были сами сильно. Именно там нам сказали КТ сделать и по его результатам направили обратно в городской диспансер с указанием повторить манту и диаскин через 3 мес.
Местные тогда согласились с областными.
А сейчас опять фразы звучат "Ну вы же не просто так в областной туб диспансер ездили, значит что то есть" "Мы лечение по результатам манту назначаем".
сейчас хочется алгоритм дальнейших действий для себя обозначить. я так поняла что они не смотря на "-" диаскин настроены назначать лечение.
А какие должны быть действия по 109 приказу? при повторном "-" диаскине? с учета снимают? или через год еще раз диаскин? И вообще с аллергичным ребенком надо в принципе от манту отказываться, настаивать на замене его диаскином?
В областной диспансер ездили после первого визита к местным товарищам, когда уже пытались нам проф лечение назначать. Ну и напуганы были сами сильно. Именно там нам сказали КТ сделать и по его результатам направили обратно в городской диспансер с указанием повторить манту и диаскин через 3 мес.
Местные тогда согласились с областными.
А сейчас опять фразы звучат "Ну вы же не просто так в областной туб диспансер ездили, значит что то есть" "Мы лечение по результатам манту назначаем".
сейчас хочется алгоритм дальнейших действий для себя обозначить. я так поняла что они не смотря на "-" диаскин настроены назначать лечение.
А какие должны быть действия по 109 приказу? при повторном "-" диаскине? с учета снимают? или через год еще раз диаскин? И вообще с аллергичным ребенком надо в принципе от манту отказываться, настаивать на замене его диаскином?
Ответить
Еще раз: при отрицательном Диаскинтесте профилактика не показана. У вас уже 2 отрицательных Диаскинтеста.
Остальное я уже выше написала.
Остальное я уже выше написала.
Ответить
спасибо!
Ответить
Просто на вашем ПТД свет клином не сошелся, есть и вышестоящие инстанции, и другие учреждения, где могут проконсультировать.
И Вы должны понимать, что в любом случае, все делается только с Вашего согласия. Не согласны - пишите отказ.
И Вы должны понимать, что в любом случае, все делается только с Вашего согласия. Не согласны - пишите отказ.
Ответить
Я понимаю что сейчас мы просто напишем отказ. нет никакого желания ребенка по второму кругу тащить в областной ПТД по прошествии 3х месяцев после первого визита туда.
Но я так же понимаю, что мы будем у них на учете стоять, никто нас с него не снимет.
И понимаю что нам манту вообще ставить не надо в дальнейшем? А значит придется каждый год на диаскин таскаться в тот же самый городской ПТД, так?
Но я так же понимаю, что мы будем у них на учете стоять, никто нас с него не снимет.
И понимаю что нам манту вообще ставить не надо в дальнейшем? А значит придется каждый год на диаскин таскаться в тот же самый городской ПТД, так?
Ответить
Говорят, что скоро Диаскинтест начнут делать и в районных поликлиниках. Не знаю, насколько это достоверно и как скоро это будет :-)
Вы узнайте, может у вас в городе есть возможность где-то сделать Диаскинтест платно.
Вы можете проконсультироваться где угодно без ребенка, но со всеми результатами обследования, анализов и проб. Узнайте, при каких условиях ребенка должны снять с учета в ПТД.
Вы узнайте, может у вас в городе есть возможность где-то сделать Диаскинтест платно.
Вы можете проконсультироваться где угодно без ребенка, но со всеми результатами обследования, анализов и проб. Узнайте, при каких условиях ребенка должны снять с учета в ПТД.
Ответить
Будем надеятся, что появится диаскинтест в поликлиниках. А сейчас к сожалению у нас его ставят только в ПТД.
Посмотрим как визит туда завтра пройдет.
Посмотрим как визит туда завтра пройдет.
Ответить
40
Все, были в ПТД. диаскин отр,манту перемеряли 10мм. молча написали справку что учету и прочему не подлежит. через год манту на общих основаниях в поликлинике или в саду.
спасибо Вам!
спасибо Вам!
Ответить
Да не за что.
Но Вы подумайте, может лучше только Диаскинтест делать, раз ребенок аллергик?
Но Вы подумайте, может лучше только Диаскинтест делать, раз ребенок аллергик?
Ответить
ну я то это понимаю. но у нас диаскин пока только в диспансере делают. а они на вопрос о замене в дальнейшем манту на диаскин для нашего ребенка сказали что диаскин у них используется для уточнения диагностики только. мы сказали что манту больше делать ребенку не хотим. ответ - ваше право. А на то что ребенок аллергик сказали что у вас аллергия на пыльцу и пищевая, не установлено ж что на компаненты манту аллергия, значит мы аллергию не учитываем и все.
мы все поняли для себя. подождем год - может что-то правда изменится с доступностью диаскинтеста.
мы все поняли для себя. подождем год - может что-то правда изменится с доступностью диаскинтеста.
Ответить
Марина +1 "У аллергиков Манту ведет себя как Бог на душу положит".Вчера аллерголог спрашивала про прием витаминов,лекарства и МАНТУ,про др.прививки не интересовалась,значит манту не такая безобидная штука,но фиг она даст отвод,хотя я не рискнула спросить,просто не делаю ребенку,т.к. нет смысла инфицированному.
Ответить
У меня на то, чтобы этого добиться (медотвода от Манту) ушло несколько лет (только в 7 лет дали).
Аллерголог может дать не отвод, а справку, что на компоненты пробы Манту есть сильная неспецифическая аллергическая реакция. А медотвод дает только фтизиатр.
Аллерголог может дать не отвод, а справку, что на компоненты пробы Манту есть сильная неспецифическая аллергическая реакция. А медотвод дает только фтизиатр.
Ответить
спасибо,буду знать.Вы сильная женщина и умная,нас пока не трогают и хорошо,моему 9л.
Ответить
У сына настолько странная реакция на Манту, что даже фтизиатр из ПТД не устоял :-)
Ответить
И мне к вам можно?....Делали в саду манту 2010 год - +5мм, 2011 год - отр., (странно, не помню, чтобы у нас когда-нибудь было отр.) в 2012 - +15 мм, и была ореола сокруг манту красного цвета, прошла за один день, но само пятно от манту видно до сих пор, у нас всегда след долго остается, и у старшей дочери так же. Манту делали 9.10..Отправляют в ПТД. Что это может означать? на что соглашаться( обследования)?
Ответить
Это вираж. В ПТД отправляют обоснованно, согласно 109 Приказа МЗ РФ. Про остальное уже и в этом топе, и в сотне подобных уже все много раз писали. Но слишком много зависит от личности и профессионализма фтизиатра, с которым Вам придется общаться в ПТД :-)
Ответить
Скорее всего будут делать диаскинтест и рентген, а мы 2 дня назад делали рентген кисти, не хочется так часто подвергать ребёнка такой процедуре...думаю только диаскин сделать.
Ответить
50
У фтизиатров инструкции. Все анализы и обследования при направлении в ПТД назначаются согласно им. Наборчик стандартный (выше уже писали): анализы крови и мочи, РГК ребенку, флюорография ГК всем, кто проживает вместе с ребенком + Диаскинтест, неспецифическая терапия и повтор Манту+Диаскинтест через 3-6 мес. Если с РГК и результатами анализов возникнут какие-то вопросы, могут еще КТ назначить.
Ответить
сходим конечно!
Ответить
Марин,а РГК с того года пойдет? или опять делать?
Ответить
Вообще-то, РГК действителен раз в 2 года. Но тут могут попросить сделать свежий, чтобы исключить проблемы именно на сей момент. Но Вы покажите прошлый РКГ, может его и примут.
Ответить
Хорошо.Спасибо
Ответить
читайте выше,отправляют по закону.
Ответить
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, через сколько дней можно делать реакция Манту после болезни? Вышли только с понедельника, справку учительнице отдали, а сегодня дочка приносит разрешение на проведение пробы на подпись. Я не против, но проблем не хочется.
Ответить
Спасибо за информацию. Видела про физкультуру, а про Манту проглядела. Так и напишу на бланке.:-)
Ответить
Марина, можно и мне дать ответ.:-)
У нас нет БЦЖ.
Манту в 4,5г. было 2мм, т.е. сомнительная.
Мне для общего понимания в будущем…
Какой результат должен быть Манту, без БЦЖ? 0-1мм отриц. или 2-4мм сомнит.? При каком результате направляют к фтизиатру?
У нас нет БЦЖ.
Манту в 4,5г. было 2мм, т.е. сомнительная.
Мне для общего понимания в будущем…
Какой результат должен быть Манту, без БЦЖ? 0-1мм отриц. или 2-4мм сомнит.? При каком результате направляют к фтизиатру?
Ответить
60
Без БЦЖ Манту должна быть только отрицательной.
Сомнительную нужно наблюдать в динамике.
Если бы была положительная, то сразу направили бы к фтизиатру.
Сомнительную нужно наблюдать в динамике.
Если бы была положительная, то сразу направили бы к фтизиатру.
Ответить
Спасибо за ответ :-)
Про положительную поняла, а если опять сомнительная будет, что ожидать? Направят к фтизиатру , как считаете.
Про положительную поняла, а если опять сомнительная будет, что ожидать? Направят к фтизиатру , как считаете.
Ответить
Трудно сказать, все зависит от человеческого фактора. Я считаю, что нет повода отправлять к фтизиатру, но педиатры чаще перестраховываются и направляют. А фтизиатры потом ругаются, что "шлют к ним пачками почем зря, а у них и так работы завал".
Ответить
Марина, а при аденоидах 3 ст можно манту делать? Просто между периодами обострений не проходит у нас месяца. Или лучше отложить на теплое время года?
Ответить
Специалистам вопрос: дочке 6,5, манту вираж +7 мм, то есть последняя 12. Сделали Диаскин - отр, ренген - без патологии. Сказали повторный Диаскин в январе. Обязательно делать или можно все-таки обойтись уже? спасибо
Ответить
1
Ответить
По инструкции - да. Здесь уже объясняли логику назначения повторного Диаскинтеста.
Ответить
сорри, но я что-то не нашла пост с объяснением логики повторного назначения диаскина, если только в приказе так написано
Ответить
70
Чем искать, где про это написано, легче написать заново, быстрее будет :-)
У детей важно вовремя обнаружить факт ПТИ (первичного тубинфицирования). Считается, что с этого момента примерно в течение 2-3 мес. инфекция либо законсервируется, либо станет активной и может потом привести к заболеванию. Если Манту положительная (есть инфицирование), а Диаскинтест отрицательный (инфекция не активна), то профилактика не показана. Но никто ведь не может точно знать, как давно случилось это инфицирование, может в течение последнего месяца (т.е. только недавно). Поэтому назначают все это пересдать через 3-6 мес. Если при этом Манту не будет нарастать (хотя тут есть много вопросов), а Диаскинтест снова будет отрицательным, то посчитают, что инфекция законсервировалась, профилактика не показана. Если Диаскинтест станет сомнительным или положительным, то назначат профилактику. Но эта профилактика имеет смысл в течение примерно 3 лет с этого момента, т.к. потом она уже не актуальна. Ее назначают ради тех 5 %, которые без нее могут за это время заболеть.
Если я в чем-то ошиблась, пусть специалисты поправят :-)
У детей важно вовремя обнаружить факт ПТИ (первичного тубинфицирования). Считается, что с этого момента примерно в течение 2-3 мес. инфекция либо законсервируется, либо станет активной и может потом привести к заболеванию. Если Манту положительная (есть инфицирование), а Диаскинтест отрицательный (инфекция не активна), то профилактика не показана. Но никто ведь не может точно знать, как давно случилось это инфицирование, может в течение последнего месяца (т.е. только недавно). Поэтому назначают все это пересдать через 3-6 мес. Если при этом Манту не будет нарастать (хотя тут есть много вопросов), а Диаскинтест снова будет отрицательным, то посчитают, что инфекция законсервировалась, профилактика не показана. Если Диаскинтест станет сомнительным или положительным, то назначат профилактику. Но эта профилактика имеет смысл в течение примерно 3 лет с этого момента, т.к. потом она уже не актуальна. Ее назначают ради тех 5 %, которые без нее могут за это время заболеть.
Если я в чем-то ошиблась, пусть специалисты поправят :-)
Ответить
Присоседюсь :) прошу консультации.
Ребенок, БЦЖ в роддоме, RM в год - 8мм(или 9 написано неразборчиво),в два года пропустили, в 3 - 10мм, в 4- 8мм, в 5 - 12мм. Это вираж? Врач сказала ждать год, делать манту и смотреть динамику, правильно?
Ребенок, БЦЖ в роддоме, RM в год - 8мм(или 9 написано неразборчиво),в два года пропустили, в 3 - 10мм, в 4- 8мм, в 5 - 12мм. Это вираж? Врач сказала ждать год, делать манту и смотреть динамику, правильно?
Ответить
Ответьте и мне, пожалуйста. Больше года назад, в июле 2011, сделали Манту: + 5 мм (предыдущий результат 7, стало 12), большая гиперемия. Ребенку было 3 года, аллергик, раздувает руку даже на укусы комаров. К фтизиатору мы пошли уже когда прошел год после той Манту, в августе 2012. Фтизиатр не в районном диспансере, а из поликлиники Подмосковья, где мы отдыхали летом. Он нам написал "повторить Манту по месту проживания". Можем ли мы на данном этапе отказаться от фтизиатрической помощи и Манту? Имеем ли мы право, не делая Манту, поставить себе обязательные прививки (многие прививки у нас еще не сделаны) ?
Ответить
up
Ответить