Пломбы светового отверждения до 12 лет.
Как я тут на форуме уже рассказывала про наш молочный зуб с небольшим кариесом, который нам посеребрили, а не запломбировали.
Кратко, дочке 8 лет, зуб молочный, кариес совсем не большой.
Сейчас встал вопрос о пломбе, по ДМС работают с осветоотверждающими пломбами.
В районном стоматологической поликлинике (мы там у ортодонта наблюдаемся) стоматолог меня просвятила, что детям до 12 лет пломбы светового отверждения ставить категорически нельзя, они токсичны, могут разружить корни будущего постоянного зуба, да еще и корни двух соседних!!! Что они ставят хорошие (импортные) пломбы химического отверждения, если мы хотим - они нам сделают совершенно бесплатно. Я такое слышу первый раз и сильно напряглась.
У кого есть такая информация? Где почитать? У кого у детей стоят пломы светового отверждения? Что с постоянными зубами?
Спасибо.
Про вред световых не слышала. По-моему это бред. Учитывая что взрослым только их и делают..
У сына такие пломбы стоят уже года два, проблем никаких пока нет (тьфу!)
Когда встал вопрос о пломбах, то она сказала, что маленьким детям проще поставить пломбы хим.отверждения. Они менее капризны при установке. Светоотверждаемые надо ставить очень осторожно, чтоб не попала ни малейшая капля слюны, иначе она вылетит моментально, а сами знаете как могут "сидеть" многие маленькие дети при лечении
"Не токсичны пломбы, их и на молочные зубы можно ставить, но только в условиях полной сухости. Дети весьма слюнявы и склонны закрывать рот, а постановка световой пломбы несколько отличается по технике от намазал-прижал пальцем. Если не соблюдается протокол, осложнения вполне вероятны - пломба может выпасть, может быть негерметичной, с последующим прогрессированием кариеса и развитием его осложнений - пульпита, периодонтита. Мировая практика такова, что детям ставят амальгаму, а при лечении осложненного кариеса проводят пломбирование полости стеклоиономерным или цинкоксидэвгенольным цементом под коронку. Но при нормальной изоляции использовать фотополимеры у детей можно."
В Канаде ставят. Амальгама очень опасна, Вы хоть сначала ознакомьтесь.
И как вы интересно определили "крохотную" токсичность;-)?
Световая пломба выпадала потому что была нарушена технология на этапе(этапах) постановки этой пломбы. Вероятно на этот зуб уже была показана коронка.
Как вы меня в полном смысле слова зас..ли:)
Не...все же каналы мне начали лечить еще в подростковом возрасте, так что мимо;)