Экссудативный отит
Добрый день! подскажите , кто сталкивался с таким, как лечили, что делали??
Дело в том, что уже лечимся от него давно, все никак не вылечимся:((
7 дней прокапали отипакс в уши, в нос - квикс, ринофлуимуцил, мирамистин. Масло туи на ночь.
Иов малыш по схеме.
Никаких изменений в ушах.
Еще 5 дней - в уши отофа, в нос - квикс, полидекса.
Никаких изменений в ушах.
Сейчас назанчили антибиотик Флемоклав салютаб, в уши продолжать отофу и на ночь примочки (борный спир+глицерин).
В нос - докапать пару дней полидексу и Назонекс 1 месяц.
Диагноз аденоидит 2 степени, риносинусит, двухсторонний отит экссудативный. Темпы не было все это время. Изначально к ЛОру пришли с проблемой, что плохо слышит.
ЛОР говорит, что если и после антибиотов ничего - то удаление аденоидов:(((
Ребенку то всего 4 года и 3 месяца, рано нам еще удаляться..
Но слух страдает очень..:((
Борный с глицерином вставила первый раз.
Посмотрим как пойдет теперешнее лечение.
ЛОР при отите прописала антибиотик Флемоклав солютаб 250 мг. Дочке 6 лет. По1 таблетке 2 раза в день. А вот сколько дней принимать не написала, в инструкции тоже не нашла. Сколько дней принимать антибиотик?
я б побежала удалять, моей вон 2,7, и то в скором времени светит удаление ((( было б 4,3, эх...
Мы с аденоидитом давно уже, но ни разу до сег дня не было отитов, да и болели мы не часто.
Антибиотик впервые вот сейчас едим, до 4-х лет продержались без антибиотов и вот тебе раз..
Нам поставили экссудативный отит вот в октябре, сделали курс продуваний ушек - значительные улучшения, лучше слышит, проходы стали раскрываться. Сейчас перерыв + приболели. В ближайшее время опять на консультацию, проверку слуха и, если еще не до конца ушло, опять продувание.
Дочке 4,3 тоже сейчас
В чем заключается процедура продувания?
нам даже не предложили такую процедуру..
Антибиотики пропили давным-давно, в самом начале, после них как раз ВООБЩЕ ничего не изменилось. И капали в уши, и капали в нос всякое разное (сейчас Назонекс тоже), и пили иовы и подобную лабудень. Но нам сразу назначили электрофорез с йодидом калия, говорят, неплохая вещь, делали до 7 раз на каждое ухо (за раз делали только на одно ухо, на следующий день другое). Для "подсушивания" и снятия отека назначали нам еще ингаляции с сульфатом натрия. Месяц уже делаем самопродувания дома (глотать с зажатым носом и т.п.) И сейчас делаем продувания уже вторую неделю у ЛОРа.
Не отчаивайтесь пока, говорят, при экссудативном отите пара-тройка месяцев плохого слуха - вполне себе норма, если динамика положительная и воспаления нет. Так что лечим и надеемся на лучшее...
изначально думала , что ребенок балуется, потом просто не внимательный, потом уже не до шуток было..
полгода точно.
Наверное, попробовала бы сходить к другому (другим) ЛОРам, причем желательно таким, которые оперирующие, получить еще мнений. И если все в один голос "за", то - да, настраиваться и делать что говорят...
1. дает адекватный отток
2. дает способ ввода туда лекарств
3. выравнивает давление и уничтожая воспаление - восстанавливает слух
4. служит ГРОМАДНОЙ профилактикой фиброзирования косточек барабанной полости- безвозвратной потери слуха.
ОДНАКО! если не устранена причина в виде аденоидов или не купирована хотя бы временно (назонекс и прочее) - то... барабанная перепонка быстро зарастет после снятия шунта и ... все повторится. НО! если причина - аденоиды. Шунтом, как Вы понимаете, - аденоиды не лечатся. Поэтому шунт очень часто - подготовка К или ПОСЛЕ операций аденотомии с устойчивым нарушением слуха. Это своеобразный SOS к спасению слуха.
Но, что было в Вашем конкретном случае - я, как понимаете, - не знаю...
Однако, как Вы правильно заметили, - далеко не всегда даже СУПЕР опытный врач, очный врач,умный врач может уменьшить размер оных аденоидов. Они просто не уменьшаются. Тогда да - вопрос уже стоит об операции аденотомии.
Бывают, кстати, такие случаи: вроде и соустье слуховой трубы уже не перекрыто аденоидной тканью, и проходимость при продувании имеется, а вот не выходит секрет, и все тут. Загустевает, опять же, со временем. Выпускаешь его, и все, даже без шунта...
У меня, кстати, был пациент с экссудативным отитом, которому мама сама (не ведая того) "парацентез" организовала. Хорошенько так промыла нос из шприца на фоне ОРВИ, а перепонка возьми и порвись. Пришел на следующий день с прекрасным слухом. Перфорация зажила через несколько дней. Но это, конечно, не пример для подражания :)
Что делать, не знаю. Уже адэноктомия 1.8 г назад была, снова вот в декабре подряд 2 отита, на разые уши с интервалом в 2 дня( за этоот год 2 гнойных и раз 5 катаральных отитов, 3 экс. отита). Делали эндоскопию на фоне пост ОРВИ (спокойного состояни яне удается достчь)- 2 степень максимум.Месяц назад Авамис на 14 дне1- очень полож. динамика..потом снова ОРВИ и вот то одно ухо, то другое. Имею отоскоп проф., отслеживаю, вот в среду долечили на одном ухе отит- сейчас в норме, а на другом сегодня гиперимия по центру, без выпота, сосудистая сетка и виден эксудат.
Блин, руки опускаются. Завтра опять к лору нестись? Хотя ну что он мне скажет.... продуть?
Капаю Отипакс- вроде писали что у него сеть секретовыводящая функция, гримасничаем, сглатываем с зажатым носом....
И еще - в 100-ый раз говорю - если брызгать неправильно - эффект сравнимый с 0. Хоть фото размещай, как брызгать...
Спасибо за рекомендации.
Думали слором еще раз об операции... не хочется , 4 раз будет наркоз, ребенку еще и 5 лет нет да и при 2 степени?Рецедивность высока опять же в этом возрасте.
Лор еще к аллергологу направляет, как думаете? Гомеопатия?
А что касается техники... понимаете в чем дело, что-то я совсем в последнее время расстроился - я брызгаю - помогает, другие делают - нет.... даже в своем кругу, странно/// Сейчас дочке брызгаю назонекс, сниму видео, размещу... может поможет.
Прошлый раз Авамис хорошо пошел и 2 раза ребенок переболел без отитов после череды прошлых отитов.
а сейчас уже 3-ий по счету- выходим в сад,на 2-ой день уже острый средний отит к вечеру, на утро уже и выпот и гиперимия - во всей красе!Как только купируется отит, эксудат достаточно быстро выходит.
Лор рекомедует забрать сына из сада, хотя бы до весны, а лучше на год. Это уже второй раз. Мы год ровно сидели дома после адэноктомии.
Потому предлагают под маосчным наркозом повторить именно с целью посмотреть устья и валики.
Носовое дыхание хорошее, просто отличное, отек правда сильный в носоглотке при отите.
Неужели так бывает, что 2 дня в саду- и новое ОРВИ по тому ж сценарию?
Блин.. в гомеопатию тоже не вверю.... думала только для меня это танцы с бубнами...
С завтрашнего дня начинаем курс назонекса, впервые. Хотелось бы правильно пшикать его в нос.
По делу - псевдоэфедрин - отличный антиконгестант, как сейчас принято говорить. Но - побочных эффектов при передозировке - будет хватать, дело в том, что он симулирует адренорецепторы неизбирательно, а их в организме - хватает. Но при должной дозировке - вполне полезен.
Про морфин понравилось :) Здесь, кстати, запретили уже в аптеках продавать псевдоэфедрин, только в госпитале выдают, а год назад я сама покупала.
Вы можете дать рекомендации частолетающим пассажирам, предрасположенным к синуситами и, как следствие, отитам? Нас таких трое: я и двое детей, один из них с аденоидами. Что прафилактическое делать нам перед полетами? По закону подлости, насморк часто появляется накануне вылета.
это то, что мне назначали в разное время разные ЛОРы.
Ребенок аллергик, поэтому вероятность, что вырастут снова большая, но мы надеемся на лучшее!