Фарингит полтора месяца - как же вылечиться???
Пожалуйста, откликнитесь, кто сталкивался с таким длительным фарингитом! Ребенок 7.5 лет кашляет уже полтора месяца, руки опускаются :-((((((
Педиатры назначали в разное время Тантум-верде, муколтин, микстуру от кашля, Эреспал, Ларипронт, Лизобакт, Зиртек. Результат - кашель продолжается - но только днем, ночью вообще не кашляет.
Сдавали на микоплазму и хламидии - чисто, эозонофилы тоже, IgE несильно повышен, клинический анализ крови показывает легкую вирусную инфекцию. IgM, IgG общие в норме.
ЛОР сейчас назначила мазать Люголем, полоскать ромашкой, капать масло перед сном и сразу после праздников брать мазки на флору из зева, и уже по ним решать, чем лечить (поэтому сейчас и лечение консервативное, чтобы решать по реальным мазкам, а не смазанной картине).
Моя крыша уехала безвозвратно... Основной вопрос - чем я могу помочь ребенку, как вообще выходят из такой ситуации? Сидит дома - вроде ничего, а выходим "в люди" - кашель усиливается, "кхекает" все время :-((((
Странно, что иммуностимуляторы не выписывают, здесь уже (имхо) тот случай, когда пора давать... Болеть так долго - это же кошмар :-(((
А меня как раз трясет... Да так, что уже самой наверное к невропатологу пора :-(((((((
У моей старшей не фарингит, а пробки на миндалинах. В середине декабря появились (при нормальной Т), врач сказала, что грибы, пропили флюкостат, на 5-й день пробки ушли, после курса (7 дней всего) нас выписали в школу, на следующий же день поднялась температура, а в горле опять пробки! Врач диагностировала ангину, назначили супракс. Пропили 10 дней (на 5-й день пробки опять ушли). 1-го января с утра выпили последнюю дозу АБ, а второго дочь прокашлялась с утра, я глянула ей в горло, а там опять пробка! Сейчас мажем горло люголем, полощем хлорфилиптом.
Так вот. Когда мазки сдавать? После праздников (это будет где-то неделя после АБ), или попозже? И горло все-таки обрабатываем. как с этим быть? Или сдавать надо будет в момент обострения?
Я все эти вопросы врачу задам, конечно. Но это ж когда будет! А в голове уже все кипит. Хочу узнать ваше мнение.
Вы топик не бросайте. Напишите потом про результаты, пожалуйста. Я читала, что у вас тоже пробки появились.
Эх, у нас что-то все наперекосяк пошло. Уже не знаю к какому врачу в первую очередь после праздников бежать.
Просто у нас дежурный врач был, разговор был быстрый: мазать люголем 2-3 раза в день и плюс полоскания.
А вот сколько дней? Мажу по три раза. Первый раз намазала, горло у дочери очень сильно щипало, даже драло (с той стороны где пробка настырная). А сейчас уже чуть щипет. Как у Вашей реакция?
Просто у меня вообще такого никогда не было, сравнить не с чем.
Подозреваю, что тоже все "съедет обратно".
Вот тоже готовлюсь сдать на разные инфекции. В свое время хламидии уже пролечивали.
Смысл накачивать химией, если не действует ничего? Увидим, что в мазке - ЛОР будет решать. Мы с микоплазмы и хламидии начали, но все чисто было. Т.е. у нас именно на микрофлору и грибы подозрение - то, что в мазке видно.
Хотя наверное и на коклюш сдадим - надо уже все варианты отрабатывать. Может, там пробки от одной проблемы, а кашель - от другой?
И главное понятно, что надо иммунитет укреплять. Вопрос только как???
Отпишитесь потом, пожалуйста, какие результаты будут. Мы пережидать будем время. так что пока мы соберемся, надеюсь у вас уже ясность какая-то будет.
Выздоравливайте. :-)
Хорошо хоть школа слабая, можно хоть вообще не ходить, пошли бы в нормальную, не представляю, что делали бы сейчас...
Так что, может и вам все-таки стоит на коклюш сдать...
В Москве до НГ была эпидемия коклюша. Много стертых форм.
Я выше написала, что два года назад моя непривитая дочка по клинической картине болела классическим коклюшем в достаточно тяжелой форме (не менее двух недель у нее был ночами классический коклюшный кашель каждый час до рвоты). Анализы IgM и IgG, сданные после месяца кашля, были отрицательными.
Зато сейчас у нее уже после второй недели не особо похожего на коклюш кашля анализы положительные. Если бы я была уверена, что два года назад у дочери точно был или не был коклюш, то сейчас было бы проще интерпретировать эти анализы.
Поэтому, если бы я могла вернутся на два года назад ;), то при классических симптомах коклюша я бы непривитому ребенку сдавала бы обязательно количественный анализ на все возможные антитела. Если бы он был отрицательным, то сдавала бы его повторно через пару недель.
Вам принципиально сейчас знать есть ли сейчас коклюш у сына? Мне было принципиально знать о коклюше у старшей из-за младшей (11 мес.) непривитой дочери. Если бы не это, то я бы не стала сейчас мучить ребенка и сдавать на коклюш... все равно он не лечится. ОАК, осмотры ЛОРов, проверка на аллергию, при подозрении у врачей антитела к микоплазме-хламидии более логичны в данной ситуации, ИМХО.
У вас ведь такая же спорная ситуация как и у моей дочери получается. Нужно сдавать количественные антитела и желательно повторно...
И то, мне врачи так и не сказали однозначно какая картина с антителами у переболевших коклюшем и, вообще, можно ли им болеть повторно ;) Наша участковая считает, что болеть им повторно нельзя, но кол-во антител в крови при повторных столкновениях с ним у переболевших увеличиваются... А другой врач считает, что у переболевших ситуация такая же, как у привитых... В общем, у меня смутное ощущение, что врачи сами мало что про диагностику коклюша и кол-во антител к нему знают ;)
Рост уровня IgG у непривитых детей подтверждает наличие коклюша.
На паракоклюшя я только в смд нашла анализ. А на коклюш количественный был в гемотесте и смд. В Семашко вроде тоже количественный делают.
У врача я прошу направления на анализы сама. Мне ни разу не отказывали ;)
На мазки отправляла именно ЛОР, она же и назначала лечение. У нас были мазки из зева на флору, грибы, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам (у обеих, на случай, если это я ее заражаю, у меня у самой горло болит постоянно).
Высеялась гемофильная палочка, и у меня еще какая-то фигня, не помню точно, будем обе лечиться местно одинаково.
У нас еще из вариантов кхеканья - рефлюкс верхнего отдела, аллергия, глистная инвазия. Все надо "отработать", если лечение не поможет :-(((
ЛОР в районной тоже отмахнулась - отправила к невропатологу там же. Направила на анализ ЛОР из РДКБ. С невропатологом, честно говоря, я и сама уверена, что это не нервное - я тоже "кхекаю", от першения в горле, и судя по всему, у дочки те же ощущения.
Кстати, Вам повезло, что именно антибиотики выписали, нам как-то по результатам мазка выписывали бактериофаг, и это был ужас-ужасный. И стоил он запредельно, и принимать было проблематично - капать в нос, а еще принимать внутрь, все с соблюдением стерильности, т.к. бактериофаг - сам по себе среда для размножения бактерий... Очень надеюсь, что у нас тоже антибиотик будет...
Кстати, видели выше в топе писали, что если в горле "сидит зараза", то это только вымывать полосканиями, а общий антибиотик до конца не спасет? Странно действительно, что никому не назначают промывание горла у ЛОРа, в мое детство это активно использовали.
Мазок не делали. Антибиотик педиатр от глубокого кашля и по анализу крови назначал. Но я вот думаю, что если у дочери стрептокок, то может стоило 10 дней антибиотик принимать?
Насчет антибиотиков согласна с вашим врачом. Летом у меня сильная ангина была. Флемоксин не подействовал вообще, вильпрофен моментально сработал.
У дочери тоже горло всегда рыхлое. Но вот кхекает и кашляет она редко...
Соплей у дочери сейчас нет. Даже ночью дышит носом. Отек небольшой в носу есть, но он у нее в той или иной степени постоянный. Аллергик она :( Сейчас нос ничем не лечим. Разве что промываем с утра. ЛОРы слизи по задней стенки не обнаружили в этот раз, ну и к аденоидам-миндалинам у них тоже нет претензий...
Вот и у нас аналогично - после антибиотика глубокий кашель ушел, но сухой дольше недели держится, причем, как мне кажется, становится даже хуже...
Версия про реагенты мне нравится (также я грешила на воду из-под крана), но, увы, не в нашем случае. Дочка неделю была на даче - далеко от Москвы и трасс, дом практически в лесу. Отопление печное, дом брусовый, вода из колодца... в общем, сплошь все экологичное ;) Но на кашель это никак в лучшую сторону не повлияло :(
Так что я тоже не знаю откуда этот кашель и что с ним делать :(
С другой стороны, сегодня в парке с горок с дочками катались... большая часть окружающих детей кашляет настолько сильно, что кашель моей дочери прямо даже и не кашель на их фоне... так что может и не стоит заморачиваться...
Не заморачиваться я кстати пробовала - только не выходит. Походит кашляющая пару дней - заболевает совсем...
Тем не менее я согласна с вами, что вряд ли дело в реагентах. Они могут быть лишь дополнительным фактором, ухудшающим ситуацию...
Сегодня забирая дочку разговорилась с мамой ее подружки. Она очень удивилась, что мы с кашлем (моей дочери бронхит поставили), но без температуры дома сидели. У ее девочки тоже кашель был, они два дня дома с температурой пересидели, даже врача не вызывали, а потом на антибиотиках и аскориле в школу и на все занятия ходили... Я так не могу :(
Конечно, могут быть и другие причины, типа микоплазмы или глистной инвазии или еще чего-нибудь.
Мы пока только кровь сдали (клинику). Все ОК по результату. Завтра пойдем к иммунологу.
И, кстати, пробка наша настырная на месте. Даже во время обработки люголем и то появлялась. Попробуем еще завтра же к ЛОРу прорваться.
АСЛ-О (антистрептолизин, определяет наличие стрептококковой инфекции в организме)
Антитела к ЭБВ и ЦМВ (кстати данных за ЭБ по клиническому анализу нет и не было, но раз такие упорные проблемы с горлом, то надо его тоже проверять).
Ну и посев из горла и носа.
Но кашля нет, есть только пробки, упорные и непроходящие (поэтому хламидии и микоплазмы мимо).
Были у ЛОРа. Сказали надо промывать однозначно, но нам это светит не раньше, чем через месяц. Наш постоянный ЛОР на учебе, а совместитель этим не занимается. Но главное, что в принципе и в наше время промывают миндалины!
В общем с анализами определились, будем сдавать в начале февраля (через месяц после АБ).
1. глистной инвазии
2. рефлюкса верхнего отдела (запрос желчи в пищевод).
Результаты посева пока ждем, если там чисто, будем проверять пп. 1 и 2.
Да, народу было - тьма, хотя ездили к 9. Но оборудование новое действительно, врачи работают быстро, четко. И в регистратуре не смотря ни на что быстро рассасываются заторы :)))
У нас как-то высевали (дело было давно), но в таком титре, что врачи просто отмахнулись.
И чем будете полоскать? Это уже так, для общего развития. :-) Просто мы сейчас тоже полощем, полощем и полощем. Пока всем подряд. Вот и интересуюсь.