Не слышит?
Дочке 3,3. Есть проблемы с речью, стали заниматься с логопедом, дефектологом. Недавно, прошли комиссию в логосад, поставили в очередь.
С недавнего времени стала подозревать, что то не то. Зовешь, не откликается (только, если очень громко позовешь), с первого раза, как бы не слышит, переспрашивает «что?», говорит очень громко. Все это списывали на вредность 3 лет.
Стали с мужем наблюдать, и поняли, что если она стоит спиной и ей сказать тихо (не совсем тихо, мы слышим очень хорошо) то она не слышит, или слышит, что ей что-то говорят, но что именно не понимает.
В младенчестве проверяли слух- все нормально.
Месяц назад были у лора, про пробки ничего не сказали.
У меня, прям, паника. Записалась к Лору.
Что делать? Логопед, дефектолог могли не увидеть проблему?
Платных тоже полно клиник - Отофон (нижняя Первомайская), Акустик (Бутово), Резонанс (Преображенка и Погодинка). А вообще аудиограмму можно сделать в любой детской клинике.
Решили сходить к ЛОРу, прочистить пробки, если есть, а потом на аудиограмму. Или не права, и надо бежать скорее делать аудиограмму?
И я бы не стала тянуть с этим, просто бегом бежала бы.
Может, это другое что-то было, но это была именно проверка слуха и подбор СА.
"Бежать скорее" не надо, неделя туда-сюда рояли не сыграет, но, мне кажется, 2000- не такая уж большая сумма в данном случае...
И еще, я б сходила к лору, но не вашему, а хорошему по рекомендации. Может, там аденоиды просто и потеря слуха из-за них...
Вот, что за фигня, почему они так отвечают по телефону?
Дело не в деньгах, я обязательно сделаю ауд-му, просто, думала, что сначала нужно прочистить пробки, вдруг они повлияют на результат?
Еще бы найти хорошего ЛОРа. Может, посоветуете?
Знаете, "бежать скорее" может и не надо было бы, если проблема обнаружилась только сейчас, а она уже "давнишняя", я бы не затягивала.
И полностью согласна, к ЛОРу к другому сходить надо.
Я не знаю давняя проблема или нет. Сначала, дочь долго не говорила, но понимание было отличное. Потом стала говорить отдельные слова. Ближе к 2,6 появились предложения и стала говорить очень много. Но, в это время появилась сильная вредность (не хочу, не буду, я сама, игнор). А где игнор, а где не слышит- сказать не могу.
По поводу жидкости в слуховых трубах, это тоже причина тугоухости, но что-то мне кажется, что не в этом дело, т.к. у Вас проблема давно как я поняла. Еще раз спрошу, а с аденоидами что? Если они закрывают слуховые трубы, то возможно, что жидкость не может сама испариться.
Еще раз скажу, я очень быстро побежала бы на аудиограмму , а дальше будет видно, что делать дальше. Это зависит от того, какие частоты не слышит ребенок и какая у него тугоухость.
Насчет, аллергии не знаю, никогда ее не было. Но, папа аллергик.
На аудиограмму обязательно пойдем. Просто, думала, что если у нас пробки, то прочистить их, а потом идти. Записалась на 9-е к ЛОРу. Завтра позвоню в НИИ коррекционной педагогики запишусь на ауд-му.
Пробки можно промыть либо перекисью водорода, либо каплями Ремовакс. В сурдоцентре ,прежде чем делать аудиометрию смотрят на наличие пробок, и при необходимости промывают уши.
Аудиограмму можно сделать разными способами:
1. На голову надевают датчики и показатели выводят на монитор. От ребенка в данном случае требуется,чтобы он сидел спокойно или спал.
2. Игровая аудиометрия. Подаются различные звуки и он надевает кольца на пирамиду.
3. Надевают наушники,через них подаются звуки с разными частотами, и человек ,если их слышит, должен нажать на кнопку.
Сейчас, что-то странное происходит. Стою рядом с дочкой, она на меня не смотрит, я говорю, прикрыв рот ладонью, а она не слышит, или слышит явно не то. Такого не было еще пару недель назад, точно.
Но аудиограмму стоит сделать и там уже будет видно,что на самом деле со слухом.
В большинстве случаев такая тугоухость бесследно проходит... Но обследовать надо, а то так она и ничего слышать не будет, а Вы за игнор примите (простите, если не Вы писали)
9 идем к ЛОРу, что мне просить? 1. Направление на выявление аденоидов 2.направление на аудиограмму (скорее всего ждать не буду, пойду платно)
Что то еще? Мне не нравится наша ЛОР, вы не можете посоветовать кого-то?
Ничего просить не надо - нормальный ЛОР все определит на месте.
А в Филатовской кого посоветуете? У нас карта там лежит, и с рождения наблюдаемся у Ломаги ИА (невропатолог).
Скажите,что хотите убедиться в том,что со слухом все в порядке, и просите направление на Университет, поскольку если будут отклонения, то надо принимать меры.
Спасибо, буду просить направление.
История из жизни - мальчику слишком поздно сделали аудиограмму, в 7 лет. На вопрос почему? Потому что он слышит шепот. А как оказалось средние частоты ,как раз разговорную речь,он не слышит. Где только его родители не были, у кого только его не обследовали, но никому из специалистов не пришло в голову просто направить их на аудиометрию, пока они не попали к какому-то профессору-психологу. Если бы не рассказ от самой мамы, я бы не поверила,что это произошло в наше время и в Москве.
Отправила на рентген. Сделали, завтра будет результат.
В чт.-пт. обещала талон к сурдологу. А он уже отправит на аудиограмму.
Так что обязательно-преобязательно ищите сурдолога и делайте. Насчет того, что детям такого возраста только во сне - это только правило конкретной клиники, вообще как минимум тот аппаратик, которым в роддоме проверяют слух, пригоден и для 3-леток. Нам проверяли на 3 аппаратах (для достоверности результата и получения точных значений - графики, децибеллы), ребенок просто посидел пару минут молча, и все. Старшей тоже проверяли слух примерно в таком возрасте, 3,3 ей было, все также - те же аппараты. В 4.5 добавился еще один (или пара, не помню), тот, где ребенок уже сам жмет кнопки, когда слышит звук. Уж в Москве-то дела точно с этим получше обстоят, чем у нас, если уж у нас можно, то у вас точно такое есть, поищите.
Я так надеялась, что у нас просто пробки.
Прописала Авамис
В Сурдоцентр записывайтесь к Уваровой.
В Отофон если соберетесь - к Ольге Ивановне.
Я в шоке от нашего ЛОРа.
простите, накипело ((
Все правильно, если перепонки неподвижны (они еще бывают втянуты) аудиограмму делать смысла нет т.к. она покажет точно тугоухость.
Нейросенсорная тугоухость это когда проблема уже не в перепонке, а в органах слуха (нерв) и это уже , к сожалению, необратимый процесс. Нейросенсорную тугоухость можно поддержать, чтобы не развивалась дальше, остановить, а вылечить нет.
Кондуктивная тугоухость это когда что-то, например "плохая" перепонка, препятствует прохождению звуковой волны. Она обычно проходит без следа.
НО! очень затяжной отит тоже может перейти на нерв, поэтому лечитесь и потом делайте аудиограмму.
Что вам назначили?
Вам наверное делали импедансометрию,она показывает "реакцию" перепонок.
Прописали:
1. ринофлуимуцилл 2 раза в день
2. назонекс 1 р на ночь
3. зиртек
4. Витаон на вату в уши
5. электрофарез
6. эндоскопия носоглотки
У нас самый долгий отит был 3 месяца, точнее отит быстро прошел, а перепонки восстанавливались долго.
Вам даже антибиотиков не назначили, а это уже хорошо, значит не все так плохо.
Лечение у вас хорошее, все восстановится.
Если не секрет, у кого были?
Физиопроцедуры, ведь, не делают при температуре?
Ходили к Куку Татьяна Михайловна (а имени могу ошибиться)
П.С.: Я не врач, если что, все что я пишу всего навсего мой личный опыт, просто я все это проходила со своим ребенком, да и у самой тоже проблемки были.
Завтра обращусь к ЛОРу.
Только уж не к вашему "любимому" ЛОРу, который отит не разглядел.
Из 3 лоров, только один дагодался все проверить. Так же как вы стала замечать, что сын переспрашивает или не реагирует. У нас было от аденоидита как осложнение. Пролечили довольно быстро недели 2-3 и все востановилось. С аденоидами мучаемся до сих пор, но на слух за 2 г пока не было осложнений из-за них.
Выздоравливайте
Хотя я бы, наверное, больше склонялась к отипаксу. Мы обычно лечились по такой же схеме, только вместо витаона отипакс и назонекс не всегда назначали, обычно когда воспалены сильно аденоиды.
Вот кстати тоже вспомнила, несколько раз отит был бессимптомный т.е. вообще уши не болели, поняли что отит, только из-за того, что ребенок зимой на улице в шапке и капюшоне не откликается, вот в таких случаях ни отипакс ни антибиотики не назначали, только промывание носа и ринофлоимуцил (могу ошибаться в написании).
Кстати сейчас подумала,вот в вышеуказанном лечении вроде промываний не хватает? Нам всегда назначали, да и сейчас часто промываем, но мы правда сейчас по другой причине, ребенок аллергик.