Гепатит В в семье - что с ребенком?
Во время исследования, совершенно случайно у моей мамы обнаружили гепатит В. Сейчас она будет досдавать исследования. Анализы я еще пока не видела, но так понимаю, что это либо хронический, либо носительство. У нас ребенок 4 года, и я беременна. Мама принимает очень активное участие в нашей жизни (соответственно, посуда, полотенца, поцелуи с внуком), бывает у нас 2-3 раза в неделю, помогает мне с ребенком - и так уже пару лет. Дочка от гепатита В не привита. Я тоже. Каковы наши действия на данный момент? "отказывать" маме в доме я не могу и не хочу, что - мы выделяем ей отдельное полотенце, посуду, не целоваться, пока не будут все анализы готовы? Что сдавать нам, остальным? Нужно ли вакцинировать ребенка? Каков вообще шанс, что мы заражены им?
ПС Случаев белого кала в семье не наблюдалось.
ПРо белый кал - это уже из области острой формы геп.В, я, собственно, написала это к тому, что острой фазы ни у кого из членов семьи не наблюдалось.
ВОт я почитала (собственно, в интернете 5 типов статей примерно), и теперь в замешательстве. В пятницу мы пойдем к педиатру (планово), все у нее спрошу, гинеколога своего увижу на след.неделе, но мне не по себе, сижу ,живот каменеет, а срок у меня довольно приличный, нервничаю. Не хочу себя накрутить на ровном месте, поэтому спрашиваю - может быть, меня пока кто-то успокоит какой-то информацией, или как-то опишет, как это бывает в жизни.
А вот по поводу вакцинации это с врачом, но для начала надо по-любому дождаться результатов ваших анализов.
И подождите все же нервничать, сдайте завтра утром анализы на гепатит В всей семьей и дождитесь результатов.
Необходимо сдать анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs). При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования высок, показана вакцинация.
Наличие HBsAg свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование. Носители HBsAg сами представляют потенциальную угрозу для заражения окружающих. Вакцинироваться в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу.
Если обнаружены anti - HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg , то вакцинация не нужна. Вы уже защищены.
Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого.
Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем и от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути.
При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение.
Возможен ли половой путь передачи гепатита В?
Да, возможен. Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%.
Больше вероятности заразитьтся, если человек имеет много половых партнеров, или одного партнера, у которого есть много половых партнеров.
По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться.
Считается, что гепатит В - единственная на сегодня инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку.
Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей.
Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д.
Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен.
Он не должен находится в социальной изоляции.
Вот, конечно, все не вовремя происходит(
Вакцина против гепатита В противопоказана только тем, у кого ранее наблюдались тяжелые аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины против гепатита В или на компоненты этой вакцины (например, дрожжи).
Не являются противопоказанием
Ни беременность, ни лактация не являются противопоказанием для использования рекомбинантных вакцин против гепатита В. Как недоношенные младенцы, так и ВИЧ-позитивные люди могут быть привиты. Вакцинация против гепатита В не противопоказана лицам с рассеянным склерозом, синдром Гийена-Барре в анамнезе, при аутоиммунных заболеваниях (например, системная красная волчанка или ревматоидный артрит)
Что касается меня и прививок - это будет решать мой врач-гинеколог, и инфекционисты. Я, если честно, прививки не люблю, а уж беременаая прививаться вообще боюсь. Но заразиться, и рожать в инфекицонке? а у меня будет ПКС, причем непростое. Не видеть маму несколько месяцев - это тоже ерунда полнейшая.
Да Вы поймите - я ничего сама не решу сейчас. Я сначала дождусь маминых анализов всех, решения инфекциониста, мы с ребенком сдадим анализы, проконсультируюсь со всеми специалистами, и будем решать.