Дыхательная гимнастика по Стрельниковой
Девочки, помогите советами.
Сынуле 4 года.
Аденоидит 2-3 степени. Плюс год назад переболели мононуклеозом.
Болеем не переставая. Цепляем вирусы даже на прогулке, стоит только кому-нибудь рядом чихнуть.
Лечится приходится по 3 недели и в половине случаев лечение заканчивается антибиотиками, во второй половине - местными антибиотиками в нос.
Давать лекарства уже нет сил.
Сейчас пытаюсь попробовать гимнастику, но вопросов куча.
У Щетинина в книжке написано, что при заложенном носе нужно несколько дней просто периодически нюхать воздух, потом нос должен начать лучше дышать и можно начинать делать гимнастику.
Что получилось у нас: после 10 дней проторгола нос дышал. Проторгол отменяем, со следующего утра начинаем делать ладошки и погончики по 32 раза.
После дневного сна встает с соплями - водой. Отсмаркиваемся, открываем форточки, делаем гимнастику - сопли пропадают.
На следующий день - картина таже. Сопли - гимнастика уже по 96 раз - соплей нет. Но к вечеру ощущение, что в носу отек, т.к. говорит больше в нос. На 2 дня гимнастику прекращаю, периодически нюхаем воздух.
Через 2 дня начинаю снова - и опять то же самое.
Вопрос: так может быть или все таки так быть не должно и мы что-то неправильно делаем?
Может быть кто-нибудь знает инструктора, который может показать упражнения и посмотреть какие ошибки мы делаем.
И еще. Упражнения мне приходится делать вместе с ребенком. Также активно. Голова после этого кружится ужасно, причем часа по 1,5-2. Очень некомфортно при том, что мы с ребенком вдвоем в квартире. Что бы такого придумать, чтобы ребенок делал упражнения без моего участия?
Но во-первых мне сейчас это просто не по карману,
а во-вторых мне очень неприятно видеть на официальном сайте в списке заболеваний, которые лечат методом Бутейко, онкологию и ВИЧ :-(
А Вы с какими показаниями делали?
Результат есть?
Отек мы конечно снимать будем. ЛОР у нас нормальный. Но отек то снимется ровно до следующего ОРВИ.
Именно поэтому хочу попробовать немедикаментозный метод лечения, а заодно и профилактики ОРВИ.
В некоторых мазках есть лейкоциты, в единичных количествах.
Мама моя с ним занимается периодически последние пол года, и вот это первая зима, когда у ребенка на морозе не начинается насморк.
Вчера были у педиатора. Она лет 10 в больнице в педиатрии работала. Говорит, что у них вся детская пульмонология 2 раза в день по Стрельниковой занималась. И эффект положительный был в случае астмы и бронхитов.
Сегодня посетили ЛОРа. Он в дыхательную гимнастику не верит, но сказал, что хуже быть не должно.
А Ваша мама где-то училась делать гимнастику? Или по описанию и роликам в интернете? И какие упражнения они делают?
На аденоиды как-то гимнастика повлияла?
Воодушевленная результатами, она взялась за моего сына. Он болеет редко, но насморк начинается от холода сразу, а в помещении обычно проходит. Такая реакция индивидуальная, мне ЛОР сказала. Ну вот постоянно надо с платком ходить и вытирать.
Так вот, с тех пор как они занялись этой гимнастикой - индивидуальной реакции не видно. Теперь обычный ребенок, может забыть дома платок и выглядеть прилично.
Там в ролике примерно на 7 минут упражнений. От погончиков, до шагов на месте. По 32 повтора. "Носиком-носиком, резко, шумно..."
Семья с двумя детьми на фоне фотообоев с березками на маленькой кухне.
Сегодня вечером попробуем 3-е упражнение освоить.
Тяжеловато конечно идет, приходится ребенку все время плечи, ноги контролировать. Но думаю освоим :-)
Поначалу по 16 раз делали, первую неделю потому что голова кружилась или не помню почему. А потом по 32.