Эпилепсия - где обследовать?
В позапрошлую субботу, на ровном месте у моего сына (4 года) случился большой эпилептический припадок - сначала он завис, отвел взгляд в сторону и вверх, сознание отключилось, потом была серия тонико-клонических судорог, потом долгий-долгий сон. Скорая- больница-обследования. Неделю пролежали в 9-ой больнице имени Сперанского. Провели необходимые обследования:
ЭЭГ - эпилептическая активность в левой теменно-височной доле.
КТ- чисто.
ЭКГ-без патологии.
Биохимия - в норме.
Диагноз: впервые возникшие судороги неясной этиологии, эпилепсия?
Назначен Финлепсин, пока на год. И все. Сказали, что может больше вообще ничего не будет, а может опять все повторится. И тогда диагноз - эпилепсия автоматом.
И что-то мне так страшно...
Больше не надо ничего обследовать?
Не надо выяснять причину, почему это произошло? Никуда бежать и ничего предпринимать?
Просто теперь у меня ребенок эпилептик? Был здоровый, а стал больной...
Или все так просто...
Врач, который нас наблюдал в больнице советует кушать финлепсин и надеется, что больше этого не повторится. Как-то тревожно...
Не надо пугаться диагноза - что значит эпилепсия автоматом? Надо пугаться влияния на организм. Соответственно, надо грамотно лечиться. Есть разные виды эпилепсии, многие излечимы. Слышать от врача слово "автоматом" уже не наводит на хорошие мысли.
А куда к эпилептологу податься? Знаю Невромед, понравился там невролог Зайцев, но он же не эпилептолог...
Вот и меня смущает очень неглубокое обследование (ЭЭГ писали от силы 7 минут, без гипервентиляции, глаза даже толком не закрывали), а на мои вопросы про финлепсин и его побочки, врач ответила, что уже 30 лет им лечит и у всех все ОК.
про эпилепсию автоматом - сказала, что если приступ повторится, то диагноз будет эпилепсия однозначно. Сейчас написала, впервые возникшие судороги неясной этиологии, эпилепсия под вопросом.
Ага, а не рассказывала, как миенно это ОК выглядит и сколько лет в штуках эти люди с ОК проживают и как заканчивают? Еще кровопускание вам прописали - им тысячи лет вообще лечат... "Если приступ повторится, то диагноз будет..." - тоже то еще чудо. А сейчас тетя только ушами похлопать может? В общем, судя по всему, эпилепсию она только в институте проходила, причем мимол. СХодите в соседней теме гляньте - там кучу хороших мест и врачей рекомендовали. Я б своего врача посоветовала, но он на детях не специализируется все-таки, и к нему попадать трудно... В вашем случае вот прямо сейчас однозначно надо искать своего врача. Который удет компетентен, и будет понимать вашего ребенка. У эпилепсии куча разновидностей, они лечатся по-разному, есть препараты разной эффективности, индивидуальные особенности требуют индивидуального подхода, много тонкостей. Потом, кроме эпи есть множество состояний с судорогами - это тоже надо иметь в виду и уметь распознать. Да что я вам говорю - это врач говорить должен. Который в курсе этого всего, а не расписывается в собственной безграмотности, не сумев поставить диагноз, зато выписав убойный устаревший препарат.
Причину...Обычно там или наследственность или родовая травма.Время покажет..
Для примера могу рассказать- у меня первый припадок в 16 лет был,после 18 все вошло в ремиссию стойкую,вот уже 15 лет как я и не думаю об эпи.
Вы написали: "Причину...Обычно там или наследственность или родовая травма.Время покажет.."
Не поняла этой фразы... Наследственности такой вроде нет. На предмет родовых травм и прочей органики разве не КТ делают?
Разумеется- делают и КТ(лучше МРТ) -но на его основе не сможет врач сказать однозначно-были ли родовые травмы.тем более сравнивать как я понимаю у Вас не с чем пока все эти исследования.Насчет отсутствия наследственности-Ваши мама-папа,дедушка-бабушка- когда ЭЭГ делали последний раз-ну чтобы точно знать,что наследственности нет?
Моя фраза-она была о причинах эпилепсии,что в ней непонятного?Я немного не понимаю-чего вы еще хотели бы? У Вас был дебют эпилепсии.Что будет дальше-никто не скажет точно.Врач выразил уверенность,что в будущем-очаг уйдет.Всилу опыта и профессионализма-у него есть основания это утверждать.Что Вы еще хотите?
Что я хочу узнать написано в первом посте.
Спасибо за внимание и понимание...
Я лишь советую Вам сидеть на попе ровно-ежегодное полное неврологическое обследование-само собой на много лет вперед..
Причину...Обычно там или наследственность или родовая травма.Время покажет..
что - время покажет? Была родовая травма или нет? или отрастет ли в прошлом предок с эпи?
Вообще - надеюсь,вы свое открытие и докторскую степень зарегистрировали уже в мировом сообществе? Потому что остальным врачам доныне причины эпи неизвестны были - а тут все так просто!
Как попасть на прием к Мухину сейчас уже не знаю, поищите пути, они обязательно найдутся.
Вот тут нашла,http://www.epileptologist.ru/contact.php но, на мой взгляд, очень дорого. Он, вроде, раньше работал в Республиканской детской больнице на Лениниском, мы, по крайней мере, туда ездили на консультацию к нему.
Мы, правда, делали еще видеомониторинг 8-мичасовой.
Если не найдете Андрея Сергеевича, напишите, сброшу Вам его контакты.
С 11 лет болел эпилепсией. Жил и лечился в Израиле, там же перенёс первую операцию по эпилепсии пытались вылечить но без успешно. Сейчас живу в Германии в 27 лет прошёл 2 операции по эпилепсии. Немецкие врачи вырезали очаг, 2 года прошло после операции приступов нет. Год живу без лекарств и 2 года без приступов. Сейчас помогаю людям пройти лечение от эпилепсии в Германии. Кому интересно пишите на uni.klinikum@bk.ru
Он тоже вроде и в Невромеде и в Морозовской принимает?
Проблема у нас есть точно. И на ЭЭГ и приступ был очень "большой".
Ну, в любом случае сходим к нему обязательно, а дальше видно будет...
Раз в пару месяцев даже эпилептикам с пеной - прием не назначают.
Врач, которая нас наблюдала в больнице, сказала, что примерно раз в 2 месяца надо консультироваться, сдавать анализы крови и делать ЭЭГ - смотреть как лекарство действует на эпиактивность... Поэтому я и решила, что нужны будут частые консультации. У нас пока и диагноза толком нет. В выписке написано: "Состояние после впервые возникших судорог".
От поликлиники толка должно быть два- направление к бесплатному эпилептологу и бесплатное лекарство.
Раз в 2 месяца не надо консультироваться, особенно если нету диагноза эпилепсия. Раз в 3 мес сдают кровь, которую может посмотреть педиатр, с этой кровью к эпилептологу не надо, если все показатели в норме, то и педиатр тоже не нужен. кровь на вольпроен сдают тоже в том же инвитро раз в 3 месяца, нормы так же прилагаются к анализам и общеизвестны. Если там все в норме- опять таки консультация врачей не нужна.
При только что поставленном диагнозе, да делают ЭЭГ после начала приёма противосудорожного препарата. После чего корректируют дозу если это надо. Если с дозой все в порядке, то без приступов вас отпускают на 4- 6 мес.
Вам надо определиться с врачом, бегать от одного к другому толку нет совершенно.
центров куда можно лечь на обследования море, но попасть туда можно только по скорой или по направлению из поликлиники. Но если вы уж на целились на платные приемы, сетовать на то что "дорого" уже не стоит, так как хорошее полноценное обследование это намного дороже чем 10тыр за прием.
Если Айвазян скажет, что таки да, надо брать направление к нему в стационар и обследовать по полной, то я естественно приложу все усилия и сделаю это.
Спасибо, что разъяснили все подробно. Я пока еще пребываю в шоке и плохо понимаю, что мне делать в этой ситуации. Кто-то вообще говорит забыть и забить, кто-то округляет глаза, что не было же пены у рта и конвульсий - типа не эпилепсия. Кто-то советует не давать лекарство, а то вдруг дураком станет. Люди, которые не в теме, плохо понимают суть вопроса и поддержки от них мало.
Да не за что! Я вас отлично понимаю, у моего сына было один в один, шок, страх ( и про лекарства, кстати тоже), не понимание и теже родственники " но пены то нет". Но я нашла по знакомству отличную тетю, я ей полностью доверяю, она у меня работает в 10 мин ходьбы, и постоянно на мобильной связи. Раз в 6-8 мес делают ночное ВЭЭГ у Мухина. Племянник наблюдался сначала в Морозовской, теперь в 6 РДКБ.
Кстати вальпроен пьется минимум 3 года, и слезают с него очень медленно и тяжело ( минимум 6 мес слезают, а то и год и 1.5 ). Но тот же Айвозян и Мухин, склоняется к тому, что если приступ был, то надо его пить, а не ждать когда родители заметят еще пару приступов.
Вот тут я ушла ржать! Вы бывали когда-то с вопросами чуть посложнее ЗРР у бесплатного районного невролога? Можете не отвечать - я и так знаю, что нет. раз на полном серьезе вот этот цирк советуете. максимум готова допустить - где-то в однм месте кому-то нечеловечески повезло со специалистом. Но я сама с таким не сталкивалась НИ РАЗУ.
А вот то, что вы не знаете, что невролог выписывает бесплатный рецепт на лекарства и дает направление к эпилептологу/ на обследования и лечение в любые нужные больницы и центры, которые находятся на государственном балансе (а благо для эпилептиков в Москве очень много достойный центров)/ МРТ и т.д. все что нужно для диагностики в данном случае эпилепсии. Да еще и цирком такие вещи называете - удивили, честно.
п.с. от того что вы ни разу с чем то не сталкивались, это не значит, что такого нет....
Автор вот тоже явно о поликлинке на луне написала в первом посте, где ей так замечательно, квалифицированно и оперативно все предоставили. а совсем не в бесплатной поликлинике в Москве.
Так что лох это призвание, но не надо призывать быть всех лохами.
Так что свою лень можно оправдывать чем угодно и как угодно, усираясь, что поликлиника плохая рецепты с направлением не дает.
На сем конверсацию с вами заканчиваю. Согласна полностью - чегошеньки я точно не получила, в в тебяемой быть не собираюсь.
Короче все с вами ясно :-7
тем родителям у которых нет по 10 тыр на прием и по 10тыр на ночные ВЭЭГ видать вообще в морг сразу ползти надо. А то ишь бесплатная медицина у нас в стране есть с мат помощью в 180тыр в год! Оно нам негоже!
Прощайте прощайте. :-7
http://www.epileptologist.ru/pacient.php
нам посоветовали туда обратиься родители детей с эпилепсией.