Школа
31
Anonymous
Детское здоровье
7.03.13 00:23

Прогрессирующая близорукость.

Девочки, сегодня обследовали ребенка (10 лет), выяснили, что у него прогрессирующая близорукость, на обоих глазах -2,5. Я чето в таком раздрае, как так получилось, надо было лучше смотреть, упустили ребенка :(( Поэтому, может, глупые вопросы буду задавать, но хочется понять, что теперь делать и в какую сторону плыть :( Доктор рекомендовал аппаратное лечение, что это такое? Я знаю, что это смотреть надо в некие телескопики, и что зрение это не выправит, только остановит прогресс. Очки, сказал, назначат потом, в процессе лечения. Нужны ли они? В смысле, обязательны ли? Не станет ли хуже?? Что такое это аппаратное лечение, где его можно пройти (мы обследовались в клинике Федорова, туда ездить на лечение нам не очень удобно, вот ломаю голову). Что еще делать, витамины, гимнастика? Я не спросила у врача :( Пожалуйста, поделитесь опытом!

Свернуть
Ответить
1. Проверить зрение, закапав в глазки препарат для расслабления мышц
2. Подобрать очки с учетом результатов обследования после закапывания в глаза (бывает, что результат ухудшает спазм мышц, а после закапывания в глаза этот спазм снимается, тогда результат получается "чистый")
3. Наверное можно и на аппараты походить, если время есть. В районной поликлинике можно попробовать взять направление в межрайонный диагностический центр - часто там эти аппараты бывают. А бывают и в самой районной. Но я ни разу не слышала, чтобы именно близорукость переставала прогрессировать или вылечивалась. Другие нарушения - да, улучшаются
4. ПосыпАть голову пеплом на тему "упустили ребенка" нет смысла - вы ничего не могли сделать, близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком
5. У ребенка никогда не обнаруживали признаков ДСТ (дисплазия соединительной ткани)? По моим наблюдениям дст-шники как раз отличаются такой... бурной прогрессией близорукости
6. Я не врач. Я близорукий дст-шник примерно с 9 лет, сын пошел в меня
Ответить
"близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком"
То есть можно ребёнка сажать на целый день перед ТВ или за комп - и это никак не повлияет на близорукость? Вы чего?
Ответить
ну вы уж сильно не утрируйте.
вы автор?если нет, то откуда знаете ситуацию в семье и как эта близорукость пришла?
Ответить
я не автор. меня шокировало заявление, что от родителей ничего не зависит.
Ответить
Если вы попробуете изучить вопрос что есть истинная близорукость, то поймете, что в этом случае от родителей действительно ничего не зависит.
Я не говорю о спазме аккомодации, который может возникнуть из-за зрительной перегруженности
Ответить
Вы, наверное, имели ввиду от поведения/тактики родителей)) От наследственности зависит(многие "от родителей" воспринимают именно как наследственность). С вами полностью согласна, а про ДСТ это не только ваше наблюдение, это общеизвестный факт, к нашему прискорбию (тоже ДСТ у меня и у дочки).
Кстати, в подтверждение ваших слов- у меня строгий зрительный режим с 7 лет (никакого телека вообще, глазаная гимнастика 3р в день, всякие капли-аппараты, федоровская клиника мой 2 дом, склеропластика в 12 лет. В итоге -12, сложный миопический астигматизм. Врачи разводили руками и говорили:" Ну, если бы все это не делать, было бы еще хуже..." Возможно, они правы, но свою дочь я не вожу на аппараты, эффект нам дал остеопат, ну и линзы носит, м.б. они чуть замедлили прогрессию.
Ответить
Да, конечно, я же Автору отвечала именно об этом :)
У меня самой особо строгого зрительного режима не было - читала чуть ли не 24/7. Но пока сама росла, падало и зрение. Когда расти перестала, ни компьютер (а у меня на рабочем столе их два), ни книги, ни телевизор - ничего не влияет, зрение стабилизировалось.
Хочу попробовать подобрать дневные линзы сыну - может быть затормозят хоть чуточку
Ответить
Попробуйте, конечно. В любом случае это удобно- та же физ-ра, бассейн, на море и просто бегать и тузиться- в линзах намного комфортнее. Не знаю, совпадение или нет, но у меня прогрессия замедлилась четко с началом ношения линз, но мне было 15 лет, тут не поймешь что сыграло роль, приостановка активного роста, видимо, тоже. Дочка одновременно надела линзы и мы начали ходить к остеопату- в итоге очень значительное уменьшение прогрессии, но опять же непонятно из-за чего. Вот 16 пойдем на очередную проверку, не знаю, что нас там ожидает..
Ночные линзы я не рассматриваю, напрягает их механизм действия, ну и просто с жесткими линзами как-то у меня не сложилось:)
Ответить
Да, от родителей действительно мало что зависит, особенно если у ребенка есть генетическая предрасположенность. Это мнение многих окулистов, с которыми я общалась.
Ответить
Зависит-зависит. Генетика от родителей зависит, а она и определяет, будет ребенок близоруким или нет. Причем, вовсе не обязательно родители должны быть близорукими.
Ответить
Цитирую специально для вас: "ПосыпАть голову пеплом на тему "упустили ребенка" нет смысла - вы ничего не могли сделать, близорукость не зависит от родителей и качества присмотра за ребенком".
Если вы полагаете, что фраза "упустили ребенка" относится именно к генетике, то ... прискорбно это
Ответить
Спасибо!
автор
7.03 10:56
Спасибо!
Ответить
То же самое было после первого класса дочери - я тут в сентябре тоже истеричный топик заводила.
В общем, ни к чему не призывая - чисто личный опыт. Поставили нам в сентябре внезапно -2. Мы слегка отошли от шока, взяли направление в Федоровский центр - благо он рядом тут, - поехали обследоваться. Там все подтвердили, тоже направили на аппараты. Да, аппаратное лечение - это ребенок смотрит в разные приборчики, при этом напрягаются по-разному глаза, типа тренируются. За 2 недели адских мотаний после школы действительно вытянули ребенка на -1,5, выписали очки для дали. "Аль, тебе так нормально?" - "Не да, получше". Оправу купили розовенькую - ребенок прыгает от радости. Очки носит с удовольствием. Сказали приезжать обследоваться и аппаратиться каждые полгода, а пока каждый день по 3 раза делать гимнастику для глаз. Через 2 месяца пошли проверить зрение, получили -2,5 :( 2 месяца, млин!!! Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Тогда я повезла ребенка заказывать ей ночные линзы. Поехали. сделали. Просидев в них (для проверки) всего 40 минут в кабинете врача, ребенок на улицу вышел с воплем "мама, а правда все вокруг такое яркое и резкое?!" И дальше еще примерно неделю я слушала "ой, оказывается там пятнышки на обоях! Мам, а я правильно вижу во-о-он на той вывеске надпись? мам, а раньше у меня это в классе расплывалось и я не видела!" Короче, носим линзы. За 2 месяца - никаких изменений, у ребенка в течение всего дня зрение 1. В Федоровский даже еще раз съездим на днях - ни на какие аппараты уже, а просто послушать, чего скажут. Вот так.
Еще раз - это просто опыт.
Ответить
Спасибо за развернутый ответ.
Мы тоже в Федоровский ездили, обследовали ребенка именно там. Туда же надо ездить на аппаратное лечение, и очки сказали будут подбирать в процессе лечения. Но я тоже слышала (и начиталась уже), что аппаратное лечение бывает неэффективно :( А что такое ночные линзы, какой их принцип действия?
Ответить
Ну я не готов сейчас прям отвечать за точность каждого своего слова досканально, я не медик и не физик, в конце концов. о в общих чертах и приблизительно (ОЧЕНЬ!) говоря - оно так. Линзы надеваются перед сном, ребенок ложится в них спать. За ночь за счет уплощения глаза (линза жесткая, воздействует на глаз) убирается с роговицы эпителий, нарушающий нормальную остроту зрения. к утру глаз как у здорового человека, линзы снимаются, целый день человек ходит без них. вечером перед сном - надевать снова. Вот как-то так. подробности лучше спросите в клинике, где их подбирают - там вам более точно и квалифицированно расскажут.
Ответить
а если линзы на ночь не одеть, то обратно -2,5 вернутся?
Ответить
Вернутся. Это коррекция, просто основанная на другом принципе
Ответить
Но это же очень удобно (если ребенок нормально переносит линзы, конечно). Удобнее аппаратов, капель. Если это еще и замедляет прогресс, то это вообще круто. Почем же врачи не говорят про это? Я впервые про такие линзы слышу...Может, есть какие-то минусы?
Ответить
Наверное врачи не говорят потому, что этот метод не применяется широко. По какой-то причине. Возможно потому, что медицина - достаточно консервативная отрасль по своей сути, несмотря на ее бурное развитие в некоторых направлениях. Или еще почему-то. Про ночные линзы в инете есть уже некоторое количество информации, думается, что вы вполне сможете покопаться и хотя бы примерно составить себе картинку
Ответить
Присоединяюсь абсолютно во всем. Я с сентября разговаривала с людьми и собирала инфу на эту тему. И принимала решение в своем случае на своем месте.
Ответить
Да, постепенно. Мы так не экспериментировали надолго, но как-то один раз не надели - на второй день дочка сказала, что видит хуже, чем вчера.
Я не жду чудес и не думаю, что существует волшебное лечение, убирающее близорукость совсем (операция не в счет). Так что просто торможения развития миопии мне за уши хватает.
Ответить
спасибо, галочкой помечу себе:)
Ответить
Да это и надо - торможения развития...Буду гуглить в сторону линз, спасибо за наводку!
Ответить
Спасибо, мне точность формулировок не важна, важно ваше мнение. А как дочка научилась их снимать - надевать, без проблем? И где вы их подбирали?
Ответить
О, снимать и надевать - это песТня была! :))) Первая неделя с линзами вообще прошла под мои истерики - справиться с этими чудесными предметами не могла даже я, мы просиживали с Алькой по полчаса с ними! Ей неудобно не было, просто она рефлекторно моргала, как только я палец подносила или пипетку. Но ничего - за пару недель научилась я, потом постепенно и сама Алена - теперь только сама надевает и снимает, сама жидкости для ухода наливает. Это вопрос опыта. А заказывали мы в Оптимист-оптике - там подбирают линзы, о которых я лучшие отзывы читала.
Ответить
Очень интересное мнение.
У нас у ребенка так же резко упало зрение, услышала про ночные линзы.
Если не трудно, отпишитесь на форуме или в личку, что Вам скажут после обследования в Федоровском.
Ответить
Дочке 10 лет, сейчас зрение -3.5 и -3.75, в 8 лет, когда обратились к офтальмологу, было -2.5 -2.75. 2 года назад назначили очки для дали, то есть дочь носила их не постоянно, в школе на уроках и телек смотрела. Аппаратное лечение проходили не раз, толку - 0. Вообще ни разу не слышала, чтобы при миопии аппаратное лечение помогло - максимум было небольшое улучшение, но потом в течение нескольких месяцев зрение ухудшалось. Сейчас дочка надела обычные мягкие линзы для дневного ношения, очень комфортно себя в них чувствует. По словам офтальмолога, они могут притормозить развитие миопии (официальных исследований на эту тему вроде как нет, но на практике бывает нередко).
Ответить
при близорукости нет лечения.
Ответить
Ответить
http://forum.vseoglazah.ru/ поблуждайте здесь. Оченно полезно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)