82
Непроходимость слезных каналов
У дочки стоит слеза и гноится один глазик, нам почти 4 месяца, врач отправляет на бужирование слезного канала, я всё тяну -страшно! У кого была забитость канала что делали, само прошло или пришлось делать эту страшную процедуру? Очень переживаю за малышку!
Свернуть
Ответить
Я не решилась делать ни второму, ни третьему ребенку. Промывала глазки отваром ромашки и старалась до воспаления не доводить. И если со вторым ребенком врач прямо кричала, что надо обязательно это делать, то с младшим видать у нее накопился опыт и она сама рекомендовала подождать, объясняя это строением и что с ростом ребнка все само пройдет.
Может вы еще к одному врачу сходите?
Может вы еще к одному врачу сходите?
Ответить
У сына было. Делала массаж специальный. Во время массажа из канала выходил гной.Прошло месяца через 4-5.
Ответить
Вот Вы пятиминутной процедуры боитесь, а ползучей язвы роговицы не боитесь? Там же 4 МЕСЯЦА стоит ГНОЙ! Процедура занимает ПЯТЬ МИНУТ, наркоза не требует, через неделю забудете о гноящемся глазе навсегда. Неужели ради здоровья ребенка так трудно перебороть свой страх,а?
Я ни минуты не колебалась. Дождалась трех месяцев (раньше в Морозовке не делают), сдала кровь клиника+гемосиндром и пошла на Мытную в глазную пк. Тихо врачу сказала, что хочу прямо сегодня все сделать за наличный расчет, через час уехали домой здоровые. Все, вопрос закрыт.
Я ни минуты не колебалась. Дождалась трех месяцев (раньше в Морозовке не делают), сдала кровь клиника+гемосиндром и пошла на Мытную в глазную пк. Тихо врачу сказала, что хочу прямо сегодня все сделать за наличный расчет, через час уехали домой здоровые. Все, вопрос закрыт.
Ответить
не бойтесь, это только звучит страшно
я делала и массаж, и промывания, ничего не помогло
в 4 месяца поехали в Морозовскую, процедура и двух (без преувеличения) минут не заняла и мы просто забыли про этот гноящийся кошмар навсегда
малышка, кстати, даже не поняла что случилось, поплакала минутку, что от мамы забрали, и всё :)
я делала и массаж, и промывания, ничего не помогло
в 4 месяца поехали в Морозовскую, процедура и двух (без преувеличения) минут не заняла и мы просто забыли про этот гноящийся кошмар навсегда
малышка, кстати, даже не поняла что случилось, поплакала минутку, что от мамы забрали, и всё :)
Ответить
+1
4 месяца мучить ребенка массажами Вам не страшно, а минутной процедуры боитесь.
Мы в месяц сделали и забыли о проблеме, плакал ребенок несколько минут.
А до этого массажи и закапывания антибиотиков несколько раз в день. И всё это, конечно же, с плачем ребёнка.
4 месяца мучить ребенка массажами Вам не страшно, а минутной процедуры боитесь.
Мы в месяц сделали и забыли о проблеме, плакал ребенок несколько минут.
А до этого массажи и закапывания антибиотиков несколько раз в день. И всё это, конечно же, с плачем ребёнка.
Ответить
Вообще-то зондирование не всегда помогает. Иногда приходится делать по нескольку раз. Если можно обойтись без вмешательств, лучше без них обойтись, не?
Если у вы на антибиотиках сидели, поняно, что вам это было необходимо, а мы обошлись обычными промываниями и массажем, никаких особых слез не было, т.к. к промываниям ребенок быстро привыкает.
Если у вы на антибиотиках сидели, поняно, что вам это было необходимо, а мы обошлись обычными промываниями и массажем, никаких особых слез не было, т.к. к промываниям ребенок быстро привыкает.
Ответить
А у нас ничего не гноится, но при плаче только один глазик "плачет".
Это тоже непроходимость?
Это тоже непроходимость?
Ответить
это от возраста зависит. Младенцы могут плакать без слез. Потом, месяцам к трем, появляется слезапостепенно. Если в одном глазу вы замечаете, что слеза "стоит", или при плаче, как у вас, из одного льется рекой, а из другого-нет, то нужно сходить, проверить на проходимость. Это просто- закапывают капли с краской. Лучше не в пк идти, а в офтальмологический центр.
В Геймгольца не ходите! Там фашисты.
В Геймгольца не ходите! Там фашисты.
Ответить
10
Пару лет назад прокол слезного канала делался в условиях Морозовской глазной поликлиники (на Мытной). Приходишь, отдаешь врачу ребенка и пеленку, в которую пеленают, через пять минут обратно его возвращают, и с этой минуты о гноящемся глазе больше не вспоминаете :-)
Сейчас придумали сдавать анализы. По полису бесплатно прокалывают в условиях однодневного стационара, запись на 2,5 месяца вперед (по крайней мере так было в сентябре).
За деньги (около 7 тысяч рублей) назначат прийти на прокол через неделю, как раз успеете анализы сдать.
Еще можно делать массаж слезного канала, но его нужно делать правильно, должен быть хороший выдавливающий нажим, а не поглаживание как обычно делают мамы. Иногда массаж помогает, иногда само проходит.
Я вообще не понимаю, почему вы прождали до 4 месяцев. Проблема решается элементарно.
Сейчас придумали сдавать анализы. По полису бесплатно прокалывают в условиях однодневного стационара, запись на 2,5 месяца вперед (по крайней мере так было в сентябре).
За деньги (около 7 тысяч рублей) назначат прийти на прокол через неделю, как раз успеете анализы сдать.
Еще можно делать массаж слезного канала, но его нужно делать правильно, должен быть хороший выдавливающий нажим, а не поглаживание как обычно делают мамы. Иногда массаж помогает, иногда само проходит.
Я вообще не понимаю, почему вы прождали до 4 месяцев. Проблема решается элементарно.
Ответить
не, анализы не сейчас придумали. Мы делали 4 года назад именно с анализов начинали. Стоило совсем немного, 1-3 тысячи, не помню. В карман врачу.
Ответить
Странно, два года назад сестра с дочкой была там, врач посмотрела, сказала, что закупорка слезного канала и в этот же день сделали прокол, бесплатно по полису. Проблема был решена в 5 минут, а до этого капали лекарства в глаза каждый день. И возраст ребенка, кстати, чуть больше 2 месяцев был.
Мне вообще в поликлинике офтальмолог сказал, что если в течение 1 месяца после рождения канал не пробивается, то однозначно отправляют на зондирование.
Мне вообще в поликлинике офтальмолог сказал, что если в течение 1 месяца после рождения канал не пробивается, то однозначно отправляют на зондирование.
Ответить
у старшей было с рождения. Массировали и промывали глаз где-то месяцев до 5 потом прошло. У младшей тоже было, но пошли к остеопату и после первого же приема все пришло в норму
Ответить
А что сделал остеопат? Сил моих уже нет массировать и промывать и гной все не проходит, ребенок уже орет при приближении моих рук к глазам!
Ответить
У моего ребенка тоже была такая проблема. Делала массаж, капали разными каплями, водила по платным врачам, все бесполезно. Где-то в 4 месяца пошла в районную поликлинику к окулисту за направлением в Морозовскую. И вот она меня научила как правильно делать массаж. Важно массировать весь слезный канал, спускаться с верху вниз, как-бы круговыми движениями. Перед массажем и после промывала раствором фурацилина (2 таблетки на стакан воды). Сразу стало лучше, где-то через 2 недели все прошло
Ответить
А расскажите поподробней про массаж. От куда начинаетеи до куда делали?
Ответить
Сначала вернее веко по 2-3 движения от внешнего края века к внутреннему, тоже самое с нижним веком, потом около 10 раз круговыми движениями массируете слезную точку и в конце спускаетесь от слезной точки по щеке до конца носа (это движение повторяете 2-3 раза- массаж слезного канала). Потом второй глаз. Делала сначала 3-4 раза в день, потом по необходимости. Через месяц все полностью прошло
Ответить
20
У старшей дочери была такая проблема, мне врач говорил, что если воспаления нет, то не надо ничего делать, просто промывать регулярно и держать в чистоте. Прошло само к 5 месяцам.
Ответить
По совету врача мы пытались размассировать - до 4,5 мес - ничего не получилось.
Не тяните, чем ребенок старше, тем больнее он перенесет процедуру.
Не тяните, чем ребенок старше, тем больнее он перенесет процедуру.
Ответить
На днях племянника возили на бужирование. Ему 2 месяца, оба глаза постоянно в гною были. Процедура заняла 5 минут. Глазки ясные и чистые уже неделю
Ответить
это не страшно. сделайте, не мучайте ребенка. 4 месяца воспаление, гной в глазу!!! зачем?
у моих обеих был дакриоцистит. обеим зондировали: одной в Гельмгольца платно за 5 т.р., но без анализов, второй в Тушинской по направлению бесплатно. собрали анализы и вперед.
процедура минутная, ребенок через 1-2 минуты забывает, что вообще что-то было, особенно если есть мама с грудью :) и чем раньше сделаете, тем лучше. сделаете и забудете как страшный сон все эти промывания, протирания. рецидивы бывают, но редко.
я когда старшей делала, тоже тянула долго, т.к. было страшно. в итоге дотянула до 4 месяцев. а потом себя корила, что так долго ждала, мучила ребенка. постоянно глаза со слезой, все расплывалось перед глазами, постоянно гной в глазках, постоянно мама с ватками/растворчиками. вторую не мучила, в 2 месяца (с учетом очереди и анализов) сделала. пришлось, правда, один глаз еще раз делать, т.к. очень узкий канал был. неделю еще антибиотики прокапали и все.
у моих обеих был дакриоцистит. обеим зондировали: одной в Гельмгольца платно за 5 т.р., но без анализов, второй в Тушинской по направлению бесплатно. собрали анализы и вперед.
процедура минутная, ребенок через 1-2 минуты забывает, что вообще что-то было, особенно если есть мама с грудью :) и чем раньше сделаете, тем лучше. сделаете и забудете как страшный сон все эти промывания, протирания. рецидивы бывают, но редко.
я когда старшей делала, тоже тянула долго, т.к. было страшно. в итоге дотянула до 4 месяцев. а потом себя корила, что так долго ждала, мучила ребенка. постоянно глаза со слезой, все расплывалось перед глазами, постоянно гной в глазках, постоянно мама с ватками/растворчиками. вторую не мучила, в 2 месяца (с учетом очереди и анализов) сделала. пришлось, правда, один глаз еще раз делать, т.к. очень узкий канал был. неделю еще антибиотики прокапали и все.
Ответить
Вторых-третьих и т.д. разов боюсь, вычитала что не всем с 1го раза помогает - этого и боюсь:(
Ответить
даже это не страшно. я написала, что младшей пришлось один глаз 2 раза пробивать. да, неприятно, но это не смертельно. а вот постоянный воспалительный процесс в глазу гораздо хуже. да и качество зрения страдает, когда глазик постоянно слезится.
в любом случае, рецидивы не обязательны. больше шансов, что все пройдет с первого раза.
в любом случае, рецидивы не обязательны. больше шансов, что все пройдет с первого раза.
Ответить
Автор не тяните, осложнений не боитесь?
Ответить
Буквально недавно (пару нед.назад) делали дочке подруги, все прошло хорошо, вроде глазик уже не гноится. Малышку забирают в кабинет, делают и выносят мамочке. Подруга говорит, что реб бвстро успокоился. А врачи говорят, что в этом возрасте они помнить не будут, а чем старше, тем тяжелее малышам переносить процедуру.
Ответить
подруга делала дочке в тушино аж 4 раза кололи!!! За деньги!! девочку очень жалко. Малышке месяца 4-5 было.
С первого раза не помогло. Потом он сказал надо ещё раз сделать, и после 2 раза повторить! Жесть!
На западе до 1 года не делают эту процедуру вообще!!! А после под наркозом! Нервная система дороже. По крайнем мере в этом случае. Хорошо, если у кого с 1-ого раза все получается.
С первого раза не помогло. Потом он сказал надо ещё раз сделать, и после 2 раза повторить! Жесть!
На западе до 1 года не делают эту процедуру вообще!!! А после под наркозом! Нервная система дороже. По крайнем мере в этом случае. Хорошо, если у кого с 1-ого раза все получается.
Ответить
Да Вы не нервничайте так, зачем же столько восклицаний в таком простом деле...
До года не делают, говорите? за какой границей? У нас делают в первый же месяц.
Повторные закупорки бывают, но крайне редко. Кто-то и ветрянкой по два раза болеет.
Это не повод в течение года ждать. ГНОЙ в глазу постоянно, иногда ребенок не может утром глаза разлепить, орет от страха. Постоянно капли, промывания по несколько раз в день, деть начинает выть при одном виде матери, приближающейся к нему. Оно надо? Ну, ждите, конечно. Рано или поздно либо само пройдет либо воспаление генерализуется и гной будете выкачивать из стекловидного тела. А про бельмо рассказать? А про септическую язву роговицы? Ой, там так много интересного в гнойной офтальмологии, м-м-м...
До года не делают, говорите? за какой границей? У нас делают в первый же месяц.
Повторные закупорки бывают, но крайне редко. Кто-то и ветрянкой по два раза болеет.
Это не повод в течение года ждать. ГНОЙ в глазу постоянно, иногда ребенок не может утром глаза разлепить, орет от страха. Постоянно капли, промывания по несколько раз в день, деть начинает выть при одном виде матери, приближающейся к нему. Оно надо? Ну, ждите, конечно. Рано или поздно либо само пройдет либо воспаление генерализуется и гной будете выкачивать из стекловидного тела. А про бельмо рассказать? А про септическую язву роговицы? Ой, там так много интересного в гнойной офтальмологии, м-м-м...
Ответить
30
нервная система дороже? а то, что ребенка уже трясет от вида приближающейся матери? а то, что ему постоянно трут/промывают/закапывают/массируют воспаленные глаза? а последствия?
вот рассказываю про своих детей: 1. кричала, да. но вынесли, вытерли, дали маме, мама-грудь. все! крики закончились, через 5 минут в машине уснула. больше не вспоминали. 2. кричала минуту, пока зондировали. в коридоре уже не кричала. даже грудь брать не стала. через 2 недели поехали еще раз. аналогично все прошло. после этого больше не вспоминали. все счастливы!
а если ждать до года и не пройдет? как Вы себе представляете зондировать годоваса? вот где нервная система пострадает!
кстати, в Тушинской был мальчик, который тоже приехал на повторную. но им сказали после осмотра, что у него архиузкие каналы и надо ждать, пока вырастет и каналы расширятся. зондирование не поможет.
а кариес тоже бывает повторно. и что, зубы теперь не лечить детям? ждать пока вывалятся? :)
вот рассказываю про своих детей: 1. кричала, да. но вынесли, вытерли, дали маме, мама-грудь. все! крики закончились, через 5 минут в машине уснула. больше не вспоминали. 2. кричала минуту, пока зондировали. в коридоре уже не кричала. даже грудь брать не стала. через 2 недели поехали еще раз. аналогично все прошло. после этого больше не вспоминали. все счастливы!
а если ждать до года и не пройдет? как Вы себе представляете зондировать годоваса? вот где нервная система пострадает!
кстати, в Тушинской был мальчик, который тоже приехал на повторную. но им сказали после осмотра, что у него архиузкие каналы и надо ждать, пока вырастет и каналы расширятся. зондирование не поможет.
а кариес тоже бывает повторно. и что, зубы теперь не лечить детям? ждать пока вывалятся? :)
Ответить
вы не свой опыт рассказываете, так что не надо так категорично утверждать то, о чем понятия не имеете
тот, факт, что это была ваша подруга, не дает вам 100%-ной уверенности, что всё было так ужасно
тот, факт, что это была ваша подруга, не дает вам 100%-ной уверенности, что всё было так ужасно
Ответить
Запишитесь в Морозовскую, сдавайте анализы, пока сдаете лечите как получается - массажи, промывания, и т.д. - все что считаете подходящим, если не пройдет к тому времени, как очередь ваша будет - себе валерьяну и кого-ниб.из родни для моральной поддержки именно вам и все будет хорошо! Очень желаю поправиться вашему малышу! И вам чтоб поменьше бояться и переживать! сама трусиха
Ответить
у меня уже было направление в Морозовскую на руках, когда я догадалась рассказать о проблеме нашему гомеопату. 3 шарика, и через 4 дня глаз чистый навсегда. Одно из чудес гомеопатии в нашей коллекции.
Ответить
ого! А подскажите название, плиз! А то у подруги - они попробовали, а врач сказала что только через 6 мес эффект от гомеопатии будет самое раннее.
Ответить
не подскажу, т.к. в классической гомеопатии лекарства подбираются индивидуально и то, что помогло одному другому не поможет.
Ответить
Мы тоже вылечились на гомеопатии, но лечение длилось дольше, пришлось менять препарат.
Ответить
У нас тоже было направление, благо за месяц его выдают в морозовской. За это время все прошло, с помощью массажа.
Ответить
у сына 2 мес было такое, чего только ни делали -и массаж, и промывали, и мазали, все без толку, сделали бужирование слезного канала-5мин и проблемы нет
Ответить
40
Окулист в районной поликлинике показала как правильно массировать - результат был уже через неделю. Причем до этого я делала тоже самое, но, как выяснилось, сила надавливания была недостаточной и поэтому не помогало.
Ответить
+1 У нас один глаз после одного такого массажа окулистом сразу прошел - жидкости вытекло очень много. Со вторым пришлось возиться.
Ответить
Нам массаж слезного канала не помог, в итоге в 4 месяца ездили в Морозовскую больницу, платно, т.к. бесплатно очередь на два месяца вперед, быстро все сделали, но очень громко кричал деть, за дверью, в процедурном кабинете, меня туда не пустили. Больше проблем не было.
Ответить
Я тянула, жалела, делала массажи и т.д. Сделала все-таки бужирование в четыре месяца. Врач после процедуры сказала, что нам бы все равно массаж не помог. Уже не помню, как она выразилась - что-то типа того, что ей пришлось делать не один раз, а множественные проколы. Сейчас семь лет, до сих пор при ветре слеза стекает.
Ответить
Всем огромное спасибо за ответы А после бужирования капать что то назначали в глаза? И если помните напишите что и сколько по времени капали?
Ответить
альбуцид подруга капала
Ответить
эти антибиотики уже капали
Ответить
50
У нас тоже непроходимость, ездили в морозовскую, через пару недель наша очередь подходит на зондирование, а у нас ОЧЕНЬ сильно стали гноятся глаза. При сильном гноении можно делать зондирование или сначала снять воспаление? Чем только не капали и тобракс и левомицитин и витобакт и фуциталмик, уже даже не знаю существуют ли еще какие то капли. Поделитесь опытом, когда делают зондирование в каком состоянии должны быть глаза у ребенка? И можно ли делать зондирование при сильном гноении?
Ответить
думаю, что в любом. а Вы позвоните в Морозовскую и спросите. но понятие "очень сильно" весьма субъективно
Ответить
Добрый день моему сыну делали в месяц. 2 минуты страха мамы и счастье в доме, не переживайте.
Ответить
У дочки до шести месяцев периодически появлялся гной в глазках из-за узких слезных каналов. Тоже направляли на хирург.расширение каналов. Но я капала ей глазки (когда появлялся гной) каплями и делала массаж (это всё время). К шести месяцам само всё прошло, каналы сами доросли до нормальных размеров.
Я вообще против оперативного вмешательства, если есть надежда без него справиться.
Я вообще против оперативного вмешательства, если есть надежда без него справиться.
Ответить
ну как бэ тут народ тоже не "за" операцию по любой причине, речь как раз и идет о том, что не получается без нее справиться
Ответить
Так ведь это неизвестно. Многие отписались, что проблема прошла примерно в 5 месяцев сама, а ребенку автора и четырех нет. Нужно время, чтобы слезные канальцы банально выросли и расширились.
Ответить
Но ведь это еще месяц ждать, а глаза гноятся. И каждый день промывать и капать и опять промывать... А пройдет или нет- неизвестно. ЗАЧЕМ? Зондирование- пятиминутная процедура, ЧЕГО мамы боятся, больше чем гноя, стоящего в глазах месяцами?
Ответить
и точно так же многие отписались, что у них не прошло, а еще некоторые отписались, что им бы массаж в любом случае не помог
вы по этому топику вывели статистику, что автору надо подождать именно до 5 месяцев? а если в 5 не пройдет, то в 6 можно делать? или еще ждать?
вы по этому топику вывели статистику, что автору надо подождать именно до 5 месяцев? а если в 5 не пройдет, то в 6 можно делать? или еще ждать?
Ответить
Каждая мама выбирает сама, исходя из реальной ситуации. Есть ли воспаление, что говорят врачи, как ребенок воспринимает массаж и промывания и т.д. Может само не пройдет, а может и пройдет. А может зондирование не поможет и придется делаеть еще раз. И зондирование можно сделать и в 6 месяцев, это не проблема.
Ответить
60
я разве спорю с этим?
наоборот, полностью с вами соглашусь, в данной ветке речь идет немного не об этом
наоборот, полностью с вами соглашусь, в данной ветке речь идет немного не об этом
Ответить
а до какого возраста эта процедура делается?
нам вот 8 мес, и назначили. Даже 9 уже будет..
нам вот 8 мес, и назначили. Даже 9 уже будет..
Ответить
Зондирование делается в любом возрасте, этим заболеванием не только младенцы страдают, просто у них это может пройти само, а взрослым необходимо лечение.
Ответить
просто врач сказала, у вас уже возраст критический, скоро год.
И ничего больше не сказала.
Поэтому я и удивилась, ближе к году уже сложнее сделать что ли?
И ничего больше не сказала.
Поэтому я и удивилась, ближе к году уже сложнее сделать что ли?
Ответить
Может есть какие-то тонкости... я не в курсе, если честно, мне, когда дочь маялась с этим самым сужением, говорили, что если до полугода не пройдет, то будут делать зондирование. До этого делать не хотели, т.к. мы успешно ухаживали за глазиками и воспаления не было.
Ответить
сложнее, т.к. ребенок уже большой, у него больше силы, чтобы вырваться. но он еще не понимает, зачем ему чужая тетка в глаз спицей лезет, ребенок боится, плачет, истерит, вырывается. и для нервной системы опять же не айс. и успокоить сложнее. оно Вам надо?
Ответить
а про какие анализы речь?
Нас тоже направили на зондирование в пол-ку на Б.Серпуховской, т.к. мы из области.
Вчера звонила туда записывалась, ничего про анализы не сказали...
Нас тоже направили на зондирование в пол-ку на Б.Серпуховской, т.к. мы из области.
Вчера звонила туда записывалась, ничего про анализы не сказали...
Ответить
70
Вы записывались на консультацию. Вам там все скажут. А на зондирование запись отдельно в определенные дни. Подойдите к врачу, шепните на ухо, что хотите "сегодня платно", чтоб не пришлось два раза ездить.
Ответить
я перезвонила туда уточнила. Оказалось, дейстительно, на консультацию только запись. А на зондирование запись будет в Моники, и почему-то она сказала это делается при госпитализации...
Ответить
в Гельмгольца сделали зондирование в день операции. пришли к хирургу, поплакались, показали глаза. хирург, конечно, пожурила что нет анализов и какие мы безответственные родители, но в итоге все сделала. платили в кассу. за 2 глаза 5 т.р.
в Тушинскую ездили по направлению. там делают в день обращения. смотрят глаза и сразу операция. бесплатно. но без направления нас бы туда не пустили.
в Тушинскую ездили по направлению. там делают в день обращения. смотрят глаза и сразу операция. бесплатно. но без направления нас бы туда не пустили.
Ответить
Девочки, окулист назначила промывание фурацилином, потом массаж, следом тобрекс. Вопрос такой: гноя как такового у нас нет. С утра есть малое количество выделяемого, которое смываю ромашкой. В течении дня когда плачет из этого глазика слёзка течёт, а из левого нет и он всегда сухой и чистенький.
Есть ли необходимость в тобрексе? И надо ли нам в случае неэффективности ехать и делать прокол? Ребенку 3,5 месяца.
Есть ли необходимость в тобрексе? И надо ли нам в случае неэффективности ехать и делать прокол? Ребенку 3,5 месяца.
Ответить
Если вы не доверяете назначению врача, сходите к другому. Нам через форум не видно, есть у вас необходимость или нет.
Ответить
А вы массаж делаете? У нас месяца в 2,5-3 само все прошло, но я делала массаж постоянно, и гноя у нас много было, по утрам прям залипал глаз, но нам не тобрекс а что-то другое назначали, не помню точно название.
Ответить
Делаю, но не понимаю, что должно происходить. При массаже ничего не выходит. Отделяемое только после сна, и когда плачет. Если честно я не до конца понимаю в каком глазике всё таки непроходимость: в том, который закисает или в том, который чистый?
Ответить
к сожалению, может быть в обоих. Даже если на первый взгляд кажется, что глаз чистый
Ответить
80
Промывали слезный канал в 2 мес, через день конъюнктивит, который лечили с рд прошел как и не было.
Покричал конечно после процедуры минуты три и будь здоров.
Покричал конечно после процедуры минуты три и будь здоров.
Ответить
У нас была такая проблема, делали массаж слезного канала каждые 3-4часа, капали АБ. Слава Богу я прорвала эту пленку, а то уже были записаны в Морозовскую больницу на прохождение канала. Обязательно делайте массаж и все у вас пройдет, только не ленитесь.
Ответить