как победить аллергию
Девочки, столько топиков про аллергию, давайте здесь поделимся всеми секретами борьбы с аллергией и, возможно, с угрозой астмы.
У нас есть положительный опыт, который состоит из мелких частиц, выцарапанных из множества докторов по кусочкам.
Моей дочке 3,5 года, на говядину, молочные продукты, рыбу, до отека Квинке.
1. Этого пункта никак не избежать. И все, кто борется с аллергией, просто обязаны его выполнить. Исключить аллергены. И это не так-то просто. Знаю много примеров, уже все исключили, а все равно сыпет... По мнению нашего доктора (дмн, на всякие иностранные конференции ездит, больше всего воспринимает английский опыт), до 3-4 лет аллергия в основном пищевая. Почему?
Многие родители просто не могут поверить, что молоко, сыр, говядина, яйцо, мука, масло подсолнечное итд могут вызывать реакцию. Но обычно она там, где ее не ждут.
Мы делали анализ крови на специфичные аллергены, у нас все совпало с реальностью, и кое-что открылось. После анализа мы поняли, что у ребенка нет аллергии, например, на апельсин (вообще до этого не ели), а сейчас она ест по два больших апельсина в день и реакции не в носу, ни на попе, ни на ногах нет. В общем, благодаря этому анализу мы значительно расширили рацион.
Итог: пока не найдутся ВСЕ аллергены, и не будут устранены совсем из рациона, никакие адвантаны, зодаки на долго вам не помогут.
Чем еще плоха пищевая аллергия, организм все время находится в состоянии борьбы с этими аллергенами и когда приходит возраст воздушной аллергии, он просто не может бороться, он устал от вечной борьбы. И поэтому следующая стадия - полинозы, аллергия на пыль и проч., а потом, к сожалению, не у всех правда, астма, кто-то остается всю жизнь с полинозом.
Ну и конечно сладкое, чипсы, кола, это даже не обсуждается:) Если только сладости не натуральные и не содержат аллергенов вашего ребенка.
И еще красители, консерванты, они сейчас везде, но их нужно избегать, потому что на них очень может быть аллергия.
2. Это правило дошло к нам, к сожалению, ближе к трем годам, поэтому чуть красная попка у нас была до этого момента.
У ребенка должна быть своя посуда, и не просто тарелка, вилка, ложка, а все утварь для готовки, своя губка, своя тряпка для стола. Пару дней назад бабушка приготовила капусту тушенную в сковородке, где два дня назад пекла блины, результат - попа красная, хотя сковорода мылась в посудомойке и потом губкой.
После выполнения этого правила у ребенка не бывает даже розовой попки.
3. Это правило золотое. Борьба с домашней пылью. Следующая стадия аллергии - это респираторная, после 3-4 лет (есть конечно отклонения) и пыль, которая содержит по-моему 6 видов клещей, здесь основной фактор.
Когда мы только пришли к нашему последнему доктору, она выдала нам картинки этих ужасных монстров:) Она верит, что одна из основных причин.
Что делаем мы: уборка влажная раз в неделю во всех возможных местах, шторы полоскаем каждую неделю, меняем постельное белье каждую неделю всем членам семьи(потому что ребенок может залезть на чужую кровать и попрыгать там, поднимутся клещи вместе с пылью и залетят в нос, рот), моем грушки и одежду кукольную каждую неделю, ВЫКИНУЛИ ВСЕ КОВРЫ(доктор говорит, что до конца их невозможно отчистить).
4. Химия. Дома всем все стирается детским порошком, однажды я постирала свой халат взрослым порошком, ребенок уткнулся мне в грудь и как начал чихать, невозможно было остановить. Никто не пользуется духами, ребенок чихает.
5. Табак. У дочки ужасная реакция на табак, сопли, слюни, кашель (кстати после 3 лет). Никто дома не курит (у нас правда дедушка только остался и тот курит два раза в день на улице).
6. Море, нет МОРЕ. В возрасте 10,5 месяцев у моей дочки была кровавая болячка на щеке, которую ничем не могли извести, после одной недели в Черногории она сошла навсегда.
7. Самолет. В самолете воздух обращается один и тот же, плюс маленькое помещение, так мы заслужили в сентябре первую обструкцию, всем выдавали арахис, а я забыла ребенку дать лекарство, вернее я по ошибке упаковала его в чемодан, который сдала. В общем перед посадкой в самолет (за час) ребенку мы даем 10 капель зодака (у каждого свое лекарство).
8. На отдыхе мы всегда берем апартаменты, после того, как побывав в Греции в отеле попросили сварить отдельно кукурузу (на которую у ребенка никогда не было реакции), у ребенка были такие волдыри на лице и сопли просто, простите, трындец. Они или кастрюли после молочного не помыли либо посчитали, что можно добавить чуть-чуть чего-то. В апартаментах я точно знаю, что кладу и во что кладу.
9. Группа риска по астме. Как я писала выше у нас в сентябре был обструктивный бронхит, были покашливания, как на видио в топе с детками астматиками. Потом было 4 однократных обструкции, как потом выяснилось от рефлюкса (переедал ребенок).
Что, как мне кажется, нас пока спасает и я надеюсь что в дальнейшем будет спасать, пока группу риска не сняли. А)Пропили кетотифен 3 месяца, не болели, не было никаких обструкций.Б) Диета, но уже не пищевая, а по количеству. У нас все жестко, ребенок за раз ест не больше 1,5 стаканов еды. Пить сразу после еды запрещено, после еды через час, тоже не больше 2 стаканов, еда строго через 2-3 часа. Не едим рефлюксообразующих продуктов: например, яблоки только печенные.
10. Мы нашли для себя лекарство. Флюдитек, как только сопли мы его принимаем, мне кажется, что он помогает от обструкции.
11. Кожа. На коже могут быть шершавые круги, у нас оказалось от сухости. Доктор посоветовала аквадетрим, но я думаю есть и другие средства.
12. Обязательно если съел ребенок какой-то аллерген нужно дать антигистаминное средство (у каждое свое любимое), энтеросгель (впитывает токсины, которые выделяются при аллергии), доктор советует креон 10000, ноя не даю почему-то, а вот энетросгель это вещи, у него одно из областей применения аллергия.
ПС Помните аллергия проявляет себя разными способами:
на лице и теле (у нас волдыри, которые если не дать лекарство вырастут до отека, до просто болячек мокнущих или сухих), в районе ануса красный ореол, понос, кашель, чихание, это о чем я слышала.
Надеюсь, что кому-то будет полезно, потому что этот опыт достался мне большим трудом, нервами и деньгами.
Но естьм аленькая победа, второй раз ребенок болеет и первый раз все завершилось не обструктивным бронхитом, а сейчас после ОРВИ только была доктор, хрипы есть, но обструкции пока нет и беродуал принимать не надо. И прошу вас, делитесь своими секретами! Например у нас следующая стадия полиноз, как вы с ним боретесь и как его избежать?
вопрос у меня вот к этой фразе - хрипы есть, но обструкции пока нет и беродуал принимать не надо
ПОЧЕМУ??? почему надо дождаться обструкцию и потом принять беродуал? нам все врачи говорят при заболевании сразу начинать беродуал и увеличивать базовую терапию (у нас пульмикорт).
Сегодня уже и соплей меньше. Похоже пронесло...
Но все написанное - только личный опыт, у каждого он разный.
Вот последний Ваш вопрос, он прямо в точку :( потому что ваши 3 года - это возраст, когда АД замещается поллинозом в некоторых случаях :( Например, у моего старшего сына без вышеописанных танцев с бубнами АД прошел к 3 годам, но накрыл сильный поллиноз.
Какие секреты избежать поллиноза? никто их не знает, думается :) кому-то кажется, что он что-то придумал, например мне, но это вовсе не факт :) Но делюсь :) Второй ребенок тоже атопик, причем посильнее первого, но у первого жуткий поллиноз и астма уже были в этом же возрасте, а у второго только АД (с положительной динамикой). Что могло повлиять на эту разницу, с моей т.з.: второму перестала делать прививки сразу после ярковыраженной реакции на одну из прививок (собственно после нее АД и стал ужасным, до этого был только намек, который кроме меня никто особо не видел) и - другой подход к питанию в принципе, а именно - заранее исключила главные перекрестные березы (яблоки и морковь), и на любое ухудшение на коже убирала все возможные аллергены (никакого "питания по возрасту", авось перерастет и так. Угу, перерос уже один, больше не хочу. Убирала все, на что были хоть какие-то подозрения). Да, рацион у него был супер-скудный до 4-х лет. И худее старшего он всегда был :) Но ни поллиноза (ТТТ стомильонов), ни обструкций. Удачи Вам!
ЗЫ Мой эксперимент продолжается с третьим атопиком, такой же подход к еде, как со вторым + на этот раз никаких прививок. Посмотрим через пару лет результат :) а может и пораньше.
Гомеопатия старшему помогает, это очевидно. А средней чет не очень.
Хотя в целом я пошла по иному пути и мы уже полтора года с младшим и год со старшим на гомеопатии. Да, этой зимой у старшего два обструктивных бронхита, но я пока не сдаюсь. Феде, кстати, уже даже молоко в кашу добавляю.
ЗЫ. Заходи в январятский топ, я там фотки выложила ) мы уже в "Дошколятах", если потеряешься :)
Но я как-то вдохновилась этой идеей, что гомеопатия не загоняет болезнь внуть, а по-настоящему излечивает, поэтому держу натиск семьи. Так еще сложно это, что всем надо все объяснять. И с обычной медициной родственники что-то понимают, а про гомеопатию все объясняй с нуля. А я что, врач что ли? Ну и то, что все это очень длительно по времени, тоже добивает.
Ага, посмотрю фотографии :)
Знаю примеры, жена нашего друга, дама максимальная, у нее есть убежденность, что нужно детям чуть ли не с пеленок по кусочкам давать еду с общего стола, я видела, как ее ребенок, 8-9 месяцев, ел печенье с повидлом. У старшего - угроза астмы.
Все очень и очень индивидуально.
Победить аллергию нельзя. Можно просто научиться с ней жить.
На море, кстати, ни разу такого эффекта не было :) там медленно-медленно шли улучшения и можно было чуть-чуть расширить рацион, но не более того. Видимо, вода в Испании хуже, чем в Австрии :)
Вам жалко что ли? :-)
Муж - поллиноз на злаковые и некоторые цветущие, отек Квинке на мед, укусы пчел, подсолнечную халву, календуллу, ромашку, череду, липу, аспирин и анальгин. Лечение маленькими дозами аллергенов привели его к очередному Отеку Квинке.
Старший сын - поллиноз с апреля по конец октября, злаковые, полынь, теже травы, что и у мужа, мед, анальгин, аспирин. Плюс на домашнюю пыль. Каждый год аллергия трансформируется - на что-то пропадает, на что-то появляется. Например на жевательный мармелад - был отек квинке на краситель - проявился отеком самого интересного места:)
Младший сын - тут АД, аллергия на белок коровьего молока - т.е. нельзя молоко, кефир, творог, говядину и телятину, зато нет аллергии на яйца, мандарины, апельсины и сыр. Аллергия на домашнюю пыль, на анальгин, травы. В прошлом году добавился поллиноз на злаковые. У старшего слезотечение на злаковые, у младшего безумный насморк.
Посуда у всех одинаковая, просто хорошо моется. Стираются вещи детским Персилом, антигистаминные пьются - лучше всех катит супрастин, назонекс брызгает в периоды обострений только папа и старший, кромогексал получают все. На море дети еще не выезжали - лучше подмосковной дачи со своими огородными продуктами еще ничего не придумали. Воздухоочиститель, акарицидные штуки для ковра и постели наше все. Собак есть - на него аллергии нет.
В общем, я к тому, что не занимайтесь самолечением.
так вот я это к чему: у детей же можно восстановить микрофлору. может надо заняться внутренним состоянием кишечника, помимо устранения аллергенов из пищи. и тогда все наладится и организм сможет включить свои защитные механизмы на аллергены
Я достаточно долго собирала инфу, правда в разрезе взрослого человека у меня выхода нет, кроме обилия кремов и дозы ультрафиолета, без которого д3 вообще не усваивается в моем организме,но у детей то есть перспектива полного выздоровления
Я вот так всегда думала:
греч. atopia - странность, необычность
Вот еще словари
http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/9164
Атопический
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/3351/Атопический
Атопический. Перевод. Атопический: (А- + греч. topos место, положение). характеризующийся необычной локализацией.
Но если хотите "странный", пусть будет странный:)
На мой взгляд, словарями тоже надо пользоваться с умом. В данном случае, упоминание необычной локализации относится к органам, но никак не к дерматиту или коже. Посмотрите исходный текст, который был неполно (имхо) переведен для нашей энциклопедии. Так вот, первое значение обкорнали, а второе просто опустили.
atopic
\(ˈ)ā|täpik, (ˈ)a|-, əˈ-, -ēk\ adjective
Etymology: in sense 1, from a- (II) + Greek topos place + English -ic; in sense 2, from atopy + -ic — more at topic
1. of an organ of the body : not in the usual place
2. : relating to or characterized by atopy
Вот и я про тоже, если заморачиваться с самого рождения, не пропускать шоколадку или конфетку, то мне кажется, я хочу верить, перспектива положительная.
27.03 ребенку сделали прививку АДС-М. В день прививки дала ему зиртек, и всё(ни до, ни после не давала). Вчера, то есть через 9 дней, высыпания на лице и теле. Не крапивница, именно сыпь, но это явно аллергия, и явно, как обычно, на продукт распада вируса, в данном случае попавшего в организм с вакциной. Позвонила аллергологу - не принимает сегодня и завтра. Но не думаю, что они мне чем-то помогут...У меня теперь вот только размышления на тему - ставить ли нам остальные прививки - БЦЖ летом предстоит, а ведь ситуация с туберкулезом в стране фиговая...Туберкулез или аллергия? Что хуже? Ну и в 12 лет следующий АДС-М, но это нескоро...
И ещё летом едем на месяц в Крым. Посмотрим, как поведёт себя аллергия после этого отпуска.
Вообщем я думаю так, то что она заболеет туберкулезом или еще чем, во-первых небольшая возможность, во-вторых, простите, по божьей воле,а то что я сделаю вакцину, во-первых, на 90% повлечет последствия (до астмы), во-вторых, по моему собственному желанию и решению.
И мы тоже болеем от садика, я уже тоже думаю, забирать ли... Но наш доктор говорит, что пусть организм борется с другими стрессами, чем зацикливается на аллергии, пока ходим.
Записала себе, что высыпания могут быть на вирус, помсмотрю, у нас на попе бывают пятна, я думала от сухости, а может на болезнь...
А на море - это супер, только есть моря для аллергиков, а есть где их состояние ухудшается (в Сочи, например). А вот Крым - это великолепно для аллергиков.
БЦЖ - обсудите с вменяемым фтизиатром. Необходимость бцж в 7 лет ставят под сомнение сами же фтизиатры.
В полном отчаянии поехали к травнице в какую-то там Тульскую область. Пропили траву полгода, руки чистые, ура-а!!! Отменили траву - снова здорово :( Начали пить опять - не проходит :( Сейчас ему 10 лет.
У меня руки уже реально опускаются. Все попробовано уже, по-моему. Уже не знаю, куда кидаться, что пить, как лечить :(((
Конечно, есть аллергия. АД - это аллергия и есть.
Нифига.
Кроме ошпаренных рук при сильном обострении пятна по всему телу. Но так в основном руки.
Может место жительства сменить?
И в последний раз у нас ребенок хватает вирус, начинаются сопли, я даю ей зертек 10 капель, сопли проходят вообще, горло, конечно не проходит, но никаких ларингологических спазмов, обструкций. 10 дней мы пили зертек, у нас не было ни одной сопли, не было температуры, только горло, диагностированное местным педиатром. На 7 день ребенок гулял. Я в шоке. Сколько же я мучилась, а все так просто, каждый раз когда она встречается с вирусом - у нее реакция, как и на любой аллерген- съел-сразу реакция.
Еще два раза начинались сопли, я давала по 10 капель зеретека=1 день дома карантин, и они проходили. Посмотрим, что будет осенью.
У нас в последний раз ларингоспазм был, в скорой были. В этот раз голос осип, но просвет не сузился.
Младшей 3 года, ни одной прививки, ГВ до сих пор, АД был поменьше, астма с 2.3 года, поллиноз раньше. Сделали позавчера младшей прививку от полио, решила начать делать и остальные.
Анализы на аллергены сейчас показывают у старшей на кошек и собак, пыль, у младшей немного на пыль. У нас животных нет. Не вижу связи когда убираю очень хорошо и когда не очень. Общий IgE когда не принимали лекарства был в несколько раз выше границы, сейчас в норме.
В альтернативной для нас я разочаровалась, хотя очень верила и надеялась. Вижу только генетическую причину, у мужа аллергия на кошек и на пару видов орехов очень сильная, и после вирусов долго астма- но он ничем не хочет пользоваться, хотя в детстве давали супрастин и какие то ингаляции.
Старшая до 7-8 лет на жесткой диете, безглютеновой(по анализам была 100% аллергия на пшеницу, сейчас нет) и периодически безмолочной и еще много всяких "без" и даже немного на веганской, не вижу разницы особо, сейчас ест все но с лекарствами, аллерголог изначально советовал есть более-менее все без особых вредностей, а я ее мучила зря диетами. Младшая ела все с самого начала, пед прикорм.
Психологическая причина может есть но совсем немного, муж нервный, но когда дети плохо себя чувствуют - очень беспокойные, это усиливает нервозность у мужа и приводит иногда к скандалам. Это происходит когда я пытаюсь снизить дозу ингаляций или зиртека, но видимо это пока невозможно, сколько я не пыталась снизить или на радостях убрать вообще, ничего не получалось, может позже.
Старшая принимает фликсотайд 125 по 4 ингаляции утром и вечером и зиртек по 5 мл утром и вечером, младшая фликсотайд 125 по 2 ингаляции утром и вечером и зиртек по 2.5 мл утром- вечером, вентолин по необходимости обеим. Так можно жить.