У ребенка невроз
Дело давнее. Еще с детсада тянется, сейчас ему 10. Были страхи сильные. Водили и к неврологу, и к психиатру, и к психологу.... Невролог сразу открестилась - не ко мне, психиатр ничего особо плохого не нашла у него, невротическое расстройство, но лечить стала мощно - сразу антидепрессантами, ему еще хуже от них стало, а психолога он воспринимал только как развлечение....
Со временем, конечно, стало лучше! Детские фантазии улеглись, страхи тоже, но приступы тревоги иногда бывают. То среди ночи прийдет всклокоченный, то утром, когда еще все спят, из туалета бежит как ошпаренный, то мыться один в ванной боится....
Разговаривала с ним. Очень трудно вывести на честный разговор, т.к. уже стесняется, по этой же причине категорически не хочет общаться с психологом. Говорит, что ничего конкретно не боится, просто приступы тревоги.
Может, у кого-то есть опыт или просто мысли, какому врачу мне его показать, как это у детей вообще лечится?
Если что я тоже этим страдаю.
Меня лечили ВСЕМ. Антидепрессантами, гипнозом (не поддалась)), гомеопатией (кажется, помогало чуть. Но нужен врач, чтоб смотрел на человека и выписал именно ему. А не в аптеке "Дайте мне от страхов")
Экстрасенсы были... Кароч, фсе фигня, проходит это с возрастом.
Мне кажется, нужно просто ребенку создать условия, когда страхи уменьшатся. Спать с ночником, когда моется- музыку включать (магнитофон в ванной нереально помогал. Я и сейчас, если честно, мыться побаиваюсь, особенно когда мыло попадает в глаза и нельзя их открыть. Музыка погромче помогает).
Поставьте маленькие ночники у туалета, чтоб не пришлось поворачиваться спиной к ТЬМЕ. Контролируйте, какие фильмы он смотрит, какие книги читает. Чтоб не было ужастиков.
1. Найти причину с чего это началось во-первых.
2.Во-вторых, если Вы (бабушка, друзья, родители друзей) сами очень тревожны, то и ребенок будет такой же. Соответственно, тут надо работать с психологом еще и Вам.
Понимаете, мне его элементарно ЖАЛКО! Потому что я сама знаю, что такое приступ тревоги и как это мучительно.
Часто родители совершают ошибку, вешая ночник над головой ребенка. Этот свет НЕ ПРОГОНЯЕТ чудовищ, он только мешает спать. Ночник должен освещать темные углы, а не башку.
Боится пространства под кроватью- поставьте туда подкроватный ящик с игрушками. Большой. А лучше- такая кровать, чтоб этого пространства не было, типа дивана с цоколями или не знаю, как эти глухие стенки назвать.
Хорошо б еще у невролога проконсультироваться и периодически пропаивать его чем-нибудь легким, улучшающим процесс засыпания. Не снотворным, не успокоительным, а именно средство, ускоряющее сам процесс засыпания.
Собака очень помогает. Заведите собачонку и разрешите ей спать в кровати ребенка.
Насчет собаки-отличная идея, тоже об этом думаю. Когда он дома один - он берет к себе в комнату попугая, но ведь это не то....
Невропатолога хорошо бы найти не залечивающего, но и не игнорирующего.
Днем оно, кстати, и правда, "ничего". Даже и не поймешь, чо не так...
Музыку включайте погромче. Я серьезно, помогает.
Еще, помню, что я очень, ОЧЕНЬ боялась пространства за тех. дверцей в сортире, ну, там, над унитазом, где трубы. Как бы мне хотелось, чтоб оно было заколочено нахрен... Мне кажется, у меня первые седые волосы от него появились. Про это никто не знает, вы первая))) мама тоже до сих пор думает, что я конкретно ничего не боялась, просто "нервная, развод родителей переживает". Ога. Пофиг мне было на их развод... А вот эта дверца, которая может открыться и выпустить из себя тьму...
Мне тоже приходится проявлять изобретательность, чтобы узнать особые приметы всех чудовищ, которых порождает неуемная фантазия старшего сына и придумать новые способы борьбы с ними :)
ночью боится спать один - со мной токо.
нам как быть? нам 4,5
Не акцентируйте внимание на то кто первый войдет в лифт.Просто входите первая и при подходе к лифту отвлекайте ребенка какой-нибудь интересной темой разговора.
Когда меня отвлекают чем то интересным иногда спокойно вхожу и еду.
а еще Афабазол
а еще у меня во время беременности и кормления грудью проходят панические атаки совершенно! но после отмены ГВ возвращаются :-( почему не знаю, хоть вечно беременная ходи :-))